關於線材的方向性??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章chaise 發表於 週四 10月 05, 2006 12:41 am

看來地球上自欺欺人的發燒友還真不少.......... :D
chaise
SR40
SR40

文章JasonChiang 發表於 週四 10月 05, 2006 1:33 am

大驚!!
越來越不懂了.....
剛買了新的耳机...
每天開10小時 run in....
那我到底在run什麼??

耳擴 耳机 還是 線材??
JasonChiang
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 10月 05, 2006 2:00 am

"run趣味"(台語);
不也很好 :ho:

我們少年時還流行一陣子"他媽哥池"(日語)
每天揣在褲袋禮養雞養恐龍 :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章DAC 發表於 週四 10月 05, 2006 2:01 am

JasonChiang 寫:大驚!!
越來越不懂了.....
剛買了新的耳机...

Run 耳機是 run 單體
這和線材是兩件事了

我覺得線材開聲差異確實有的
聽過新線剛買來頭兩天之衰聲
那不是可以 run in 自己耳朵去接受的程度 :ho:
寨主大人說單就通電而言不會有應力
那麼有沒有附帶在通電時的其它物理
如電磁或溫度等 會留下應力呢?
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 10月 05, 2006 6:26 am

DAC 寫:
JasonChiang 寫:大驚!!
越來越不懂了.....
剛買了新的耳机...

Run 耳機是 run 單體
這和線材是兩件事了

我覺得線材開聲差異確實有的
聽過新線剛買來頭兩天之衰聲
那不是可以 run in 自己耳朵去接受的程度 :ho:
寨主大人說單就通電而言不會有應力
那麼有沒有附帶在通電時的其它物理
如電磁或溫度等 會留下應力呢?

我是相信通電會造成改變的啦,電線通電本來就是電磁場的改變使得電子流動在導體間形成電流,這本身就是一種電磁力的作用了
但是我是不太相信run-in前後差很多的啦....除非是焊工和我一樣爛的人作的線 :D 因為焊錫冷了之後裡面的磁區排列應該是比較混亂的,焊的爛的排列會更亂,搞不好爛到沒辦法用run-in來解決

在這邊要澄清一點,寨主講的沒有錯,原子最基本的排列是不會錯的,不然煤炭就變鑽石了,但是熔融狀態的物質冷卻後裡面小塊的區域的排列是混亂的(這是熱的效應,random motion)。 就好比說鐵釘沾上磁鐵後也可已有磁性。這是鐵裡面的小磁區特別容易被磁力轉動方向,使得具有磁性。

小弟為了省錢自己作的線在剛焊好之後聲音都比較鈍,比較濛霧一點
但是大概一個晚上就透明了,所謂通電就"類似"鐵釘通磁一樣。有差但是我絕對不相信會非常明顯。
所謂的run-in只是讓各個部位的原件達到他們的穩定狀態而已....通常也預設這會比較好聽...但是真的嗎,哈哈
好聽的機器只是會更好聽而已,不好聽的run到死也不會便好聽啦
toscanini
SR40
SR40

文章smore 發表於 週四 10月 05, 2006 1:00 pm

David Lin 寫:
herroyuihk 寫:
David Lin 寫:Hi~

通電再久(除非高電流將線熔了),線材的"結晶排列"都不會改變. :P
千萬不要把聽感扯到這兒來. :ho:
導體固態結晶等事;請參考"材料科學"等專書,而非音響雜誌! :ho:

姑且不論方向性
但線材run in 是千真萬確的事情
當電流通過時...必然有東西改變了
只是分析出來只有助於賣線
恐怕沒有其他價值....... :ho:

為何一定要通電呢? ;)
新的插頭插在插座上,兩者一定不是正圓,但時間久後,它會因彈性疲乏而產生變化,接觸阻抗與點壓力會隨時間與溫度改變.

