比 CD 更好的 DVD 的音質 ? (取樣率與比特率的問題)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

比 CD 更好的 DVD 的音質 ? (取樣率與比特率的問題)

文章tt_spirit 發表於 週二 8月 29, 2006 3:11 pm

只是好奇..
之前還在使用 GoldWave 時,發現
CD 音質的取樣率為 44,100 Hz
DVD 應該是 48000 Hz 以上..
(裡面的設定值還有到 192000 Hz..)

而在聆聽 MP3 時
我發現..取樣率比 比特率,在音質上更明顯能分辨差異

那.. 有 MP3 Player 有支援 44,100 Hz 以上的取樣率嗎 ?

DVD 目前有出音樂光碟嗎 ?
若有.. 那可以用軟體轉成 Flac 格式嗎 ?

(有關比特率,與 取樣率... 爬文中..)
最後由 tt_spirit 於 週三 8月 30, 2006 6:06 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
對以天使自居者.. 感到噁心...
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 8月 29, 2006 3:17 pm

爬文的結果
比特率.. 似乎只是解碼的速度
和音質似乎..不太能畫上等號...

我也不太懂,希望有經驗的人可以為此解答..

但我知道 DVD 在取樣率上,確實是比 CD 高
取樣頻率(sampling),是指每秒擷取幾次聲音
128k,192k是mp3解壓縮傳輸速率
tt_spirit
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 8月 29, 2006 3:25 pm

簡單的說
因為撥CD的機器高檔的非常多
撥DVD-V都是爛DVD通用機
可以撥SACD,DVD-A,DTS CD...挖勒
所以DVD-V放出來的音質都很差
(高檔機器也是有...非常非常非常稀少)
...DVD-V音質不受消費者重視
廠商自然也不會好好做DVD裡面的聲音部分
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 8月 29, 2006 3:31 pm

herroyuihk 寫:簡單的說
因為撥CD的機器高檔的非常多
撥DVD-V都是爛DVD通用機
可以撥SACD,DVD-A,DTS CD...挖勒
所以DVD-V放出來的音質都很差
(高檔機器也是有...非常非常非常稀少)
...DVD-V音質不受消費者重視
廠商自然也不會好好做DVD裡面的聲音部分

真可惜.. 那就枉費它有這麼高的取樣率嗎 ....

比較不了解的事,如果 44100 就可以代表 CD 的音質
那為何還需這麼快的解碼 ( kbps )
只是為了怕 lag 嗎...

但卻又有人說 192 和 128 能聽出差別.. (真的是音質的差別嗎..?)

老實說,我有一首 MP3
比特率為 320kbps 而取樣率.. 32,000 HZ
其音質... 其差無比.....
tt_spirit
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 8月 29, 2006 3:54 pm

tt_spirit 寫:
herroyuihk 寫:簡單的說

比較不了解的事,如果 44100 就可以代表 CD 的音質
那為何還需這麼快的解碼 ( kbps )
只是為了怕 lag 嗎...

但卻又有人說 192 和 128 能聽出差別.. (真的是音質的差別嗎..?)
其音質... 其差無比.....

http://www.dearhoney.idv.tw/?p=29

好文章,慢慢讀
donthuang
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週二 8月 29, 2006 6:50 pm

老實說.. 樓主還是有把馮京當馬涼....

請樓主再確認一下你真的知道並了解所有名詞的定義...
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 8月 29, 2006 7:54 pm

阿榮 寫:老實說.. 樓主還是有把馮京當馬涼....

請樓主再確認一下你真的知道並了解所有名詞的定義...

