耳機組抗

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機組抗

文章lsj4533 發表於 週二 8月 22, 2006 12:30 am

請問各位大哥:
耳罩式耳機的阻抗最高及最低為多少?
我目前查到的為24~650歐姆
想要自己做一台耳擴
lsj4533
SR40
SR40

Re: 耳機組抗

文章全是狼 發表於 週二 8月 22, 2006 12:59 am

lsj4533 寫:請問各位大哥:
想要自己做一台耳擴

大大真是高手阿.....自己做耳擴...
不過....
抗阻的範圍這麼大....
要通吃應該不容易....
如果做的很成功...那就來個團購... :twisted:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章lsj4533 發表於 週二 8月 22, 2006 1:21 am

還好啦
大約30年前曾針對拜耳動力的耳機作了一台.
型號已忘了只知阻抗約600歐姆.效果還不錯
現在因小兒子要看光碟.霸佔音響.只好聽耳機.
考慮到以後耳機升級時不想受限.只好想辦法通吃
lsj4533
SR40
SR40

文章lsj4533 發表於 週二 8月 22, 2006 1:21 am

還好啦
lsj4533
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 8月 22, 2006 3:29 am

那建議...適應範圍從16歐姆~650歐姆通吃
如果想要針對某些耳機座最佳化,那這裡可以作為您的參考
他可以畫出某些耳機的阻抗曲線
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週二 8月 22, 2006 6:39 am

lsj4533 寫:還好啦
像這樣子手工DIY的費用大概多少阿.....?
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

Re: 耳機組抗

文章lfc555 發表於 週二 8月 22, 2006 10:07 am

lsj4533 寫:請問各位大哥:
想要自己做一台耳擴

小弟淺見
可以從真空管下手 因為輸出變壓器的幫助下
可以發揮他阻抗匹配大的功力
相對本身變壓器就很重要了
頭像
lfc555
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週二 8月 22, 2006 10:36 am

Class-A 15W/8Ω 就無所不吃,吃喇叭也 ok 的啦! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lsj4533 發表於 週二 8月 22, 2006 11:29 pm

謝謝各位的建議.以下報告進度
設定條件
1.因考慮小兒子愛湊熱鬧.所以假設可能會同時使用兩支耳機.所以阻抗範圍8~650歐姆
2.電源使用+-15V方便使用OPIC
3.為了消化庫存及零件取得方便.暫不考慮真空管及輸出變壓器
4.使用洞洞板.方便實驗
5.高阻抗耳機要有足夠電壓增益.放大倍數定為11
6.低阻抗耳機要有足夠電流
7.不考慮補品.先確定電路架構及使用的穩定性
8.盡量使用A類
進度
1號機
聽從朋友建議.使用單IC做出11倍放大.試聽時還好.但使用24歐姆耳機聽1812序曲時明顯軟腳.IC發燙.換用各種IC皆不行.直到5534情況才略有改善.推斷為輸出電流不足
2號機
1號機後面加上一顆882晶體作射級隨耦以放大電流.情況大有改善.
但兩支耳機併聯使用時.晶體燙的嚇人.本機保留.通電72小時燒機
3號機
2號機再加一顆772晶體作推挽.以分攤工作.情況略有改善.但是仍不滿意.目前燒機中
4號機
3號機後再追加MJE3055/MJE2955組成達靈頓放大.情況良好.試聽時最多併上4支耳機.阻抗為6歐姆依然面不改色.目前正燒機中
初步結論
1.高阻抗耳機好應付.放大倍數足夠就足以勝任
2.低阻抗耳機要有足夠電流才能工作愉快
3.最後的線路不論怎麼看都像後級的電路.改天拿來推喇叭試試
4.飛船老師所言一語中的
等過幾天將機器操練完畢再考慮進一步的改善.如加伺服.補品.串疊等
到時再來報告
lsj4533
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 8月 23, 2006 9:58 am

最後還是招喚了達靈頓大神啊 :twisted:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 8月 23, 2006 12:13 pm

飛船老師說的那種規格連推K1000都不會是問題.... :D
K1000應該是當今數一數二難推的,如果連他都推的好,那絕大多數耳機都不是問題
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週三 8月 23, 2006 12:55 pm

iqgame 寫:飛船老師說的那種規格連推K1000都不會是問題.... :D
K1000應該是當今數一數二難推的,如果連他都推的好,那絕大多數耳機都不是問題

K1000 就我的實際經驗,
我的 40W/8Ω (24VAC供電) OP機以22倍增益,
VR要轉到接近三點鐘方向,
音壓才足。
但覺得聽的不夠爽,
才又作了一台4瓦的單端管機。

所以個人以為 15W/8Ω
要讓 K1000 有足夠動態,
太勉強了...
1W就要操爆 K1000,
只是規格書上的想當然爾,
實際操下去,
1瓦產生的音壓其實是不夠的...
2瓦差不多。
再上去的時候,
就跟小喇叭的音量差不多了。
但還不會破音,
K1000的單體承受度遠相當高。

