關於2耳聽到音樂的感覺

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於2耳聽到音樂的感覺

文章a080128454545 發表於 週六 3月 24, 2007 9:38 pm

請問長聽音樂的大家

小弟對自己的聽覺敏感度還滿有自信的
細小的聲音 或是耳機 音樂的細節 都聽的很清楚
但小弟我常常覺得 左耳的聽力跟右耳不太一樣
但是又不會差很多
平常沒感覺 聽耳機比較有感覺
感覺聲音是從1點鐘方向傳來 並不是正中間

還有就是感覺左耳聽到的低重音會比右耳來的薄弱一點點

拿同一邊耳機 2耳交換聽
感覺右耳聽到的音樂比較均衡 溫暖
左耳聽到的 是比較偏中高音 清晰 但是低音稍弱

好奇怪XD 正常來說聽力問題是大小聲吧
但是我2耳聽到的音量是差不多的 但是音感不太一樣...

是我耳朵的問題 還是2耳聽到音樂大腦處理的方式不一樣?
a080128454545
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 3月 24, 2007 9:43 pm

可能一:正如樓主所說
可能二:神經傳遞有誤差...或左右腦分別控制交叉兩邊的身體,但右腦對聲音較敏銳
我不知道"可能二"這種說法正不正確,但這是一直困擾我的問題...有關人體的左右側協調和左右腦...
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週六 3月 24, 2007 10:08 pm

之前看耳鼻喉科看感冒也有問過醫生
他說我的耳朵沒有問題 沒有發炎也沒有怎樣- -

但是我確定不是音量大小的關係
只拿一邊的耳機 譬如L
帶在右耳上 把音量調到很小 直到只聽到的細小的音樂聲
再把耳機拿給左耳聽 一樣聽的到細小的聲音
表示左右耳聽到的音量應該是差不多的?

打個比方 在我聽過的耳機來說

左耳很像鐵三角的CK5 右耳有點像EP-630 = =a

記得身體的處理是左右相反
如果右腦對聲音比較敏感 相反的左耳對音樂解析力會比較夠?
所以我才會認為左耳的聲音中高音很清晰 低音稍弱 囧?
SR40
SR40

Re: 關於2耳聽到音樂的感覺

文章貓尾巴 發表於 週六 3月 24, 2007 10:15 pm

我覺得跟硬體本身比較有關係。
人的接收器官就算感度有差,到大腦久了之後也會做"補償"的動作。
心理學所謂補償,是為了讓感覺本身和真實更接近的一種經驗反應。
就樓主本身平常沒有特別感覺,聽耳機卻會發生不平衡,比較有可能是耳機配備發生的問題。
族繁不及備載......
頭像
貓尾巴
SR40
SR40

文章osla30 發表於 週六 3月 24, 2007 11:18 pm

我也有這種感覺,我一直以為是歌曲錄音上空間位置的不同
因為有些歌曲更明顯,有些還好...
osla30
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週六 3月 24, 2007 11:26 pm

這種問題很多時候都是錄音的關係,不知您有沒有試過把耳機左右反戴?
如果跟原本聲音相反,那就是沒問題啦~ :D
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週六 3月 24, 2007 11:30 pm

因為還滿在意的囧
就去查了一下

**美國加利福尼亞州立大學的研究人員近來發現,就像人的左右腦分工不同一樣,人的左右耳朵也有不同的聽覺:右耳能更好地處理語音,而左耳則擅長處理音調和音樂。

據報道,加州大學研究人員在3000多名新生兒中做了聽力研究。研究結果顯示,語音能在右耳內引起更大的振動,而左耳則感應音調和音樂比較強烈。

照這樣說 歌聲=語音
歌曲歌聲大於音樂 右耳對語音比較敏感囉?
所以才會感覺聲音的位置偏右?

我只是想知道是我自己的耳朵有問題
還是大家都有點注意到?
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週六 3月 24, 2007 11:35 pm

突然想到那則情話要在左耳說的那則新聞 :ale: :ale: :ale:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章xmangioo 發表於 週六 3月 24, 2007 11:56 pm

kuo53067 寫:突然想到那則情話要在左耳說的那則新聞 :ale: :ale: :ale:

這招 要學起來 :D :D :D
頭像
xmangioo
SR40
SR40

文章ccwu1756 發表於 週日 3月 25, 2007 12:03 am

我也有同樣的問題→歌聲比較偏右邊,

左右耳交換後的感覺歌聲有比較回到中心一點,

也會懷疑是否是耳擴的問題,

但是又懶的將耳擴帶去音響店比對,

只好聽音樂的時候儘量將注意力放在左邊,

這樣歌聲就回到中心點了。

這應該叫做自我YY的辦法吧! :ale:
ccwu1756
SR40
SR40

文章gulei 發表於 週日 3月 25, 2007 12:57 pm

古典或是爵士通常會把低音樂器放在聽眾右邊,右耳聽到的低音自然會比較多。不過如果左右交換還是一樣,那我就不知道了…不過至少可以排除掉軟體的因素。
gulei
SR40
SR40

Re: 關於2耳聽到音樂的感覺

文章A.S.G99 發表於 週日 3月 25, 2007 4:49 pm

貓尾巴 寫:我覺得跟硬體本身比較有關係。
人的接收器官就算感度有差,到大腦久了之後也會做"補償"的動作。
心理學所謂補償,是為了讓感覺本身和真實更接近的一種經驗反應。
就樓主本身平常沒有特別感覺,聽耳機卻會發生不平衡,比較有可能是耳機配備發生的問題。

認同,這個說法我也有看過
左右聲道會不同才叫做立體聲吧,算是獨立錄製的
如果兩聲道都是一樣的訊號那就叫做mono了 :roll:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章ASAP 發表於 週一 3月 26, 2007 12:02 am

小弟倒是左耳比起右耳來說敏感多了
其實可以觀察自己平常講手機時習慣用哪一耳
我習慣左耳聽,只要換到右耳聽就很不清晰
還是聽的到聲音,但似乎較不立體而且要lag一下才能聽懂對方在講什麼
使用音效卡的左右聲道測試時,左右耳的聽感也不太一樣
目前正練習用右耳講電話中 :evil: ,希望能將這種習慣調整回來
訊源:Konnekt8, YBA WD202
擴大機:Micromega Tempo2
耳擴:DA&T HA1
喇叭:Elac Dolce Vita
耳機:HD650, D2000, D7000
頭像
ASAP
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週一 3月 26, 2007 2:19 am

ASAP 寫:小弟倒是左耳比起右耳來說敏感多了
其實可以觀察自己平常講手機時習慣用哪一耳
我習慣左耳聽,只要換到右耳聽就很不清晰
還是聽的到聲音,但似乎較不立體而且要lag一下才能聽懂對方在講什麼
使用音效卡的左右聲道測試時,左右耳的聽感也不太一樣
目前正練習用右耳講電話中 :evil: ,希望能將這種習慣調整回來

對對
音效驅動都有測試左右聲道的功能
2邊輪流發出一樣的音效聲
但是左右耳聽起來 2邊喇叭的聲音不太一樣
最早是這樣發現到的....
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 172 位訪客