求救..(關於壁插)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

求救..(關於壁插)

文章JasonChiang 發表於 週五 10月 06, 2006 1:11 am

前陣子翻看了 diy換壁插的文章
我也買了 ig8300 回來自己試看看

早上換上後 一切正常
直到要出門時 才發現 房間內電燈關不上

回來研究了一下

插座內 有4條線 2紅 2白..一組由上方來 一組向左方

舊的壁插..2紅線 中間有銅片
2白線 中間也有銅片

------------------------------------------------
因不太懂 我把ig8300 上下2個連接銅片給折了
結果2組插孔 左方的失效 右方的正常

房間內另一組插座 也失效(位於ig8300 的左方)

房間內的電燈 也不會亮了...
--------------------------------------------------
我只知道..2條紅線 只有一條是電力來源
另一條是接至 左方的插座
所以下次 火線的銅片不能折掉

但..白線的銅片 為何同樣是連接的情況..
會造成我房內電燈不能關畢的問題

請問有大大能幫忙解決我的問題嗎??

忙了3小時...又換回原來的壁插了~~ :(
JasonChiang
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週五 10月 06, 2006 2:43 am

1.第一個插座(你更換的那一個插座)上方進來的兩條線,紅線應該是火線,白色應該是中性線(水線)。向左的兩條線則是將火線及中性線引至另一個插座(位於ig8300 的左方)。
2.檢查一下另一個插座,應該至少會有一條線(紅線/火線)向上方引至電燈的開關。所以這個插座應該是有兩條線由右方進來,並且有一條(紅線)引出向上至電燈開關。
3.你將壁插的兩組插孔中間的銅片折斷,會造成兩組插孔形成斷路,所以左邊的插孔沒電,當然由左邊插孔引出去的都會沒電,因此左方的另一個插座沒電及電燈沒電。
4.以上是依一般台灣水電工的配電法進行推論(非正統做法,電燈迴路應該要和插座迴路分開才對)。所以當你的電燈無法關閉時,有可能由第二個插座引出至電燈開關並非火線(紅色)而是中性線(水線/白線),又因為電燈有可能漏電,所以造成電燈開關無法確實切斷。
5.以上純屬推論。
ccwu1756
SR40
SR40

文章JasonChiang 發表於 週五 10月 06, 2006 3:06 am

ccwu1756 寫:4.以上是依一般台灣水電工的配電法進行推論(非正統做法,電燈迴路應該要和插座迴路分開才對)。所以當你的電燈無法關閉時,有可能由第二個插座引出至電燈開關並非火線(紅色)而是中性線(水線/白線),又因為電燈有可能漏電,所以造成電燈開關無法確實切斷。
5.以上純屬推論。

嗯嗯...謝謝你的解釋...
我還有個問題..
就是舊壁插的銅片 也是都沒有折下
ig8300 第一次接上 也是沒有折下
為何 會讓我的電燈廻路 短路...無法開關燈..
現在換回舊壁插..又能開關燈了...

下周要再買一個來用..
是不是要把 ig8300 水線的銅片 折下呢??
JasonChiang
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週五 10月 06, 2006 3:44 am

1.請檢查紅線及白線是否有接反?是否與原來的壁插的接線相反?因此後端的火線變中性線,中性線變火線,所以原來控制電燈開關的火線也變成中性線,造成電燈無法確實關閉。

2.你的電燈是三路開關嗎?(一盞電燈可由兩個開關進行切換)

3.壁插的銅片沒有特殊需求,切勿將其折斷。
ccwu1756
SR40
SR40

文章JasonChiang 發表於 週五 10月 06, 2006 4:07 am

ccwu1756 寫:1.請檢查紅線及白線是否有接反?是否與原來的壁插的接線相反?因此後端的火線變中性線,中性線變火線,所以原來控制電燈開關的火線也變成中性線,造成電燈無法確實關閉。

2.你的電燈是三路開關嗎?(一盞電燈可由兩個開關進行切換)

3.壁插的銅片沒有特殊需求,切勿將其折斷。

1.沒有接反 拆下前我用驗電筆驗過..2個短插孔都會亮
拆下後 2條紅線 也都在是接在短插孔上....
接法 都是造原來的樣子去接的...

我目前換回原來的國際牌壁插...
接法也是如此...電燈就能開關了
相同的接法.. ig8300..就是會造成電燈開關失效..
所以我才想 是不是ig8300上面 要調什麼東西...

