如何比較耳機?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

如何比較耳機?

文章WANWAN 發表於 週三 11月 29, 2006 8:01 pm

請教各位耳靈的大大..都是如何去聽比較耳機的呢?
有什麼要點需要注意呢?還是說只能靠直覺 :(
我之前是聽說先放一首常聽的音樂..然後在做比較
幾次後雖然稍微感覺低音部分的不同..但對於高音部或解析
還是摸不著頭緒 :aa:
WANWAN
SR40
SR40

Re: 如何比較耳機?

文章ortf741 發表於 週三 11月 29, 2006 9:28 pm

WANWAN 寫:請教各位耳靈的大大..都是如何去聽比較耳機的呢?
有什麼要點需要注意呢?還是說只能靠直覺 :(
我之前是聽說先放一首常聽的音樂..然後在做比較
幾次後雖然稍微感覺低音部分的不同..但對於高音部或解析
還是摸不著頭緒 :aa:

每個人不同,其實聲音不是只有低中高而已。牽涉太多了。

不過用常聽音樂是沒錯的。其實的講起來頗複雜。

每個人都不一樣,
有的人必須要很明確。
有個人重視部分樂器的音色
有的人是一個字"爽"
看本身想怎麼比較而已
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章WANWAN 發表於 週三 11月 29, 2006 11:02 pm

謝謝大大的回答..
就如你說的應該就是靠自己的感覺 :haha:
恩..之前有人是說..最好先選個好點的耳機..
再來比較其他不同耳機..會比較清楚自己想要得聲音
最近我拿了幾個百元耳機..互相比較了一下
感覺上是大同小異..沒啥差別..
會不會是因為等級差不多..所以也聽不出啥呢?
〈我是木耳? :no:
WANWAN
SR40
SR40

文章colsky75 發表於 週三 11月 29, 2006 11:12 pm

幾百元的有些很難聽得出來。

我始終相信這世上沒有木耳啦,只是你花的錢太少,你試著把級數拉到3k的,選個時間去品嘉或音悅,帶著您最常聽的cd,一定聽得出來 ;)
colsky75
SR40
SR40

文章bebesog 發表於 週四 11月 30, 2006 3:51 am

然後開始掉入勸敗的深淵嗎?
哈哈 :ya:
bebesog
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週四 11月 30, 2006 7:57 am

bebesog 寫:然後開始掉入勸敗的深淵嗎?
哈哈 :ya:

不不不!!
是陷入
勸>買>抱怨>拋>勸.....
的無限圈回 :twisted:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章oScARSr 發表於 週四 11月 30, 2006 8:39 am

比較耳機是選耳機的第1步,

選耳機,
第1耳就好聽的可以買,
比較後立判高下的也可以買,

啊那個比來比去好難選的,
還要細分高音中音低音的,
其實要不是耳朵未夠班或是根本就差不多爛(好),
選哪支就不重要了。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週四 11月 30, 2006 12:16 pm

WANWAN 寫:謝謝大大的回答..
就如你說的應該就是靠自己的感覺 :haha:
恩..之前有人是說..最好先選個好點的耳機..
再來比較其他不同耳機..會比較清楚自己想要得聲音
最近我拿了幾個百元耳機..互相比較了一下
感覺上是大同小異..沒啥差別..
會不會是因為等級差不多..所以也聽不出啥呢?
〈我是木耳? :no:

如果真的要詳細比較
對聲音的認知是很重要的
你能從這兩支耳機的差別裡面說的出多少
而不只是簡單的細節比較多或是一兩句話
不過一開始就慢慢來吧
先選自己感覺對的吧
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週四 11月 30, 2006 1:18 pm

oScARSr 寫:比較耳機是選耳機的第1步,

選耳機,
第1耳就好聽的可以買,
比較後立判高下的也可以買

啊那個比來比去好難選的,
還要細分高音中音低音的,
其實要不是耳朵未夠班或是根本就差不多爛(好),
選哪支就不重要了。

非常認同上面兩句話 GRADO果然是一聽就好聽 :ya:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章oceanfish 發表於 週四 11月 30, 2006 11:11 pm

要找一首音質錄的好,音場也很寬廣的錄音。

不然有些流行歌曲錄的不怎樣,用啥聽都不會差太多。 :ale:

最後,自己聽的爽就好啦 :oops:
出清系統中......
M3
240df
Shure se102
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週四 11月 30, 2006 11:51 pm

