為何用手機接手機耳機聽mp3的音質比mp3機好這麼多?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

為何用手機接手機耳機聽mp3的音質比mp3機好這麼多?

文章NEW先生 發表於 週一 12月 26, 2005 2:01 am

我本來以為我的iriverT2o音質已經是mp3撥放器中的A級品了,沒想到聽完新買的手機NOKIA6270接上耳機後,iriver的等級頓時變成廣播的等級,後來發現其實很多手機的音質都是非常好的,怎麼會這樣呢?
NEW先生
SR40
SR40

文章Iamking 發表於 週一 12月 26, 2005 4:53 am

手機播放MP3的音質大多應該都是普通而已. 和"好的"MP3播放器相比應該是不如....不過聲音這樣子的東西很主觀就是了.
MZ-NH1 MZ-RH10
DCP-100
XIN SM3 V6+CablePro Panorama
PX200(W) A8 E4C UM2 CM7TI SA5000
努力追求行動設備最佳音質
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週一 12月 26, 2005 9:22 am

可以問一下..MP3用的耳機嗎??? :o
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

Re: 為何用手機接手機耳機聽mp3的音質比mp3機好這麼多?

文章lovesho19 發表於 週一 12月 26, 2005 12:36 pm

NEW先生 寫:我本來以為我的iriverT2o音質已經是mp3撥放器中的A級品了,沒想到聽完新買的手機NOKIA6270接上耳機後,iriver的等級頓時變成廣播的等級,後來發現其實很多手機的音質都是非常好的,怎麼會這樣呢?

請問播放的是同一個MP3檔案嗎 =_=
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週一 12月 26, 2005 2:30 pm

印象中前幾年用nokia 6230時,無聊有拿來放一兩首mp3來聽
當時似乎也是一聽就有一種"沒想到手機的效果也可以這麼好"的感覺
不過再接上我的mp3 player比較後,就發現手機的效果還是略遜一籌
後來就一直想說大概是心裡想說"一定會很難聽!一定會很難聽!"
發現其實手機音質還算不錯後,才有驚艷的效果 :D
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 12月 26, 2005 2:34 pm

手機好像都只能用內附的耳機
還是現在都有轉接頭可以轉了
不過話說回來
好像sony哪一支真的音質不錯
但容量和電力持久就.......
手機要拿來打的再加上聽Mp3....
當然手機更不會支援隨插即用
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Ricket 發表於 週二 12月 27, 2005 12:10 am

同意asd大大的意見
或許就是因為心理作用 :eeh:
心理想著手機一定音質很爛 才覺得其實沒這麼爛 一瞬間有好像很好的錯覺 :ale:
我想應該是這樣
訊源:Audigy2 ZS NB,ifp-895
耳機:AD300,MX400,EQ88,CK5
耳擴:無
喇叭:Philips SBA290
還想要更好的...
頭像
Ricket
SR40
SR40

文章raiderkgb 發表於 週二 4月 03, 2007 12:06 pm

小弟原本也是mp3 一族
自從買了 sony 的手機~

至現在很久沒見過mp3了

現在還是在用手機聽!

w800i 音質真的優!!~
其他廠小弟是無膽去試...聽說不怎麼樣

現在要買 AD400 來接 手機 好擔心推不動....

晚點就要交貨了
raiderkgb
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週二 4月 03, 2007 12:34 pm

iriverT20也沒這麼遜吧 , 之前我有拿k181dj比較過 PDA(hx2750) , 手機(5300) , T20 , N10(MD) 的聲音 . 手機放出來的聲音根本就是貼在牆上的 , 一點層次立體感都沒有 :ale:
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週二 4月 03, 2007 12:47 pm

......................
發錯版~ :mad:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週二 4月 03, 2007 3:32 pm

跟用的耳機有很大的關係唄
請使用照妖鏡級數的應該可以聽出差別 :ho: :ho:
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週二 4月 03, 2007 5:26 pm

brushguy 寫:跟用的耳機有很大的關係唄

用k240m k240df直上
應該就能夠很明顯的分出差異了

我以前用Sony的P800

直推k271s,那種聲音我不太會想去聽
就算加了耳擴,也只是讓雜音變的更立體而已
倒是直接接mx500,還能入耳撐一下
不過手機放音樂,較大的缺點是,充電的次數會較多
可能這點才是很多人不想用手機當mp3 player的原因
yugif
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 4月 03, 2007 11:20 pm

yugif 寫:

請問你用什麼推M和DF的...手機能推出聲音就不錯了
我覺得...手機聲音沒那麼好啦,聽了N93還是覺得這是手機聲音...不能和MP3比
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週三 4月 04, 2007 10:39 pm

疾風殘月 寫:
yugif 寫:

我覺得...手機聲音沒那麼好啦,聽了N93還是覺得這是手機聲音...不能和MP3比

開到最大還是有一點點聲音
Mio 8390
不過只是好玩好奇的接一下k240m試看看而已
耳罩還是接 CD-P聲音會比較全面一點 :)
yugif
SR40
SR40

