對於耳擴的認知麻煩各位解惑

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

對於耳擴的認知麻煩各位解惑

文章kaili 發表於 週五 12月 22, 2006 12:25 am

之前跟朋友買了目前已停產的K501,
耳擴則是連著耳機一起給我,訊源是0404類比

之前小弟好奇測了一下接耳擴的RMAA
發現分數掉的很嚴重,比起原始數據差蠻多的 :mad:
或許有大大常說RMAA並不是十分重要
但是小弟覺得K501跟0404都是非常不錯的產品
因此想找個能與他們匹配的耳擴 :ya:

所以...請問各位大大目前市面上價格在5K以內
動態範圍和訊噪比能到達100db,總諧波失真低於0.0010%
的耳擴大概要多少錢呢?還有其中是否有適合K501的阻抗還能
擁有寬闊音場的,麻煩各位提供一下資訊,感激不盡! :bs:
kaili
SR40
SR40

Re: 對於耳擴的認知麻煩各位解惑

文章ortf741 發表於 週五 12月 22, 2006 2:23 am

kaili 寫:之前跟朋友買了目前已停產的K501,

動態範圍和訊噪比能到達100db,總諧波失真低於0.0010%

建議你還是別以數據為第一考量
還是以試聽為主
很多耳機跟耳擴並不是以失真的少為第一考量
你說grado跟AKG哪個品牌聲音作的準?
grado音場小 聲音活潑 AKG音場大 聲音自然
硬是要以失真性去判斷一個器材不是一件好事

至於你說的數據偏差
主要的問題很有可能是出在測試方法
如果可以的話請把RMAA貼上來
順便說說看是哪台耳擴吧
讓大家一起集思廣益吧
:)
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章caither 發表於 週五 12月 22, 2006 10:47 am

kaili 寫:動態範圍和訊噪比能到達100db, 總諧波失真低於0.0010%
的耳擴大概要多少錢呢?

廠製耳擴(除了少數設計有問題的以外) 大多SNR都不會太差
再說對K501來講SNR並不是非常重要, 關心SNR不如關心推力

失真率嘛.....不要在意這個值
就算是Hi-end銘廠的擴大機也很少會把這些數據交代清楚, 更不用說耳擴了
失真後的結果好不好聽才是重點, 失真多少通常是無可奉告

實在很在意的話給你一點參考:
RudiStor Sound Systmes有把他家部分耳擴的數據列出
例如 NX-02 sistema, 總諧波失真 0.003%, 要價$875USD
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章aztec355 發表於 週五 12月 22, 2006 12:37 pm

kaili 寫:之前跟朋友買了目前已停產的K501,

我想這是一個很弔詭的問題"規格好=聲音好=價格高",這不一定,在音響的世界裡通常是不理性的,為何有此一說呢?首先光是聲音好這一點我想就見人見智,1.何種聲音稱之為好,參考的標準為何(有沒有單位),音場的大小如何判定,有多寬(有沒有單位),聲音厚不厚實,有多厚(有沒有單位),高頻有多細(有沒有單位),甜味有多甜...........是不是都沒單位!您看看這樣的標準到底在那兒???

曾聽過某高檔音響店與客人(年約50~60的男性)之間的對話............

音響店: 先生!要找甚麼器材!

客人 : 可不可以幫我組一套音響,不用太高檔的,謝謝!

音響店: 好的!(fxx+jxx+axx)(大約500k左右)

音響店: 可以找一些常聽的片子放喔!這樣試比較準!

客人 : 喔! ~~~~認真的大慨聽了幾首歌之後...

音響店: 這樣的聲音還喜歡嗎?

客人 : 還好耶!

音響店: 嗯~~~~"瞑想一下" ,莫非....(問清楚一點比較好)

音響店: 請問先生 目前使用的器材(價格大約?)為何呢?
是想升級還是......

客人 : yamaha 床頭音響,十幾年的老東西,前兩天故障了,不想修
,想買一套新的啦!

音響店: 喔~是這樣! 那您覺得哪裡不好呢!

客人 : 很難聽,覺得很吵!

音響店 : :mad: 心想"老兄您難到都沒看音響xx雜誌嗎!世界名牌耶!"
ooxx中......

客人 : 那~~還是把我的yamaha修理一下好了,
那聲音實在很好,我也才買一萬多,比現在500k的好那麼多
越想越不對勁.....
請問你们有送修服務嗎?