唉呀呀呀.. 我是從 Yahoo 知識得到這樣的訊息的..
急於想知道答案,前輩您就別賣關子囉 ="=
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週三 8月 30, 2006 9:29 am

看到這麼一段 : )

Supersampling(Oversampling)

Supersampling字面上的翻譯叫做超取樣,原理是從已有的數位訊號經過內插補點計算得到取樣點間的訊號振幅資訊,例如把44.1kHz轉成176.4kHz的四倍超取樣。超取樣並不能幫我們把更多的細節從量化失真中找回來,它的主要用意是幫助我們獲得更正確的類比訊號。怎麼說是更正確的呢?從之前關於PCM取樣的介紹我們知道越高頻的訊號被取樣的次數就會越少,想像一個20kHz的正弦波經過44.1kHz的取樣,一個週期分不到三個取樣點,要從這三個取樣點算出原來的正弦波理論上是可以辦到的,但實作的這樣的數位電路來計算是非常繁雜的,因此發展出來了各種取巧的方式希望能藉由較簡單的計算得到接近原波型的結果,超取樣算是其中的一種方法,用意是為了重建高頻訊號與原始波型。

Dynamic range

中文叫做動態範圍,也就是容許紀錄資料最大值與最小值的比值,例如16Bits紀錄精度的音樂CD其動態範圍最大就是20*log[(2^16)/1]=96.3dB。用越多bit紀錄,我們就可以得到越大的動態範圍。如果能紀錄越大的動態範圍,我們就能紀錄越多的細節,並且更能保存爆炸聲等大音量聲音的波形。當動態範圍不足時,為了不造成破音,我們只好降低錄音音量,可是小範圍的聲音變化可以分配的bit就減少了,造成量化失真更為嚴重。

-------------------------------------------------------------

大致上有了一些認知了 : )
tt_spirit
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週三 8月 30, 2006 9:38 am

雖是如此.. 但事實上對這方面還是很沒把握..
( 那篇好文章 .. 太艱深了.. )

希望還是有熱心的前輩能為此開導
tt_spirit
SR40
SR40

文章ifan chang 發表於 週五 9月 01, 2006 1:28 pm

以前有人推出很大檔案的古典cd標榜細節和不失真 但是因為價格和購買人數的問題 還是不敵破壞是壓縮的mp3 因為很多人根本聽不出cd跟mp3的差別 所以那種超級cd沒銷路 orz
ifan chang
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 9月 03, 2006 1:47 am

ifan chang 寫:以前有人推出很大檔案的古典cd標榜細節和不失真 但是因為價格和購買人數的問題 還是不敵破壞是壓縮的mp3 因為很多人根本聽不出cd跟mp3的差別 所以那種超級cd沒銷路 orz

不懂…請問什麼叫做「很大檔案的古典cd」…

CD 就 CD,跟檔案有什麼關係…
頭像
耗子
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 9月 04, 2006 1:16 pm

建議不要講比特... 請用bit或位元...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章tt_spirit 發表於 週一 9月 04, 2006 1:46 pm

狂人 寫:建議不要講比特... 請用bit或位元...

收到 !! : )

我以前學資處的,也是講 bit 和 位元
在 Yahoo 爬文看到知識上有人將此稱為『比特率』
覺得打在文章裡面還蠻順的 :P
就不小心用了...
(當初是考慮到文章的流暢才把取樣率與 bit 全用中文寫,
覺得寫 bit 率.. 看起來就怪怪的.. 想不到比特率更怪 XD)

前輩的指教小弟收到了 : )
tt_spirit
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 9月 04, 2006 1:52 pm

狂人 寫:建議不要講比特... 請用bit或位元...

收到 !! : )

我以前學資處的,也是講 bit 和 位元
在 Yahoo 爬文看到知識上有人將此稱為『比特率』
覺得打在文章裡面還蠻順的 :P
就不小心用了...
(當初是考慮到文章的流暢才把取樣率與 bit 全用中文寫,
覺得寫 bit 率.. 看起來就怪怪的.. 想不到比特率更怪 XD)

前輩的指教小弟收到了 : )

我也算不上是前輩,只是看到大陸的叫法在台灣開始莫名的風行起來就覺得很怪而已。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 10:56 am

狂人 寫:我也算不上是前輩,只是看到大陸的叫法在台灣開始莫名的風行起來就覺得很怪而已。

噗 XD 光發文數和註冊日期,就足以當『開國元老』級了 XD XD :mad:

狂人大的指正,我己經改進囉 :)
來一趟 AA 收獲不少 XD

另外 我很早就有注意狂大的簽名檔了
也讓我看到傳說中的『吳大』 XD (之前在無間道 CD Pro 2 版一直有這個名字)

疑.. 可能是我對這個圈子不熟
不過我看那個吳大寫的東西,覺得它還蠻偉大的耶...

