買了 ae go M

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

買了 ae go M

文章gradors2 發表於 週二 7月 10, 2007 6:10 am

最近敗了一個新玩意

AE的GO M (是這樣斷句吧? 還是aego M?)

嗯, 本來看了myav 想去敗t20
可是
1. t20 漲價了 要3200
2. 無法試聽

只好在鶴眾東聽西聽

把所有有興趣的都隨便聽聽

還有eidifer(是這樣拼嗎?)

Maudio

trivio

bose

亂聽一氣

結果Maudio以下包含Maudio本身
都有箱子臭
濃濃的箱音讓人感覺這些喇叭是不是重感冒到要去住院

應該先回到初衷

原來我是從電腦喇叭玩到AV再到純兩聲道
一直玩到dynaudio counter加 theta
後來因為住外面要搬家很麻煩
就通通賣掉
(這還是我大學生時代幹的蠢事, 錢的來源是自己賺的+投資成果)

而且一直搞不出跟親戚家那對dyn小旗艦類似的聲音
覺得很煩

工作也很累

於是很久都沒碰
後來就只聽耳機

歷史重複(人永不會成長)
也是一直聽到grado rs1
ATH AKG也都聽到中高階
STAX也弄了一台303來聽

後來覺得還是很麻煩
聲音很難搞
又不方便

就只聽senn的無線耳機
方便多了

可是還是覺得戴耳機終究還是不方便

於是動腦筋又要買喇叭(真是犯賤)

原本預計喇叭+擴大機在三萬底下搞定
這次目標不同, 以外表為主, 音質為輔

後來上網去看
有些東西還滿符合我的外觀喜好
可是光看外表就讓人很擔心他的聲音

說真的, 我的要求不高
只要不要讓我聽不下去就好, 就這麼一個簡單的要求
我不要求什麼高音準低音勁中音迷人

只要不要讓我聽了想把他拿去回收就好

3萬是個說痛不痛的數字
拿去填海還是會有點痛的

後來又回到二手市場去看老雞
有些外表合我胃口
聲音也可能讓我猜測起來OK(用猜的)

可是我對老雞帶給我的困擾
這個惡夢, 實在讓我有點遲疑
聲音是OK, 可是一天到晚的問題不斷
光是調整維修就讓人抓狂
以前玩老雞, 常常機殼都是不裝上的
以方便隨時調整維修(沒被電死真是個奇蹟)

後來, 總而言之, 同時也作了新機的研究
功課做了兩週(真是浪費生命)
發現預算無上限膨脹

發現一台dac+前級
job的展示品
只要5萬, 真他媽的心動

可是這樣是不對的
浪費錢無論在古今中外
都一定不是種美德

特別是對我這種初出茅廬的新鮮人
媽的,去年百萬年薪, 一毛都沒存下來
(有些要感謝我媽)
被我經理罵到臭頭.

所以東看西看
發現能夠滿足我最基本需求
外觀簡潔有設計(北歐或日本極簡風)
再加上聲音只要勉強能聽就好(這個....只要比hd414好就可以了)
弄起來一定破十萬
(而且一定會重回弄電源, 換電線, 搞擺位, 搞空間的無限惡夢
中, 搞不懂是人玩喇叭, 還是喇叭玩人)
(而且而且, 重點是, 我租房子而已, 真是蠢)

所以想說算啦
可是又不能沒音樂

於是想說乾脆弄一對主動式來聽聽
可是這也讓我回到以往的惡夢

要知道, 我是喜歡染色的人
美化才是那個....stereo sound叫那個叫啥?
唱片演奏家??的王道
我從來不相信也不稀罕原音重現(真是狗屁)

因為根據我以前陪一些人玩錄音室和樂團的經驗
監聽喇叭真他媽的堅硬難聽(聽起來很辛苦)
不過的確很好用就是了

而且在不同的空間錄音
不同台的樂器(對我來說, 從來沒有一台piano的聲音一樣)
聲音都不一樣
哪來的原音重現

算啦, 說得太激動偏激啦

回題

所以我決定去弄一對便宜的電腦喇叭來聽
這時候看到myav上的一篇文章
(下次再把聯結貼給大家, 先欠著)

