HA-1A和小民的哼聲和底噪比較心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HA-1A和小民的哼聲和底噪比較心得

文章paine 發表於 週一 2月 19, 2007 11:50 pm

會發這篇感言,是因為不想一些想買這2台管機的人,
買回去後,因為哼聲和底噪的問題而有遺憾,
為何我會這麼說呢?
實在是因為品嘉那環境不夠安靜,
旁邊是馬路,裡面又有空調運轉的聲音,
不易發現這問題,
像我是買回去才發現,
再者,因緣際會下,
我曾一晚同時擁有2台,
故分析一下2台哼聲和底噪。

測試耳機RS1,
家裡的電源很穩定為115V,
房間內很安靜,無任何電器運轉聲,
2台 都插Tungsram ECC83和RCA 12AU7A CLEARTOP,
以上管子,我剛好各有一對,
可以同時插著測試,2台一起比。

小民的哼聲較暗,是那種頻率很穩定的"嗡~嗡~"的聲音,
HA1A的哼聲,則是"ㄣ...ㄣ..."的響,
而且可以感受輕微底噪,
是那種白噪,"嘶~嘶~"的聲音,屬於較高頻的聲音,
音樂一撥是聽不到底噪,
小民的底噪就真的很小,不易察覺,
我必須強調2台底噪根本不是問題,
2台重點在於哼聲,因為哼聲是低頻,
在很安靜的環境下,撥輕音樂的話,
可以被察覺,這點就很討厭,
但會難以接受嗎?

2台哼聲的比較,
小民是較低頻很穩定的嗡聲,而HA1A是有點雜亂的ㄣ聲,
如果壓RS1耳筒,其實2者哼聲差不多大,
不壓的話,感覺小民哼聲比較容易察覺,
基本上2台哼聲表現是半斤八兩,
已接RS1而言,
在以上測試環境,是可以接受的,
不太會影響音樂播放,
如果旁邊有台電腦,有運作的風切聲,或其他噪音,
2台哼聲和底噪更難被察覺,基本上無視。

我再強調一次,
底噪不會是問題(一個是小,另一個是很小),
2台都有哼聲,在嚴苛的環境下(指很安靜),
撥音樂可以接受(就我而言)。

至於聲音誰優,我必須承認2台各有特色,
品嘉也有這2台可試聽,端看您如何選擇,
如果要我再重新選擇,我還是從這2台挑 :)
而不會去選擇其他萬元左右的晶體機,
因為管機真的好聽又好玩。

P.S.換過1台HA1A,1台小民,
且在品嘉那聽過N次HA1A和小民;另,
小民用原廠管跟換管後比,哼聲和底噪都差不多。
HA1A用原廠管跟換管後比,哼聲和底噪都降低。
頭像
paine
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 2月 20, 2007 1:46 am

小民要比原配再下降底噪
大概只有換OP了
不過要比2604再低
也只有2111, 2227了
不知哪個豬頭和我講opa111底噪高的 :?:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 2月 20, 2007 11:50 am

herroyuihk 寫:小民要比原配再下降底噪
大概只有換OP了
不過要比2604再低
也只有2111, 2227了
不知哪個豬頭和我講opa111底噪高的 :?:

改OP無用! :ho:
特別是針對底噪.
只有一種方法有效,改12AX7的設定 :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章paine 發表於 週二 2月 20, 2007 12:33 pm

報告寨主:
底噪很小了,
我比較在意哼聲,
曾經跟貴公司維修部人員談過,
似乎無關電源遠近,
而是電源處理有關,
他說:小民受限於空間,
電源部分無法消除哼聲。
很期待小民能無哼聲,
這樣跟HA1A PK,
至少多一個選擇小民的理由,
適應的耳機也能變多 :D

