Rockbox + iRiver H320完全補完計畫(圖多、字多、廢話多)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Rockbox + iRiver H320完全補完計畫(圖多、字多、廢話多)

文章claire691028 發表於 週一 5月 28, 2007 11:30 pm

為了灌溉我那貧瘠沒內容的部落格,本文內文及檔案即日起移至http://blog.loveclaire.idv.tw/?p=1248 存放,有需要的朋友煩請移駕至在下部落格取用,謝謝^^
最後由 claire691028 於 週三 7月 08, 2009 11:44 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
claire691028
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週二 5月 29, 2007 2:13 am

寫得真棒, 不論是硬體、rockbox、心路歷程。

話說iRiver H120的確是好物, 只可惜原廠遲遲不推出可解flac的靭體。
有了rockbox, 原廠的靭體就擺一邊涼快去吧。
不過,這麼好的一台機器, 那個塗裝卻是令人不敢恭維。
我只不過是把H120放在原廠皮套中正常使用, 邊緣處就脫了兩道皮;
我只不過把H120脫衣服後用橡皮圈將它和SuperMacro綁在一起, 然後又多脫了兩塊皮;
我只不過把SuperMacro改用四小團美術社買的黏土膠固定在裸體的H120身下, 分開的時候背後也脫了四塊皮。
我的H120一定是仿冒品! :mad:
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週二 5月 29, 2007 5:53 am

超精彩的文 :clap: :clap: :clap:
軟體硬體都詳細解說

這陣子h320的二手價應該會往上唄
不過最近沒人拋
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章rockming 發表於 週二 5月 29, 2007 11:57 am

說真的, 小弟很少推文.
但這篇真的是近期少見的好文, 解釋的超詳細, 連我這電子白癡都懂.
手邊有H320, 一定要試一試, 能讓你的機器再創第二春喔.
感謝樓主的熱心分享...... :gogogo:
系統整理中....
rockming
SR40
SR40

文章yaipei 發表於 週二 5月 29, 2007 3:15 pm

感謝分享~~
前面的介紹很豐富...
後面的故事很精采
看得我都好想去收個mp3...
yaipei
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週二 5月 29, 2007 11:39 pm

bv4pc 寫:不過,這麼好的一台機器, 那個塗裝卻是令人不敢恭維。
我只不過是把H120放在原廠皮套中正常使用, 邊緣處就脫了兩道皮;

的確是∼要是有便宜品像又好的H120
我也很想收一台阿∼
不過實在是可遇不可求
在ebay品項好的價格實在太驚人∼ :mad:
實在很難下的了手
只能期待台灣有人拋了
頭像
SR40
SR40

文章yaipei 發表於 週三 5月 30, 2007 1:20 am

我看到奇摩拍賣有個公司貨新品的正在標價的說...
yaipei
SR40
SR40

文章tamaki 發表於 週三 5月 30, 2007 2:09 am

大大真的太厲害了
剛剛下面那些改裝如果能提供服務 :bs:
一定很多人報名~~
耳機:ATH-EM9D ATH-EM7 ATH-CK9
隨身座機:SONY S-706
HI-MD NH3D
別問我怎麼不買NH1@@
頭像
tamaki
SR40
SR40

文章hsuan0329 發表於 週三 5月 30, 2007 8:58 am

真是辛苦大大的苦心了 3Q 最近也在尋找新的mp3說 看起來又多了一個好的選擇了
hsuan0329
SR40
SR40

文章PhoenixWang 發表於 週三 5月 30, 2007 5:35 pm

推好文~~~
我個人目前仍在用H-140(40GB),這週也剛使用了rockbox,感覺真的很棒。
不知我這台HD是否可以再昇級至60G以上?
PhoenixWang
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週三 5月 30, 2007 10:09 pm

yaipei 寫:我看到奇摩拍賣有個公司貨新品的正在標價的說...

