請問一下關於耳擴的問題~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問一下關於耳擴的問題~

文章DJcat 發表於 週三 10月 25, 2006 11:34 pm

請問各位大大! :)

如果耳機先直接接到音效卡(0404)來使用,等日後有預算時才添耳擴,那麼降子耳機會不會在之後接上耳擴後,卻表現不出該有的更好品質?或單接0404就可表現得很好了!?

簡言之,就是先不接耳擴使用一段時日,降耳機會被run爛嗎? 應該好的耳機單接0404也會表現出耳機的水準吧?! 請指教∼謝謝!

再問,錄音室的監聽耳機一般有在接外接ㄉ耳擴嗎? or?

PS.欲接ultrasone proline550及750的耳機,用於監聽mixdown,master
最後由 DJcat 於 週三 10月 25, 2006 11:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
DJcat
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週三 10月 25, 2006 11:39 pm

只要有驅動就算有Run了吧...
(大不了把那些音質很爛的古典/Jazz...etc
當作你是用金屬樂來Run阿 :ho: )
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

Re: 請問一下關於耳擴的問題~

文章nu馬克 發表於 週三 10月 25, 2006 11:59 pm

DJcat 寫:

通常錄音室的大型console的耳機孔都很夠力
不太需要接耳擴
頭像
nu馬克
SR40
SR40

文章DJcat 發表於 週四 10月 26, 2006 12:02 am

nu馬克 寫:
DJcat 寫:

通常錄音室的大型console的耳機孔都很夠力
不太需要接耳擴

so ga~~難怪....
降子錄音室ㄉ監聽耳機就可少ㄌ個音染的問題了....
DJcat
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週四 10月 26, 2006 12:05 am

....我無意要找大大的碴....
只不過 :ale:

我看到了...

注音文... :mad:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章DJcat 發表於 週四 10月 26, 2006 12:08 am

全是狼 寫:....我無意要找大大的碴....
只不過 :ale:

我看到了...

注音文... :mad:

抱歉抱歉!! 小弟一時手誤,初到此,未注意到...
DJcat
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週四 10月 26, 2006 12:29 am

0404類比輸出的驅動力頗弱喔...

除非你的耳機感度極高,
或者是你非常講究解析度及細節,
否則還是徵個入門的二手耳擴吧...
riderider
SR40
SR40

文章sundragon 發表於 週四 10月 26, 2006 12:32 am

沒錯 ULTRASONE的細節要推出來

是需要一些小朋友幫忙推的
走偏鋒、下險棋,等於是賭
既然是賭,哪有一直贏的。
sundragon
SR40
SR40

文章DJcat 發表於 週四 10月 26, 2006 12:35 am

riderider 寫:0404類比輸出的驅動力頗弱喔...

除非你的耳機感度極高,
或者是你非常講究解析度及細節,
否則還是徵個入門的二手耳擴吧...

是喔...個人目前有隻ATH pro5V 40 ohm,可是每次聽時都得降個20多dB,所以對於接不接耳擴,還有阻抗大小的差距,還是霧殺殺的~ 另外,也怕耳擴音染的問題,所以正趕緊四處做功課中...噗~
DJcat
SR40
SR40

文章DJcat 發表於 週四 10月 26, 2006 12:39 am

DJcat 寫:請問各位大大! :)

如果耳機先直接接到音效卡(0404)來使用,等日後有預算時才添耳擴,那麼降子耳機會不會在之後接上耳擴後,卻表現不出該有的更好品質?或單接0404就可表現得很好了!?

簡言之,就是先不接耳擴使用一段時日,降耳機會被run爛嗎? 應該好的耳機單接0404也會表現出耳機的水準吧?! 請指教∼謝謝!

PS.欲接ultrasone proline550及750的耳機,用於監聽mixdown,master

不過好像都還沒被回答到重點~~囧...
我是想知道先不接耳擴用,以後接上耳擴會不會發不了功...? thanx
DJcat
SR40
SR40

文章sundragon 發表於 週四 10月 26, 2006 12:42 am

基本上不會有什麼問題

我的550也是先用FUBAR2轉接 後來買了BEYOND以後

也是該有的表現都有
走偏鋒、下險棋,等於是賭
既然是賭,哪有一直贏的。
sundragon
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週四 10月 26, 2006 12:53 am

DJcat 寫:是喔...個人目前有隻ATH pro5V 40 ohm,可是每次聽時都得降個20多dB,所以對於接不接耳擴,還有阻抗大小的差距,還是霧殺殺的~ 另外,也怕耳擴音染的問題,所以正趕緊四處做功課中...噗~

0404的類比輸出是完全沒有經過放大的,
設計上是要接到阻抗極大的前級或耳擴上。

就我的經驗,
直接接耳機的效果,
解析度方面還OK,
但聲音的完整度、力道、動態表現實在有些糟糕...
部份的細節也會因驅動力不足,
容易被吃掉...

