v-moda vibe 新品試吃

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章skylite 發表於 週四 12月 28, 2006 10:11 pm

E3C的中低頻表現很好, 密度高, 凝聚力夠, 感染力強, 的確很適合聽人聲. 但是它的缺點是高頻延伸較差, 動態有點不足, 音場so so. 解析也稍差.

聽過Vibe, 覺得Vibe的低頻細節好太多, 量稍多但不至於過量, (另一款Bass Freq才算重低音王). 中高頻也是中規中矩, 整個聲底偏厚偏暖, 動態音場都比E3C略勝一籌.

Vibe的缺點呢? 有人說隔音不好, 這要看在什麼場合聽音樂, 開放式的聽起來才會覺得輕鬆自然. 我認為缺點是L和R的標示太小, 如果走在路上光線太暗, 辨認會有點困難.
最後由 skylite 於 週五 12月 29, 2006 11:26 am 編輯,總共編輯了 1 次。
skylite
SR40
SR40

文章benson12345 發表於 週五 12月 29, 2006 12:52 am

我聽的音樂滿雜的
流行佔60%
再來是一些原聲帶
偶而聽古典

請問買這隻合適嗎??
因為我預算3k左右
benson12345
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週五 12月 29, 2006 11:16 am

流行, 原聲帶, Vibe都OK. 古典若是大編制, 大動態, 也都OK. 如果是弦樂, 小品, 有很多其他耳機更適合.

對了, 還有一點. 無論用喇叭或耳機聽音樂, 小音量聆聽時, 都會覺得低頻消失了, 細節不見了, 動態變小了, 音場變扁了, 只是各家或各款之間仍有"劣化"程度的不同. Vibe在小音量聆聽的表現, 令我滿意.
skylite
SR40
SR40

文章koncho 發表於 週五 12月 29, 2006 5:29 pm

Vibe的缺點呢? 有人說隔音不好, 這要看在什麼場合聽音樂, 開放式的聽起來才會覺得輕鬆自然. 我認為缺點是L和R的標示太小, 如果走在路上光線太暗, 辨認會有點困難.[/quote]

恕刪....
剛購入vibe不久....
音質方面真的還蠻滿意的....
唯一覺得有些小缺點的地方就是像是樓上大大所說的L和R的標示
實在是小了一點...不過..應該也沒差啦...感覺像是在雞蛋裡挑骨頭...
隔音方面喔...真的是聽的到外面的聲音啦(我用最小的耳塞..帶中的會覺得有些氣悶感)...不過這樣比較安全吧!!過馬路怎樣的都比較安全些....才不會被車子嚇到阿....
目前滿意使用中 :D
koncho
SR40
SR40

文章tamaki 發表於 週五 12月 29, 2006 5:46 pm

基本上在過馬路或騎車帶耳機都是不好的喔@@
耳機:ATH-EM9D ATH-EM7 ATH-CK9
隨身座機:SONY S-706
HI-MD NH3D
別問我怎麼不買NH1@@
頭像
tamaki
SR40
SR40

文章benson12345 發表於 週五 12月 29, 2006 5:49 pm

我都是在圖書館聽
所以環境是很安靜的那種
因此隔音不是重點

我有一隻k14p
解析算是很不錯 低頻少了一些 聽各種音越都很ok
那vibe跟k14p比較起來勒??
benson12345
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週五 12月 29, 2006 6:25 pm

隔音除了你聽不見周遭的聲音外, 周圍的人也聽不到你耳機內的音樂, 也就是說不會吵到別人. 我在品+試聽時沒有注意到漏音多少的問題, 所以不知道圖書館內是否適合.

K14P嗎? 那是不同級數的東西, 拿來跟Vibe比, Vibe勝之也不武啦! 跟V-Moda的次一檔 ---Bass Freq 比, 早些時日已有網友比較過了, 請見
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... light=K14P
skylite
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週五 12月 29, 2006 9:59 pm

skylite 寫:流行, 原聲帶, Vibe都OK. 古典若是大編制, 大動態, 也都OK. 如果是弦樂, 小品, 有很多其他耳機更適合.

