關於線材的方向性??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章Terencecool 發表於 週日 10月 08, 2006 3:19 pm

AlbertHan 寫:有辦法把訊號送進示波器看波形

然後把訊號線反接,再觀察波形

來判斷是否有差別嗎?:aa:

通常這種事情做出來的結果是:

看不出來 但是真的聽的出來 :P

說真的如果因為線材反接
而造成波形差別在示波器上可用肉眼明顯看出
感覺這條線可以丟了 8)
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章zumamian 發表於 週日 10月 08, 2006 6:43 pm

David Lin 寫:玩音響喜歡就好,不就是個人的關感與喜惡嗎!?誰都可以自得其樂!若錯用科學來強加"解釋",特別是商家放在商品廣告內,那無論是洋文或中文,"笑果"都一樣! :D

good,我能認同說spec開出來雖然很漂亮但是音色不見得好,因為這也帶有主觀成分。不過我不能認同說拿出科學來唬人唬的一愣一愣的然後賣產品。如同我覺得差不多等級的線材有人可以明顯聽出不同那還蠻神的。

上次還看到某家產品網頁寫什麼十個東東的,什麼陰陽之類的,快笑死了,這是信教嗎 :D

真的說換了線的方向聲音會大不同?恐怕是心理作用吧?這要測就該用盲眼測試來測比較實際,根本就是心理因素,很多時候思維是可以影響現實的。你在腦中重複不段的模擬某件事情的過程,比如說游泳,那麼在腦中練習跟實際下水練習其實不會相差太多,前提是你的練習過程是對的,這是有實際研究的學說。
zumamian
SR40
SR40

文章zumamian 發表於 週日 10月 08, 2006 6:47 pm

AlbertHan 寫:有辦法把訊號送進示波器看波形

然後把訊號線反接,再觀察波形

來判斷是否有差別嗎?:aa:
zumamian
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週日 10月 08, 2006 7:22 pm

David Lin 寫:
Zulu 寫:
David Lin 寫:
Hi~

因為音樂信號是"交流電"我想不出接那一端會有影響 :P

這想必是寨主反對Audioquest的理由。然而交流電的相位變化雖說是對稱的,但訊源和負載的關係是不對稱的。換句話說,能量總是從訊源端向負載端傳遞。所以說晶格在抽線時所形成的不對稱性影響能量的傳遞仍然是「可能的」。

我其實不知道這個理論究竟是對還是錯,只是爬到Audioquest這個說法覺得有趣,所以轉貼過來(跟教宗一樣只是「引述」)。有趣在於,Audioquest說任何線材都有方向性,形成的差異耳朵可以聽出來的。如果這個現象是真的(這倒是可以自行驗證),那麼當然不是接地、編織造成的,因為很多線的接地和編織都是對稱的。以猜測來說,抽線造成的晶格不對稱似乎是比較可能的一種說法。

不過針對這個理論,倒有一個現成的反證:Cardas Reference系列的線材據原廠的說法是無方向性的。
(附帶一提,ebay上很多假Cardas線有標方向 :mad: )

有時候玩音響真的很像是信教....

audioquest錯的地方多了,理由可列好幾個! :ho:
你對電子訊號的"傳遞"觀念也是錯的,所以才會把交流電的"電位差"局限成"相位"- 這個名辭是一個數理單位,與"安培"一樣,各有其職,簡化來說,前者解釋"運動"的方向變量與時間的關係,後者則計算變化的"量",而不是"現象"本身. :)

電流是因電子的流動(碰撞)而觀察到的現象,而電子流動的方向,與受測物兩端的"電位差"有關(有就是可測量到的電壓).啥訊源啦,前級啦,負載啦...那是兩碼事!

如果說結晶缺陷真能"方向"(動辭~呵呵 :P )電子訊號,那一條線在從原材料抽拉成線材時,會因冶金方法的不同(或說不完美),產生或千或萬或億個結晶的滑移,缺陷,雜質,應力殘留.....等等等,如果要控制完美的結晶都很難如願地"排列整齊"(可以,花銀子吧!),那這些"壞蛋"又怎會通通正經八百地擋在您那條發燒線的某個方向上,而不在另一個方向上!? :oops: 發燒線一抽100~1000m,那又如何控制所有"結晶缺陷"都是同一方向!? :o 這恐怕會花更多更多更多銀子! :ho:

