升級電腦訊源問題請教。

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

升級電腦訊源問題請教。

文章leonfan0034 發表於 週四 3月 29, 2007 10:12 am

最近開始注意到訊源的重要。

我主要是用電腦來聽音樂,
目前僅用內建的AC97跟MB QUART的QP-240耳機。

爬了一些文也逛了一些網站,不過還是有些不太了解。

我應該會買創新的卡,但是實在是太多了,多到我不知如何選擇?
也搞不清楚各自的取向?
X-fi就一堆, 比如
X-Fi Elite Pro
X-Fi Fatal1ty
X-Fi XtremeGamer
X-Fi XtremeMusic
X-Fi Xtreme Audio

Audigy系列我就不知道好不好了?

至於E-MU系列,也是一堆。
E-MU 1212M PCI
E-MU 1616
E-MU 1820M
E-MU 1820
E-MU 1212M
E-MU 0404
還有USB系統
E-MU 0404 USB
E-MU 0202 USB

我不是很了解這些產品的差異,
我的需求是打算一次到頂,
就是以後若是覺得不足,
只要換DAC、耳擴或耳機等等,
電腦訊源就固定下來。
(PS:我不錄音)就單純音樂欣賞。

(1)就我的理解,似乎E-MU系列是偏重錄音功能?
但如果不錄音,僅求聆聽的音質跟訊源的完美,
是否E-MU系列卡仍然比X-fi的好?
(2)X-Fi Elite Pro好像有附一台DAC?
是否就不用額外再買DAC了呢?
(3)USB外接盒最主要跟卡類的差異跟功能取向在哪呢?
感覺好像融合了卡跟DAC、擴大機在一起的感覺,
是否買這一台就夠了?

請大家推薦跟解說一下好嗎?
謝謝。
leonfan0034
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週四 3月 29, 2007 10:54 am

我也曾經有過這種困擾, 懶人解決法是直接買一塊入門 pro 的卡, 如 Lynx 或是 RME 系列. 雖然不會飛天遁地, 但有一定品質保證.

Creative Labs 最讓我詬病的地方是他的 driver support. 如果這對你不是大問題, 那 Creative Labs 是非常常見的卡, 要幫忙時也比較容易找到人.
po.jen
SR40
SR40

文章hipposr 發表於 週四 3月 29, 2007 11:52 am

如果可以接受外接音效卡的話
其實電光火石的fubar2跟價位比較高的audiofire2
都是可以考慮的
安裝簡單
只是fubar2要直接接耳機得另外找條轉接線
audiofire2可以直接推動低阻抗耳機
hipposr
SR40
SR40

文章colsky75 發表於 週四 3月 29, 2007 12:12 pm

X-FI請放棄~~~,因為產品定位不同。

E-MU系列買到0404(3.2k)就可以~~,加個DA(10k以上的入門DA)的改變絕對比買1212M(6k)超值。

1616以上BUNDLE一堆聽音樂用不著的東西,那是給專業錄音室用的。

ps:"據說"RME 9632(18.5k)和Lynx類比能力匹敵座機,Myav上的站友有人發表過,不過這個我沒用過,所以我不知道。提供你做個參考。

另外,電腦訊源也可以很燒,沒有所謂的頂…。端看你預算多少。
colsky75
SR40
SR40

文章使魔凱特 發表於 週四 3月 29, 2007 12:32 pm

推薦外接式的
可以desktop和laptop多機共用
頭像
使魔凱特
SR60
SR60

文章gulei 發表於 週四 3月 29, 2007 3:01 pm

colsky75 寫:E-MU系列買到0404(3.2k)就可以~~,加個DA(10k以上的入門DA)的改變絕對比買1212M(6k)超值。

恕刪,我只是抓個語病,

0404(3.2k) + DC(10k) = 13.2k > 1212M(6k)

這超值可超得多了 :x
gulei
SR40
SR40

文章soleil 發表於 週四 3月 29, 2007 3:12 pm

gulei 寫:
colsky75 寫:E-MU系列買到0404(3.2k)就可以~~,加個DA(10k以上的入門DA)的改變絕對比買1212M(6k)超值。

恕刪,我只是抓個語病,

0404(3.2k) + DC(10k) = 13.2k > 1212M(6k)

這超值可超得多了 :x

加Performance進去考量(變CP值), 可能會平衡一點.

到是, 在搭配的彈性上, 我也會選擇用0404 + DA. 未來擴充比較有彈性. 有些DA也有基本的耳擴功能, 會比較方便!
soleil
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 3月 29, 2007 4:20 pm

網兄不妨先說預算給大家參考~~
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章leonfan0034 發表於 週四 3月 29, 2007 6:40 pm

謝謝各位。 ^^

感覺最大的問題就是....
不像買耳機或其他設備(座機、喇叭、擴大機等)可以試聽,
畢竟得裝上我的電腦才說的準吧。
唉.....