看到居然有人說creative的t20有dyn的bm系列的幾成實力
還有音場

讓我心動不已

可是到了鶴眾, 沒得聽
只能聽maudio去猜測t20的聲音

可是我完全不能接受maudio的聲音
確實是監聽走向
可是有箱子臭

八德路的maudio似乎被操得不賴
還滿軟的(跟我一年前去聽的感覺不太一樣)
可是我還是不能接受

接到bose
.......................好像OK
可是外觀讓我吐血
根本跟大賣場的壁掛喇叭差不多(雖然我早就知道)

後來東切西切
我忘記是怎樣
就切到ae go M

有一種, 喔! 的感覺

美化到有種自然的感覺
頻寬也出得來
中高音也沒有箱子臭
低音有一點點, 但是OK
似乎是能夠當bgm的喇叭了

所以........和店員哈拉一陣之後
也沒殺到價(心中有一種悵然的感覺)
就敗回來了

其實還有很多心得

因為比較了一陣子

不過, 最近因為生離死別的事情很忙
就先屁到此

以後再用單元劇連載的方式
跟大家分享

話說那個店員說這個是他們的鎮店之寶
所以我還稱讚了ae go m一番
我實在是個好人.

不過ae go m真的還不錯啦
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週二 7月 10, 2007 6:22 am

對了, 我買的是黑色的
白色的對我而言

白色的箱體配上黑色的網罩
再加上香檳銀略帶金的旋鈕部位

讓人有種錯亂的感覺

好像日本台灣的低價AV

還是毫無質感的電腦喇叭

醜到一個不可思議

當然, 以上只是我個人的賤解
如果有得罪任何買白色機種的朋友
還請多海涵個著
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週二 7月 10, 2007 6:37 am

先領起來當連載空位
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週二 7月 10, 2007 6:44 am

再領一個當連載空位
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週二 7月 10, 2007 6:47 am

最後一個, 應該夠用了 :eeh:
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章husky03623 發表於 週二 7月 10, 2007 2:51 pm

我分享一下使用心得...

你的訊源是電腦的話(應該說能調音量的訊源都可以)
我是把AEgoM的VR轉到1~3點鐘方向然後就固定不動,
我是靠電腦去調音量,這樣聲音聽起來不會綁手綁腳的,
還有兩顆小喇叭的距離,拉開一米多個人是感覺不夠,
不過這也很無奈一般的電腦桌或是書桌寬度大概就是這距離。
小弟有次把距離拉開約3~5米在聽音樂看電影,
(原廠喇叭線印象中滿長的3米還是5米一對...有點忘了)
哇喔....表現的還真不賴,空間感都有出來表現也不會喘虛虛
害我想在添購一顆中置喇叭來玩玩 :oops:
而改機內線跟電源線則是下個改造地方
(拆開來看過,線路似乎不難..只是我看不懂 :x )

低頻部分AEgoM 低音可調式的!低頻表現應該不會太差,
也可能我不是低頻愛好者這樣的表現就夠了(其實房間都會震了 :aa: )
最後AE的價格很硬 :evil: 議價空間很小...
希望東億許老闆,改天來個佛心價造福版友 :D
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 7月 10, 2007 3:10 pm

我很早以前就想提出來了...

監聽喇叭(active)的屬性有很多種,非ㄧ言可以敝之!
ㄧ如台灣"休旅車"一詞其實有:suv,mini van,crossover,light truck等類別!

而且監聽絕對不等於"鑑聽"!
-----------------------------
active monitor主要分類 : PA / studio recording

PA用 : on stage / off stage monitor
PA做場所用的,也可能是樓上網兄提到的.
用純音響的角度,聲音想當然爾 :ale:(當然高階產品另當別論)
....因為這根本不是設計的初衷啊!

studio用 : for artist (personal) / for studio mix-down
這等級可就更多了,從30k到1000k以上都有!

標準個人工作室DAW用約從30k左右開始...
功能通常是錄製demo帶,或編曲的參考...
還無法身任CD的製作...

至於出版公司CD出版/後製用,final mix-down等級的
差不多都在300k以上!

要說監聽監聽...錄音室用所以聲音理當平淡無味...
其實大半是廠商的宣傳誤導了消費者!
monitor翻譯做監聽,但絕對不等於鑑聽!
很多人抱怨0404/1212的類比輸出...
但是真的要把錄進去的聲音原音重現...
那價格絕非如此!

真正的"鑑聽"等級的喇叭系統,沒有300k以上不大可能...

低價的消費級"監聽喇叭"有些充其量只是不錯的near-field主動式喇叭罷了!

