鐵三角到底那裡毒

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章Petershih 發表於 週一 6月 25, 2007 9:40 am

我覺得毒 就是耳機有一種 "獨"特的染色 和一種該牌耳機所特有的
音響性設計
比如 ath a950ltd 的聲音就是很溫暖很軟很厚 雖比不上grado 325i+act 的聲音乾淨與直接 但是人聲就是特別有韻味 也比較沒有刺激性 (或侵略性) 兩個耳機的人聲都是往前置
所以兩者聽人聲都會特別好聽 如果是強調解析與大編制的耳機 聽起來反而人聲較遠或是比較自然一點 (但是有時會覺得比較boring 少了一點點的感動
music lover
Petershih
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 6月 25, 2007 1:29 pm

nettyu 寫:敢問是如何好聽??
搭配哪一種音樂類型能夠產生這種感覺呢??

光是好聽喜歡
我不是很明白
;)

有機會我也想試試看
O大能開示一下嘛?

耳機戴上去,
好不好聽,喜不喜歡,還需要別人開示嗎? :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 6月 25, 2007 2:00 pm

所謂的毒....就是指wet?

把原本fx + compressor的vocal.....

再繼續調味後的產物!?

感覺像料理一樣
真有趣 :ho:
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週一 6月 25, 2007 2:09 pm

oScARSr 寫:耳機戴上去,
好不好聽,喜不喜歡,還需要別人開示嗎? :ho:

我不覺得音樂感受是這麼純主觀的東西

而且前提是各種耳機與器材都隨手可得, 讓人任意搭配; 加上音樂種類不會影響聽感

--
我覺得聲音毒就像對耳朵搔癢, 很直接的搔癢的感覺

可能是某些音頻被特別強調或是被壓抑

除了ATH之外GRADO也蠻擅長的

越平衡的耳機就不容易在某些頻段特別突出
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 6月 25, 2007 2:18 pm

MIG29 寫:我不覺得音樂感受是這麼純主觀的東西
而且前提是各種耳機與器材都隨手可得, 讓人任意搭配; 加上音樂種類不會影響聽感
--
我覺得聲音毒就像對耳朵搔癢, 很直接的搔癢的感覺
可能是某些音頻被特別強調或是被壓抑
除了ATH之外GRADO也蠻擅長的
越平衡的耳機就不容易在某些頻段特別突出

不是純主觀的沒錯,

但廠商依照各廠的堅持,技術,喜好...不管什麼理由,
做的調音,花的心力,使用者一個不對盤,也是徒然,

一盤大廚的拿手好菜也不見得每個人都喜歡的。

毒,就看您怎麼用它,
用來形容器材,要用什麼標準呢?
聲音本來就沒一個絕對標準,
結果還是要有一個"耳朵"來接受再經過"大腦"到"嘴巴或手"去發表感想。

也用人把毒用來做為一個動詞,
這不就是個主觀的詞了嗎。 :)

換個角度看,毒用來形容ATH好像是很多人的看法,
不管是從文字上還是從耳朵所發表的感想,
我今天說K501的清新走向毒到我,那它也是個毒,
我今天說HD600的雄偉風格毒到我,那它也是個毒,
我今天說ATH的女聲我不喜歡太假,那它算不算個毒,
那毒到底又是什麼。 :D
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 6月 25, 2007 2:42 pm

oScARSr 寫:不是純主觀的沒錯,

毒,就看您怎麼用它,
結果還是要有一個"耳朵"來接受再經過"大腦"到"嘴巴或手"去發表感想。

閣下之言偏離主題囉
大家討論ATH的毒,是指他對於女聲表現上有種特殊的甜味
你也會說K501清新 HD600雄偉,這就是他的特色,喜不喜歡是個人口味,但是特色是不變的
我想請您開示的是ATH的特色,而不是您的口味
會說ATH女聲毒只有兩種人:極端喜歡跟極端不喜歡的人
女聲毒就是ATH大部分耳機的特色

跟您說的K501 HD600如合毒到你那又是不同的情況了
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 6月 25, 2007 2:47 pm

所以我不太喜歡用"毒"這個詞,

用"調音"會比較好,
ATH的耳機對於女聲的確是有個"調音",
這個調音讓它在一般人的耳朵裡是"甜味和韻味",

但不一定會毒到每個人。 8)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 6月 25, 2007 2:54 pm

oScARSr 寫:所以我不太喜歡用"毒"這個詞,

用"調音"會比較好,
ATH的耳機對於女聲的確是有個"調音",
這個調音讓它在一般人的耳朵裡是"甜味和韻味",

但不一定會毒到每個人。 8)

同意+1
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週一 6月 25, 2007 3:16 pm

如何講呢.....
ATH的密閉式女聲就是有些韻味......比GRADO更有韻味...更有水分...
但沒GARDO唱的那麼用力....有些歌我還滿喜歡ATH的詮釋方式的....