舊的插頭與插座接觸面有氧化物,插緊一點兒,插鬆一點兒再轉個角度後接觸阻抗都不同,若是濕度高,空氣污染差,插頭的電鍍物活性大(如銀)產生氧化,硫化...

越粗的線材越容易因折曲而產生"應力","應力"大了材料就會失去彈性而"永久形變"- 這會讓金屬的"結晶們"產生滑移,重排列甚至破壞.

剪一段1.5M的線來用,那個"剪"的動作,就是在局部造成"應力集中"的物理破壞!再完美的單晶線,一剪也毀了! :) 再來裝個RCA頭鎖螺絲扭力大些會有"應力",焊接溫度高,沒有退火會有"應力",接器材時左扭扭,右扭扭會有應力;同軸電纜若扭大了連"特性阻抗"都會改變!這些"殘留應力"是會直接影響導體的物理特性- 包括導電係數! ;)

而這些"殘留應力"有一部份(頗大)會隨時間,日夜自然溫差昇降,地球的重力等等影響而漸漸消失.但是通電;不會殘留應力! :D

那你想誰在run線!? :ho:

1. 單晶線我是不理它的,因為只要你的線材可以扭曲,晶格的orientation就變了,哪來的單晶?! 至於複晶,幾乎常見的金屬全都是以複晶存在的。
2. 基本上在常溫常壓下, Ag 是不會和氧化合的,只會變成 AgS (雖然這也是氧化反應的一種)
3. 一般常見金屬之間的接觸電阻都是 0.x Ohm 左右。
4. 若考慮defect state的話,通電的確會induce許多state出來,這些state會影響電性,這不是stress or strain的問題。
5. 一般所使用的metal在上述的應力之下的conductivity的改變是幾乎可以忽略的。
6. 與其說run 線,我倒是認為是老化, coaxial cable 使用一陣子之後, open circuit impedence 會往下降,不過,對音響系統而言,這種影響也是幾乎可以忽略的。
7. 結論,不是 stress 的關係。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章JasonChiang 發表於 週四 10月 05, 2006 1:41 pm

aa好像沒有精華區...
對我這種新手來說 翻到不懂的就要搜尋..
每天翻古文看~

感謝塞主與各位大大熱心的解釋~
很多專業名詞與原理 非理工系的我不能理解
不過多爬文 總是好的..日後再來回想
也比較能了解內容...
至少外出選購器材時 不至於被誤導

嗯...除了小朋友出走快的缺點外
AA真好.....

再次感謝各位的指導.... :D
JasonChiang
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 10月 05, 2006 10:51 pm

Hi Smore,
我不認為"應力"在run線,如同我不認為小訊號能"固定"或"撫平"結晶 :)
我只是指出要鑽研有許多許\多控制變數可用,無需緊咬無辜的"電動勢" :ho:

"拜得為"~ :ho:
1. "乾淨"的金屬接面才會有理想值出現,還有別少算壓力!
2. 用幾uA~mA等級的小訊號環境來看defect state影響,是"蚊翼效應",我不知結果! :ho:
3. 把你所提的"同軸電纜"用指力念力原力來"stress"一下,它啥都變了! :P 特別是談訊號分析與阻抗匹配的情況下!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smore 發表於 週五 10月 06, 2006 12:30 am

David Lin 寫:Hi Smore,
我不認為"應力"在run線,如同我不認為小訊號能"固定"或"撫平"結晶 :)
我只是指出要鑽研有許多許\\多控制變數可用,無需緊咬無辜的"電動勢" :ho:

2. 用幾uA~mA等級的小訊號環境來看defect state影響,是"蚊翼效應",我不知結果! :ho:
3. 把你所提的"同軸電纜"用指力念力原力來"stress"一下,它啥都變了! :P 特別是談訊號分析與阻抗匹配的情況下!

