[分享] Toshiba gigabeat P20K

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[分享] Toshiba gigabeat P20K

文章leochien 發表於 週五 6月 08, 2007 1:00 am

一切的一切都是因為 IFP-1090T 某天突然控制失靈了,
不做功課還好,
一開始查起資料就停不下手~~
(敗家的心在跳躍啊)

最後最後,
決定了 Toshiba gigabeat P20K,
原因不外:
1.音質 2.外型 3.C/P值 4.獨特性 5.再加上一點點的 toshiba complex...
就號招同事們一起下訂囉.

等了兩個星期, 終於寄到台灣啦!

圖檔
一拿到就忍不住用803先拍了起來,
看不出來這泡泡袋裡有兩台吧? (另外兩台已經先交貨囉)

圖檔
外包兩側都有用圓形透明貼紙貼上, 保證全新未拆.
(803的拍照真的只能說堪用而已啊!)

圖檔
開始準備拆箱啦, 盒子大概比CD片再大一點點而已.

圖檔
盒內主要分兩邊, 一邊P20K主機, 一邊為配件.

圖檔
內容物:
1.USB A-B傳輸線 2.gigabeat耳機(銀色) 3.主機 4.綠色面板 5.保固書及六角板手(?)
7.簡易說明書 8.光碟(內容為詳細說明書及WMP10日文版)

圖檔
先來個正面照吧... 下面那兩個孔是當錄音筆時的收音孔.

圖檔
螢幕上貼著內建時鐘的圖示貼紙, 等會再拆.<br />(其實面板是整片的, 並不需要另外貼保護貼)
可以看到 gigabeat 的字感覺像浮在表面一樣.

圖檔
右側的 reset 孔 (救命孔), 厚度大概1cm左右.

圖檔
上面是 Line in 孔(供錄音樂或外接立體聲麥克風), 吊飾孔及耳機孔.
(耶? 那點小黑是什麼?)

圖檔
左側: USB孔, HOLD鍵及 Power/Menu 兩用鍵.

圖檔
USB的孔蓋是可以旋轉的喔!

圖檔
下面是六角螺絲, 其實面板就是由下面這塊來固定的.

圖檔
十字鍵以及ENTER鍵(小點).

圖檔
背面, 一開始有貼一張貼紙要你先充電再用.
(被打敗了, 它還真的是連開機都不能開)

圖檔
咦? 怎麼變香檳色了... 修圖軟體也太過了吧.
MIC似乎是現在的主流喔.

圖檔
背面正確是銀色的, 非常的有質感. 不知道會不會掉漆啊?

圖檔
1.1吋的OLED螢幕, 其實可以基本操作就夠用啦.
一看那壓克力板就知道是台指紋機.

圖檔
外形介紹得差不多了, 先來充電吧.
官方資料: 3.5小時充飽可以聽16小時.

圖檔
撥放界面其實滿簡單的, 字會跑馬燈顯示, 圖糊掉了, OLED真的不好拍.

圖檔
圖片顯示功能其實也夠用啦,<br />好像只能顯示5萬畫素的圖檔, 超過就會show一個 x 給你看囉!

圖檔
內建時鐘界面1.

圖檔
內建時鐘界面2, 綠色的那塊顏色好像會每天變.

圖檔
內建時鐘界面3, 綠色的那塊顏色好像會每天變.

圖檔
內建時鐘界面4, 總共有6種還7種時鐘界面.
這些圖示還可以當做 screen saver,
如果你把P20K掛在身上時會一直閃來閃去的.

圖檔
日文機當然少不了的缺字...
只要把ID3 Tag轉成unicode的話, 大部分漢字都可以正確顯示.

圖檔
機體大概是 8.2cm ( H )x 3.2cm ( W ) x 1.2 cm ( T )

圖檔
來個 Toshiba 兄弟合照吧...
P20K vs 803

圖檔
疊疊樂.

----------------------------------------------------------------------------

好, 要正經地來說一下音質的部分了.

傳了三首平時常用的測試歌曲進去,
不斷地比較 iriver / P20K / PC 的音質.
說真的, 你會覺得 iriver 真的"很好聽", 即使沒有開任何的EQ.
而 P20K 比較平淡,
但其實是 iriver 修得太好聽了.
P20K 可能要開POP EQ表現才會和 iriver 差不多.

整體說來, P20K算是較原音重現, 較注重聲音的細節,
所以這時原始檔的音質很重要, 只要一點點小缺陷都難逃法眼.

原先以為P20K高音不錯且沒有內建BASS系的EQ, 所以應該低音比較弱吧,
但傳了一些常聽的原聲帶電子交響樂進去, 覺得低音其實也還滿不錯的.

而底噪, P20K除了開/關機時有點小雜訊之外, LEO的木耳真的聽不出來.
反觀 iriver IFP-1090T 是啟動時就嗡個不停, 803是撥歌時才有.

缺點的部分, LEO是覺得:
1.雖然可以直接拖放檔案, 但還是用MEDIA PLAYER來傳歌會排得比較好,
這點是沒像 iriver 的檔案列表方便.

2.聲音格式的部分有點令人搞不太懂, 明明就是標準WAV卻傳不進去.(指傳了也不能撥)
而WMA部分雖然官方寫支援到192KBPS, 但LEO轉成WMA VBR到350KBPS的卻也可以正確撥放.

3.十字鈕有點硬.

優點就不多說啦.

----------------------------------------------------------------------------

圖檔

為了它還先敗了兩個耳機,
但敗家之路不是這麼輕易結束的,
接下來還要買個 ipouch for ipod nano 來給P20K穿.

以上, 謝謝收看.
No Music No Life!

來玩喔~~ Leo的動物之森:
http://blog.xuite.net/leochien/mori/
leochien
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週五 6月 08, 2007 3:04 am

猛一看還真像Wii的控制器耶∼
頭像
claire691028
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週日 6月 10, 2007 10:47 am

說真的
看起來質感沒有很好耶 :ale:
如果不告訴我那是真品
我會以為是大陸仿冒的 :mad:
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章leochien 發表於 週日 6月 10, 2007 3:29 pm

wwsean 寫:說真的
看起來質感沒有很好耶 :ale:
如果不告訴我那是真品
我會以為是大陸仿冒的 :mad:

應該是小弟拍照技術差吧...
我在公司展示是人見人愛
多買的立刻就銷出去了
還有人怕買不到而勸退其他人 :P

http://blog.xuite.net/leochien/mori/
leochien
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週日 6月 10, 2007 5:07 pm

呵呵,這麼有趣
可以PM給小弟透露他的售價嗎? :D
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週日 6月 10, 2007 9:29 pm

請問這款可以直接錄音嗎
epoch35
SR40
SR40

文章leochien 發表於 週一 6月 11, 2007 12:07 am

這台可以直接錄音 (機體下面有兩個收音孔)
不過收音孔錄的是單聲道,
也支援你外接立體聲麥克風來錄.

同理,
也可以直接把音樂錄進來.

leochien
SR40
SR40

文章leochien 發表於 週一 6月 11, 2007 12:13 am

wwsean 寫:呵呵,這麼有趣
可以PM給小弟透露他的售價嗎? :D

PM給你囉,
不過如果注重功能性的話,
會建議買GIGABEAT最新出的U202或U201,
那台的晶片比較強.

因為這台算去年的舊機種了.
差不多的錢如果可以買新款, 我會建議您直接衝新的.

leochien
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 78 位訪客