為了要對競爭者長期抹黑
還願意低價出售,相同產線
還原市價 ="= (這不是偉人的表現嗎...)
tt_spirit
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 9月 05, 2006 12:30 pm

低價不一定好喔,請看看DZ二手版上多少IRIS等著拋... :D :D
DZ要命的問題在於拖時間拖到天荒地老,看看傳說中的300B.... :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 12:58 pm

iqgame 寫:低價不一定好喔,請看看DZ二手版上多少IRIS等著拋... :D :D
DZ要命的問題在於拖時間拖到天荒地老,看看傳說中的300B.... :ho:

唉呀呀呀... 那傳說中的吳大... 其實在音響界評語就沒這麼好囉 ?
tt_spirit
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 9月 05, 2006 1:03 pm

這部分我不能說什麼,畢竟評價不是我一個人說的算
不過他常常被質問團購進度是真的,他出的套件有些小問題很多也是真的
如果要DIY入門我個人不推薦DX,要是不小心買到問題一堆的套件就慘摟 :ale:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章ifan chang 發表於 週二 9月 05, 2006 3:24 pm

前面那個應該說成錄音更細膩的檔案放在大容量的光碟裡,想像vcd和dvd品質的差別

英文報導看了後番的不好請多包含
ifan chang
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週二 9月 05, 2006 6:01 pm

ifan chang 寫:前面那個應該說成錄音更細膩的檔案放在大容量的光碟裡,想像vcd和dvd品質的差別

英文報導看了後番的不好請多包含

請問是 DVD-Audio 嗎?

方便的話可以貼一下原始連結嗎 :D
謝謝∼∼
頭像
耗子
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週二 9月 05, 2006 8:40 pm

Zulu
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 9月 05, 2006 9:42 pm

iqgame 寫:低價不一定好喔,請看看DZ二手版上多少IRIS等著拋... :D :D

唉呀呀呀... 那傳說中的吳大... 其實在音響界評語就沒這麼好囉 ?

仔細看看網路囉,他們多數非訊源產品都有自我訊號產生能力喔,像是前級,後級,各式產品都免不了的附贈了高級的哼聲產生迴路喔。連他們的變壓器也是超人一等的大黃蜂等級的變壓器 (嗡~~~)

他們實在是厲害...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 9:46 pm

狂人 寫:他們多數非訊源產品都有自我訊號產生能力喔 (嗡~~~)
他們實在是厲害...

哈哈哈哈哈哈哈真是笑死我了 XD :mad: :mad: :mad:
我還以為他怎麼這麼偉大 XD XD XD XD

不良品的話,就算價格低也沒用吶 ="=
音響這種玩物..寧可花大錢,就算被騙也要享受好的品值才對..
tt_spirit
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 9月 05, 2006 9:49 pm

我不就跟你說了嗎,便宜不一定好喔 :ho:
你光是要排除他自己生產的訊號就得花費很大的功夫,所以不適合初學者 :roll:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週二 9月 05, 2006 10:03 pm

iqgame 寫:我不就跟你說了嗎,便宜不一定好喔 :ho:
你光是要排除他自己生產的訊號就得花費很大的功夫,所以不適合初學者 :roll:

這麼說,那個吳大太惡劣了..
竟想把競爭對手逼絕境..
還等生產線.. 運用價格競爭... 機車..
(最要不得的是... 他用低價和自認的王者風範..去感化不知情的人 ="= 而且產品還是劣等品 XD)

音響界真黑 ="=
tt_spirit
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 108 位訪客