1. 在一般常用的金屬跟信號大小的情況下,lattice 本來就不會被改變,因為它的latent heat太大了。
2. 要指出電流不會改變晶格卻用stress這個也不會改變金屬阻值的term來論述,其實,其背後的邏輯推理尚稱不足。
3. 正常的Copper的氧化電位能很高,所以不太會氧化,就算氧化了,也才不過是0.x Ohm的order。如果是ideal case的話,contact resistance為零。再者,只有在實在是輕輕碰觸的情況下才會導致接觸電阻變大,當Rc在一定的接觸之後降到0.x Ohm之後,你再多加壓力也不會影響Rc。
4.你的TFT LCD螢幕中流過TFT的電流在off state時只有幾nA的等級,可是卻會造成defect state的trap,所以很明顯的,你認為uA or mA的電流不會影響,馬上得到反駁。
5. 將coaxial cable 彎曲改變的是dielectric所填充的空間,導致容抗或感抗的改變,也就是 C or L 的改變,但是 R 是不會變的,而且這個電容或電感的改變是很小的,在我的工作中會使用到的coaxial cable的characteristic impedence是50 Ohm,經由L-shape或是Pi-shape matching network將 13.56 MHz的信號couple到一顆大電容(L=W=2 m, spacing 600 mil),就算是在這種比音頻高上許多的13.56MHz的環境下, 因為coaxial cable的曲率不同所造成的Z=1/jwC 的改變依舊是可忽略的,更何況是在 < 20kHz 的低頻環境下呢?!
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章zumamian 發表於 週五 10月 06, 2006 3:13 am

看了一下覺得蠻好笑的,小弟雖非材料的,不過我是電子相關的,關於David Lin的敘述,我認為很多地方(我非材料有些不是很懂不敢妄 下定論)是符合我得到的知識以及物理等等基本原理的。

關於smore兄寫的五點上面三點不是很懂不敢評論,不過4來說,TFT是元件,這算是充其量不過是一條導體,這兩者焉能混為一談?另外就我所知TFT也牽涉到電磁的部份,所以看起來這條怪怪的?5的話彎曲個線,彎曲的地方會改變阻值吧?

還有上面幾樓的相信說電磁場會造成改變,就目前為止得到的知識實在難以相信說幾個uA可以產生足以使導線永久改變材料特性的影響,電跟磁乃是同時並存,沒了就會一起消失,又不是在搞電磁鐵 :ale: 就算會影響,也有可能只是暫時性,過一段時間就會不見了,鐵釘沾上磁鐵的磁性通常僅限於沾上那時候,拿下來還能吸什麼?

我不知道晶格是指什麼呢?是材料的分子排列結構嗎?那麼幾uA足以完全永久改變材料的晶格的話,那麼我很想知道該如何做,因為這對於半導體來說這是一種天上掉下來的禮物。我只要一點點電流就可以永久改變晶格,那麼我已經想到如何要拿來當成儲存媒體使用了,那還要Flash幹麻?

蠻贊同chaise的觀點......這個說法真的太扯了,我看有些基本物理知識的搞不好都不信咧 :ale:

另外舉個例子,人體也會發電喔,那麼也會有這個問題嗎 :ale: 再者很明顯聲音是類比訊號,也就是交流的,那麼另外一半的訊號該怎麼辦呢?這個說法很明顯不攻自破。我比較能接受run-in是讓東西進入穩定的操作狀態。好比去買10元很硬那種拖鞋,需要穿一段時間才比較像是人在穿的.....
zumamian
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週五 10月 06, 2006 8:59 am

zumamian 寫:看了一下覺得蠻好笑的,小弟雖非材料的,不過我是電子相關的,關於David Lin的敘述,我認為很多地方(我非材料有些不是很懂不敢妄 下定論)是符合我得到的知識以及物理等等基本原理的。

關於smore兄寫的五點上面三點不是很懂不敢評論,不過4來說,TFT是元件,這算是充其量不過是一條導體,這兩者焉能混為一談?另外就我所知TFT也牽涉到電磁的部份,所以看起來這條怪怪的?5的話彎曲個線,彎曲的地方會改變阻值吧?