這樣說,想買小民的人,
不知道會不會被哼聲嚇跑,
其實還是要看耳機,
以RS1而言,聆聽環境夠安靜的話,
是可"聞"哼聲,聽音樂OK啦,
RS1可搞定的話,各家旗艦是可以安心的:)
如果接阻抗高一點、靈敏度低一點的耳機,
HA1A和小民應該都聽不見底噪和哼聲的,
至少用ER4S接過HA1A也沒聽到底噪和哼聲。

最後,我必須說個好話,
小民的小,用過才知道好,
遠超出過預期的效果,
尤其再用過一些龐然大物,
因為小,移動真的很方便又不佔空間,
這點必須加分...加分再加分 :ho:
最後由 paine 於 週二 2月 20, 2007 1:04 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
paine
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 2月 20, 2007 1:03 pm

低噪和亨聲有差嗎?
不過我聽到的是嗡聲就是了
要靈敏度超過100db/mw才聽得到
(耳機是AD2000 102 db/mw)
RS-1 98db/mw很難聽到.....
hd650阻抗是300 ohms當然聽不到
我換OP....嗡聲是有大小聲之差就是了
2227真的比2111小聲.... :D
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 2月 20, 2007 1:05 pm

好吧!已後再改 :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章paine 發表於 週二 2月 20, 2007 1:18 pm

有差,大概是因為您沒在安靜的環境聽過HA1A,
品嘉那聽,是沒意義的,不容易聽出來,
HA1A可以聽出底噪+哼聲,
小民底噪要音量轉到底,用力聽才聽出來,
最重要的是底噪的"嘶~嘶~"會隨音量變大聲,
而HA1A和小民的哼聲,則不會隨音量變大聲,
除非轉到底。
頭像
paine
SR40
SR40

文章headfan 發表於 週二 2月 20, 2007 10:04 pm

楼主,
你的文章相当有参考价值,
感谢 :ya:
PhilpsCD951>DITB>ChordChrysalis>NaimNait5XS2>NACA5>B&WMatrix805
DVD\Laptop>StageDAC>EarmaxSV>PS500\Rs1\580\240M\HD-414\M2i
IPC3>ALOTOCC>PordaCorda3\Tomahawk>MS1i\Re400
頭像
headfan
SR40
SR40

文章Mingfun 發表於 週三 2月 21, 2007 12:10 am

X-can V3沒這問題。測試耳機是RS1,曾在多個夜闌寂靜的日子聽,如果我的耳朵沒問題的話,相信會是個好選擇。
輕鬆聽音樂
Mingfun
SR40
SR40

文章Mingfun 發表於 週三 2月 21, 2007 12:15 am

paine 寫:小民的小,用過才知道好,
遠超出過預期的效果,
尤其再用過一些龐然大物,
因為小,移動真的很方便又不佔空間,
這點必須加分...加分再加分 :ho:

這點真的沒話說…尤其是學生,在空間有限下,小民真的夠小。
輕鬆聽音樂
Mingfun
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 2月 21, 2007 12:20 am

這麼捧場,"醒張靚相比你惕"~廣東話 :D
http://farm1.static.flickr.com/126/3645 ... 58d2_b.jpg
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章wwsean 發表於 週三 2月 21, 2007 9:28 am

真的好小啊 :o

k501看起來是龐然大物
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章dwightleela 發表於 週四 2月 22, 2007 12:19 am

報告,剛買一台HA-1A,越熱底噪越猛啊
同樣都原廠,還是覺得小民好不少∼報告完畢
dwightleela
SR40
SR40

文章paine 發表於 週四 2月 22, 2007 12:36 am

報告,
絕對不會越熱底噪越猛,
不然就是你那台有問題,
曾經與一位現有HA1A的網兄,
一起討論過底噪與哼聲的問題,
包括我也使用過,換管後,
現在他很愉快地與HA1A相處,
哼聲不會比小民大(以換管為前提),
底噪還是有,但變小,
如果不能接受一絲底噪與哼聲,
請選用X-can V3,
包君滿意。
頭像
paine
SR40
SR40