玩音響喜歡就好,不就是個人的關感與喜惡嗎!?誰都可以自得其樂!
若錯用科學來強加"解釋",特別是商家放在商品廣告內,那無論是洋文或中文,"笑果"都一樣! :D

寨主怕是混淆了電子流動和能量傳遞兩個觀念,訊號傳遞是「因為」電子流動,但不等於電子流動。訊號在線材中傳遞的速度,和電子移動的速度完全不同。交流電可以看成電子在線材中前前後後的振動,但是能量卻是從訊源流向負載。用聲波來做比喻,聲波是因為空氣分子振動,聲速是每秒三百多公尺,但如果空氣分子以這麼快的速度運動那可就是罕見的狂風了。區分了這兩者就知道「音樂訊號是交流電」這個事實不能否定線材有方向性的可能。這是邏輯問題。

結晶缺陷、雜質....都是寨主說的,Audioquest沒有這麼說,在沒有進一步的研究之前,胡亂丟一些名詞出來只會把問題搞爛。Audioquest判斷方向性的方法是用耳朵聽,至於理論的部分,原文並不是把它誇大成確定的知識,而只是作為一個可能的解釋(不過顯然Bill認為clear的事情別人不一定同意)。這個解釋如我前面所說明的,並非「一聽便知是假」,再者也無關乎Audioquest產品的優劣。各家線材廠商的網頁都有一些關於他們線材設計的理論。像是很多人不屑的單晶線,那個OCC(Ohno Continuous Casting)製程不僅在日本有專利,工研院也做過相關的研發。所以商業網站上的資料也並非全無價值。

玩音響甚至生產音響都可以不用科學理論,或者只用粗淺如歐姆定律般的知識,憑著經驗和不斷嘗試來打造自己理想的聲音或是揣摩顧客的需求。但如果要對理論發言,就得循著科學的邏輯。科學知識從觀察現象、形成假說到驗證理論、形成確定的知識是一段過程,在此過程中,輕率的否定和輕率的相信一樣有害。
Zulu
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 10月 08, 2006 8:00 pm

:ale:
我聞到了些許的火藥味......
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 10月 08, 2006 8:35 pm

混淆是閣下所做的事,我沒有! :D
只希望你能在未來多看些物理與電子學的書弄清楚啥是"電子訊號",啥是I=V/R.啥又是你口中的"能量","電子流"不然幫不了你忙.

你引用的老外講得很清楚:
"While cable directionality is not fully understood.."
呵呵~可是對一個不了解的現象可很有自信地說出:
"it is clear that the molecular structure of drawn metal is not symmetrical, providing a physical explanation for the existence of directionality."
能這樣做寫的人要很有勇氣! :ho:
還是因為知道選擇相信的消費者只要夠蠢就可以了!? :P

等閣下"能量"與"交流訊號"是啥弄清楚後,才來評論我所說的科不科學吧!在此之前我也要對您掛個"免戰牌".
雞同鴨講,只傷和氣. ;)

=============================

前些時我在另一段爭議中提到:

"...音響界這類錯誤的改法多如牛毛,其中既沒逢仁也不見智 ; 不然先該知曉貼了磁鐵在學理上是變更了那幾個參數?相互影響為何?

要一一澄清這些流言則是件大有作為但很難爽的事
因為這樣會讓買與賣這些道具的朋友都先不爽

我無仁智,所以不為! "

我無仁智!對!! :oops:
果然難爽!也對!!! :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章nettyu 發表於 週日 10月 08, 2006 8:41 pm

David Lin 寫:.......在此之前我也要對您掛個"免戰牌".

......

這個""字

用的真好 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 10月 08, 2006 8:48 pm

nettyu 寫:
David Lin 寫:.......在此之前我也要對您掛個"免戰牌".

......

這個""字

大大你就不要再火上加油了...
(雖然小弟知道你們結的樑子很大...... :ale: )
雙方和氣/以理論事.....
這樣才不會又成了筆戰...... :D
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 10月 08, 2006 8:49 pm

全是狼 寫:
nettyu 寫:

......

這個""字

我只會灌水
不會澆油 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 10月 08, 2006 8:53 pm

nettyu 寫:我只會灌水
不會澆油 :ho: :ho: :ho:
這倒是事實... :ho: :ho: :ho:
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章zumamian 發表於 週日 10月 08, 2006 8:56 pm

唉~~~敗服 :ale: :ale:
zumamian
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週日 10月 08, 2006 9:16 pm

David Lin 寫:混淆是閣下所做的事,我沒有! :D
只希望你能在未來多看些物理與電子學的書弄清楚啥是"電子訊號",啥是I=V/R.啥又是你口中的"能量","電子流"不然幫不了你忙.