還有上面幾樓的相信說電磁場會造成改變,就目前為止得到的知識實在難以相信說幾個uA可以產生足以使導線永久改變材料特性的影響,電跟磁乃是同時並存,沒了就會一起消失,又不是在搞電磁鐵 :ale: 就算會影響,也有可能只是暫時性,過一段時間就會不見了,鐵釘沾上磁鐵的磁性通常僅限於沾上那時候,拿下來還能吸什麼?

我不知道晶格是指什麼呢?是材料的分子排列結構嗎?那麼幾uA足以完全永久改變材料的晶格的話,那麼我很想知道該如何做,因為這對於半導體來說這是一種天上掉下來的禮物。我只要一點點電流就可以永久改變晶格,那麼我已經想到如何要拿來當成儲存媒體使用了,那還要Flash幹麻?

蠻贊同chaise的觀點......這個說法真的太扯了,我看有些基本物理知識的搞不好都不信咧 :ale:

另外舉個例子,人體也會發電喔,那麼也會有這個問題嗎 :ale: 再者很明顯聲音是類比訊號,也就是交流的,那麼另外一半的訊號該怎麼辦呢?這個說法很明顯不攻自破。我比較能接受run-in是讓東西進入穩定的操作狀態。好比去買10元很硬那種拖鞋,需要穿一段時間才比較像是人在穿的.....

這也就像是 新機車買來 要訓車的意思摟??

:bs: :bs: 管他訓什麼 有訓心裡就會比較快活
:ya: :ya:
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 10月 06, 2006 10:05 am

smore 寫:
David Lin 寫:Hi Smore,
我只是指出要鑽研有許多許\\\多控制變數可用,無需緊咬無辜的"電動勢" :ho:

1. 在一般常用的金屬跟信號大小的情況下,lattice 本來就不會被改變,因為它的latent heat太大了。
2. 要指出電流不會改變晶格卻用stress這個也不會改變金屬阻值的term來論述,其實,其背後的邏輯推理尚稱不足。
3. 正常的Copper的氧化電位能很高,所以不太會氧化,就算氧化了,也才不過是0.x Ohm的order。如果是ideal case的話,contact resistance為零。再者,只有在實在是輕輕碰觸的情況下才會導致接觸電阻變大,當Rc在一定的接觸之後降到0.x Ohm之後,你再多加壓力也不會影響Rc。
4.你的TFT LCD螢幕中流過TFT的電流在off state時只有幾nA的等級,可是卻會造成defect state的trap,所以很明顯的,你認為uA or mA的電流不會影響,馬上得到反駁。
5. 將coaxial cable 彎曲改變的是dielectric所填充的空間,導致容抗或感抗的改變,也就是 C or L 的改變,但是 R 是不會變的,而且這個電容或電感的改變是很小的,在我的工作中會使用到的coaxial cable的characteristic impedence是50 Ohm,經由L-shape或是Pi-shape matching network將 13.56 MHz的信號couple到一顆大電容(L=W=2 m, spacing 600 mil),就算是在這種比音頻高上許多的13.56MHz的環境下, 因為coaxial cable的曲率不同所造成的Z=1/jwC 的改變依舊是可忽略的,更何況是在 < 20kHz 的低頻環境下呢?!