文章dwightleela 發表於 週四 2月 22, 2007 1:21 am

paine 寫:報告,
絕對不會越熱底噪越猛,
不然就是你那台有問題,
曾經與一位現有HA1A的網兄,
一起討論過底噪與哼聲的問題,
包括我也使用過,換管後,
現在他很愉快地與HA1A相處,
哼聲不會比小民大(以換管為前提),
底噪還是有,但變小,
如果不能接受一絲底噪與哼聲,
請選用X-can V3,
包君滿意。

報告∼是我沒說清楚
應該說熱起來後底噪會大些,但不會更大就維持在那邊
X罐頭是還滿不對我胃口所以沒選哈哈。
請問一下,那兩個功率管EL84有什麼推薦的啊,不大好找
想先從那邊下手。別叫我找TFK....
dwightleela
SR40
SR40

文章paine 發表於 週四 2月 22, 2007 2:28 am

說真的,
HA1A我開機5分後,
沒感覺底噪和哼聲有再變大,
我也不知道您那是否正常,
也不清楚您到底是指底噪,還是哼聲?
相信我第一篇文章已經說明很清楚了,
您再衡量看看吧~

不過,如果是為了哼聲換成小民,
那可以考慮一下,
以我的例子,
在品嘉那明明HA1A哼聲稍大,
回到家後,
管子換一換,
2台哼聲半斤八兩,差不多就是了,
用RS1不會影響聽歌,
不過,小民底噪確實不明顯。

如果你用AKG系列耳機,
應該聽不到底噪和哼聲,
某位網友就是用AKG 501和HA1A的組合,
他跟我反應幾乎聽不到底噪和哼聲。

最後,我能說的都說了,
建議去試聽,
你會發現有底噪和哼聲,不代表不能聽,
實際上沒多嚴重,而且還要看耳機,
只是先把問題提出來,
讓一些可能很在意這類問題的人,
購買前,能有心理準備。

有興趣的人,還可以看看下面這個討論串,
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=39618&start=0
同樣也有亨絲聲困惱,
有些人使用沒問題,有些人會有問題,
到底是器材搭配問題?還是每個人忍受標準不同?
有趣的是這些問題常常在一些管機上發現,
當然有些時候是真的有問題:ale:
個人是把標準放寬,
反正不要拿低阻高敏的耳機自尋煩惱就好,
管機的獨特韻味,還是值得嘗試擁有 ;)
頭像
paine
SR40
SR40

文章dwightleela 發表於 週四 2月 22, 2007 10:52 am

感謝∼其實您說的也沒錯,是ㄣ~~聲 混合著底噪
但我是在半夜夜深人靜時去感受的....平時使用可以忽略
。基於上面您似乎是用改過的管來聽,所以也想換一下
,反正原廠管還不夠毒 :o也是給RS1用
dwightleela
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 2月 22, 2007 11:19 am

David Lin 寫:這麼捧場,"醒張靚相比你惕"~廣東話 :D
http://farm1.static.flickr.com/126/3645 ... 58d2_b.jpg

倪個係小民??

好靓 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章paine 發表於 週四 2月 22, 2007 11:28 am

你可以把12AU7換RCA 12AU7A CLEARTOP,
這個管換了,明顯底噪和哼聲降低,
這個不只是我的經驗,
我賣一支給另一個使用HA1A的網友,
他也這麼說,
而且這個管並沒有很貴,
USED管一支400左右吧~
另外,12AX7會影響哼聲,底噪沒感覺有變化,
至少我手上的Tungsram ECC83哼聲比5751小,
這2個換一換,半夜聽RS1底噪和哼聲絕對可以接受,
對了,
HA1A的底噪,你壓RS1耳筒聽,
音量轉到12點鐘,會感覺稍變大,
再繼續轉大聲,還會再大聲一點,
而哼聲除非轉到底,不然應該都是一樣音量,
這是我的經驗的,給您參考。
頭像
paine
SR40
SR40

文章gregtsai 發表於 週四 2月 22, 2007 5:53 pm

David Lin 寫:這麼捧場,"醒張靚相比你惕"~廣東話 :D

題外話......
為什麼照片上面有一隻手套在比中指??
gregtsai
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 2月 22, 2007 6:25 pm

gregtsai 寫:

題外話......
為什麼照片上面有一隻手套在比中指??