你引用的老外講得很清楚:
"While cable directionality is not fully understood.."
呵呵~可是對一個不了解的現象可很有自信地說出:
"it is clear that the molecular structure of drawn metal is not symmetrical, providing a physical explanation for the existence of directionality."
能這樣做寫的人要很有勇氣! :ho:
還是因為知道選擇相信的消費者只要夠蠢就可以了!? :P

等閣下"能量"與"交流訊號"是啥弄清楚後,才來評論我所說的科不科學吧!在此之前我也要對您掛個"免戰牌".

=============================

前些時我在另一段爭議中提到:

"...音響界這類錯誤的改法多如牛毛,其中既沒逢仁也不見智 ; 不然先該知曉貼了磁鐵在學理上是變更了那幾個參數?相互影響為何?

要一一澄清這些流言則是件大有作為但很難爽的事
因為這樣會讓買與賣這些道具的朋友都先不爽

我無仁智,所以不為! "

我無仁智!對!! :oops:
果然難爽!也對!!! :ho:

那....承教了,謝謝。
Zulu
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週日 10月 08, 2006 10:48 pm

想請教一個更基本的問題,為什麼訊號線裡的訊號是交流電的呢?
一般的機器不都在電源處把進來的市電整成直流的嗎?
那又為何訊號線進來的訊號是交流的呢?

SORRY我是電子電路大外行
toscanini
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週日 10月 08, 2006 10:54 pm

全是狼 寫:
nettyu 寫:

......

這個""字

老弟放心,這點小事戰不起來的。寨主不想講就不講了唄。
某n說也字用得好,就是說他也對我掛免戰牌啦。
我和某n認真說只吵過一次吧,後來每次都是他罵我,還吐我口水.... :X

其實筆戰不一定全然是負面的,每次戰完,大環境都會有點改變。
現在就算要罵人,也懂得用腦子繞著彎罵了。不能說沒進步。
不管是誤會或是真實,人不可能沒情緒,每個人也不可能喜歡每個人。
心裡不痛快,嘴上還嘻嘻哈哈地套交情,那很虛偽吧。
Zulu
SR40
SR40

文章zumamian 發表於 週日 10月 08, 2006 11:03 pm

OMG...這個 :mad: :mad: :mad:

自然界的訊號多半都是類比訊號,關於什麼是類比訊號這個我解釋不來,因為這是自然現象 :ale: 在電腦裡面或是電子系統裡面所採用的
主要都是數位訊號,目前主流是這樣,當時發展要將速度提升所以捨棄類比改採數位。

在訊號線裡面的是類比訊號,又可以說是交流訊號,你去看他波型就知道,他是會通過0準位,通常都會是正弦波,正弦波也會有諧波....阿扯遠了。回到正題,直流跟交流定義要搞清楚,直流是不隨時間變化,交流是隨時間改變。訊號跟電源是兩回事。有沒有比較強的來解釋一下,把直流跟交流用數學來解釋一下我看會比較清楚?

訊號線進來的一定就是交流嗎?那麼同軸跟光纖呢?不過我確定到喇叭這段是類比訊號,所以方向性這問題很讓人存疑,上面英文它也是基於假設之下提出,我覺得有待商榷(保守的態度),信的就信,不信的就別信。基本上我是覺得沒證據讓我相信它。
zumamian
SR40
SR40

文章zumamian 發表於 週日 10月 08, 2006 11:08 pm

同為喜好音樂的人士,我覺得應當接受別人的觀點,學有專精,這種小小的討論構不成筆戰吧?至少是言之有物,把大家帶往對的方向,這沒什麼不好才是吧 :ya:
zumamian
SR40
SR40

文章gn000488445 發表於 週日 10月 08, 2006 11:35 pm

線材有方向性?真怪以前當RD搞PCB lay-out 搞了這麼久.也沒聽說要怎樣lay才能讓trace 有方向性,訊號會比較好.我覺得線材應該只有材質的區別吧,除非使用的是有方向的材質配合磁性物質才會有方向性.改變訊號的特質. :ale:
gn000488445
SR40
SR40

