一般人的音量.. 大概都調多少 ="= (很無聊的問題.. )

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章cielbz 發表於 週一 9月 04, 2006 3:30 pm

tt_spirit 寫:
疑...e5c..走向應該也是偏向重低音的
開 5或6 中、高頻會清楚嗎 ?

請問 cielbz 兄 ~
你在聽流行歌曲時,人聲出的來嗎 ?

e5c走向的確偏低頻
但中頻也算是它的強項
而高頻本來就弱了
所開大聲也不會好到哪
(用耳道式還把音量開很大對耳朵是種摧殘啊:mad:
幸好e5c隔音好還不會被四週平常的聲音干擾)
至於人聲表現是很突出
包圍感算不錯 :)
頭像
cielbz
SR40
SR40

文章cielbz 發表於 週一 9月 04, 2006 3:37 pm

補充一下
若四周聲響不大
且e5c隔音好
所就好像在夜深人靜時聽歌
音量不用開大就可聽清楚音樂細節
但處於嘈雜的環境時
開到5~6那細節的確不太清楚
但還是要顧及耳朵啊
所能聽就好 ;)
頭像
cielbz
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週一 9月 04, 2006 3:37 pm

cielbz 寫:e5c走向的確偏低頻
但中頻也算是它的強項
而高頻本來就弱了
所開大聲也不會好到哪
(用耳道式還把音量開很大對耳朵是種摧殘啊:mad:
幸好e5c隔音好還不會被四週平常的聲音干擾)
至於人聲表現是很突出
包圍感算不錯 :)

聽流行歌曲來說,這樣的走向似乎很讚了
這麼一來.. E5C 唯一的缺點.. 似乎是綠毛毛蟲線啦 XD XD XD :mad:

今天終於見識到.. (音悅有人貼圖 XD)
那線還真殺呀 !!! 有創意 !!!
對以天使自居者.. 感到噁心...
tt_spirit
SR40
SR40

文章cielbz 發表於 週一 9月 04, 2006 3:45 pm

聽流行歌曲來說,這樣的走向似乎很讚了
這麼一來.. E5C 唯一的缺點.. 似乎是綠毛毛蟲線啦 XD XD XD :mad:

今天終於見識到.. (音悅有人貼圖 XD)
那線還真殺呀 !!! 有創意 !!!

嗯~若常聽流行樂或搖滾樂
e5c的確非常適合
但就是那條線... :mad:
看久了其實也挺可愛
至少有點與眾不同 :aa:
頭像
cielbz
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週二 9月 05, 2006 5:33 am

Zulu 寫:
可能是因為UM2的低音較重,中高音的細節到位時,低頻已經轟得有點受不了。
ER4比較沒有這個問題,但是ER4中頻要推得飽滿不簡單。

非常同意前輩的說法 : )
不知人聲中頻出不來的原因,是不是因為低頻的喧染
導至細節不到位..

爬文中又聽說,在 Run in 時
讓耳機聽什麼類型的音樂
將來 Run 出來的成果,音色也會較趨向之前所 Run in 的類型

所以我都避去以有大鼓的音樂去 Run UM2 ="=
這樣的做法是對的嗎 ?

另外,又聽說 Run in 時,最好用一般音量來 run
但對『一般音量』的定義實是在非常難下..
就這個問題來看..

一般音量似乎是 10 以下..
但對 UM2 而言 10 以下的音量細節出不來.. 這樣的 Run in
似乎達不到效果耶..

還請前輩指示

前輩不敢當,我也是爬文中的菜鳥....簡單講一下我的Run-in過程,消磁燒機片我收集過一堆,以前寫過一篇比較,當時是以HD580|ER4P為背景下寫的,最近年事漸長,比較喜歡清淡的Unplug2。

UM2全新的時候會有點悶悶,嚇得我還以為買到低阻版的E5。 :x 隨手拿一些好聽又不會太嗆的音樂像Fairy Tales、Famous Blue Raincoat、Snow Rose XRCD....來試音。用平常習慣的音量放了幾小時,UM2的中高頻細節慢慢出來。因為聽得蠻開心,就沒特別想Run-in的問題。睡前把Unplug2拿出來,用稍低的音量放了一夜之後,第二天一聽,嚇∼∼細節不輸ER4,但中頻全部乾掉。中頻乾掉的UM2,聽起來味同嚼蠟,此時再放謝霖、馬友友、顧爾德的巴哈(為什麼是巴哈?感覺....),把又緊又硬的聲音「揉開」。之後就隨意聽了。Run到現在的感想是,UM2的理想聲音是在「略暗的高頻/甜美的中頻/肥厚的低頻」與「銳利的高頻/乾瘦的中頻/緊緻的低頻」兩者之間求得平衡。如果有人偏好暖聲、厚聲、甜聲,那忘了那些消磁片,正常聽就好。