現在還有新品實在是很罕見…
不過賣到9900也太誇張了點
CP值太低買來改裝就沒意義了
而且9900我寧願集氣去買HD30GB9
頭像
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週三 5月 30, 2007 10:22 pm

PhoenixWang 寫:推好文~~~
我個人目前仍在用H-140(40GB),這週也剛使用了rockbox,感覺真的很棒。

歡迎加入Rockbox的行列
真的是好物ㄚ∼

ihp-140的硬碟,據我爬文的結果
國外已經有人換過了,沒有問題
可以用Toshiba MK6006GAH和MK8007GAH直接替換
不過入手好像蠻困難的就是了

附帶一提,您的ihp-140有沒有要出售啊? :twisted:
頭像
SR40
SR40

文章PhoenixWang 發表於 週六 6月 02, 2007 12:32 pm

To:claire691028

H320的線控有液晶顯示嗎?我記得是沒有的啊?怎麼您post的照片是有液晶線控?
PhoenixWang
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週一 6月 04, 2007 2:40 am

PhoenixWang 寫:To:claire691028

H320的線控有液晶顯示嗎?我記得是沒有的啊?怎麼您post的照片是有液晶線控?

沒有錯
原本隨機附的線控是沒有液晶顯示的
這是當初iriver還沒撤退的時候
在站前iriver專櫃花了1500大洋購入的
據我所知台灣只有那邊有單賣線控
不然就是店家從iriver的cd隨身聽中拆出來賣的
現在應該很難入手了

本文中的線控原本是iriver iMP-550 CD隨身聽的線控
iriver的線控可以說是該公司黃金時期的產物
從創業之作的iMP-350iMP-400iMP-550一脈相傳
除了外型不一樣,功能方面都相差無幾並且通用
主要特點除了可以顯示多達55國文字之外
最特別的在於所有主機的功能都可以透過線控來操作

一般選單
圖檔

開機密碼
圖檔

最扯的是連貪食蛇也用線控玩 :mad:
圖檔

要知道在那個沒有ipod,大家都用winamp聽mp3的年代
一台CD隨身聽可以撥mp3,秀中文的曲目、專輯、歌手等資訊,甚至還有同步歌詞
在當時可以說是嚇壞不少人的特異功能
還記得dearhoney初介紹的時候,討論盛況空前不說∼
全球缺貨(當時iriver規模還不大)到有錢都還不一定買的到

而後來iriver出了硬碟系列的ihp-120和H320
就有人發現原本CD系列的線控竟然可以通用無誤(當初iriver寫軔體的工程師實在很強)
於是在有得買的情況下
在下就慕名收了一條線控以彌補當時對著iMP-350流口水的缺憾^^
至於現在要買可能要到韓國當地或者ebay找看看了

哇咧∼明天要上班現在還在po文,我看我明天囧了我…
頭像
SR40
SR40

rockbox支援cue sheet了

文章bv4pc 發表於 週一 6月 04, 2007 8:37 am

好消息, rockbox支援cue sheet了。
或許我後知後覺吧, 但知道這件事, 我真的很高興。

使用的方法:
把整張CD抓成<單一wav檔+cue檔> (建議使用EAC)
把它們丟到h120 (我只有這台, 前兩天在二手板沒搶到H320, 被別人秒殺了, 嗚嗚~~)
直接播放這個巨大wav檔
(你沒看錯, 可別像在電腦上播放時一樣直接去弄cue檔, 不然它只會給你看曲目而已, 其他什麼動作都不會有)
然後, 機器會根據wav檔走到什麼時間, 自動去把cue檔中相應的曲名翻出來顯示。

只有這樣嗎? 當然不是。不然就沒什麼意思了。
按一下next, 它並不是跳到下個檔, 而是在這個wav檔內翻到下個曲目,
就像在電腦上使用時一樣。

這個功能, 是我夢寐以求的。
一張CD一個檔, 才是王道啊, 管理起來方便多了。
唯一的遺憾, 目前cue sheet無法與flac搭配使用,
所以還是只能用wav這種佔用龐大空間的格式。
最後由 bv4pc 於 週二 6月 05, 2007 6:53 am 編輯,總共編輯了 2 次。
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