音響店 :無言中............
ULTRASONE 2200ULE

HI-END是一種態度
頭像
aztec355
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週五 12月 22, 2006 2:06 pm

caither 寫:實在很在意的話給你一點參考:
RudiStor Sound Systmes有把他家部分耳擴的數據列出
例如 NX-02 sistema, 總諧波失真 0.003%, 要價$875USD

結果 NX-02 除了它的專用耳機
別的耳機都不太能聽 :ho:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章tempo 發表於 週五 12月 22, 2006 2:22 pm

caither 寫:
kaili 寫:動態範圍和訊噪比能到達100db, 總諧波失真低於0.0010%
的耳擴大概要多少錢呢?

再說對K501來講SNR並不是非常重要, 關心SNR不如關心推力

就算是Hi-end銘廠的擴大機也很少會把這些數據交代清楚, 更不用說耳擴了

其實音響標示的規格看看就好,有良心一點的比較老實,胡亂標示的也一堆不信的話,可以參考電視購物牌音響跟HI-END的規格其實差異不大,但價格&聲音卻有天壤之別....

NX-02 sistema 在A類工作下Noise Floor below有-113db耶!
很多擴大機不標示這一點,大家知道為什麼嗎?
最後由 tempo 於 週五 12月 22, 2006 3:22 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
子孫若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。
頭像
tempo
SR40
SR40

文章tempo 發表於 週五 12月 22, 2006 2:39 pm

DAC 寫:
caither 寫:實在很在意的話給你一點參考:

結果 NX-02 除了它的專用耳機
別的耳機都不太能聽 :ho:

其實光看NX-02的顏色,就代表NX-02的訴求很明顯,STAX 的耳擴不也如此嗎?

搭配耳擴的目地也是使該耳機的表現更加出色.

相信每一只耳機皆有其獨特的音色,聽感,這應該無庸置疑,那也表示每一只耳機對耳擴的需求應該也都不儘相同,假設如果推每一隻耳機都能聽的話,還真不知到底推哪一隻最好!您說對嗎!那是不是也代表著這樣的通吃產品太沒特色呢 !
而音響玩家们又何嘗不希望擁有完整的一套西裝呢!完完整整的由原廠針對該耳機(甚至單一型號)調音!還是比較相信所謂的亂槍打鳥!
最後由 tempo 於 週五 12月 22, 2006 6:21 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
子孫若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。
頭像
tempo
SR40
SR40

文章kaili 發表於 週五 12月 22, 2006 5:59 pm

先感謝各位大大的回應,小弟說明一下情況,
我在那個耳擴的本體上完全找不到任何mark
應該是DIY的東西沒錯,不過我朋友當時一起賣給我的時候
算的很便宜,所以我也不好意思說什麼
至於RMAA成績,抱歉不會貼,只好用說的:

24bit 44KHz測試結果 (原始成績)
Frequency response +0.06, -0.04
Noise level -110.5
Dynamic range 110.3
THD 0.0014
IMD 0.0020
Stereo crosstalk -108.4

接了耳擴之後
Frequency response +0.06, -0.42
Noise level -94.3
Dynamic range 92.5
THD 0.0091
IMD 0.011
Stereo crosstalk -88.5

這成績的差異太大以至於讓我有換成別張卡的錯覺 :aa:
如果大大們認為廠機應該都不錯的話麻煩推薦一下吧!
kaili
SR40
SR40

文章tempo 發表於 週五 12月 22, 2006 6:09 pm

恕刪
頭像
tempo
SR40
SR40

文章kaili 發表於 週五 12月 22, 2006 8:58 pm

caither 寫:
的耳擴大概要多少錢呢?

實在很在意的話給你一點參考:

感謝大大給的參考,但是$875USD實在是爆預算太多了... :mad:
既然要追求數據上的滿足如此困難那麼我還是把目標放在
推力足夠,音廠寬闊,符合K501需求的耳擴好了, :aa:
請問3K5左右有沒有比較好的選擇?
kaili
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 12月 22, 2006 9:43 pm

舉例:
http://www.firestone.idv.tw/rmaa/Cute_Beyond.htm
http://www.firestone.idv.tw/rmaa/Cute_Battery.htm

我說明一下:

