有關於光纖輸出...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

有關於光纖輸出...

文章cookie 發表於 週四 11月 09, 2006 12:53 am

請問一下各位大大
一般cd player光纖輸出接dac接耳擴

高級座機光纖輸出接dac接耳擴
兩個聲音聽起來品質會一樣嘛?
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
  我的Blog請點此 \/
頭像
cookie
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週四 11月 09, 2006 1:07 am

應該不會一樣
不然那些高階純轉盤(沒有類比輸出)是在做心酸的嗎
數位輸出品質跟讀取資料的技術都會引響聲音的品質
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週四 11月 09, 2006 1:10 am

其實我知道會有差....
最近跟我爸商量要買座機
我爸問我說
輸出都是數位的訊號
不是應該在數位轉類比才有差嘛?
所以上來發表文章請大家解惑一下
為什麼都是數位訊號對音質卻有影響?
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
  我的Blog請點此 \/
頭像
cookie
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週四 11月 09, 2006 1:25 am

好的cdp跟爛的cdp在讀取資料的那一步
讀取的資料就可能不一樣了
其實cd這種技術是很容易出錯的
很可能因為震動或是cd上的刮傷
或是雷射頭的品質....等因素而導致讀取的資料錯誤
就算讀取的資料一樣
在數位訊號處理上也可能不一樣

這個網址可以參考看看
我還正在看@@
http://www.dearhoney.idv.tw/?p=29
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章colsky75 發表於 週四 11月 09, 2006 1:29 am

cookie 寫:其實我知道會有差....
最近跟我爸商量要買座機
我爸問我說
輸出都是數位的訊號

我不太清楚正確的解釋該怎麼說,不過我可以稍微分析一下。

首先,轉盤是將光碟讀取出數位訊號,而這階段因為光碟讀取時會震動,會不穩,如何正確的讀出是一門學問。

而讀出以後送到傳輸線,其間這個數位訊號會受到雜訊的干擾,如何減低干擾又是一門學問。

再者,傳輸線並不是理想的,有阻阬,當然也會有雜訊,如何買條好線,又是一門學問。

再來就是DAC的選擇了。
colsky75
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週四 11月 09, 2006 3:21 am

最近跟我爸商量要買座機
我爸問我說
輸出都是數位的訊號

不知道樓主只指光纖輸出....是不考慮其他數位輸出?
同是數位輸出的話...也可以比較一下同軸輸出S/PDIF..
還有其他的數位輸出端子 BNC ...平衡輸出AES/EBU...這些都比光纖好很多....
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章maxguy 發表於 週四 11月 09, 2006 5:48 am

照理論來說數位的東西應該要都一樣不會失真的,可是事實上聽起來就是有差.
不光是讀取頭而已,傳輸介面也有影響.

小弟覺得光纖的聲音有點薄有點冷,甚至有點機器唱歌的感覺,不知到是不是我的器材的等級不夠好的關係??

但是使用數位同軸換上好的音效卡(輸出訊源)好的線材,聲音真的比較有味道,不太會形容兩者的差別,或許要聽過才知道哩!! :ya:
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週四 11月 09, 2006 3:19 pm

好的轉盤可以讀到比較完整的訊號吧!

差的轉盤就會漏失ㄧ些了...DAC固然很重要,可是它也不會把失去的

訊號變出來

話說回來, 在講究簡潔俐落設計的現代, 好像只有音響往回走啊!

想像以下的情境...

一台CDP分成轉盤和DAC, 如果又獨立電源那就4個機箱了,

一台綜擴分成前後級, 光前級獨立供電就兩個機箱,

後級分成左右聲道, 再獨立供電, 又4個機箱

更猛一點, 電子分音, 高中低音分開驅動, 一樣每部後級再跟著電源

分離, 那就至少12個機箱

再猛一點, 正負半波各一部, 那就24個機箱...哇咧 :mad:

這樣應該無堅不摧了吧! :ho: :ho: :ho:

看了前輩黃智鈺先生的文章, 心有所感
http://www.audiotopology.com.tw/Columns/col_simple.htm
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章sonymezo 發表於 週五 11月 10, 2006 12:01 am

如果用EAC電腦精準抓取音軌然後光纖輸出效果如何??
sonymezo
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週五 11月 10, 2006 7:18 pm

大家好
因為我的工作就是在作光碟機,所以分享一些資訊給大家
首先,就一般非刮花片來說,不管是便宜或是貴的機器
讀到的「數位資料」都是一樣的
因為CD audio有C1, C2 error correction的功能
就算有一點刮傷也沒有關係

那麼,貴和便宜的差在哪?就是差在送出數位訊號的timing
在「早期」CD 只有1倍撥放時,CLV 1x下,影響jitter非常多
連機器的重量都有影響

但以目前市面上,已經很難買到1x的機器了,都是以較高倍讀取,放
在DRAM buffer再送出去的,因此影響jitter的因素不再是碟機本身了,而是DRAM buffer的clock電路。clock電路要乾淨不受干擾
要穩不亂動,才是重要的。

其實要達到這個程度,並不是太難。連電腦的音效卡,數百元都可以有非常好的jitter表現,遠勝過早期高檔1x播放的機器。
不過,這種太過「正確」的聲音,是不是你喜歡的,我就不知道了
abrahamkuo
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週五 11月 10, 2006 11:15 pm

sonymezo 寫:如果用EAC電腦精準抓取音軌然後光纖輸出效果如何??

只要抓完後顯示「no error」就表示數位資料是正確的
(刮花片及壓片品質差的片子可能會有連C1/C2都無法更正的錯誤,這可能會造成爆音,也可能聽不出來)
之後數位輸出的效果就取決於你的音效卡jitter
一般的音效卡上面都有crystal,所以輸出品質都不錯
abrahamkuo
SR40
SR40

文章maxguy 發表於 週六 11月 11, 2006 6:25 am

感謝樓上專家的詳盡說明,小弟現在都是以電腦做訊源,經過 A/B 測試,的確在細節上聲音上只要是用數位輸出聽起來幾乎都一樣.

可是 jitter 會影響聽感,所以就算是數位輸出還是可以分出"好"跟"壞"輸出.
最妙的是這感覺很難形容,因為細節並沒有不同,音色也一樣,硬要說的話就是好的輸出聲音會比較"乾淨"一點. :sing:

PS. SPDIF A/B 測試分別為雜牌古董音效卡 YMF724 與 坦克版 via1723 光纖改同軸.
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 11月 11, 2006 10:24 am

最近跟我爸商量要買座機
我爸問我說
輸出都是數位的訊號

大家一開始都是這麼想的~~~
:ho:
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 173 位訪客