如果可以接受外接音效卡的話
其實電光火石的fubar2跟價位比較高的audiofire2
都是可以考慮的
安裝簡單
只是fubar2要直接接耳機得另外找條轉接線
audiofire2可以直接推動低阻抗耳機

TO:hipposr
坦白說我完全不知道這兩個東西長怎樣?以及要去哪裡買....囧
X-FI請放棄~~~,因為產品定位不同。

E-MU系列買到0404(3.2k)就可以~~,加個DA(10k以上的入門DA)的改變絕對比買1212M(6k)超值。

1616以上BUNDLE一堆聽音樂用不著的東西,那是給專業錄音室用的。

ps:"據說"RME 9632(18.5k)和Lynx類比能力匹敵座機,Myav上的站友有人發表過,不過這個我沒用過,所以我不知道。提供你做個參考。

另外,電腦訊源也可以很燒,沒有所謂的頂…。端看你預算多少。

TO:colsky75
我有在其他文看到,若是論數位輸出的話,1212M跟0404差別不大,
但若論類比輸出的話,則1212M就狂電0404
不知道是不是正確的?
的確是沒有所謂的頂吧,只是我很擔心買了0404後沒多久可能又想換1212M
所以才會有所謂一次到位的想法。
請問您說的DA是指什麼?DAC的縮寫嗎?
若是0404跟1212M走數位輸出接DAC,效果有差很多嗎?

網兄不妨先說預算給大家參考~~

TO:EX-S
其實我沒什麼預算設定耶...(但不是說我很有錢啦)
畢竟若就0404跟1212M的話來說,也差沒幾千元。
我主要是不希望新器材才買沒多久就又想換,
若是稍微貴一點但值得的話,我會存點錢再買,等久一點才升級沒關係。
但是不喜歡先買先頂者再說...這樣。

===================================
想問一下,若是以X-Fi XtremeGamer 或X-fi Fatal1ty,
論聽音樂的音質還是會比不上0404嗎?
(對X-fi的多功能有點心動,我偶爾會看電影或打電動,戰地風雲2142) 但聽音樂的音質還是首要考量,其他的都可犧牲。
leonfan0034
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週四 3月 29, 2007 6:46 pm

真的...不要....碰...X-FI
我就是受害者了 :mad:

電光火石有網站
品嘉也有他們的產品
我記得他們的產品試聽之後不喜歡是可以退的...不知道音效卡有沒有這個服務
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 3月 29, 2007 7:25 pm

徵個二手的0404--------最划算 :D

EX-S
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 3月 29, 2007 7:27 pm

是0404跟1212M走數位輸出接DAC,效果有差很多嗎?

這關鍵在你的後端是什麼?
dac
前級
後級
喇叭.............. 的等級

EX-S
SR40
SR40

文章can't 發表於 週四 3月 29, 2007 8:18 pm

給大大建議..以上這幾個我大約都用過了

首先是X-FI...它定位在於娛樂用
他的最頂級是X-FI PRO
要一萬3元
他是一張主卡+外接盒
基本上聽音樂(類比)還是會略輸於0404
但不會輸太多
但如果是數位輸出...相信我
你的DAC會比音效卡重要很多...基本上X-FI PRO和EM系列差不多(我只說輸出)
但他的強項在於玩遊戲和看電影
聽音樂也是相當的強勢
也可以接DAC...接外接盒的那個地方

再來是EM系列
他的優勢就是類比輸出和錄音
既然你不要錄音...我就不多說
他的音質固然是好...但對於其他東西的支援度是"非常的差"!
玩遊戲有時沒辦法出聲...看電影也不怎麼支援
數位輸出跟PRO差不多

他兩者聲音的底都差不多(冷..高解析)
X-FI支援度非常之大...聲音也不會差到哪裡去
EM聲音比較好...但支援度差到不行
另外X-FI一直在最VISTA的驅動程式
如果升級VISTA也不怕沒驅動程式

我之前就分析過他們...後來因為我比較注意多媒體和音樂的平衡
賣了EM
買了X-FI PRO

至於..X-FI出的5個版本
X-FI屬PRO為頂級
FPS和PRO類比輸出差之盛遠...數位輸出不會太差
如果要跟EM比的話...PRO版才比的上

詳細的X-FI的設定方法可以PM我...我可以多跟你講一些
can't
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週四 3月 29, 2007 10:18 pm

kuo53067 寫:真的...不要....碰...X-FI

電光火石有網站
品嘉也有他們的產品
我記得他們的產品試聽之後不喜歡是可以退的...不知道音效卡有沒有這個服務

這位大大沒搞好X-FI不要太早說他爛 像我就覺得他很好
接了台DAC後就差別 很大 :ya:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章hipposr 發表於 週四 3月 29, 2007 10:24 pm

