線材是越短越好嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

線材是越短越好嗎?

文章ASAP 發表於 週三 4月 18, 2007 9:36 am

訊號傳輸的理論,通常是訊號路徑越短越好,避免衰減、干擾以及相位差。
不過如果在不得以的情況下,從電腦出來的同軸線以及從DAC到後端的訊號線非得有一端比較長的話,不知道哪一種對音質的影響比較小?
用電腦訊源的朋友應該會有類似的困擾吧,不希望電腦離聆聽位置太近,這時候非得有所取捨。
訊源:Konnekt8, YBA WD202
擴大機:Micromega Tempo2
耳擴:DA&T HA1
喇叭:Elac Dolce Vita
耳機:HD650, D2000, D7000
頭像
ASAP
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 4月 18, 2007 9:44 am

不過答案是線材不一定越短越好就是了........
要看線材的容抗數值......
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Cychalen 發表於 週三 4月 18, 2007 9:50 am

我也有這樣的困擾. 電腦 > 同軸線 3m> DAC > 訊號線 1m > 前級. 選擇同軸線比較長因為擺設的限制.
頭像
Cychalen
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週三 4月 18, 2007 1:30 pm

何不試試無線傳輸…
abrahamkuo
SR40
SR40

Re: 線材是越短越好嗎?

文章A.S.G99 發表於 週三 4月 18, 2007 3:10 pm

ASAP 寫:訊號傳輸的理論,通常是訊號路徑越短越好,避免衰減、干擾以及相位差。
不過如果在不得以的情況下,從電腦出來的同軸線以及從DAC到後端的訊號線非得有一端比較長的話,不知道哪一種對音質的影響比較小?
用電腦訊源的朋友應該會有類似的困擾吧,不希望電腦離聆聽位置太近,這時候非得有所取捨。

我會希望數位傳輸線短一點
而訊號線可以用長一點的,最好耳擴輸出阻抗低,而且用高阻抗設計的耳機
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 4月 18, 2007 3:34 pm

ASAP 寫:訊號傳輸的理論,通常是訊號路徑越短越好,避免衰減、干擾以及相位差。

數位線有阻抗匹配過, 在降低耗損這方面理論上會比類比線有利

類比訊號, 除非是調音的特別需求, 一般不建議走太遠

ASAP 寫:用電腦訊源的朋友應該會有類似的困擾吧,不希望電腦離聆聽位置太近,這時候非得有所取捨。

需要離電腦遠一點的話, 我會弄台CD Player另外組一套系統 :P
我用電腦訊源時反而希望硬體都在手邊, 這樣才方便一面玩電腦一面聽音樂
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章ASAP 發表於 週三 4月 18, 2007 9:29 pm

caither 寫:

數位線有阻抗匹配過, 在降低耗損這方面理論上會比類比線有利

類比訊號, 除非是調音的特別需求, 一般不建議走太遠

ASAP 寫:用電腦訊源的朋友應該會有類似的困擾吧,不希望電腦離聆聽位置太近,這時候非得有所取捨。

需要離電腦遠一點的話, 我會弄台CD Player另外組一套系統 :P
我用電腦訊源時反而希望硬體都在手邊, 這樣才方便一面玩電腦一面聽音樂

是沒錯啦,不過像是鍵盤滑鼠都可以用無線的,螢幕到主機的線也不短,而且我主機都放地上,其實噪音算很小了
其實會問這問題,主是也是牽涉到空間擺設之間的妥協
訊源:Konnekt8, YBA WD202
擴大機:Micromega Tempo2
耳擴:DA&T HA1
喇叭:Elac Dolce Vita
耳機:HD650, D2000, D7000
頭像
ASAP
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 58 位訪客