Hi~

許多點不能同意!
特別是對同軸電纜"特性阻抗"的原由與用法,"不鏽銅"的偉大的讚嘆! :ho:
何況閣下認為固態金屬"導電"會與TFT液晶"通電"是在講述相同的物理特性,我只好吐吐舌頭 :P - 這比賣線的業務高幾班! :clap:

這樣吧,反在看閣下的"中英對照"文(這樣寫會比較氣派嗎!? :ho: )非常辛苦,引述的理論也越來越...嗯..好!!呵呵~ :oops:
您請自便,我不奉陪也~ :sing:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章toscanini 發表於 週五 10月 06, 2006 11:46 am

zumamian 寫:看了一下覺得蠻好笑的,小弟雖非材料的,不過我是電子相關的,關於David Lin的敘述,我認為很多地方(我非材料有些不是很懂不敢妄 下定論)是符合我得到的知識以及物理等等基本原理的。

呵呵∼謝謝您的指教,我講的都是微觀的物理狀態。對實際的電子不熟,看您怎麼相信就怎麼說吧。我比較有興趣的是有沒有辦法討論出最具有影響力的那一項
(附註一點:鐵釘被磁鐵沾久了也會有弱磁性,這是順磁性物質的特性)
人還是不要太鐵齒好,很多時候一些影響的因素都是在微觀中累積起來的,明辨慎思然後討論比較保險
toscanini
SR40
SR40

文章zumamian 發表於 週五 10月 06, 2006 1:51 pm

其實物理狀態對我們來說也是很重要呢,因為到最後會發現很多是電路上無法解決的問題,要了解這種問題需要有點基礎的對元件的了解,如何形成裡面是怎麼運作,固態就可以說是電子的材料方面,發現到後面這都是分不開的。

可惜知識不夠沒辦法舉出很有力的證據,不過就算會影響也不必太在意這個吧?很多電子相關產業的行銷是根本沒有這方面的知識,只不過就是亂吹一通,這種東西沒搞個實驗來證明證明也沒有說哪裡有paper是有說過這點的就給他說出來,實在是非常沒有說服力。

嗯嗯....第三句我收下了,感謝 :)
zumamian
SR40
SR40

文章smore 發表於 週六 10月 07, 2006 1:58 pm

(1) 前面提到的電流效應是針對 defect state,我想這一點的知識你應該不太明瞭,因為這是電機領域中的固態物理的一部分
(2) 微小的電流會不會改變晶格排列? 答案是會的,但是要看是哪一種材料,以 TFT LCD 來說, LC 中流過的電流非常非常地小,但是因為它是anisotropic material,所以排列會被改變。還有一些像 GeSb之類的compound也會受到電流的影響而改變lattice,正好,就是被研發來當作記憶體,而且是一二十年前就開始研發了。你的半導體物理知識落後世界足足有一二十年!(當然,這跟量產是兩回事,flash在三十幾年前就被交大的施敏教授以floating gate的形式給做出來了!)
(3) 之所以提 TFT 是因為電流的流通會改變 Metal/Semiconductor OR DIELECTRIC interface的 defect state。
(4) 至於對銅線而言,小信號如果是 mV 等級的話, 電流其實沒有小到你所說的那樣,但是會不會改變晶格排列,我可以跟你說:不會!
(5) 至於你所說 TFT 牽涉到電磁的部分,我倒是願聞其詳,因為我只學過用Possion Eq.去解 FET,沒聽過要用電磁學 (Maxwell Eq.去解)
(6) 至於你說彎曲的地方會不會改變阻值,很簡單,你把導線彎曲量一量電阻,你看它會不會變! 會因為彎曲而改變阻值的導線,隨便舉個例,像是 transmission line,但是那是操作在極高頻,而非音頻這種低頻。但是,導線一彎,晶格有沒有變?我要說的是, Cu 通常是 poly-crystal,其orientation本就不固定,而且它是isotropic的,換句話說,它的grain boundaries是各個方向都有的。所以,彎曲之後晶格散亂的程度跟彎曲之前是一樣的。
(7) 你要講 run in 是進入一個穩定的狀態,我倒是要反問你,以物理知識跟電子電機相關知識,你所謂的 穩定狀態 跟 一開始時 到底是啥麼物理機制跟參數改變了? 就像你講的拖鞋,那就是鞋子的形狀變了。PS: 你大概不曉得 defect state 也有 transcient state 跟 steady state 吧? 雖然這是念固態電子的基本常識啦!
(8) RUN IN 前後會不會有差? 我只能說,很有可能有差,如果有差的話,一定是某一項物理參數改變了,要我猜的話,我不會猜晶格改變,我會猜是 defect state 不一樣了,那自然會影響到spectral response。但是,到底會不會變,很遺憾,我可能聽的不夠多,我還沒聽到會改變的,但是在我常使用的量電流電壓以及量測電容的 HP4156 與 4294的儀器上 (可以量quasi-CV的一台要160幾萬,你說你是念電子相關的,應該知道quasi-CV這種量測電容的方法吧?),coaxial cable用久了的確跟一開始時的noise level會不一樣。
(9) 講到人體發電,不要講發電了,測謊的機器就是利用你一緊張時,皮膚表面存在有電位差來偵測的。但是人體的effective resistance是Mega-Ohm等級的,而skin potential是 mV 以下,所以電流是 nA 等級的,所以可以視為只有壓差而沒有電流流過。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章smore 發表於 週六 10月 07, 2006 2:02 pm