基本上
如果閣下是南部人最好辦
首都就在高雄火車站附近
店裡0404,audiofire2,fubar2都有得試聽
北部我不熟
不過品嘉跟音悅應該也有
hipposr
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週四 3月 29, 2007 10:27 pm

kevin218w 寫:
kuo53067 寫:真的...不要....碰...X-FI

電光火石有網站
品嘉也有他們的產品

這位大大沒搞好X-FI不要太早說他爛 像我就覺得他很好
接了台DAC後就差別 很大 :ya:

不過他要拿來聽音樂的確是有得搞@@
聽音樂還是用別的比較方便 ;)
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Mingfun 發表於 週四 3月 29, 2007 11:03 pm

X-FI Elite pro和FPS都不便宜。其實我推薦把錢花在DA上,提升令人驚豔。

不過,或許買張RME9632可以徹底解決你的需求。音悅好像有提供試聽~~
輕鬆聽音樂
Mingfun
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 3月 29, 2007 11:19 pm

聽音樂 預算夠
我也推薦RME...D/A聲音算不錯的
雖然低階系列不如1394的GRACE DESIGN
當然~價格也大不同

但應該夠用了
甚至低價的dac"可能"也不需要~
直接用它的類比輸出即可

如果您已有光纖輸入的dac
不妨找個1723先試試看?

EX-S
SR40
SR40

文章can't 發表於 週五 3月 30, 2007 12:35 am

另外說一下
你有玩戰地風雲的話
有X-FI和沒有是差很多的喔
我自己因為有一陣子升級電腦...把X-FI拔下來
玩遊戲就絕得很不爽~

後來插上去...爽度又回來了~

另外說一下
如果玩戰地封雲2142的話
用他最新的驅動程式有沒辦法聲或是出聲錯誤的問題
請注意
can't
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週五 3月 30, 2007 12:46 am

EX-S 寫:聽音樂 預算夠
我也推薦RME...D/A聲音算不錯的
雖然低階系列不如1394的GRACE DESIGN
當然~價格也大不同

但應該夠用了
甚至低價的dac"可能"也不需要~
直接用它的類比輸出即可

如果您已有光纖輸入的dac
不妨找個1723先試試看?

Grace Design 有出 1394 插槽的 DA 嗎?

m902 似乎是唯一有 USB 插槽的, 但是擴充性不佳. 感覺 m904 比較實用, 但是價格也三級跳. (話說 m904 足夠買 Lavy Blue 弄到 5.1 聲道了)

剛剛看了下, 嘖嘖 Grace Design 要到 5.1 聲道(m906)果然是小朋友殺手.
po.jen
SR40
SR40

文章leonfan0034 發表於 週五 3月 30, 2007 1:31 am

嗯嗯
各位的回覆非常有參考價值。
對我的幫助非常大。 :) :)
接下來慢慢的來爬文,
或是有空去一下音響店好了。

總的來說,大致是了解了。
不過若針對創新的卡來討論的話(我知道您們還有介紹很多其他的卡或設備),先單就創新的卡來說我的困擾可能比較單純。

看來X-fi系列可能只有那張Elite Pro可以用,但要一萬多。
而E-mu 0404好像只要三千多,1212M六千多。
這價差還算蠻大的。
真苦惱。
而且又沒有辦法聽過依照自己的感想來決定.....(說不定我是木耳 :mad: ,根本聽不出來差異?)

PS:有人可以讓我嘗試體驗一下好卡或DAC等的威力嗎?
我可以帶我的MB QUART QP-240,也可以彼此交流交流。^^

dac
前級
後級

後端都一模一樣的情況下。
單純比0404跟1212M的數位輸出。
leonfan0034
SR40
SR40

文章can't 發表於 週五 3月 30, 2007 8:55 pm

leonfan0034 寫:嗯嗯
接下來慢慢的來爬文,

不過若針對創新的卡來討論的話(我知道您們還有介紹很多其他的卡或設備),先單就創新的卡來說我的困擾可能比較單純。

看來X-fi系列可能只有那張Elite Pro可以用,但要一萬多。
這價差還算蠻大的。
真苦惱。
而且又沒有辦法聽過依照自己的感想來決定.....(說不定我是木耳 :mad: ,根本聽不出來差異?)