現在我手上這一副UM2的聲音有點像是加了超低音的ER4S,整體來說比ER4厚,中音略帶一點甜味,音像沒有ER4那麼明確,但比較輕鬆自然。低頻沒有初開聲時四處瀰漫的感覺,而是比較安份地沈下去,也比較透明,相對中高頻沒有被蓋住的感覺。

補充:
除了Unplug2之外STS Burn-in CD也不錯,見效更快,但是用藥比較劇烈(有聽就知道),可以視個人口味選用。

以前被我譽為仙丹的Purist Auio Design System Enhancer處理ER4很不錯,既增加低頻量感同時又讓解析變好,但對原本低頻已經有點過多的UM2則不太合適。中頻已經收到乾掉了,低頻還在轟....

用特殊音訊Run-in的時候,訊源、線材和耳擴跟著一起受影響,所以要比較耳機的run-in程度時,需用一個獨立的系統,如MP3,如此比較才準確。覺得聲音乾掉的時候就改放一般的音樂。

鬼太鼓一類的在Run到一半時也會拿出來聽聽看聲音,但不會反覆播三國鼕鼕當Run-in。反覆播同一類音樂才會起run-in的效果,偶而聽一下還好吧。
易簡工夫終久大 支離事業竟浮沈
RME HDSP 9632 > Meier Corda HeadFive > HD650 | ER4P+P2S
iPod shuffle > UM2
Zulu
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 8:18 am

看來真的如傳言般..
聽什麼音樂決定什麼音質..

我也 Run 了好一陣子了,對中頻的不滿意
還是持續著 : )

前輩這篇文章非常可貴
收錄到我個人的資料庫 XD

後續若有問題,還煩請前輩指點 : )
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 8:24 am

噗,在回顧一下前輩聽的音樂..
覺得.. 怪有水準的 ="=

像我這種初階雜性食動物
聽的音樂,似乎沒這麼高檔

Fairy Tales、Famous Blue Raincoat、Snow Rose XRCD...
謝霖、馬友友、顧爾德的巴哈...

如果說,我想要讓中頻的聲音出來
是否也要選擇『大提琴』類的輕音樂呢

我對中頻的了解,只在『人聲屬於中頻』
其它的樂器就一知半解了..
(說真的,我的音樂裡竟沒有一片是和大提琴有關 ="= 慚愧..)
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 9:30 am

Zulu 大
我看了你對Burn-in CD 所做的評述了 : )

不過小弟有疑問
剔除以 CD 唱盤播放而直接轉錄到 MP3 的 Burn-in CD
應該就沒有 Burn-in CD 具消磁的特性了吧. : )
所以也可以避免太乾的問題囉 ~
(太乾的感覺好像是 BEE 開到最大這樣.. 不過就我目前的 UM2 來說..
人聲是太糊 XD)

說著說著,我都想買一片 Unplug 2 來 Run 看看了..
能被前輩喻為『仙丹』想必能治百病呀 XD

話說回來... 請教 Zulu 大 ..
這麼好的藥,在那買的到呢.. ?
(今天下班想去誠品問問.. 但覺得可能性微乎其微呀..)
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 9:57 am

看完這一篇..更擔心了...
『http://tw.f3.page.bld.---禁刊拍賣網址---/c24163834』

我突發現發耳機比麥克風還不耐操 ="=

之前回宜蘭時,想到某歌手在演唱會以 E5C 當演唱會監聽耳機
索性把我的 UM2 戴上開始我的網路歌唱生活..
(錄音監聽時我一貫開很大聲.. 才能放手去唱)

之前海耳森的耳機,也因為麥克風拿太近,其低頻太重
導致現在耳機有小鐵珠在滾動 ="=

我的 UM2 .. 感覺就比耳罩式更不耐操.... 善哉...

上面那篇文章
還說到.. Run in 時間以小音量且不超過 8 Hr ..
(希望它指的只是具消磁功能的 CD ,而不是 Flac、MP3.)

我在 Run in 時,如之前的設定
雖然訊源為音效卡,但音量大小大約也如
UM2 + U3 (音量 13 ~ 15 左右)

到底耳機還是很嬌呀...