ATH聽女聲不用很用力聽你就可以聽出來她的特色.....
聽過ATH在聽GRADO就會覺得好像味道比較淡... :D

我是用ZARD跟大黑摩季的歌去比較的.....
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週一 6月 25, 2007 3:22 pm

oScARSr 寫:不是純主觀的沒錯,

毒,就看您怎麼用它,

說得很好

就因為所有事情都沒有絕對標準

所以我相信討論的目標就是要追求共識

oScARSr兄說的"調音"就是我說的"毒",

至於"毒到每個人"對我來說則是"感動每個人"

差別是同樣"調音"可能只出現在不同(廠牌)耳機

但不同調音可能讓同一個人"被毒到"

--
另外ATH只有人聲才會毒嗎?
最後由 MIG29 於 週一 6月 25, 2007 4:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 6月 25, 2007 3:27 pm

ATH除了女聲毒

應該還有外型也毒吧 :roll: :roll: :roll:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 6月 25, 2007 3:32 pm

nettyu 寫:ATH除了女聲毒

應該還有外型也毒吧 :roll: :roll: :roll:

說對了
不過我還在領悟中 :x
也是對於殘響很大的音樂表現的很好吧 :aa:
個人白爛意見
歡迎批評與指教

要是殘月疾風來接我這篇就好
不過他最近很低調
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章nettyu 發表於 週一 6月 25, 2007 3:35 pm

wgundamcustom 寫:

說對了
個人白爛意見
歡迎批評與指教

不過他最近很低調

自己回文就好
別牽扯到別人身上 :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章funny.li 發表於 週一 6月 25, 2007 5:28 pm

小弟認為ATH的弦樂也蠻好聽.. :ho:
平淡雖無味.確是真幸福..
放的下才是真君子..
funny.li
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 6月 25, 2007 5:39 pm

funny.li 寫:

能稍微描述一下您對於ATH在弦樂上的表現嗎?

還有
你用的是哪一支ATH耳機?? :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章SUPRATRD 發表於 週一 6月 25, 2007 5:57 pm

小的現在轉戰喇叭系統
但是還是很懷念小鐵的女毒 :bs:
真後悔把A900賣了 Orz..
暑假會去一趟日本 想說弄支w1000回來 :D
不知道除了w1000 還有沒有推薦的女毒機 :bs:
SUPRATRD
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 6月 25, 2007 5:57 pm

SUPRATRD 寫:小的現在轉戰喇叭系統

我該推薦L3000嗎? :roll: :roll:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章SUPRATRD 發表於 週一 6月 25, 2007 6:02 pm

nettyu 寫:
SUPRATRD 寫:小的現在轉戰喇叭系統

我該推薦L3000嗎? :roll: :roll:

我想 不用到L3000
光是聽到要再買一支耳機 我媽就會把我打死了吧Orz

會說 X的 就有喇叭了 還買啥耳機 :ale:

老人家認為有聲音就好了

在日本買小鐵 便宜多了啊 :D

看W1000價格 大概在一萬左右
SUPRATRD
SR40
SR40

文章funny.li 發表於 週一 6月 25, 2007 6:08 pm

nettyu 寫:
funny.li 寫:

能稍微描述一下您對於ATH在弦樂上的表現嗎?

還有
你用的是哪一支ATH耳機?? :)

小弟之前有A900LTD(賣了)現役AD1000跟W1000.聽過A1000.
小弟主觀的認為ATH在吉他的部份不錯..聲音較暖不刺..
像張懸-寶貝LIVE板尾段的吉他SOLO就讓小弟蠻感動.. :bs:
平淡雖無味.確是真幸福..
放的下才是真君子..
funny.li
SR40
SR40

文章piyoko 發表於 週一 6月 25, 2007 7:31 pm

A900 LTD 跟 W1000 適合聽的音樂類型不太一樣,
像W1000 就很適合聽綾戶智繪 :eeh:
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 6月 25, 2007 9:18 pm

oScARSr 寫:毒,就看您怎麼用它,

毒者...置人於死底者.... :mad:
不是....後引伸為會使人爽快而上癮者 :ya:
感覺會對k501, hd600上癮者幾少
歐洲的耳機都比較正派....讓人欣賞音樂純正之美
而日式耳機多半用極重音染讓人感受另類音樂之美
此音染即是毒.....如ath之毒, stax之毒...... :ho:
我的主觀看法............
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週三 6月 27, 2007 10:36 am

wgundamcustom 寫:

說對了
個人白爛意見
歡迎批評與指教

不過他最近很低調

殘響很大的音樂?應該是錄音的關係吧...通常在混音的音樂會出現這種情況,不過在密閉式耳機特有的迴音也是造成"殘響過長"這種感覺的因素吧?!A系列在迴音比舊型的少很多,可能是DADS的關係,不過ATH很擅長營造出空間感和音樂回繞的情形,卻又不會超出太多.我覺得目前中階ATH的特色應該是出自於這種地方,她毒特的音染在樂器上可經由RUN IN減少,變成醉人的韻味(存粹個人感覺)
其實我以前一直不解為何有一派人覺得ATH很適合聽小編制古典(這種音色...),但經過那麼長時間的RUN IN後,音色逐漸趨於正常,我好像也愛上她的小編制了...
也就是說
我認為ATH擅長的不是"音場寬深"而是"空間感"
對了~PRO700除了空間感外,也是層次感相當良好的耳機
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週三 6月 27, 2007 10:56 am

疾風殘月 寫:殘響很大的音樂?應該是錄音的關係吧...通常在混音的音樂會出現這種情況,不過在密閉式耳機特有的迴音也是造成"殘響過長"這種感覺的因素吧?!A系列在迴音比舊型的少很多,可能是DADS的關係,不過ATH很擅長營造出空間感和音樂回繞的情形,卻又不會超出太多.我覺得目前中階ATH的特色應該是出自於這種地方,她毒特的音染在樂器上可經由RUN IN減少,變成醉人的韻味(存粹個人感覺)
其實我以前一直不解為何有一派人覺得ATH很適合聽小編制古典(這種音色...),但經過那麼長時間的RUN IN後,音色逐漸趨於正常,我好像也愛上她的小編制了...
也就是說
我認為ATH擅長的不是"音場寬深"而是"空間感"
對了~PRO700除了空間感外,也是層次感相當良好的耳機

受教了 :oops:
原來是空間感

倒是板上的EM9r/d CM7 CM7ti評比
建議您去看一下
雖然大家說寫的還好
總覺得你可以給那位發文者更多指教
頭像
wgundamcustom
討論區版主