不過誠如你所說的,
"極"低價位的耳擴,
不管是在解析或失真方面,
都可能有不小的負面影響。

如果你耳擴的運算在2K以內,
建議直接找台入門的二手綜擴,
先用其耳機孔即可。
效果比不上真正的耳擴,
但在解析、失真方面,
要優於2K以內的耳擴。

如果預算夠,
依照你的需求,
我建議找台Beyond...
riderider
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 10月 26, 2006 1:09 am

2手區有台META42
雖然便宜,但是絕對能打趴一堆5-6K的廠製耳擴的
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章DJcat 發表於 週四 10月 26, 2006 1:15 am

riderider 寫:
DJcat 寫:是喔...個人目前有隻ATH pro5V 40 ohm,可是每次聽時都得降個20多dB,所以對於接不接耳擴,還有阻抗大小的差距,還是霧殺殺的~ 另外,也怕耳擴音染的問題,所以正趕緊四處做功課中...噗~

0404的類比輸出是完全沒有經過放大的,
設計上是要接到阻抗極大的前級或耳擴上。

就我的經驗,
直接接耳機的效果,
解析度方面還OK,
但聲音的完整度、力道、動態表現實在有些糟糕...
部份的細節也會因驅動力不足,
容易被吃掉...

不過誠如你所說的,
"極"低價位的耳擴,
不管是在解析或失真方面,
都可能有不小的負面影響。

如果你耳擴的運算在2K以內,
建議直接找台入門的二手綜擴,
先用其耳機孔即可。
效果比不上真正的耳擴,
但在解析、失真方面,
要優於2K以內的耳擴。

如果預算夠,
依照你的需求,
我建議找台Beyond...

so ga~~謝謝推薦!! 突然在想幹嘛耳機不做主動的....
降多實在...耳機的定位製作也應該會準確些~
DJcat
SR40
SR40

文章lightgreen1983 發表於 週一 10月 30, 2006 9:09 pm

不知道動態感增減試啥所造成的?

接了DAC跟耳擴之後,的確就有股莫名的動態感的感覺^^?
難道是傳說中的音染?
頭像
lightgreen1983
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週一 10月 30, 2006 9:32 pm

proline750可以先直上0404,不滿意再加耳擴。
至於驅動力夠不夠的問題,可以自行試試,
自己覺得夠了,就夠了 :)
頭像
windwater
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週一 10月 30, 2006 10:04 pm

lightgreen1983 寫:不知道動態感增減試啥所造成的?

難道是傳說中的音染?

若是因DAC使動態變好,
我會解釋為DA性能的提升,
使動態的表現更加完整。
在DA不夠好的情形下,
動態表現會被壓縮,
使瞬間的強弱變化無法完整的展現出來。
(就是DA知道要怎麼作,但做不到...)
要注意的是,
在DA這邊,
動態指的是"訊號"的表現。

若是加上耳擴後動態變好,
我會解釋為耳機本身獲得了足夠的能量,
讓耳機可以展現出"正確"的聲音,
達到訊號預期的動態水準。
在驅動力不足的情形下,
雖然就原始的訊號來說,
訊號的動態表現是OK的,
但因為沒有足夠的能量去驅動耳機,
使耳機無法展現出正確的動態表現...
(因推力不足,無法瞬間將應有音量展現出來,使動態被壓縮)

就0404來說,
DA的性能還算可以。
雖然比不上一般的DAC,
(光電源部分就輸炸了...)
但動態還不算差,
至少有"專業級"的基本水準。

然而問題在於,
0404的類比輸出完全沒有經過放大。
理想上,0404要接到阻抗極大的器材上,
以避免訊號失真...
(應該很好懂:阻抗極大,則幾乎不會有電流,所以訊號不會被影響...)

將這種完全沒有經過放大電路的訊號接到被動式器材上(耳機),
一來是耳機無法獲得適當的驅動力,
二來是原本設計給阻抗極大器材的訊號,
現在被接在阻抗很小的耳機上,
由於沒有擴大電路去維持原來訊號的強度。
將會使訊號失真...

基於0404本身的設計,
前級或是其他的擴大器材是需要的。
(用來作為"阻抗極大"的負載,以避免訊號失真)
至於DAC的部份,
0404的DA效能不差,
但絕非"頂好",
換DAC絕對有改善的空間。
(0404的數位輸出倒是蠻有水準的...)
riderider
SR40
SR40

文章DJcat 發表於 週二 10月 31, 2006 11:16 am

riderider 寫:
lightgreen1983 寫:不知道動態感增減試啥所造成的?