對了, 還有一點. 無論用喇叭或耳機聽音樂, 小音量聆聽時, 都會覺得低頻消失了, 細節不見了, 動態變小了, 音場變扁了, 只是各家或各款之間仍有"劣化"程度的不同. Vibe在小音量聆聽的表現, 令我滿意.

我看"劣化"比較厲害的應該是我們人耳的聽感吧

人耳對不同頻率的反應是不一樣的
最敏感的大約在3KHZ附近
往高走變差, 往低走更差, 會差個20dB以上.
要命的是, 這種隨頻率改變的聽感劣化, 音量越小越嚴重.
所以小音量聆聽時, 人耳比較聽不出低頻.

這些低頻強化的耳機
一般音量聆聽時, 當然覺得低頻滾滾而來
音量調低時, 因為有預先灌了20dB左右的低頻在那裡等你
低頻當然量也還足夠
所以小音量聆聽這些耳機時, 自然覺得低頻仍然令人滿意囉
newguy
SR40
SR40

文章asurada6696 發表於 週六 12月 30, 2006 6:33 pm

小弟今天拿到E3C了,可能是因為還沒Run的關係

聲音悶悶的,不過中頻表現不錯

但是感覺太過強調人聲了,音樂的部份被人聲蓋過很多

跟我Run過的FX-55比起來差很多啊

希望Run過之後會好一點… 

明天打算去品+試聽Vibe了 

該不會搞到最後E3C又要拋售了吧(嘆

========================================

剛剛重新調整了戴法,沒想到聲音差好多

戴正確之後 整個聲音都活潑了很多

但是人聲的部份還是覺得有點過多 音樂就比較突顯不出來了

不過整體的感覺還是蠻不錯的 

期待明天試聽Vibe
頭像
asurada6696
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 12月 30, 2006 9:45 pm

E3C的樂聲不會那麼糟啦,小RUN一下就好了,看樓上大大常聽JPOP,E3的背景處理的不錯啦,不要餵她吃古典類的就好
基本上E3和VIBE都算厚聲的,人聲都有一定的毒性
同樣的都有自己對音樂的詮釋方式
E3和VIBE中.高頻都有一點被吃掉的現象,應該是低頻的關係,聽POP還應付的來就是
不過同以低頻來說,VIBE的大鼓有點問題,不是每個人或團的大鼓都表現的很好,有時會虛掉,原因不明,當你聽太鼓就更明顯了...
剩下的部分我就沒有研究了...

我覺得VIBE能批敵的不是E3,而是E2,雖然VIBE的確有她自己的特色,但也不要忽略的本質上的東西

對了~敢問大大的訊原是什麼?
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章asurada6696 發表於 週六 12月 30, 2006 10:00 pm

疾風殘月 寫:E3C的樂聲不會那麼糟啦,小RUN一下就好了,看樓上大大常聽JPOP,E3的背景處理的不錯啦,不要餵她吃古典類的就好
基本上E3和VIBE都算厚聲的,人聲都有一定的毒性
同樣的都有自己對音樂的詮釋方式
E3和VIBE中.高頻都有一點被吃掉的現象,應該是低頻的關係,聽POP還應付的來就是
不過同以低頻來說,VIBE的大鼓有點問題,不是每個人或團的大鼓都表現的很好,有時會虛掉,原因不明,當你聽太鼓就更明顯了...
剩下的部分我就沒有研究了...

我覺得VIBE能批敵的不是E3,而是E2,雖然VIBE的確有她自己的特色,但也不要忽略的本質上的東西

對了~敢問大大的訊原是什麼?