也許是廠商公佈的性能規格有盲點...
也或許,我的耳朵特別背也有可能...
才快滿30歲就有老人朵... 悲啊!!!~~~~
fanyulin
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 8月 23, 2006 1:05 pm

恩?
可是之前聽K1000時5W小晶體機就可以讓我耳朵產生足夠的音壓說?
那時我只要轉到12點鐘方向就大聲到我耳朵要爆炸了...
還是說我平常聆聽音量太小聲 :(
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週三 8月 23, 2006 1:08 pm

聽 k1000 還要考量一點,
就是耳機聆聽角度。
若把它兩片豬耳朵完全緊貼人耳,
或許此狀態下1W滿功率的音壓還可以接受。
但K1000的長處在於音場,
我自己是喜歡翻到最開,
因為這樣的音場聽感最接近揚聲器。
但這時候1W的音量就覺得根本搔不到癢處。
幾乎需要再補上一倍的功率,
那聽感才夠High。

fanyulin 寫:
iqgame 寫:飛船老師說的那種規格連推K1000都不會是問題.... :D

K1000 就我的實際經驗,
我的 40W/8Ω (24VAC供電) OP機以22倍增益,
VR要轉到接近三點鐘方向,
音壓才足。
但覺得聽的不夠爽,
才又作了一台4瓦的單端管機。

所以個人以為 15W/8Ω
要讓 K1000 有足夠動態,
太勉強了...
1W就要操爆 K1000,
只是規格書上的想當然爾,
實際操下去,
1瓦產生的音壓其實是不夠的...
2瓦差不多。
再上去的時候,
就跟小喇叭的音量差不多了。
但還不會破音,
K1000的單體承受度遠相當高。

也許是廠商公佈的性能規格有盲點...
也或許,我的耳朵特別背也有可能...
才快滿30歲就有老人朵... 悲啊!!!~~~~
fanyulin
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週三 8月 23, 2006 1:11 pm

請教這5瓦小晶體是在120歐姆的阻抗下的輸出嗎?

iqgame 寫:恩?
可是之前聽K1000時5W小晶體機就可以讓我耳朵產生足夠的音壓說?
那時我只要轉到12點鐘方向就大聲到我耳朵要爆炸了...
還是說我平常聆聽音量太小聲 :(
fanyulin
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 8月 23, 2006 1:14 pm

不是,當初這5W小晶體是我朋友設計給他的全音域高效率小喇叭用的,會拿來接K1000純粹是好玩,可是他說對他而言那音壓不大夠,可是我快要爆耳朵了 :(
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 8月 23, 2006 3:23 pm

15W/8Ω 對應的輸出電壓 = √(15W × 8Ω) = √(120) = 10.95Vrms
1W/120Ω 則是 = √(1W × 120Ω) = √(120) = 10.95Vrms

K1000 規格書上寫的:
Power Rating (額定功率、上限功\\率): 1000mW (test tone DIN 45582) corresponds to approx 104dB

這種 "耳邊式喇叭" 長時間餵它更高的能量或額定功率,會不會掛點就不知道,104dB 的音壓水平,兩聲道同時開聲可能再加個 2∼3 dB 還不覺得爽?不是週遭環境太吵,就是擁有非比常人的人耳呀! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章fanyulin 發表於 週三 8月 23, 2006 4:19 pm

哈!
老輸說的甚是,
我是該去檢查檢查耳朵了!

一般耳機都包的緊緊的,
外面的噪音被降低了,
所以不用放到很大聲,
耳朵就受不了。

K1000偏偏是對小喇叭掛在耳邊旁,
隔不了外面的雜音,
單體發出的音樂也都散掉了。
若把兩耳翻到最開 (此時會比全閉時音壓小了一節,但少幾dB要拿分貝計測才知曉,改天再測看看,分貝計買了好幾年都一直擺著沒玩過)

1W功率下去聽,
還真的是不夠爽!!(還聽的到冷氣聲)

倒是爽到房外的,
門外的家人都聽的很清楚,
我又在聽啥怪玩意兒。

好家在我不是那種一掛就好幾個小時的耳機狂。

skyboat 寫:這種 "耳邊式喇叭" 長時間餵它更高的能量或額定功率,會不會掛點就不知道,104dB 的音壓水平,兩聲道同時開聲可能再加個 2∼3 dB 還不覺得爽?不是週遭環境太吵,就是擁有非比常人的人耳呀! :ho:
fanyulin
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週三 8月 23, 2006 4:37 pm

另外按照「害」人走向「End」的勞民傷財音響法則,
如果你今天只需要1瓦,那你最好有5倍到7倍的餘裕。

雖然我認為我需要的不只1瓦,
但我很理智,弄了兩套,
一台2.5瓦 睡前催眠使用,
一台4瓦 平日刺激心脈用。
(當然都是120歐姆下的輸出)

那些「害」人精的誇張法則聽聽就好。
fanyulin
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客