zumamian 寫:其實物理狀態對我們來說也是很重要呢,因為到最後會發現很多是電路上無法解決的問題,要了解這種問題需要有點基礎的對元件的了解,如何形成裡面是怎麼運作,固態就可以說是電子的材料方面,發現到後面這都是分不開的。

可惜知識不夠沒辦法舉出很有力的證據,不過就算會影響也不必太在意這個吧?很多電子相關產業的行銷是根本沒有這方面的知識,只不過就是亂吹一通,這種東西沒搞個實驗來證明證明也沒有說哪裡有paper是有說過這點的就給他說出來,實在是非常沒有說服力。

嗯嗯....第三句我收下了,感謝 :)

我發現你文中強調 "物理狀態" 我倒是想要知道何謂電路上無法解決的問題與物理狀態的關係,感謝!
另, solid state (固態) 基本上是先發展 固態物理, 然後被用在發明電晶體上 (Shockley, Bardeen ...),之後才又發展成固態電子學 或者說 元件物理。其實這都已經是發展五六十年以上的知識了,目前的量產品,基本上,在電路上不會遇到未解的問題,我不曉得你所指的電路上未解的問題是哪些問題,願聞其詳。謝謝囉!
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章zumamian 發表於 週六 10月 07, 2006 3:54 pm

我想不要偏離主題,不過我個人對於你的看法有幾點不太能認同!

關於你的
(1)小弟認為這種東西是材料的專門,輪不到電子的來插嘴,所以我也沒說我懂!

(2)乍看之下好像很有道理,但是重點是在討論線,你可以舉別的特殊材料來然後來說別人知識落後世界足足1-2十年,這我蠻佩服您的,莫非在世界上是只有您獨步領先?

(4)重點就是這句咩,扯這麼多 :ale:

(5)Possion Eq不是在電磁學的範圍嗎?難道我念的跟你念的不同?我是指TFT操作過程有牽涉到電磁的部份,誰跟你說算數學?你有真的去看過TFT的構造嗎?

(6)看不懂到底要表達什麼?

(7)感謝你提共知識!畢竟還真不是固態的,不過我倒是有聽過。

很多時候電路做不出來不見得是人的錯,有可能一開始就不知道材料特性。假設你要搞RF然後用普通的Si來做,那麼做不出來,這樣的意思可以接受嗎?不然要固態幹麻 :ale:

真理是越辯越明,不過希望能是討論而不是反駁別人的觀點。
zumamian
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週日 10月 08, 2006 9:53 am

Directionality: All cables are directional, from hardware store electrical cable to the finest pure silver
cables. All AudioQuest cables are marked for direction. With other cables it might be necessary to simply listen to the cables in one direction and then the other. The difference will be clear-in the correct direction the music is more relaxed, pleasant and believable. While cable directionality is not fully understood, it is clear that the molecular structure of drawn metal is not symmetrical, providing a physical explanation for the existence of directionality.