Re: rockbox支援cue sheet了

文章PhoenixWang 發表於 週一 6月 04, 2007 6:02 pm

bv4pc 寫:唯一的遺憾, 目前cue sheet無法與flac搭配使用,
所以還是只能用wav這種佔用龐大空間的格式。

可是我現在用CueSheet一樣可以用flac檔喔(rockbox 070531版本)。
您要不要再確認一下。
PhoenixWang
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週一 6月 04, 2007 11:45 pm

怪了, 我原是用070601, 剛才改成070604版本, 還是不行。
flac檔案是可以播啦, 但是寫在cue sheet內的曲目資料無法跟著顯示。
同一組flac+cue在電腦上用foobar2000來播, 則一切正常。
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章PhoenixWang 發表於 週二 6月 05, 2007 10:13 am

bv4pc 寫:怪了, 我原是用070601, 剛才改成070604版本, 還是不行。
flac檔案是可以播啦, 但是寫在cue sheet內的曲目資料無法跟著顯示。
同一組flac+cue在電腦上用foobar2000來播, 則一切正常。

我也測了一下,發現有些Cue可以用,有些則不行,看來不是很穩定啦。
PhoenixWang
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週日 6月 17, 2007 6:05 am

Rockbox使用小技巧補充

本次示範主角還是iRiver H320
圖檔

圖檔
與紅色彗星-夏亞的沙沙比合照^^
圖檔

1.亂數播放以及重複播放的快速切換

其實很簡單,只要長按A-B鍵就會跑出如下圖的快速選項,分別可由方向鍵來切換,這樣就可以不用按好幾層去切換。
圖檔
這邊將下方的Show Files 從Supported調成All,這樣代表硬碟裡的所有檔案都會顯示,其餘選項還有Music、Playlists等等。
圖檔

2.檔案選項

當我們對著檔案長按"Navi"鍵的時候,就會跑出檔案的選項,有點類似滑鼠右鍵的感覺。
例如,對著BMP圖長按Navi,就會跑出該檔案的相關選項,在這邊我們選擇"設定為背景"。
圖檔

圖檔

圖檔
如此一來,背景圖就可以更換啦∼
圖檔

3.觀看歌詞

其實也沒什麼,只要將歌詞存成TXT檔,然後在放歌的時候打開就可以了,因為Rockbox不支援動態歌詞,而另外的動態歌詞外掛SNCviewer對中文支援度不佳,而且不太好用,所以我比較常用這種方式看歌詞,屬於沒魚蝦也好的方法。
圖檔

圖檔

圖檔

以上只是一點小小的補充,如果想更了解Rockbox基本的使用方式,其實大家可以下載Rockbox的使用手冊或參考線上版,裡面就有詳細的說明囉。
頭像
SR40
SR40

文章tmioy 發表於 週四 6月 21, 2007 7:13 am

感謝您提供這麼好的訊息
這樣我的h320又可增加不少功能
可以給我賣電池的賣家的網頁嗎?謝謝
tmioy
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週四 6月 21, 2007 4:25 pm

tmioy 寫:感謝您提供這麼好的訊息
這樣我的h320又可增加不少功能
可以給我賣電池的賣家的網頁嗎?謝謝

聽友站01的網友說Y拍中的DA量販店有在賣
可以不用到國外ebay買
而且1600mAh最近還在出清特價一顆120元:oops:
正想去買個兩顆備用說
您參考看看吧∼ ;)
頭像
SR40
SR40

文章PAGAN 發表於 週五 7月 20, 2007 3:57 pm

難得一見的熱情分享文章
後面的心路歷程
更是令人感到懷念阿~~
推一下
耳機:TF10
訊源:EMU0404
PAGAN
SR40
SR40

文章tresas1980 發表於 週六 7月 21, 2007 1:10 am

想請教一下
我的是H340 (40GB)
更新方法都一樣嗎?

