用電腦聽音樂

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 2:55 pm

highfly 寫:KECES USBDAC音質.聲音層次.線條 都優於FUBAR II~
不過還得花一條電源線的錢 :)

不可能再買了 :x
頭像
老吳
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 2:57 pm

早上電腦一直當,會不會和音效卡 :mad:
頭像
老吳
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 3:55 pm

剛好有一台Mark Levinson No.39 唱盤,利用他的DA試試1212M的數位輸出,先接STAX 4040
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 4:19 pm

請問1212M數位輸出是不是選S/PDIF - PCI Card 就好了
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 4:22 pm

為什麼切到Out 1/2 - I/O Card 也有聲音
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 4月 15, 2007 4:24 pm

只要有spdif output的設定存在
數位輸出就都會有聲音吧 :)
superpipi
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 4:34 pm

superpipi 寫:只要有spdif output的設定存在
數位輸出就都會有聲音吧 :)

沒錯,我類比線拔掉也有聲音 :ya:
頭像
老吳
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週日 4月 15, 2007 4:59 pm

老吳 寫:剛好有一台Mark Levinson No.39 唱盤,利用他的DA試試1212M的數位輸出,先接STAX 4040

都用這台聽就好了啊~
高級享受 :clap:
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週日 4月 15, 2007 5:06 pm

Jeshian 寫:
teamJDK 寫:1212m 是平衡輸出,如果不做轉換,直接接成非平衡輸出,當場就砍掉一半的訊號,等於武功廢了一半。
我覺得還是要接真正的平衡的輸出,才能發揮 1212m 100% 的實力,但是很可惜的是,很少人這麼做。

請教您1212m 如何類比平衡輸出?

接 TRS 頭的平衡訊號線,session settings 的 I/O 設定, Output 選 "+4",這樣就會使用平衡輸出。
當然後端的接收機器必須要有平衡輸入。
如果是接 TS 頭或者轉接成 RCA,都會直接捨棄掉一半的訊號,遺憾的是一般大家都是這樣接,聽到的都是 50% 的 1212m。
比較好的處理方式是用專業的平衡轉非平衡線材,它會把負相的訊號反轉 180 度,和正相的訊號混合再一起傳輸,保留原始完整的訊號。
teamJDK
SR40
SR40

文章Jeshian 發表於 週日 4月 15, 2007 6:32 pm

teamJDK 寫:
Jeshian 寫:
teamJDK 寫:1212m 是平衡輸出,如果不做轉換,直接接成非平衡輸出,當場就砍掉一半的訊號,等於武功廢了一半。
我覺得還是要接真正的平衡的輸出,才能發揮 1212m 100% 的實力,但是很可惜的是,很少人這麼做。

請教您1212m 如何類比平衡輸出?

接 TRS 頭的平衡訊號線,session settings 的 I/O 設定, Output 選 "+4",這樣就會使用平衡輸出。
當然後端的接收機器必須要有平衡輸入。
如果是接 TS 頭或者轉接成 RCA,都會直接捨棄掉一半的訊號,遺憾的是一般大家都是這樣接,聽到的都是 50% 的 1212m。
比較好的處理方式是用專業的平衡轉非平衡線材,它會把負相的訊號反轉 180 度,和正相的訊號混合再一起傳輸,保留原始完整的訊號。

看來要去作點功課了。
先問點小問題~麻煩JDK替我解惑。

(1)TRS就外觀上是立體頭嗎(TS單音頭)?

(2)此外,剛剛看了隨意翻了一下手冊(全英文暫時先不仔細看 :P ),
Output 無論平衡或非平衡,好像都可以選擇"+4"?
我自己是覺得+4好聽很多(除了音量變大之外)。
頭像
Jeshian
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 15, 2007 8:12 pm

highfly 寫:
老吳 寫:剛好有一台Mark Levinson No.39 唱盤,利用他的DA試試1212M的數位輸出,先接STAX 4040

都用這台聽就好了啊~

懶得換CD
頭像
老吳
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週日 4月 15, 2007 8:24 pm

老吳 寫:
highfly 寫:

都用這台聽就好了啊~

懶得換CD

真是切中要害....我也是懶的換CD :b14:
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週一 4月 16, 2007 12:39 am

Jeshian 寫:看來要去作點功課了。
先問點小問題~麻煩JDK替我解惑。

(1)TRS就外觀上是立體頭嗎(TS單音頭)?

