請教HIMD以及硬碟式隨身聽的音質比較

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請教HIMD以及硬碟式隨身聽的音質比較

文章DOCTOR 發表於 週五 3月 16, 2007 4:42 am

近來想買新的隨身聽,上網找之後目前中意SONY RH10 . RH 1的HIMD及TOSHIBA的硬碟式隨身聽S30。

如果MD錄的是SP而S30是灌WAVE檔,這2者聽起來會有差異嗎?

理論上應該是WAVE勝出,但我想知道的是實際聽起來的差異。因為以前聽CD跟MD比較,雖說MD是壓縮過的,但總覺得和CD差異不大,所以始終對MD念念不忘。

希望前輩們能提供點意見給小弟,看看是否能重回MD陣營。
DOCTOR
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週五 3月 16, 2007 10:49 am

您看上的HIMD都支援PCM/WAVE,所以不用猶豫了,衝吧,回到MD的懷抱 :D
頭像
wwsean
SR40
SR40

Re: 請教HIMD以及硬碟式隨身聽的音質比較

文章eavan_cloud 發表於 週五 3月 16, 2007 10:50 am

DOCTOR 寫:近來想買新的隨身聽,上網找之後目前中意SONY RH10 . RH 1的HIMD及TOSHIBA的硬碟式隨身聽S30。

如果MD錄的是SP而S30是灌WAVE檔,這2者聽起來會有差異嗎?

理論上應該是WAVE勝出,但我想知道的是實際聽起來的差異。因為以前聽CD跟MD比較,雖說MD是壓縮過的,但總覺得和CD差異不大,所以始終對MD念念不忘。

希望前輩們能提供點意見給小弟,看看是否能重回MD陣營。

目前的HiMD已經可以做到直接錄CD(WAV)相同的無壓縮格式 ,不用再用SP(292kbps)錄了 .

兩者聽起來絕對會有差異 , 因為就算同樣放WAV兩台不同的撥放器接通樣的耳機也會有差異 .

如果版兄真的對MD念念不忘的話 , RH1會是個很好的選擇 .
RH1把很多MD使用者多年來希望的功能都加進去了(ex:錄音檔可直接回傳電腦 , 也可以直讀mp3不需轉檔等等....)

至於兩者的音質可能請有聽過的大大給建議 :)
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章tamaki 發表於 週五 3月 16, 2007 11:51 am

HI MD隨身聽跟硬碟型MP3隨身聽 帶電量是差不多啦 除非是RH10啦 可以外帶電池盒 兩者都不太適合常常帶出去跑跳(我覺得啦) 音質的話你自己試聽看看比較實在啦
耳機:ATH-EM9D ATH-EM7 ATH-CK9
隨身座機:SONY S-706
HI-MD NH3D
別問我怎麼不買NH1@@
頭像
tamaki
SR40
SR40

文章DOCTOR 發表於 週六 3月 17, 2007 2:02 am

感謝各位網兄的建言

仔細觀察後MD雖然會輸WAVE,想想現在不入手以後就沒機會了。況且MD也曾陪過我好幾年,就讓我買一台RH 10來紀念他們吧﹝雖然說最後會被我操的體無完膚﹞ :ya:

最後再謝謝大家囉!
DOCTOR
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週六 3月 17, 2007 2:06 am

建議還是選RH-1吧 如果沒差多少錢的話
頭像
sankai
SR40
SR40

文章DOCTOR 發表於 週六 3月 17, 2007 2:12 am

我不是很了解RH1 RH10的差異

願聞其詳
DOCTOR
SR40
SR40

文章nana0 發表於 週六 3月 17, 2007 8:32 pm

據小弟淺聞
至少在晶片方面
RH1就比RH10高級 :)
多享受音樂
nana0
SR40
SR40

文章s155252 發表於 週六 3月 17, 2007 9:19 pm

之前爬文看到的
RH10 是數位AMP
RH1 是HD 數位AMP

RH10好像可以外接電池
但他聽MP3很濫

有錯誤多多包函下
s155252
SR40
SR40

文章tamaki 發表於 週六 3月 17, 2007 11:05 pm

RH10--優點:螢幕比較好 帶電時間久(配合電池盒)
缺點:只有D數字放大器 沒有TYPE-S (ATRAC的DAC)

RH1--優點:MD NET MD HI MD的功能都有
線控比RH10有誠意多了(RH10國際版附的是沒螢幕的)
使用加大的電容 HD數字放大器 TYPE-S

缺點:帶電時間沒增強 外殼是塑膠(很多人批評像玩具)

以上 有缺請幫補 :ho:
HI-MD NH3D
頭像
tamaki
SR40
SR40

文章DOCTOR 發表於 週日 3月 18, 2007 9:50 am

看完後小弟簡單分類ㄧ下

RH10
帶電久但音質較遜色 線控無顯示幕﹝但日本內銷版有顯示﹞

RH1
功能齊全 音質也較好 但續航力較差

這樣看來的確是RH1勝出 得好好思考買哪台了 :ya:
DOCTOR
SR40
SR40

文章tamaki 發表於 週日 3月 18, 2007 10:56 am

另外RH10是使用鎳氫電池 價錢上比一般HI MD使用的鋰離子電池便宜約4分之1 :ho:
HI-MD NH3D
頭像
tamaki
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週日 3月 18, 2007 1:31 pm

不過rh10算是第一個支援mp3的HIMD算是不錯的新設計外觀也不錯不過音質是比RH1差@@
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章tamaki 發表於 週日 3月 18, 2007 3:04 pm

我覺得在SONY的機子上面 還是轉成ATRAC系列一樣比較好 就算是低位元率的MP3檔案 還是可以有不錯的聲音@@
HI-MD NH3D
頭像
tamaki
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:baby10500, MorrissLom 和 31 位訪客