電池也一樣嗎?
硬碟還有更大選擇嗎?
最近在考慮要不要換TOSHBA的
但是又不知道划不划得來 因直不知道誰好?

拜託大大了
耳機軍團成員:
SENNHEISER HD650
M-Audio ie-30
Grado SR325is
SENNHEISER HD595
STAX SR-001MK2
Grado SR80
ATH-ES7
ATH-CM7 ti
ATH-CKM70
ATH-EM7
SENNHEISER PX200
SONY MDR888*4
tresas1980
SR40
SR40

Re: Rockbox + iRiver H320完全補完計畫(圖多、字多、廢話多)

文章sm91kimo 發表於 週二 8月 14, 2007 10:25 am

claire691028 寫:更有甚者現在還有為了視覺障礙者而發展出的聲控介面(很抱歉,這個我還不太懂…..)

感謝 claire691028 兄提供的寶貴資訊。

這個應該是 "Voice Menu(/Dirs"),原先我也以為是類似WM5的
聲控操作,但研究操作了一下後,才知道這是 「唸字(text to
speech)」。這個功能除了可供視障者便利操作外,也適用於開車
不便盯著螢幕看時操作,它會唸出功能表上的(英文)字,也會唸出
目錄或檔案名(用拼的,像Album它會唸A-l-b-u-m)。

lwb 兄在 DH 也有整理 rockbox 的資訊:
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=52164

我的iHP-140裝了rockbox後, 現已取代我最喜愛的Rio Karma。

原先我認為Rio Karma是(世界上)最好的隨身聽,現在第1名變成是
rockbox on iHP-140了 :-)

rockbox+iHP-140播flac的聲音真是好,我的耳機系統如下:
LynxTwo -> SupreMacro3 / SR-71 -> SA5000 / HD650
將 LynxTwo 換成 iHP-140 lineout (播flac),聽起音樂來並無明顯
感受到「降級」。

iHP-140 直接 Shure E5 的聲音也非常好,這樣的聲音好極了,
比 Rio Karma + E5 還好 *很多* 。

原先我常在擔心的,是Rio Karma如果壞掉了怎麼找替代品,現在
有了答案:rockbox on iHP-140,而現在我擔心(想知道)的是,如果
iHP-140壞掉了要找什麼「夠格」的替代品呢? :-)

最近許多人在音質上首選的HD30GB9,許多人說接E5有底噪。
我的iHP-140以前接E5也有底噪,但用了rockbox後接E5竟然就
無底噪了,且rockbox對音量的控制非常好,讓E5有很合聽的
音量區間。

Regards,
chw
最後由 sm91kimo 於 週二 9月 18, 2007 7:54 am 編輯,總共編輯了 1 次。
sm91kimo
SR40
SR40

文章twoaids 發表於 週二 9月 18, 2007 1:01 am

我的ihp340是剛出來的時候就買了,
一直用到現在,原本我的ihp340充完電後只能聽4hr,
前一陣子他就變成偽座機了,
在claire大貼出這篇文章後,真是讓我欣喜若狂,
跟著claire大的文章一步一步慢慢diy後,
我的小艾終於復活了,XDrz
我把硬碟和電池都換掉了,
硬碟換成80G的,電池也換成2200mAh的,
換裝完成後,接上我的sr125音量開到40dB測試的結果,
大約有15到16個小時的續航力,看到這樣結果二話不說,
又去買了兩顆電池儲備,
在這感謝claire大辛苦的貼文,
讓我的小艾又可以跟著我啪啪走了,
而且就規格而言比現在一些硬碟機還要好了XD。

還有一個問題請教claire大,
你的Rockbox是不是不支援wma的撥放格式,
如果要撥放wma需要增加什麼decoder呢?
還有我換完硬碟後,
切換到原本的介面變的需要非常久才能開機成功,
大約需要3-4分鐘的時間,剛開始我已為我刷失敗了XD,
不知道是有什麼地方沒弄好,
最後還是在這感謝claire無私的分享。
twoaids
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 141 位訪客