CDP和DAC的音染?如果是音效卡?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

CDP和DAC的音染?如果是音效卡?

文章kevwalker 發表於 週一 4月 23, 2007 9:55 pm

因為最近要買音效卡
爬文爬到有點頭大
大多數人推0404因為沒音染,解析力高,偏冷
另外一部份的人推ONKYO se系列(90pci 150pci 200pci)
因為比較暖,比較有音樂性

我也知道自己試聽最清楚
但這機會實在太低了@@

所以想問問
同樣是訊源
CDP和DAC是否在選擇上都是以"原音重現"為原則?
(就是沒音染,解析力高...)
之後要調音什麼的才交由線材或AMP決定?

小弟目前想試試JB4和管機的搭配....
就音效卡目前是完全沒法決定@@
kevwalker
SR40
SR40

文章wenshiuan 發表於 週一 4月 23, 2007 10:29 pm

有考慮過PHASE 22 這張卡嗎?(這張卡強在同軸,所以若是要類比的話,就找別張吧~)
wenshiuan
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 4月 23, 2007 10:59 pm

如果是喇叭系統
就不需要想這麼多囉~
整體聲音出來好聽就好~~~

因為空間與後端設備等其他影響的因素更多...
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章keenf5 發表於 週一 4月 23, 2007 11:05 pm

說的很對 聲音對味最重要
好幾百萬的叭都無法原因重現了 個人喜好最重要
要不 究不會每家耳機 喇叭廠商 都有自己的特色&都有支持者了
keenf5
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 4月 23, 2007 11:21 pm

CDP和DAC是否在選擇上都是以"原音重現"為原則?
(就是沒音染,解析力高...)
之後要調音什麼的才交由線材或AMP決定?

補充一下~
原音要重現那可真是"架空撥"... :D
基本上
一般器材我的標準很低...因為不想跟小朋友過不去:ho:

1.首先音場要有個樣子

2.bass不要糊掉或是fake bass太嚴重...
好歹walking bass根音總該聽的出來

3.小提琴的高頻別像殺雞

4.其他各頻段不要有太嚴重的cut或是boost即可
---------------------------------------------
0404的數位輸出基本上夠用了
類比的話
看您擴大基跟喇叭的等級囉
jb4我沒聽過無法您意見~ :aa:

EX-S
SR40
SR40

文章kevwalker 發表於 週一 4月 23, 2007 11:42 pm

感謝大大們的回應
我想對於"原音重現"我表達的不是很清楚
要一張音效卡原音重現應該是不太可能的
我指的是說
CDP DAC 或音效卡
在把數位資訊轉為類比訊號時
精確的D to A我把它稱原音^^"
我以為監聽類的音效卡或CDP DAC
這種雖然偏冷,乾,解析力高的類比訊號
叫原音....
(假設數位資訊盡可能的儲存了原始類比音樂,那麼
D to A 時精確的把它反應出來,不就是原音了??
不考慮後端....)

那麼有人說有"音樂性"的音效卡
它在D to A的過程中,
總得"偷加料"(抱歉容我用這樣形容,不然實在不知道要怎麼說)
才能獲得那所謂的"音樂性"吧??

剛剛自己打完文章這樣一看
真的是要看自己偏好哪種聲音了@@

不過如果真是這樣
那Hi-Fi到底是指什麼??
加料的音樂性還是亁淨的高解析??
kevwalker
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週二 4月 24, 2007 12:42 am

kevwalker 寫:感謝大大們的回應
我想對於"原音重現"我表達的不是很清楚
要一張音效卡原音重現應該是不太可能的
我指的是說
CDP DAC 或音效卡
在把數位資訊轉為類比訊號時
精確的D to A我把它稱原音^^"
我以為監聽類的音效卡或CDP DAC
這種雖然偏冷,乾,解析力高的類比訊號
叫原音....
(假設數位資訊盡可能的儲存了原始類比音樂,那麼
D to A 時精確的把它反應出來,不就是原音了??
不考慮後端....)

那麼有人說有"音樂性"的音效卡
它在D to A的過程中,
總得"偷加料"(抱歉容我用這樣形容,不然實在不知道要怎麼說)
才能獲得那所謂的"音樂性"吧??

剛剛自己打完文章這樣一看
真的是要看自己偏好哪種聲音了@@

不過如果真是這樣
那Hi-Fi到底是指什麼??
加料的音樂性還是亁淨的高解析??

還原 錄音本身重播的藝術

該延伸的地方就該延伸 該精緻的地方就該精緻

有時候原音 反而你聽不慣 , 有人會說沒味道

事實上 本來就沒味道的東西你硬要加油添醋 適合你口味
但是缺尚失原味

就像有人喜歡重口味 吃久了 壞身子 ,反而改吃清淡的
疑 還不錯吃 老了 該吃吃清淡一點了 ~~~

我不反對加料進去 但是我堅持 你加的料能突顯原味最美

就像佳餚 放些鹽巴 風味盡出 卻又不傷身子 何嘗不可

現在機子這多 何謂原味 何謂重鹹 得靠你多多涉獵音樂領域了 該怎樣的曲子 就該有應有的面貌 別讓機子扭曲演奏家 對樂曲的詮釋 ~~~ 你一定會聽到感動低
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週二 4月 24, 2007 10:47 am

跟我問題差不多 我也是卡在選 數位輸出的音效卡很久了 (用不

到類比)一直不知道要換onkyo 90 或 0404 ~ 不過剛看了一下

PHASE 22 這張卡也不便宜呢...大概是onkyo 150的價錢~

現在是用sixpack~不過上網查了一下 樂之邦莫邪Digitalv2.8版

這張的cp值似乎也滿高的...而且有同軸又有光纖...只用數位輸出

的話 這張應該不錯??
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章Cychalen 發表於 週二 4月 24, 2007 10:58 am

我之前也是在選數位輸出的音效卡 Onkyo 90 PCI 或 EMU 0404. 最後買 EMU 0404 因為比較多人買, 討論也比較多. 如果不喜歡脫手也比較容易.
頭像
Cychalen
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 4月 24, 2007 8:03 pm

天鳥 寫:跟我問題差不多 我也是卡在選 數位輸出的音效卡很久了 (用不

到類比)一直不知道要換onkyo 90 或 0404 ~ 不過剛看了一下

PHASE 22 這張卡也不便宜呢...大概是onkyo 150的價錢~

現在是用sixpack~不過上網查了一下 樂之邦莫邪Digitalv2.8版

這張的cp值似乎也滿高的...而且有同軸又有光纖...只用數位輸出

的話 這張應該不錯??

sixpack!?
小弟正在用...數位輸出還算不錯了(以購入的0.8k價格論)

EX-S
SR40
SR40

文章wenshiuan 發表於 週二 4月 24, 2007 10:22 pm

天鳥 寫:跟我問題差不多 我也是卡在選 數位輸出的音效卡很久了 (用不

的話 這張應該不錯??

PHASE 22 的確不便宜,但是當您聽到它的同軸表現的話,或許會認真考慮這張卡的價值~~

不知道您人是否在台南,若在台南的話,有空可以來小弟這聽聽這張卡的表現~~ :oops:
wenshiuan
SR40
SR40

文章Lionson 發表於 週二 4月 24, 2007 10:45 pm

音響是玩失真跟自我審美觀展現的要求。
Lionson
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 152 位訪客