Run了約8個小時之後 E3C改善蠻多的囉

跟FX-55比起來可以說完勝了

只是低音量感還是小輸一點

我對E3C比較不滿意的是解析度的部份 感覺上人聲跟音樂是有點混在一起 

分離度有點不夠 蠻好奇Vibe在分離這方面表現的如何? 請大大指教了

其實小弟在訊源部份沒有什麼研究 

只是在家用音響Philips M589接出來聽而已 :)

準備過年的時候入手G3 2G當隨身器材 U3實在預算不足啊 :ale:
頭像
asurada6696
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 12月 30, 2006 10:29 pm

這個訊源我不熟...
基本上RUN50HR應該就有明顯改善了,你就會發現FX55被巴假的,E3雖然音場小了一點,但是定位還蠻清楚的
VIBE音場就比較大,我推測是單體外移的關係,定位上因為我沒有跟E3做詳細比較所以不太清楚
(這兩支我都是聽好玩的...我以前用E4,現在準備去美國送修)

個人認為買小耳機最好先找出自己喜歡的聲音再考慮解析.音場等方面的問題,其實升級小耳機的效果並不是很明顯(當然從FX55~E3會很明顯),還是看個人喜歡的口味比較重要

P.S.E3收線時要注意一下,不要讓線壓在灰色圓圈上,要確實放進圓圈的凹槽中,因為如果在圓圈上受到撞擊時力量會全部集中在線上,線就有斷裂的危險,還有SHURE的線的"皮"好像過一段時間不動會脆化,所以讓她朝不同方向運動一下(不要太劇烈喔)
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章asurada6696 發表於 週六 12月 30, 2006 10:44 pm

疾風殘月 寫:這個訊源我不熟...
基本上RUN50HR應該就有明顯改善了,你就會發現FX55被巴假的,E3雖然音場小了一點,但是定位還蠻清楚的
VIBE音場就比較大,我推測是單體外移的關係,定位上因為我沒有跟E3做詳細比較所以不太清楚
(這兩支我都是聽好玩的...我以前用E4,現在準備去美國送修)

個人認為買小耳機最好先找出自己喜歡的聲音再考慮解析.音場等方面的問題,其實升級小耳機的效果並不是很明顯(當然從FX55~E3會很明顯),還是看個人喜歡的口味比較重要

P.S.E3收線時要注意一下,不要讓線壓在灰色圓圈上,要確實放進圓圈的凹槽中,因為如果在圓圈上受到撞擊時力量會全部集中在線上,線就有斷裂的危險,還有SHURE的線的"皮"好像過一段時間不動會脆化,所以讓她朝不同方向運動一下(不要太劇烈喔)

感謝大大指點啊 :bs:

剛剛用FX55聽快歌 又覺得E3C還沒辦法完勝

音樂跟人聲分離度還是小輸了

解析度也可再好一點 其他沒什麼好挑的了

果然聲音是主觀的啊 還是實際去試聽比較準 
頭像
asurada6696
SR40
SR40

文章asurada6696 發表於 週一 1月 01, 2007 2:23 am

小弟今天去品+試聽Vibe了

還是不習慣E3C渾厚的聲音 

決定要拋售E3C 來買Vibe了 

但是隔音跟舒適度沒有E3C好

請問有什麼套套可以用在Vibe上面的嗎?

Vibe的孔好像稍大一點  :o
頭像
asurada6696
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週一 1月 01, 2007 3:15 am

asurada6696 寫:小弟今天去品+試聽Vibe了

可以套ETY的兩節套
照片跟心得可以參照我的部落格
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章SONK☆Mizuki Nana☆ 發表於 週一 1月 01, 2007 2:48 pm

asurada6696 寫:小弟今天去品+試聽Vibe了

老闆自己有海綿式的,可以買那種

隔音度也不錯,低音迴響度也會提高
頭像
SONK☆Mizuki Nana☆
SR40
SR40

文章lam_caleter 發表於 週三 1月 03, 2007 7:33 pm

昨天花3100原在品+敗下去了!!

可是越聽越覺得

左耳聲音似乎小於右耳?

是我自己耳朵的問題嗎一一?

請問各位大大有這種狀況嗎?
lam_caleter
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週三 1月 03, 2007 8:28 pm

lam_caleter 寫:昨天花3100原在品+敗下去了!!