那是手套吧 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 2月 22, 2007 7:08 pm

paine 寫:你可以把12AU7換RCA 12AU7A CLEARTOP,
這個管換了,明顯底噪和哼聲降低,
這個不只是我的經驗,
我賣一支給另一個使用HA1A的網友,
他也這麼說,
而且這個管並沒有很貴,
USED管一支400左右吧~
另外,12AX7會影響哼聲,底噪沒感覺有變化,
至少我手上的Tungsram ECC83哼聲比5751小,
這2個換一換,半夜聽RS1底噪和哼聲絕對可以接受,
對了,
HA1A的底噪,你壓RS1耳筒聽,
音量轉到12點鐘,會感覺稍變大,
再繼續轉大聲,還會再大聲一點,
而哼聲除非轉到底,不然應該都是一樣音量,
這是我的經驗的,給您參考。

我想...底噪應該分兩種

一種是放大線路本身的底噪
這可能跟線路設計有關係
若是管擴的話就會跟使用的管子本身有關
而這個噪音也許會受電源乾淨程度影響
但是應該不會隨著VR的轉動而改變大小聲
一般VR都是做在訊號輸入放大線路之前......吧?

另外一種底噪會隨著VR轉動而有大小聲變化
可見得這雜訊噪音的來源是在訊號進入VR之前產生的
來源可以推測為是來自VR本身、訊源、輸入端子、甚至是機內線
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章paine 發表於 週四 2月 22, 2007 8:23 pm

只所以特別說是"哼聲",
是想要有所區隔,
而且這是大部分管擴會有的現象,
英文應該稱"Hum",
基本上因為是低頻噪音,
不像一般底噪頻率較高,
所以音樂一撥,還是能聽到,
根據電源供應來源不同,
哼聲大小聲也會改變,
像我插不同插座,哼聲大小聲也有差異,
只能說大部分管機對電源供應較敏感,
而特別的電源處理,應該能處理掉,
請看以下討論:
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=3445&highlight=%AD%F3%C1n

至於一般底噪,
大家用某些隨身聽和耳擴,
都有機會聽到,
像我之前用A9就可以聽到。
頭像
paine
SR40
SR40

文章dwightleela 發表於 週日 2月 25, 2007 1:27 am

識了幾根管子∼我家電源大概太爛,但同樣爛的情況下比較的話
12AX7換TFK跟salvania都會讓底噪變大很多,慘慘慘
TFK這根拿到小民上接也是變大。
12AU7換RCA(但我這根上面寫5814)比原廠好那麼一點點
換siemens跟原廠差不多
換amprex(不大會拼)慘到極點,連聲音表現都掛
嘿嘿
dwightleela
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 2月 25, 2007 8:37 am

paine 寫:有差,大概是因為您沒在安靜的環境聽過HA1A,
品嘉那聽,是沒意義的,不容易聽出來,
HA1A可以聽出底噪+哼聲,
小民底噪要音量轉到底,用力聽才聽出來,
最重要的是底噪的"嘶~嘶~"會隨音量變大聲,
而HA1A和小民的哼聲,則不會隨音量變大聲,
除非轉到底。

會隨音量旋鈕改變 :o
你確定那是耳擴本身的底噪嗎 :o

有時候會隨著音量旋鈕改變的底噪,那底噪並非耳擴自己擁有,而是來自於訊源,耳擴只是乖乖的把訊源的底噪放大而已,請明察 :o
頭像
iqgame
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 139 位訪客