文章AlbertHan 發表於 週日 10月 08, 2006 11:38 pm

自然界的訊號多半都是類比訊號,關於什麼是類比訊號這個我解釋不來,因為這是自然現象
========不會用引言的分隔線==========

這很容易解釋的
01001100這種東西能聽嗎XDDD

小離題:
因為電腦比較笨 :ale: ,加上有雜訊干擾,
假設0v代表0,5v代表是1;電腦判斷時,小於2.5的都算0,大於2.5的算5。
連數位訊號都判斷成這樣了,直接給類比訊號,電腦會瘋掉的
金風玉露一相逢, 便勝卻人間無數
兩情若是長久時, 又豈在朝朝...朝朝..
頭像
AlbertHan
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 10月 08, 2006 11:41 pm

zumamian 寫:同為喜好音樂的人士,我覺得應當接受別人的觀點,學有專精,這種小小的討論構不成筆戰吧?至少是言之有物,把大家帶往對的方向,這沒什麼不好才是吧 :ya:
沒事就好,沒事就好....
現在事實證明我這是杞人憂天啦......太好了.... :)
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週一 10月 09, 2006 1:58 am

音響大部份都是要靠耳朵收貨的,聽不出差別就不值得花錢。但在音響各個環節中,關於線材的爭論是最多的。很多人對高價線材憤憤不平。自己不買也看不順眼別人買。像上回在二手版吵的那一大架,也就是為了一對破萬的線材,明明賣的人開心,買的人甘願,但就有路人甲乙丙不服,跳出來混戰了一場....我爬到這篇文時,對交戰各方的腦力口才真是歎為觀止。

會有這些紛爭,除了當事人本身的素質問題,對線材知識普遍的貧乏我認為也是原因之一。一般人熟悉訊源、擴大機、耳機的原理,會覺得自己知道它為什麼貴,討論的時候易形成共識。而人們關於線材的常識,卻非常缺乏,無知在自大的人心中很容易就變成輕視。保持Open mind,對自己聽到的東西誠實,有閒的時候多看多想,這樣比較好吧。
Zulu
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 10月 09, 2006 2:03 am

Zulu 寫:音響大部份都是要靠耳朵收貨的,聽不出差別就不值得花錢。但在音響各個環節中,關於線材的爭論是最多的。很多人對高價線材憤憤不平。自己不買也看不順眼別人買。像上回在二手版吵的那一大架,也就是為了一對破萬的線材,明明賣的人開心,買的人甘願,但就有路人甲乙丙不服,跳出來混戰了一場....我爬到這篇文時,對交戰各方的腦力口才真是歎為觀止。

會有這些紛爭,除了當事人本身的素質問題,對線材知識普遍的貧乏我認為也是原因之一。一般人熟悉訊源、擴大機、耳機的原理,會覺得自己知道它為什麼貴,討論的時候易形成共識。而人們關於線材的常識,卻非常缺乏,無知在自大的人心中很容易就變成輕視。保持Open mind,對自己聽到的東西誠實,有閒的時候多看多想,這樣比較好吧。
:ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週一 10月 09, 2006 2:49 am

:ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho: :ho:
一切盡在不言中
yschen
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週一 10月 09, 2006 5:59 am

電子訊號在線路裡面傳輸的不是電流而是 EM field. (可以用簡單的紙筆計算, 電流的速度太慢) 對於類比訊號來說, 粗的電線因為有更多的電子可以用, 所以傳輸時差異也較小.

至於類比轉數位, 只是將訊號個高度用 2^x 標示, 如高度 5 是

1x 2^0
0x 2^1
1x 2^2

訊號就是 101. 至於每秒切幾段, 就是取樣率. 高度切幾段(幾個 x)則是解析度.

=====
線材有沒有方向性? 我做過的問題都沒考慮過這問題, 我的最佳裡解是沒有. 但不表示它不存在.

my 2cent
po.jen
SR40
SR40

文章zumamian 發表於 週一 10月 09, 2006 3:28 pm

科學的精神在於實事求是,沒有的東西怎麼可以說有?大膽假設小心求證,而不是隨意假設胡亂求證,太多這種的了,對岸還有人寫論文自創"定理",定理結果是根據他做的東西推導出來,且公式證明是根據該結果;引用該定理,去證明他這是對的。

就是有些人會利用它的知識唬的人一愣一愣,當個學生連審paper的教授都敢唬,像這樣的狀況我看起來小菜一碟,商人為了做生意什麼都碼幹的出來,對於這種東西我覺得應抱持存疑態度,不是隨之起舞。

還有我記得取樣率跟解析度不是這麼解釋的.......... :ale:
zumamian
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週一 10月 09, 2006 9:57 pm

zumamian 寫:還有我記得取樣率跟解析度不是這麼解釋的.......... :ale:

願聞知其詳.

goolge 上的圖片
http://www.tweakheadz.com/16_vs_24_bit_audio.htm
http://www.dolphinmusic.co.uk/page/shop ... s_id/e/120
po.jen
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 112 位訪客