請問耳廣的功用?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問耳廣的功用?

文章moonaska 發表於 週一 1月 22, 2007 8:02 am

請問耳廣是在加強哪些地方?
聽什麼音樂才比較有效果?
對於爵士或古典 有幫助嗎?
moonaska
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週一 1月 22, 2007 9:06 am

耳廣? 您因該說的是耳擴吧?

耳擴,簡單來講,能把聲音推的更好,更有層次感,爽度更高

什麼類型比較有效果還是要看耳機+耳擴的聲音特色 ;)
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章moonaska 發表於 週一 1月 22, 2007 9:47 am

還是挺抽象的~
可以推薦我6000~1萬左右的耳機配耳擴嗎@@?
moonaska
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週一 1月 22, 2007 9:55 am

6000~1萬 = 耳機+耳擴嗎?

耳機是要大耳罩嗎?

推薦 小鐵家的 Audio Technica ATH-A900 + AT-HA20

超過 1 萬一點點(AA的慣例都是超出你預算的一點點) :D
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 1月 22, 2007 9:59 am

Grado SR-225+二手RA-1 Clone
or
SR125 + 寨主安可耳擴

另建議樓主您可以多多爬文,這種耳擴功用的討論在這討論區很多的,您可以找找看
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章moonaska 發表於 週一 1月 22, 2007 10:18 am

我是要買開放式耳機
之前我也想過要配雙a
但是是Audio Technica ATH-PRO700 + AT-HA20

可是詢問後 別人說ath是聽dj用主聽重低音類~
我是屬於比較喜歡聽原音的人比較不偏 美化聲音的~
ath聽說古典 表現比較不強!!
所以想問問~有分 哪些牌子的是比較偏聽哪些種類的音樂嗎?
moonaska
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週一 1月 22, 2007 12:38 pm

問問題沒有問清楚...然後又沒有爬文...
一萬元的話....k271s+換線 +ha611 先頂著用吧...
不然就是k501+beyond
大編制的話 就森海 不過k271s不是開放式的就是了...
grado也是一種選擇

話說回來 ath 主要聽重低音?? :ale: 我完全不這樣覺得...至少
在六七千以內的產品中 不太覺得 pro700 算是比較例外
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

Re: 請問耳廣的功用?

文章A.S.G99 發表於 週一 1月 22, 2007 12:54 pm

moonaska 寫:請問耳廣是在加強哪些地方?
聽什麼音樂才比較有效果?
對於爵士或古典 有幫助嗎?

了解一下"推動"這個詞來看耳擴是有其必要的
以下這段是foo大寫的,值得一看

A 耳機 32ohm 98db/2.83mv
B 耳機 300ohm 98db/2.83mv

此時 B耳機比較好推(吃電流較小) 輸入2.83mv 時兩者一樣大聲

C 耳機 32ohm 98db/2.83mv
D 耳機 32 ohm 88db/2.83mv

此時 C耳機比較容易推大聲,但是對擴大機同時輸出2.83mv來說兩者一樣好推,但是若要把兩者推到相同音量,則C耳機比較好推 ,因為吃電壓較小,且吃電流也較小(因為電壓越高,流過單體的電流也越大,因此D耳機要達到同樣音量也吃比較多電流)

所以也就是說 阻抗跟效率 是兩件事
但是一般而言 阻抗低=>效率高
(當然也有些是阻抗高 效率高 ,這種是最好推的)

再來看到阻抗變化的部分
通常在阻抗急劇變化的地方,會是耳機的limit部分
也就是這個頻率會是這耳機表現較差的地方
通常出現在阻抗的峰值處

例如 平均阻抗120 ohm 但是在60hz 阻抗有個500ohm的峰值
這時在60hz 往往會有個效率凹陷或是高度失真的狀況

因此最理想的耳機應該是高阻抗高效率並且阻抗非常平坦
(可惜不存在)
阻抗往往是低阻抗耳機平坦
但是低阻抗本身不好驅動
因此低阻抗耳機很需要輸出電流量大的耳擴(例如 EZ耳擴)

高阻抗耳機 雖然不需要很大電流,但是高阻抗耳機往往效率低落
因此需要電壓擺幅高的耳擴(例如真空管耳擴)

而最難推的k1000 ,因為他效率只有74db/mw
因此需要很高電壓擺幅,一般OP耳擴往往無法滿足
(可能可以推到夠大聲,但是op在那種輸出電壓下已經不好聽了)
除非是作平衡式放大的OP耳擴才比較可能(所以真空管比較可行)
而他阻抗120 ohm 說低也不是很低
因此可以說是又吃電壓又吃電流 這就是為何他難推的原因了
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週二 1月 23, 2007 12:17 am

其實組抗平坦的耳機是存在的:
http://www.headphone.com/technical/prod ... Headphones
它的峰值(震模共振頻率)在20kHz以上,主要是因為它的震模較小
(好像是這樣,之前在一本書上看到的.可惜現在找不到了......好想買啊 :( )
頭像
benA11
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 1月 23, 2007 12:33 am

頭像
iqgame
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週二 1月 23, 2007 12:38 am

iqgame 寫:http://graphs.headphone.com/graphCompare.php?graphType=3&graphID[]=135
這張不是更平坦嗎... :ho:

說的也是,只可惜它的阻抗不夠高 8)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 1月 23, 2007 10:14 am

不夠高不會怎樣啊,如果你給他6V的電( 這音壓夠高了吧 :ho: :ho: )
那頂多也只需要0.18A的輸出電流就夠了,對於大部分的OP耳擴而言可是遊刃有餘呢 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週二 1月 23, 2007 3:55 pm

iqgame 寫:不夠高不會怎樣啊,如果你給他6V的電( 這音壓夠高了吧 :ho: :ho: )
那頂多也只需要0.18A的輸出電流就夠了,對於大部分的OP耳擴而言可是遊刃有餘呢 :ho:

阿......對,這也就是他好推的主要原因 :blush:
看來我下次要去聽聽看這支耳機了 :ho:
頭像
benA11
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 185 位訪客