1. 音效卡做得好的,用一般耳擴的測試數據來比非常難超過!!此點不用懷疑,人家的"山"本來就比較高 :ho:
2. 用RMAA來測機器是一種"相對校驗"法,簡單便宜,但其數據只有相互比較的參考,還算不上精準的報告 - 只是對一般用家來說,都夠用了;可供參考,別太拘泥.因為:
3. 人耳比現今的精密儀器差多了!很多失真都聽不出來,有時失真的機器還會有悅耳的錯覺, :P ,所以只要失真低於一定的水準, noise 低到某一個程度,閣下的尊耳是不會察覺有何分別的. :D
4. Firestone的機器大多有公告RMAA,成績雖不錯,可是那只是一項參考數值,不夠專業!若來日賺夠銀子買兩台AP(有一台放我家呀~ :ho:),面子
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章kaili 發表於 週五 12月 22, 2006 10:07 pm

[quote="David Lin"]舉例:
http://www.firestone.idv.tw/rmaa/Cute_Beyond.htm
http://www.firestone.idv.tw/rmaa/Cute_Battery.htm

我說明一下:

1. 音效卡做得好的,用一般耳擴的測試數據來比非常難超過!!此點不用懷疑,人家的"山"本來就比較高 :ho:
2. 用RMAA來測機器是一種"相對校驗"法,簡單便宜,但其數據只有相互比較的參考,還算不上精準的報告 - 只是對一般用家來說,都夠用了;可供參考,別太拘泥.因為:
3. 人耳比現今的精密儀器差多了!很多失真都聽不出來,有時失真的機器還會有悅耳的錯覺, :P ,所以只要失真低於一定的水準, noise 低到某一個程度,閣下的尊耳是不會察覺有何分別的. :D
4. Firestone的機器大多有公告RMAA,成績雖不錯,可是那只是一項參考數值,不夠專業!若來日賺夠銀子買兩台AP(有一台放我家呀~ :ho:),面子
kaili
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 12月 22, 2006 10:12 pm

嗯~ google or andaudio的首頁 link....
推K501會如何請自行試聽,數據再漂亮你聽不爽也沒戲唱 :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章阿盛 發表於 週六 12月 23, 2006 3:03 pm

看了你的發文.買k501耳擴最好要去試聽看看.
我也是用k501的.我的耳擴是別人diy1000元吧
因為看版上的人.真的換東西的速度有點小快.所以建議你先慢慢看吧

本來覺得耳擴很爛.後來換了訊號線?n結晶銅線還有瑞典電源線後.聽了實在真有感情.只是輕音樂時還是會有小小的電流聲.有點xxx.不舒服啦.
因為你己經有耳擴的.建議你還是先換線看看.

我訊號線花九百元二手的.都等很久
電源線花一千五元二手的.都等很久
阿盛
SR40
SR40

文章lsj4533 發表於 週六 12月 23, 2006 11:50 pm

我也是用K501.耳擴是自己裝的.連線路也是自己畫自己算.我覺得K501並不難推.而且音質相當不錯.事實上你可以考慮使用擴大機上的耳機插孔.將喇叭切掉.或直接用cdp試試看.等聽一段時間後再考慮.也許道時會比較清楚要的是什麼
lsj4533
SR40
SR40

文章kaili 發表於 週二 12月 26, 2006 1:30 am

感謝各位大大的寶貴意見,小弟考慮蠻久的,
最後決定暫時用現在的耳擴撐一陣子,因為我還打算不久之後
再入手一支走向跟K501比較不同的耳機,現在這台要是推不好
再來買好一點的耳擴,到時候可能還要麻煩各位一下了 :bs:
kaili
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週二 12月 26, 2006 6:31 am

其實我覺得你的耳擴數據算是很好的
印象中有看過一個網站,量測每家「耳機」的數據

耳機的distortion才是最大的咧
abrahamkuo
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 12月 26, 2006 12:07 pm

abrahamkuo 寫:其實我覺得你的耳擴數據算是很好的
印象中有看過一個網站,量測每家「耳機」的數據

耳機的distortion才是最大的咧

是這個嗎?
http://www.headphone.com/technical/prod ... d-a-graph/
下面有Harmonic Distortion Products的選項XD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 12月 26, 2006 8:19 pm

原廠數據不用太相信了

尤其是只提供片面的數據
如一項器材的頻寬是5~25khz
但是都是平坦的媽?
我看是不可能!

而且測試的條件又是如何?
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40