可是越聽越覺得

左耳聲音似乎小於右耳?

沒有這種狀況
如果只有這支
應該不是你耳朵的問題
如果可以的話 先拿其他訊源試試看
還是一樣的話 趕緊拿去問老闆吧
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章tempo 發表於 週四 1月 04, 2007 1:12 am

lam_caleter 寫:昨天花3100原在品+敗下去了!!

可是越聽越覺得

左耳聲音似乎小於右耳?

1.放單純人聲(錄音要置中),MONO更好,先將左右邊耳機對調看看,是否為同一邊音量較弱 ,先排除左右耳聽力上的差異!像我不論聽那支都會大小聲,這是聽力有損的表徵.要先排除.

2.請家人,朋友聽看看會不會大小聲(會的話以下供參考,若用MP3數位音控,不會有第3點問題!)

3.音量VR碳刷老化(清潔,更換)

4.接點老化(清潔)

5.錄音時的差異(不要聽)

6.以上若都無法排除(找老闆吧!)
子孫若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。
頭像
tempo
SR40
SR40

文章tommyyu 發表於 週六 1月 06, 2007 1:21 am

vibe還會有別的顏色嗎
目前看到的顏色都不是挺喜歡
真怕買了之後有又有新色會後悔
tommyyu
SR40
SR40

文章lam_caleter 發表於 週六 1月 06, 2007 6:54 pm

那在請問一下各位
如果排除左右音量大小的差異

那bass大小左右耳會不同嗎...?
如果沒有的話..那我可能明天就要去找老闆了 = =
lam_caleter
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週六 1月 06, 2007 8:44 pm

一般錄音, 人聲會置中, 所以用人聲來判別左右耳是否同音量會比較準.
至於Bass, 如果是現場的錄音, 在播放時可從音場中定出他的位置, 一般Bass不會置中, 當然左右耳不會同音量, 有時甚且幾乎只在單邊出現.
skylite
SR40
SR40

文章aa4749 發表於 週一 1月 08, 2007 10:20 am

tommyyu 寫:vibe還會有別的顏色嗎
目前看到的顏色都不是挺喜歡
真怕買了之後有又有新色會後悔

剛剛去了官網
有兩個新顏色耶
Red Roxx 全紅
La Mocha (Gold/Brown)

不過
我還是喜歡我的Gun Metal
偷一句話.....
"一種低調到不行的高調"
哈哈哈
aa4749
SR40
SR40

文章aa4749 發表於 週二 1月 09, 2007 2:18 pm

想要天上掉下Vibe的人
福氣啦

Edition 9試聽會有得摸喔
aa4749
SR40
SR40

文章SONK☆Mizuki Nana☆ 發表於 週三 1月 17, 2007 8:47 pm

入手一天後的測試感想:
Vibe的強項不在人聲,中間除了平常聽的音樂外
也用來看動畫,發現背景音樂比人聲還要明顯 :ale:

另外不同耳塞的表現也是完全不同的走向,以ER的海
棉來說,除了走向低頻外,聲音不再清亮,和矽膠比
的話整體空間感就像是開放式和封閉式的差別,然後
對於某個頻段的樂器聲反應很明顯,整體說來除了調
音外,似乎在高/低音的某些部分有加工過。

隔音性的話出去買晚餐時做了Test,矽膠耳塞的隔音性的確
不佳,海棉的隔音性好上很多(都聽不到車聲 囧|||)

要說整體定位我倒是有點搞糊塗了 :aa:
低音的話不像Bass Freq(量完全比不上),高音的話
又不如小鐵清亮,暖的話又不如AKG,表現就是帶有
點刺又不會太刺,各方面都能有不差的表現,不過又
不能說是走向很平順的一支XD
有想購入的板友強烈建議要親自聽過仔細評估,以水
準來說很推但表現走向實在不會說-_-a

希望能有其他器材更優良的板友分享心得<(_ _)
頭像
SONK☆Mizuki Nana☆
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客