上面這段話是引自Audioquest Cable Theory,大意是說任何線材都有方向性,如果沒標示的話就用試聽的方式決定正確的方向。
至於為什麼會有方向性,那是因為抽線的時候造成的分子結構不是對稱的。
易簡工夫終久大 支離事業竟浮沈
RME HDSP 9632 > Meier Corda HeadFive > HD650 | ER4P+P2S
iPod shuffle > UM2
Zulu
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 10月 08, 2006 9:59 am

那老外錯了! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Zulu 發表於 週日 10月 08, 2006 11:53 am

Hi~

因為音樂信號是"交流電"我想不出接那一端會有影響 :P

這想必是寨主反對Audioquest的理由。然而交流電的相位變化雖說是對稱的,但訊源和負載的關係是不對稱的。換句話說,能量總是從訊源端向負載端傳遞。所以說晶格在抽線時所形成的不對稱性影響能量的傳遞仍然是「可能的」。

我其實不知道這個理論究竟是對還是錯,只是爬到Audioquest這個說法覺得有趣,所以轉貼過來(跟教宗一樣只是「引述」)。有趣在於,Audioquest說任何線材都有方向性,形成的差異耳朵可以聽出來的。如果這個現象是真的(這倒是可以自行驗證),那麼當然不是接地、編織造成的,因為很多線的接地和編織都是對稱的。以猜測來說,抽線造成的晶格不對稱似乎是比較可能的一種說法。

不過針對這個理論,倒有一個現成的反證:Cardas Reference系列的線材據原廠的說法是無方向性的。
(附帶一提,ebay上很多假Cardas線有標方向 :mad: )

有時候玩音響真的很像是信教....
易簡工夫終久大 支離事業竟浮沈
RME HDSP 9632 > Meier Corda HeadFive > HD650 | ER4P+P2S
iPod shuffle > UM2
Zulu
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 10月 08, 2006 12:52 pm

JasonChiang 寫:aa好像沒有精華區...
對我這種新手來說 翻到不懂的就要搜尋..
每天翻古文看~
.....
這就是我的疏忽了.....等等馬上跟新"新手可以進來參考一下"那一篇... ;)
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 10月 08, 2006 1:43 pm

Zulu 寫:
Hi~

這想必是寨主反對Audioquest的理由。然而交流電的相位變化雖說是對稱的,但訊源和負載的關係是不對稱的。換句話說,能量總是從訊源端向負載端傳遞。所以說晶格在抽線時所形成的不對稱性影響能量的傳遞仍然是「可能的」。

我其實不知道這個理論究竟是對還是錯,只是爬到Audioquest這個說法覺得有趣,所以轉貼過來(跟教宗一樣只是「引述」)。有趣在於,Audioquest說任何線材都有方向性,形成的差異耳朵可以聽出來的。如果這個現象是真的(這倒是可以自行驗證),那麼當然不是接地、編織造成的,因為很多線的接地和編織都是對稱的。以猜測來說,抽線造成的晶格不對稱似乎是比較可能的一種說法。

不過針對這個理論,倒有一個現成的反證:Cardas Reference系列的線材據原廠的說法是無方向性的。
(附帶一提,ebay上很多假Cardas線有標方向 :mad: )

audioquest錯的地方多了,理由可列好幾個! :ho:
你對電子訊號的"傳遞"觀念也是錯的,所以才會把交流電的"電位差"局限成"相位"- 這個名辭是一個數理單位,與"安培"一樣,各有其職,簡化來說,前者解釋"運動"的方向變量與時間的關係,後者則計算變化的"量",而不是"現象"本身. :)

電流是因電子的流動(碰撞)而觀察到的現象,而電子流動的方向,與受測物兩端的"電位差"有關(也就是可測量到的電壓).啥訊源啦,前級啦,負載啦...那是兩碼事!

