關於音樂轉檔後音質的差別

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於音樂轉檔後音質的差別

文章ifan chang 發表於 週五 9月 01, 2006 3:47 am

大家好 我想問一下,如果你把大小差不多600kb的rm檔轉成wav檔 wav檔大小大概16mb,那音質跟192k的mp3檔一樣嗎? 重點是如果你原始檔案很小把他轉成大黨對於音質有差別嗎?

還是我轉成192k mp3跟320k mp3或wav一樣 ,因為原始檔案就很小
ifan chang
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 9月 01, 2006 4:05 am

mp3轉wav 不會比較好
就好像你把100塊撕兩半不會變成兩張50塊
頭像
foo
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 9月 01, 2006 4:11 am

你把錄影帶錄製成DVD,錄影帶不會瞬間變成DVD畫質
請注意,已經失去的東西無法因為轉換成原本的格式而回來
可是如果再把這東西轉回去,你會失去更多
頭像
iqgame
SR40
SR40

Re: 關於音樂轉檔後音質的差別

文章tt_spirit 發表於 週五 9月 01, 2006 10:54 am

ifan chang 寫:大家好 我想問一下,如果你把大小差不多600kb的rm檔轉成wav檔 wav檔大小大概16mb,那音質跟192k的mp3檔一樣嗎? 重點是如果你原始檔案很小把他轉成大黨對於音質有差別嗎?

還是我轉成192k mp3跟320k mp3或wav一樣 ,因為原始檔案就很小

不會.. 類似的問題我也問過..

除了 ape、flac 等都所於無損壓縮 (去還原 wave 『近乎』不失真)
而 MP3 除了壓縮外,還『去頭去尾』
(去調一般人聽不出來的高頻與低頻,所以交響樂中的小提琴聲等,
一些高頻都被刪光光)

竟然己經刪除的東西,就不可能『還原』了
若 MP3 的小檔案,轉成 Wave 只能說
它把 MP3 的解壓縮而己,被刪除的部份
還是被刪除... 而且這樣的解壓縮,音質不一定會變好,可能還更差

(不要經過轉換,就會有失真的機會)
最後由 tt_spirit 於 週五 9月 01, 2006 11:37 am 編輯,總共編輯了 1 次。
對以天使自居者.. 感到噁心...
tt_spirit
SR40
SR40

文章ifan chang 發表於 週五 9月 01, 2006 11:31 am

那我大概了解了 謝謝各位的解答
ifan chang
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 177 位訪客