請問一下音響的基本知識,cap less??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問一下音響的基本知識,cap less??

文章cutegirllalala 發表於 週五 10月 27, 2006 1:29 pm

對不起喔
請問一下大家
何謂cap less??
就只是在處理音源的DAC後面串接一顆電容而已嗎??
那一顆電容就叫cap less??
感覺只是將直流濾除,為何會對音質也那摸大的影響呢?
請各位達人幫忙解答!!
謝謝喔~~~ :bs:
cutegirllalala
SR40
SR40

文章偶遇 發表於 週日 10月 29, 2006 10:13 am

因為

1.聲音訊號會經過此電容輸出
2.電容裝在這裡的作用,是隔絕直流通過,但會造成反效果,某個頻斷的訊號會被衰減掉

會這麼做的原因,常常是因為降低設計成本,容交機比直交機容易設計...但不一定比較好聽,

當然,還是很多人喜歡聽容交的聲音...這就牽扯到個人的喜好了...

扯遠了...希望能解決你的疑問~
E-MU 1212m/Pioneer DVL-9/MJ-D7/KENWOOD DMF-7003/Colin DAC/Colin 5687/JB4/ADL GT40/Fiio E17/Sony MDR-1ADAC MDR-1ABT/Sennheiser HD650 HD600 HD414/KOSS Pro DJ 200 Porta Pro
偶遇
SR40
SR40

文章cutegirllalala 發表於 週一 10月 30, 2006 10:26 am

對不起,我還是不太懂
您的意思是說,
1.輸出將直流濾除有兩種設計方法?
一種是"容交機",一種是"直交機"?
2.我的輸出也可以不要加上cap less電容?
這樣輸出的音會差在哪裡呢?
謝謝您先前的解答
cutegirllalala
SR40
SR40

文章nhycde 發表於 週一 10月 30, 2006 1:02 pm

既然叫Capacitor-Less了
當然就沒有電容囉
DAC後面串一顆電容當然就不是Capacitor-Less囉

平常所謂OCL  就是Output Capacitor-Less (無輸出電容)
OTL就是Output Transformer-Less (無輸出變壓器)
電容和變壓器都可以隔絕直流

至於頻寬的問題   就要看電容或變壓器囉
有些人覺得交連電容會影響音場和低頻
輸出變壓器性能好的   又不便宜(當然好的電容也不便宜...)
而且這些都算是有音染的東西
所以很多人主張直交最好
至於OCL或OTL是否就是直交  這個.....也不一定啦
nhycde
SR40
SR40

文章偶遇 發表於 週一 10月 30, 2006 4:01 pm

cutegirllalala 寫:2.我的輸出也可以不要加上cap less電容?
這樣輸出的音會差在哪裡呢?
謝謝您先前的解答

可以不加,但是要考慮幾個因素

1.確認無直流電流通過負載(負載兩端無直流壓降)
2.輸出阻抗

這些要分析電路才能得到答案...
E-MU 1212m/Pioneer DVL-9/MJ-D7/KENWOOD DMF-7003/Colin DAC/Colin 5687/JB4/ADL GT40/Fiio E17/Sony MDR-1ADAC MDR-1ABT/Sennheiser HD650 HD600 HD414/KOSS Pro DJ 200 Porta Pro
偶遇
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 150 位訪客