是的,TRS(兩個環三段)就是立體聲的 6.3 耳機大頭,但是用在平衡傳輸上,原本傳的左右聲道立體聲訊號會變成傳單聲道的 + - 相訊號。
TS(一個環兩段)就是俗稱 phone 的單聲道麥克風頭。
要接 TRS 輸出才能平衡傳輸。

(2)此外,剛剛看了隨意翻了一下手冊(全英文暫時先不仔細看 :P ),
Output 無論平衡或非平衡,好像都可以選擇"+4"?
我自己是覺得+4好聽很多(除了音量變大之外)。

沒錯 8)
用 RMAA 測試的話,你會發現即使是接非平衡輸出,選 +4 輸出的 SNR 和動態成績還是會比 -10 好,連 RMAA 都測得出來,可見差異非常明顯。
我猜這是因為雖然後端線材傳輸的時候是非平衡,但是卡上前端 DA 出來的線路這時會使用平衡架構,所以對於在卡上跑的這一段類比線路的 SNR 和動態還是有幫助,所以測試成績還是比較好。而且在卡上的這一段的影響或干擾可能很大,所以連 RMAA 測試成績的差異都非常明顯。
真的接完全平衡的接法的話,雖然不至於會飛天遁地,但是有改善是真的,在對 1212m 的表現下判斷之前,建議先聽聽看平衡輸出的結果 :)
teamJDK
SR40
SR40

文章hyde48 發表於 週一 4月 16, 2007 6:46 pm

不好意思 :oops:
插個話
問個問題 :bs:
想請問各位大大
fubar和se90和0404和x-fi這幾張主流音效卡
比起來怎麼樣
謝謝 :)
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 4月 16, 2007 7:13 pm

hyde48 寫:不好意思 :oops:
插個話
想請問各位大大
比起來怎麼樣

當初買音效卡也是考慮這幾張,但我只要2聲道,剩下fubar和se90和0404,0404線太醜,se90只有水貨,想升級只能改機或換卡,Fubar II國產品,服務好像不錯,想升級可換OP及換電源
頭像
老吳
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 4月 16, 2007 7:23 pm

我已經把Mark Levinson No.39 搬到房間接電腦,1212M加個DA真的很棒,結論:預算$3000-7000買Fubar II,PC和NB都能用,預算$7000以上買1212M,將來還可加個DA
頭像
老吳
SR40
SR40

文章caba 發表於 週一 4月 16, 2007 7:59 pm

老吳 寫:我已經把Mark Levinson No.39 搬到房間接電腦,1212M加個DA真的很棒,結論:預算$3000-7000買Fubar II,PC和NB都能用,預算$7000以上買1212M,將來還可加個DA

請問 1212接到Mark Levinson No.39(DA) 跟 Mark Levinson No.39直接撥放 效果差多少?
caba
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 4月 16, 2007 8:11 pm

caba 寫:請問 1212接到Mark Levinson No.39(DA) 跟 Mark Levinson No.39直接撥放 效果差多少?

當然是CD直接撥放效果比較好,用電腦聽音樂只是另一個方便的選擇
頭像
老吳
SR40
SR40

文章scorpioliu 發表於 週一 4月 16, 2007 9:56 pm

老吳 寫:
caba 寫:請問 1212接到Mark Levinson No.39(DA) 跟 Mark Levinson No.39直接撥放 效果差多少?

當然是CD直接撥放效果比較好,用電腦聽音樂只是另一個方便的選擇

老吳兄您好呀,可否請您直接來各音響20要各方面的評論呢
小弟對這很有興趣呢:D
頭像
scorpioliu
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 4月 16, 2007 10:04 pm

scorpioliu 寫:
老吳 寫:

老吳兄您好呀,可否請您直接來各音響20要各方面的評論呢
小弟對這很有興趣呢:D

這...........我可寫不出來 :ale:
頭像
老吳
SR40
SR40

文章hyde48 發表於 週一 4月 16, 2007 10:54 pm

老吳 寫:
hyde48 寫:不好意思 :oops:
插個話
想請問各位大大
比起來怎麼樣

當初買音效卡也是考慮這幾張,但我只要2聲道,剩下fubar和se90和0404,0404線太醜,se90只有水貨,想升級只能改機或換卡,Fubar II國產品,服務好像不錯,想升級可換OP及換電源

謝謝回答 :)
想再請問一下
我現在用的音效卡是sb live 24bit
換fubar2會差狠多嗎? :D
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 4月 16, 2007 11:02 pm

hyde48 寫:謝謝回答 :)
想再請問一下

沒聽過sb live 24bit,fubar2比主機板內建音效好很多,可帶NB到品嘉試聽
頭像
老吳
SR40
SR40

文章hyde48 發表於 週二 4月 17, 2007 12:08 am

老吳 寫:
hyde48 寫:謝謝回答 :)
想再請問一下

沒聽過sb live 24bit,fubar2比主機板內建音效好很多,可帶NB到品嘉試聽

恩恩
謝謝吳大的回答 :)
小弟應該近日會購入fubar2
那再請問一下各位大大
如果用fubar2+foobar2000
應該怎麼設定比較好
謝謝 :bs:
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週二 4月 17, 2007 5:13 pm

scorpioliu 寫:1212M給他一台不錯的DAC再加上適當調整絕對可以發出富有感情的聲音 :D

不過…(有些情況)

DAC和直接找一台用料好的老CD-P比時

單純只需要聽CD時,後者的成本上花費相對的少一點 :D

喜歡追求聲音特性的人

不太喜歡太多轉換手續聽到的聲音

這個意義見人見智

只是追求方向和使用習慣上的不同而已

個人是偏好後者 :ya:
yugif
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週二 4月 17, 2007 8:40 pm

hyde48 寫:小弟應該近日會購入fubar2
那再請問一下各位大大
如果用fubar2+foobar2000
應該怎麼設定比較好
謝謝 :bs:

圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版