管子問題–有請管機老玩家

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

管子問題–有請管機老玩家

文章ileedan 發表於 週三 5月 16, 2007 4:37 pm

喜歡管機的聲音,但我還算管子嫩B,請教老前輩們管子壽命問題

之前我的MP7用原廠管子(曙光6l6)聽,好聽,沒什麼不滿,聽久了有些膩,換新管子5881(sovtek),初聽覺得比原廠管子好聽,推力大些,但聲底整個不同,可能是換口味的新鮮感吧!聽一陣子之後,覺得無趣、難聽許多,有點粗糙、濁、不細緻,對音響興趣大減,沒事換回原廠管子…咦!?怎麼那麼好聽,原來喜好音響的興趣又重新回來了,難道5881管壽命到了嗎?

不知道是純粹個人聽感問題,膩了需要換口味,還是管子壽命到了,沒經驗而不自知?
請問管子是慢慢死掉,聲音慢慢越來越差嗎?還是突然有破音、爆音的情況?還是兩種都有可能?

另外請求善心人士提供測管機幫我測測這對管是否真的壞了,讓我了一下,大台北地區我可親自至您府上請您幫我測測,謝謝
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 5月 16, 2007 6:36 pm

換根GEC試試 :clap:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 5月 16, 2007 6:56 pm

herroyuihk 寫:換根GEC試試 :clap:

管魔出現了 :o :o
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:28 pm

nettyu 寫:

我無管一身輕~ :ho:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:38 pm

palchiu 寫:
nettyu 寫:

你有妻管 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:40 pm

nettyu 寫:
palchiu 寫:
nettyu 寫:

還是逃不了管... :cry: :cry: :cry:
那就繼續買. :worship: :worship: :worship:
我又發現超級管, 嘿嘿嘿~
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:42 pm

palchiu 寫:
nettyu 寫:
palchiu 寫:
nettyu 寫:

那就繼續買. :worship: :worship: :worship:

我有大水管 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:45 pm

nettyu 寫:
palchiu 寫:
nettyu 寫:
palchiu 寫:
nettyu 寫:

我有大水管 :ho: :ho: :ho:

石門水庫那一管嗎? :ho:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:48 pm

褲襠底下那一管 :D :D
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:49 pm

:o 那不是大家愛的噴水龍嗎? :eeh:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:51 pm

palchiu 寫::o 那不是大家愛的噴水龍嗎? :eeh:

是男人看了很忌妒的加農砲 :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:52 pm

nettyu 寫:是男人看了很忌妒的加農砲 :ho:

是自走砲吧... :mad:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:54 pm

palchiu 寫:

:mad: :mad: :mad:

是巡弋飛彈

射程3000km

零誤差 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:56 pm

nettyu 寫:
palchiu 寫:

是巡弋飛彈

射程3000km

難怪你的PS2都拆光光. :ho: :ho: :ho:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週三 5月 16, 2007 7:58 pm

palchiu 寫:
nettyu 寫:
palchiu 寫:

是巡弋飛彈

射程3000km

難怪你的PS2都拆光光. :ho: :ho: :ho:

改玩wii :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 5月 16, 2007 8:48 pm

你們兩位...真是夠了...

:o :box:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章nettyu 發表於 週三 5月 16, 2007 9:18 pm

steel 寫:你們兩位...真是夠了...

:o :box:

教官 8)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章julianhuang 發表於 週三 5月 16, 2007 10:25 pm

反正還有管子可用,
沒必要那麼急吧!
也許下次經過賣管子的店家,
再順便請他們幫忙就可以了,
而且sovtek 5881也不是很貴的管子.
julianhuang
SR40
SR40

文章posaune 發表於 週三 5月 16, 2007 10:58 pm

說到管子還是老的好
前提是管子狀況要優而且與機器要搭配
我用兩組6L6系列的後級
分別是QUAD II與MCINTOSH MC240
QUAD一直都使用MARCONI的KT66
MC240則是用GEC的KT66或RCA 7027A
後來買了台測管機回來玩
發現這些好管子實在真的有道理這麼貴
聽了兩三年拿來測試,結果幾乎沒有衰減
真是耐用 :D