如果說結晶缺陷真能"方向"(動辭~呵呵 :P )電子訊號,那一條線在從原材料抽拉成線材時,會因冶金方法的不同(或說不完美),產生或千或萬或億個結晶的滑移,缺陷,雜質,應力殘留.....等等等,如果要控制完美的結晶都很難如願地"排列整齊"(可以,花銀子吧!),那這些"壞蛋"又怎會通通正經八百地擋在您那條發燒線的某個方向上,而不在另一個方向上!? :oops: 發燒線一抽100~1000m,那又如何控制所有"結晶缺陷"都是同一方向!? :o 這恐怕會花更多更多更多銀子! :ho:

玩音響喜歡就好,不就是個人的觀感與喜惡嗎!?誰都可以自得其樂!
若錯用科學來強加"解釋",特別是商家放在商品廣告內,那無論是洋文或中文,"笑果"都一樣! :D
最後由 David Lin 於 週日 10月 08, 2006 7:03 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章nettyu 發表於 週日 10月 08, 2006 1:54 pm

Zulu 寫:
Hi~

audioquest錯的地方多了,理由可列好幾個! :ho:
你對電子訊號的"傳遞"觀念也是錯的,所以才會把交流電的"電位差"局限成"相位"- 這個名辭是一個數理單位,與"安培"一樣,各有其職,簡化來說,前者解釋"運動"的方向變量與時間的關係,後者則計算變化的"量",而不是"現象"本身. :)

電流是因電子的流動(碰撞)而觀察到的現象,而電子流動的方向,與受測物兩端的"電位差"有關(有就是可測量到的電壓).啥訊源啦,前級啦,負載啦...那是兩碼事!

如果說結晶缺陷真能"方向"(動辭~呵呵 :P )電子訊號,那一條線在從原材料抽拉成線材時,會因冶金方法的不同(或說不完美),產生或千或萬或億個結晶的滑移,缺陷,雜質,應力殘留.....等等等,如果要控制完美的結晶都很難如願地"排列整齊"(可以,花銀子吧!),那這些"壞蛋"又怎會通通正經八百地擋在您那條發燒線的某個方向上,而不在另一個方向上!? :oops: 發燒線一抽100~1000m,那又如何控制所有"結晶缺陷"都是同一方向!? :o 這恐怕會花更多更多更多銀子! :ho:

玩音響喜歡就好,不就是個人的關感與喜惡嗎!?誰都可以自得其樂!
若錯用科學來強加"解釋",特別是商家放在商品廣告內,那無論是洋文或中文,"笑果"都一樣! :D

寨主最後的這段話
說的真是太好了 :clap: :clap: :clap: :clap:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章slee 發表於 週日 10月 08, 2006 1:59 pm

nettyu 寫:
Zulu 寫:
Hi~

電流是因電子的流動(碰撞)而觀察到的現象,而電子流動的方向,與受測物兩端的"電位差"有關(有就是可測量到的電壓).啥訊源啦,前級啦,負載啦...那是兩碼事!

玩音響喜歡就好,不就是個人的關感與喜惡嗎!?誰都可以自得其樂!

寨主最後的這段話
說的真是太好了 :clap: :clap: :clap: :clap:

:bs: 可惜是世界上太多太多偽科學使者,你看女性用衛生巾廣告便可知道了,永遠是吸水力比其他大六倍,一般賣五十塊錢的導線沒有方向性,但五萬塊錢的音響導線就帶有方向性,你聽不出但我聽得出 :aa:
slee
SR40
SR40

文章AlbertHan 發表於 週日 10月 08, 2006 3:13 pm

有辦法把訊號送進示波器看波形

然後把訊號線反接,再觀察波形

來判斷是否有差別嗎?:aa:
金風玉露一相逢, 便勝卻人間無數
兩情若是長久時, 又豈在朝朝...朝朝..
頭像
AlbertHan
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 142 位訪客