文章優雅的世界 發表於 週三 4月 04, 2007 11:04 pm

疾風殘月 寫:
yugif 寫:

也許你可以聽聽看N91 很多人都說不錯 N93我自己聽...... :ale:
頭像
優雅的世界
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週四 4月 05, 2007 3:33 pm

我同學沒有人用N91...只有N93 :mad:
但是...手機的電路空間沒辦法和MP3比,光是這點手機就先天不足

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週五 4月 06, 2007 11:54 am

1.有些手機與附送耳機是調好的,刻意美聲,音染極重,乍聽下未嘗不好,但插上更高級的耳機就露餡了,插原廠的反而較好聽,如美聲機Toshiba 803等。

2.小音場的錯覺,一般大耳機,音場較大,換成小耳機,音場瞬間縮小,聲音都擠在耳朵附近,聽起來會更刺激、更有音樂性,且這種小音場聆聽,最適合的就是流行音樂,這也是Grado被稱做流行樂之王的原因之一,因為音場小的恰到好處。我想一般攜帶式MP3裝置,最常放的就是流行音樂吧。

3.手機的音效晶片與小耳機的天限,仔細去聽一下,高、低頻、泛音等其實都沒有,幾乎全部凝聚在一部分中頻處(200-2000),人的耳朵很奇妙,當你聽A聲音50分貝時,同時又聽B聲音50分貝,那A聲音自然會被淡化掉,沒能聽那麼仔細,且人耳對中頻是最敏感的,而剩下中頻,包含人聲、主旋律,又濾掉其他聲音的結果,就會有背景更乾淨,主聲更清楚的感覺了。

就以上,可以知道,其實有一個清楚的主旋律,就能帶給人愉悅的音樂感,故當一隻又一隻耳機、一台又一台器材,無限上綱的同時,也許該想想,你在聽器材?還是聽音樂?
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章KPE 發表於 週五 4月 06, 2007 12:45 pm

我不知道是不是我的錯覺
SONY的W850I MP3(320K) 聽起來(用SR80) 竟然比IRIVER好= =
KPE
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週六 4月 07, 2007 1:43 am

KPE 寫:我不知道是不是我的錯覺
SONY的W850I MP3(320K) 聽起來(用SR80) 竟然比IRIVER好= =

Sony的話,是有可能……

反正他們常作不按牌理出牌的事

像是最好的DSP晶片,不是用在MP3上,而是用在PDA上

後期較佳的CD-P,是作在DVD錄放影機上,反而現在出的CD-P比不上十年前∼二十年前自已出的CD-P……

有人還提出用VAIO內建的耳機孔放ATRAC3檔,比用MD放ATRAC3更佳的心得

...................................總之Sony有時是滿kuso的一家公司
yugif
SR40
SR40

Re: 為何用手機接手機耳機聽mp3的音質比mp3機好這麼多?

文章 發表於 週一 4月 09, 2007 9:58 pm

沒什麼好大驚小怪的

MP3已經快要淘汰了

現在都馬用手機聽MP3

你去路上看看

每個人都馬用手機聽MP3

你有看過有人帶一台很貴的MP3接很貴的耳機聽嗎

有也是少數

用手機聽MP3已經是趨勢了

未來手機會越來越重是音樂功能
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 4月 09, 2007 10:14 pm

亂 寫:沒什麼好大驚小怪的
MP3已經快要淘汰了
現在都馬用手機聽MP3
你去路上看看
有也是少數

喔~鳴人呀
快去用I PHXXX
你最喜鳳梨牌I PHXXX :lol:
..........↑請用台灣英文發音 :twisted:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章kuo53067 發表於 週一 4月 09, 2007 10:16 pm

wgundamcustom 寫:
MP3已經快要淘汰了
現在都馬用手機聽MP3
你去路上看看
有也是少數

喔~鳴人呀
快去用I PHXXX
你最喜鳳梨牌I PHXXX :lol:
↑請用台灣英文發音

低調低調..不要幹APPLE..畢竟他設計功力好
幹鳴人就好
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 4月 09, 2007 10:27 pm

MP3已經快要淘汰了

現在都馬用手機聽MP3

你去路上看看

有也是少數

你的手機這麼強阿~
可以幹掉專職的PMP/Mp3 Player....
還請你介紹給我阿~ :ho: :ho: :ho:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 4月 09, 2007 10:58 pm

如果有手機放大黃蜂能和專職MP3媲美,還請推薦一下啊(不要太刁的,大黃蜂就好)
你要是給我說OO牌1X萬的手機我揍你

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週一 4月 09, 2007 11:17 pm

MP3已經快要淘汰了

現在都馬用手機聽MP3

你去路上看看

有也是少數

這樣呀…只是…
yugif
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 163 位訪客