也曾經好奇買蘇俄管(新管四支1000元)
結果是放在QUAD或MC240都會出現藍光
後來就不知道收到哪去了 :mad:

我的想法是:管後級的功率管會有偏壓的問題
也許你的機器從6L6換成5881需要調偏壓
在未調整的情形下,而使5881損耗的更快
也讓我好奇的是,5881是買新管嗎?
大約聽了多長時間感覺他快掛了?
如果找不到可以測試的,我可以幫你測管喔
:)
爵士樂就是「這音樂,像天神因渴慕而痛苦吶喊」﹍﹍John Keats
posaune
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週三 5月 16, 2007 11:12 pm

posaune 寫:說到管子還是老的好
前提是管子狀況要優而且與機器要搭配
我用兩組6L6系列的後級
分別是QUAD II與MCINTOSH MC240
QUAD一直都使用MARCONI的KT66
MC240則是用GEC的KT66或RCA 7027A
後來買了台測管機回來玩
發現這些好管子實在真的有道理這麼貴
聽了兩三年拿來測試,結果幾乎沒有衰減
真是耐用 :D

也曾經好奇買蘇俄管(新管四支1000元)
結果是放在QUAD或MC240都會出現藍光
後來就不知道收到哪去了 :mad:

我的想法是:管後級的功率管會有偏壓的問題
也許你的機器從6L6換成5881需要調偏壓
在未調整的情形下,而使5881損耗的更快
也讓我好奇的是,5881是買新管嗎?
大約聽了多長時間感覺他快掛了?
如果找不到可以測試的,我可以幫你測管喔
:)

5881跟y拍賣家買的,他說100%全新,他說的算~~~
聽了約數個月就怪怪的(若真是耗損的話也太快了吧)
那偏壓要怎麼調?我沒概念耶…
原來換管那麼麻煩,嗚嗚 :cry:
管子雖然好聽,現在想到換管也開始怕了
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 5月 17, 2007 12:19 am

ileedan 寫:5881跟y拍賣家買的,他說100%全新,他說的算~~~
聽了約數個月就怪怪的(若真是耗損的話也太快了吧)
那偏壓要怎麼調?我沒概念耶…
原來換管那麼麻煩,嗚嗚 :cry:
管子雖然好聽,現在想到換管也開始怕了

sovtek是現代管
肯定是全新的啦.....
試試GEC啦
還是你要直接試WE350.... :twisted:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章julianhuang 發表於 週四 5月 17, 2007 1:19 pm

herroyuihk 寫:
ileedan 寫:還是你要直接試WE350.... :twisted:

這種建議還真是可怕!
很多用WE 124的人也不見的用350B,
給不知道WE 124的人瞭解
WE 124是一台WE製的推挽機器,
看起來不起眼的mono/mono amp,
可是一般行情,不含管子一對AMP就會超過30萬!
使用350B/274B/348A,
不過也可用6L6G/5U4G/6J7G替代,
如果用WE管子一根最少也都1~2萬等級的!
用這種貨色的也不一定捨得用WE管子. :o
julianhuang
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週四 5月 17, 2007 9:18 pm

julianhuang 寫:
herroyuihk 寫:
ileedan 寫:還是你要直接試WE350.... :twisted:

這種建議還真是可怕!
很多用WE 124的人也不見的用350B,
給不知道WE 124的人瞭解
WE 124是一台WE製的推挽機器,
看起來不起眼的mono/mono amp,
可是一般行情,不含管子一對AMP就會超過30萬!
使用350B/274B/348A,
不過也可用6L6G/5U4G/6J7G替代,
如果用WE管子一根最少也都1~2萬等級的!
用這種貨色的也不一定捨得用WE管子. :o

別鬧了,一對WE管就比我管機貴了
頭像
ileedan
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 153 位訪客