2.不是 ...只由單一開關控制..

3.嗯 了解....我一直在想..原來的國際牌 2個銅片也都沒拆
Hubbell 的也都沒拆...為何下場不同....
還是別亂拆好了...不然又浪費了一個壁插..
JasonChiang
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週五 10月 06, 2006 4:47 pm

1.這真是見鬼了,我從來沒有遇到這種奇異的狀況。 :x

2.有可能那個醫療級壁插本身有故障,換一個看看。 :)

3.抱歉!沒有幫上你的忙。 :eeh:
ccwu1756
SR40
SR40

文章uuuiii00 發表於 週五 10月 06, 2006 9:52 pm

我也剛換壁插
接法很簡單
有可能是ig8000有問題
沒形成迴路
所以沒電
訊源:FUBAR II、CREATIVE FX200
耳擴:ENCORE
耳機:BEYERNAMIC DT990 PRO、SENNHEISER MX500
http://tw.myblog.yahoo.com/big-dog/
頭像
uuuiii00
SR40
SR40

文章JasonChiang 發表於 週六 10月 07, 2006 12:24 am

to ccwu1756
千萬別這樣說..您能花時間了解小弟的問題
並給與建議 對我就有很大的幫助了
我的電器"知識" 只有高中工藝課.小燈泡串連並連...
電視上看馬蓋先學習來的程度
呵呵...
我的問題解決了喔!!

今天上班時...拿著ig8300...左看右看
不信邪...
拿了2條電線..代替原來的銅片..把他接上

回家後再按原來的法子接上

所有的插座 正常使用..
房間內的電燈 也能正常使用....

嗯...就我的知識來說 要解釋的話..
只能說.... ig8300 看到我為他花了這麼多時間 心力
它"想通了"........ :ale:
或是..我帶著放包包內上下班...隨著run in..(我run 它in)
所以它肯正常工作了....

呵呵...這種專業的東西..留給水電工想好了..
小弟我開開心心的聽音樂就好了....

讓各位花時間 心力的大大們見笑了...
下周再去買個新的壁插來換上應就行了..
畢竟用電線串連2個插座 心裡也毛毛的..

如果又發生這種靈異事件...
再和大家報告!!
(當然 我會先把出問題的壁插..放褲子內 跑個3000m試看看..)

另外..我的外蓋..是用金屬的..
用驗電筆試 燈會亮...正常嗎???

圖檔
(音悅網站上的圖..借用一下 ^^!! 我在那邊買的..)
JasonChiang
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週六 10月 07, 2006 1:20 am

1.金屬外蓋用驗電筆測試會亮,表示有漏電的情況發生,很危險要注意一下。

2.檢查一下您固定插座的螺絲是否有磨擦到電線。

3.雖然之前的問題解決了,但是漏電的情況一定要趕快處理,以免釀成大禍。
ccwu1756
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週六 10月 07, 2006 1:26 am

想了一下,

你這個壁插本身應該是故障品,

所以有漏電的情況發生,

之前發生的問題應該都是壁插漏電所引起的問題,

勸你儘速將這個壁插拆下來,

買了新壁插後再換上去。
ccwu1756
SR40
SR40

文章JasonChiang 發表於 週六 10月 07, 2006 1:55 am

ccwu1756 寫:1.金屬外蓋用驗電筆測試會亮,表示有漏電的情況發生,很危險要注意一下。

2.檢查一下您固定插座的螺絲是否有磨擦到電線。

3.雖然之前的問題解決了,但是漏電的情況一定要趕快處理,以免釀成大禍。

Bingo !!
答案就是2... :aiya:

之前固定壁插的鏍絲..很長 又是尖頭..
看了大大的說明..我把蓋子拿下...
把左邊的鏍絲拔出來...(右邊鏍絲空間很大 所以不可能碰到線)
外蓋的固定鏍絲位置 與 固定壁插鏍絲孔洞 的位置
用驗電筆測 都不會亮了
蓋子蓋\上...自然也不亮了....

呵呵....還是你利害 沒看到圖 也能猜到鏍絲有問題...

目前使用應是ok了..
這2天就去買新的壁插..
然後把線材露出的部份做絕緣....

再次感謝您~
好人卡..雙手奉上!
:bow:
JasonChiang
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 166 位訪客