分辨耳機好壞要素(由最重要往下排):
1.耳機等級
2.訊源
3.耳擴
-------------------------------------
1.不能挑太差的,要有一定等級,多少錢的耳機有多少錢的等級,建議至少要上千塊的耳機來比較才較有頭緒
(會來AA的網兄對音樂一定有興趣,我不相信有木耳來AA很認真的發問,但我相信絕對有木耳→→→對音樂沒興趣的人)
2.這裡不用談到多高級的播放機,只要求你用CD就好了,不要用mp3,然後說聽不出差異
3.耳擴有無較沒差,若有用耳擴,還包括搭配起來的個人聽感,所以變數較多,可經驗增加後再考慮加進去試聽比較
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章WANWAN 發表於 週六 12月 02, 2006 2:19 pm

恩..謝謝大大們指教喔! :ya:
恩..因為最近想換耳機..而且我一個學生比較沒預算
大約1500左右的耳道耳機..所以自己聽感能夠好一點
選到一個不錯的耳機..這樣買了也不會後悔! :poorcry:
不過..說真ㄉ..AA真是一個勸敗的深淵 :new002:
哈~~
WANWAN
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週六 12月 02, 2006 2:40 pm

WANWAN 寫:恩..謝謝大大們指教喔! :ya:
恩..因為最近想換耳機..而且我一個學生比較沒預算
大約1500左右的耳道耳機..所以自己聽感能夠好一點
選到一個不錯的耳機..這樣買了也不會後悔! :poorcry:
不過..說真ㄉ..AA真是一個勸敗的深淵 :new002:
哈~~

之前考研究所心煩意亂,好死不死,找死逛到AA
一開始還無法註冊(它會擋奇摩帳號),不能留言,
居然還可以每天上AA瀏覽
後來換帳號註冊後就瘋狂了,和大家互動良好,很快滴敗起來,
第一隻耳道er6i,就此誕生,
這只是地獄的開始………
到現在的器材 :eeh:
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章darkrena 發表於 週六 12月 02, 2006 5:23 pm

colsky75 寫:幾百元的有些很難聽得出來。

我始終相信這世上沒有木耳啦,只是你花的錢太少,你試著把級數拉到3k的,選個時間去品嘉或音悅,帶著您最常聽的cd,一定聽得出來 ;)

一個羅撥一個坑

耳罩式 和 耳塞式 感覺就差很多了 去那個坑試試看吧

也許可以從入門的mx500開始(我到現在還是很喜歡)
便宜實用 試試看和路邊攤的差距吧
darkrena
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週六 12月 02, 2006 6:01 pm

oceanfish 寫:要找一首音質錄的好,音場也很寬廣的錄音。

不然有些流行歌曲錄的不怎樣,用啥聽都不會差太多。 :ale:

最後,自己聽的爽就好啦 :oops:

看得某網兄說過一段屌話:
「CD 訊源在 10k 以下 都是在選音色癖性
沒有全方位勝出、立分高下的東西」

如果換作耳機 這數字保守來說也有 5k 吧
例如大編制的音場定位和小編制的凝聚力
常常是魚和熊掌的關係
所以無論如何請帶自己常聽的東西去試
真的是自己爽就好
別刻意挑什麼經典大陣仗
除非那就是你常聽的類型
那這口井會滿深的 :P
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章WANWAN 發表於 週六 12月 02, 2006 8:06 pm

darkrena 寫:
colsky75 寫:幾百元的有些很難聽得出來。

一個羅撥一個坑

耳罩式 和 耳塞式 感覺就差很多了 去那個坑試試看吧

也許可以從入門的mx500開始(我到現在還是很喜歡)
便宜實用 試試看和路邊攤的差距吧

我現在用的是CREATIVE的耳塞式 但我不知型號
跟CREATIVE NHK01長的一模一樣 差沒有頸鍊式設計
接下來鎖定試試CREATIVE的EP-630
PHILIPS SHE9501
因為對內耳式對比較感興趣!而且也較方便
所以希望對耳機有不同的感覺
這樣換新耳機也比較有意義
要不然隨便在各大書店等
買個號稱稱霸整個市場的ROBENTEN﹝路邊攤﹞
不就好摟?各位大大也這ㄇ認為吧?
WANWAN
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 12月 02, 2006 10:04 pm

個人比較耳機時有2種方式
1.以自己習慣的耳機和音樂為基礎,聽另一支耳幾
2.拿2支不熟悉的耳機和熟悉的音樂做比較

不管怎樣一定有差啦,不過以自己可以接受為準
但常常升級後,要求又更高了...敗家的開始 :mad:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 142 位訪客