難道是傳說中的音染?

若是因DAC使動態變好,
我會解釋為DA性能的提升,
使動態的表現更加完整。
在DA不夠好的情形下,
動態表現會被壓縮,
使瞬間的強弱變化無法完整的展現出來。
(就是DA知道要怎麼作,但做不到...)
要注意的是,
在DA這邊,
動態指的是"訊號"的表現。

若是加上耳擴後動態變好,
我會解釋為耳機本身獲得了足夠的能量,
讓耳機可以展現出"正確"的聲音,
達到訊號預期的動態水準。
在驅動力不足的情形下,
雖然就原始的訊號來說,
訊號的動態表現是OK的,
但因為沒有足夠的能量去驅動耳機,
使耳機無法展現出正確的動態表現...
(因推力不足,無法瞬間將應有音量展現出來,使動態被壓縮)

就0404來說,
DA的性能還算可以。
雖然比不上一般的DAC,
(光電源部分就輸炸了...)
但動態還不算差,
至少有"專業級"的基本水準。

然而問題在於,
0404的類比輸出完全沒有經過放大。
理想上,0404要接到阻抗極大的器材上,
以避免訊號失真...
(應該很好懂:阻抗極大,則幾乎不會有電流,所以訊號不會被影響...)

將這種完全沒有經過放大電路的訊號接到被動式器材上(耳機),
一來是耳機無法獲得適當的驅動力,
二來是原本設計給阻抗極大器材的訊號,
現在被接在阻抗很小的耳機上,
由於沒有擴大電路去維持原來訊號的強度。
將會使訊號失真...

基於0404本身的設計,
前級或是其他的擴大器材是需要的。
(用來作為"阻抗極大"的負載,以避免訊號失真)
至於DAC的部份,
0404的DA效能不差,
但絕非"頂好",
換DAC絕對有改善的空間。
(0404的數位輸出倒是蠻有水準的...)

咦!? 0404類比輸出都沒放大喔?!..可是它的patchmix各軌都可上加12dB,那個不算放大?還是只是單純軟體放而已?

耳機的5,60ohm對它來講也算阻抗小嗎(以致失真變大)?

另外,我接了550後,音量仍會降下不少來聽(0dB時算很大聲),降子驅動力的推動算OK嗎?or?....這一部份挺難領會><
DJcat
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週二 10月 31, 2006 3:25 pm

DJcat 寫:咦!? 0404類比輸出都沒放大喔?!..可是它的patchmix各軌都可上加12dB,那個不算放大?還是只是單純軟體放而已?

耳機的5,60ohm對它來講也算阻抗小嗎(以致失真變大)?

另外,我接了550後,音量仍會降下不少來聽(0dB時算很大聲),降子驅動力的推動算OK嗎?or?....這一部份挺難領會><

所謂的阻抗大是指10"K"ohm以上...
(一般器材輸入端阻抗在12k~80kohm之間...
你的patchmix阻抗也是在這個range...)
相形之下,耳機的阻抗是很小的...

而音量大只代表訊號本身大,
不代表有"維持訊號強度"的能力...

去接個耳擴試試就知道了...
最後由 riderider 於 週二 10月 31, 2006 6:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
riderider
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 10月 31, 2006 6:18 pm

riderider 寫:所謂的阻抗大是指10"K"ohm以上...
(一般器材輸入端阻抗在12K~80Kohm之間...
你的patchmix阻抗也是在這個range...)
相形之下,耳機的阻抗是很小的...

而音量大只代表訊號本身大,
不代表有"維持訊號強度"的能力...

去接個耳擴試試就知道了...

計量單位的縮寫代表字母似乎大小寫有別,"K" ohm 應該改為小寫的 "k",請參考:

http://www.premmag.com/factor.htm
 或
http://hep.physics.wayne.edu/~harr/courses/5620/w02/lecture7.htm
 或
http://www.twysted-pair.com/metrics.htm
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章riderider 發表於 週二 10月 31, 2006 6:45 pm

skyboat 寫:計量單位的縮寫代表字母似乎大小寫有別,"K" ohm 應該改為小寫的 "k",請參考:

http://www.premmag.com/factor.htm
 或
http://hep.physics.wayne.edu/~harr/courses/5620/w02/lecture7.htm
 或
http://www.twysted-pair.com/metrics.htm

感謝賜教!! :bow:
以修正∼ :blush:
riderider
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 173 位訪客