我可以帶我的MB QUART QP-240,也可以彼此交流交流。^^

dac
前級
後級

如果你DAC夠強的話
建議買X-FI XM就夠了
才4000多

而且應有近有了.....重點是數位輸出不會失去應有點水準

如果要找音效卡的話
建議去DEARHONEY討論
http://forums.dearhoney.idv.tw/

不但可以討論
也可以看看站長的測試文章
蠻多好文的喔~
can't
SR40
SR40

文章colsky75 發表於 週五 3月 30, 2007 9:32 pm

突然發現……
1、接DA的話,要有耳擴喔~~~~,大部分的DA都沒有耳擴,如果你沒耳擴,到最後就會大眼瞪小眼。
2、我沒用過x-fi,但是如果你相信他的數位輸出,那麼買它肯定是個好選擇…,因為你還可用它的類比來玩GAME。
PS:大部分的DA都不能解GAME的特效。
3、不用擔心,接DA一定會聽得出來,不過選個好DA就很重要。
y拍上的那些1、2k的DA就算了~~~,肯定流淚。這世界上,一分錢一分貨大部分都合適的。
4、另外,新手不要想不開去買新品,萬一走向不合,會賠死,看看…二手區大家殺得天昏地暗,就知道買二手有多重要了。
5、DA的選擇,二手區的噴火應該是滿超值的選擇,雖然聲音不能說飛天遁地,但是也有基本的實力。
DA許多老機都是不錯的,不過要慢慢找,慢慢徵。不想慢慢等就只能付錢當大爺了。MYAV和AA有很多討論DA的文,基本上多人推,就代表難徵,但也相對保值,而且也有一定的實力。

話說~~~,這類的文我打過很多遍了~~~。 :x
colsky75
SR40
SR40

文章funny.li 發表於 週五 3月 30, 2007 11:17 pm

leonfan0034 寫:嗯嗯
接下來慢慢的來爬文,

這價差還算蠻大的。
真苦惱。

dac
前級
後級

既然大大住台北..建議可以直接到品+或音X試聽.. :ya:
小弟也是以電腦為訊源..最近可能會敗入CEC DA53.. :ale:
如果大大您預算足夠可以考慮看看.. :bs:
平淡雖無味.確是真幸福..
放的下才是真君子..
funny.li
SR40
SR40

文章leonfan0034 發表於 週六 3月 31, 2007 12:40 am

謝謝站上各位先進熱心的指導。

小弟整理了一下本討論串出現的東西,
但是有的只有代號(?),實在不太知道是什麼....囧
以及大概的價位到哪邊?
比如
電光火石的fubar2
audiofire2

1394的GRACE DESIGN

CEC DA53
噴火龍

又,我大致歸納了一下。想出幾種方案。
希望大家可以再度指導、建議。謝謝

(1)由於目前的耳機QP-240似乎抗阻不高,
好像對於耳擴沒有立即的需求(?)
不知道耳擴除了擴大的功能之外,能不能為我的QP-240加分?

(2)若是承(1)暫時不買耳擴沒關係的話,
若是吃類比輸出,是否就買0404或1212M (最多只要花六千多)
(音質好嗎?)

(3)X-fi系列也很吸引我,但我有點擔心除了Elite Pro之外,
X-fi的類比跟數位皆不如E-MU系列(0404或1212M)。
所以若是走類比輸出,Elite pro跟E-mu系列差不多的話,
我也考慮買Elite(要花一萬多)

疑問最大的點是不確定X-fi的類比跟數位輸出跟E-mu系列比起來如何? 比起來若差不多,那當然會買X-fi,用途多效果也棒,何樂而不為?
但,若是比起來仍有差異,那我會比較想買E-mu(此次想升級主要是聽音樂的需求,遊戲或電影等多媒體需求我還可以接受用內建AC97)
因為我最多的時候還是聽音樂,電影跟遊戲是偶爾。

-=--------------以上對新手的我來說還算好理解------------
(4)若是走數位輸出
(光卡的部份,我還是不知道0404、1212M、X-fi系列等等的優劣)
,線材(光纖、同軸....一大堆),
DA、耳擴.......(算不出來要花多少.......囧)

選項(4)的品質一定優於前三種選擇嗎?
若答案為是的話,方便幫我列組合嗎?
比如:0404→CEC DA53→你們說的什麼小民=多少錢這樣

畢竟選項(4)的部分,單只買一個好像沒什麼作用。
而且我現在除了耳機之外什麼都沒有。
若是只單純推薦我某台DA或耳擴,其他部分的疑問好像還是存在..^^a

(5)好像聲音類的卡對於多媒體的支援都非常差,
比如看電影、打電動之類的。
那如果我買了音樂類的卡(比如E-mu),可以簡單的切換嗎?

就是除了聽音樂之外,用內建AC-97。
聽音樂時就切回來。 這樣一來方便性倒還是存在的。
若是會相當麻煩的話,可能還是要認真考慮X-fi系列的了......
畢竟我平常看電影、遊戲等音樂之外的多媒體需求也有。
leonfan0034
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 218 位訪客