果真要爬更多文才是
先前竟有人在知識上說,
Run 個幾天後可以用自己所接受的大音量 Run
但每個人所接受的大音量不盡相同呀 ="=

發了這篇文,才深深體會,小數像我這種人
音量不開超過 15 聽不出細節
甚至有人全開 XD :mad:

不知那裡可以檢測
我好怕我的單體因為 Run in 的過程會損壞..
tt_spirit
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 9月 05, 2006 10:08 am

tt_spirit 寫:之前海耳森的耳機,也因為麥克風拿太近,其低頻太重
導致現在耳機有小鐵珠在滾動 ="=

你確定那是低頻太重?那我之前的SR80怎麼辦?DJ1又怎麼辦?我DJ1再聆聽的時候可是接近音量全開喔...
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 10:13 am

iqgame 寫:你確定那是低頻太重?那我之前的SR80怎麼辦?DJ1又怎麼辦?我DJ1再聆聽的時候可是接近音量全開喔...

應該是,相關的問題,我在 Yahoo 有問到
對方是這麼說的

『麥克風越靠進音源 低頻越多 這教逼近效應 所以錄音都會用電容式麥克風 然後把GAIN開大 再用壓縮器去控制音量 』

我那陣子,曲解了美聲
以手持麥克風不同的握法與距離配合哄嗚發聲
造成這類的低頻

而且也是音量全開...
tt_spirit
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 9月 05, 2006 10:28 am

老實說你是第一個我聽過在正常使用狀況下操壞耳機的....
有人耳機用了10年還是好的,有人3個月就壞掉,正是因為使用習慣與保養方法不同

說耳機嬌?我是不這麼想啦,至少我手上的耳機壞過的沒幾個....

你提到的那個片子是專指他那張專輯而非普通音樂,而且根據他的說法的時間是
=>播放兩三次(算兩小時吧)=>提升音量四小時=>連續燒機6~8小時
所以是2+4+6=12Hr

懂呼?
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 10:45 am

iqgame 寫:老實說你是第一個我聽過在正常使用狀況下操壞耳機的....
有人耳機用了10年還是好的,有人3個月就壞掉,正是因為使用習慣與保養方法不同

那一陣子還不懂什麼叫監聽耳機
我用的是海耳森最初階的 HD457
當初其覺得它是耳罩式,至少比現在耳掛還適合

我在網路唱歌時,音效卡的設定是
波型最大、總音量最大...最後覺得還不夠時,甚至還加了擴大器

看來真是使用上的問題..
Auto 兄是說,我可能是裡頭有什麼鬆了..(忘了,還得去看資料庫)
說要換那個和買一支新耳機一樣,我就打消念頭了

對呀.. 連續煲機 6 ~ 8 小時...
我聽了別人的說法,是連續煲 10 ~ 12 hr
而且有人在知識上還說連 run 20 hr ..
我也希望我挑的曲子,和它一樣非普通音樂

iqgame 大所提醒的
讓我獲得些許安慰,希望耳機沒事...

但又看到 Auto 大說的
我的耳機曾有過順間電流過大的高頻爆音
後續影響不明這點,也夠讓我提心吊膽了
tt_spirit
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週二 9月 05, 2006 10:35 pm

1. 消磁音軌,我從來沒有用mp3去試過,也不想試,少了幾味藥的藥丸誰敢吃啊。

2. STS Burn-in CD或Unplug2都是由各種樂器的演奏外加一或兩個消磁音軌組成。Burn-in CD叫Demagnetizing,Unplug2叫Revitalize,分成25-100Hz和8K-20KHz。反覆播放消磁音軌都有服用過量的問題,聲音會變得乾、緊、硬。一般來說只要再播普通的音樂就會恢復。但極度過量的情況會不會造成器材音質永久改變,這確實是值得擔心的事....。

3. Run-in的過程要保持平常心。正常聽音樂,心情切忌浮燥,不要一聽聲音不如意就想惡搞(這是告誡我自己的....因為手上還有DSSF3)。剛開聲的耳機避免播放暴力的音樂這是和版上的前輩們學來的。睡著了用Unplug加持。醒過來聽了覺得聲音太乾就再放些別的鬆弛一下。睡著時Run-in開得比平常聽的音量小一點是因為耳機放音時線圈會升溫,24小時連續播放雖說不至於燒毀,但熱效應會不會有什麼影響不得而知,還是保守一點較好。

4. UM2我覺得低頻還是有點過多,這純然是口味的問題,UM2畢竟不是,也不可能是ER4。但UM2仍是均衡的耳機,如果低頻蓋過中頻,或說鼓點蓋\掉人聲,恐怕是器材的低頻控制力不夠....現在正在聽大黑摩季的やスギクん見コバサペ....晴子的眼睛。 :)
易簡工夫終久大 支離事業竟浮沈
RME HDSP 9632 > Meier Corda HeadFive > HD650 | ER4P+P2S
iPod shuffle > UM2
Zulu
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 100 位訪客