她的確有監聽功能,但沒有"鑑聽"功能!
最後由 EX-S 於 週二 7月 10, 2007 9:52 pm 編輯,總共編輯了 8 次。
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 7月 10, 2007 3:25 pm

要說creative的t20有dyn的bm系列的幾成實力...

我覺得這實在太有趣了! :ho:

EX-S
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週二 7月 10, 2007 4:11 pm

EX-S 寫:要說creative的t20有dyn的bm系列的幾成實力...

樓主應該是看到這篇文章吧
我的猜測!
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 7月 10, 2007 5:02 pm

husky03623 寫:
EX-S 寫:要說creative的t20有dyn的bm系列的幾成實力...

樓主應該是看到這篇文章吧
我的猜測!

Creative GigaWork T20
Edifier R1900TIII

這兩款我都聽過...所以才會覺得有趣.... 8)

EX-S
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 7月 10, 2007 5:49 pm

EX-S 寫:我很早以前就想提出來了...

低價的消費級"監聽喇叭"有些充其量只是不錯的near-field主動式喇叭罷了!

她的確有監聽功能,但沒有"鑑聽"功能!

看了這回言, 趕緊回去看
果然我打的是監聽
沒錯沒錯,好加在

監聽喇叭真的就是當工具用囉
所以好用而不好聽.

而價位對一般人來說也不算便宜
數萬到數十萬都有

另外回覆一下
我看到的絕對不是那篇
雖然那篇我也有看到啦.

t20的聲音到底能不能聽啊?
我找不到試聽的地方哪.

對了, AEGO M衛星喇叭真的要分得遠遠的聽比較爽

下次再在我預約起來的空位分享我的使用方法與心得
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週二 7月 10, 2007 6:46 pm

我過年時也買了 AEGOM, 原因也差不多, 系統能簡單好聽就好了,
搞太多東西累死人, 而且聲音老是不滿意 :eeh:

小MM的聲音已經不錯了, 拿來玩遊戲看電影聽MP3都很好用

不過還是手很賤, 首先先換掉原廠喇叭線
然後又把VR換掉, 我覺得那個VR跟 小MM的身價真的差太多, 是一鍋粥中的老鼠屎
電源線?? 考慮中..... :roll:
auuc
SR60
SR60

文章husky03623 發表於 週二 7月 10, 2007 7:22 pm

auuc 寫:不過還是手很賤, 首先先換掉原廠喇叭線
然後又把VR換掉, 我覺得那個VR跟 小MM的身價真的差太多, 是一鍋粥中的老鼠屎

喇叭線我是換成 pro co16-2 (萬隆5001太粗不能用)
VR有考慮換掉,網兄有什麼好建議嘛?!
至於電源線的話反倒是最好換的,別台我不清楚
但小弟這台拆開來看機內電源線正負端是直接"扣上"(穿過)
不是用焊的,只是要在機箱開個大洞有點麻煩 :x
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週二 7月 10, 2007 9:22 pm

gradors2 寫:看了這回言, 趕緊回去看
果然我打的是監聽
沒錯沒錯,好加在

監聽喇叭真的就是當工具用囉
所以好用而不好聽.

監聽喇叭也有很好聽的喔,尤其是在空間處理良好的 studio 裡面,
能夠做到讓你知道哪裡有問題,但是所有的問題還是以蠻好聽的方式表現出來 :oops:
真正好的監聽喇叭聲音不是平淡無味的,雖然中性,但是一點也不會平淡無味,很奇怪哦 :D
好的監聽喇叭聲音是生動、活潑、真實、自然、飽滿、鮮明、立體、而富有感情,
一聽不會覺得那是一種器具在"發出"的「聲音」,不是呆板、僵硬、平面、器械的聲音,
不是一隻一隻喇叭"在那裡"發出的聲音,
而是一種實在的「形象」,能夠表現錄音時所有細膩微妙豐富的情感細節,
在空氣中重現演奏時的「形、狀」,這才是真的好的監聽喇叭的功能。
而且好的監聽喇叭也不會刺耳難聽,相反的,
因為必須讓製作人員長時間以中高音量(83 or 85dB SPL RMS)聆聽的關係,
監聽喇叭在某種程度上,或者後天的調整上,必須做到讓你知道哪裡有問題,
但是還蠻耐聽的,聽久了也不容易產生疲勞,這一點反而是非常的重要。
不過這也不完全是監聽喇叭自身的能力就能做到這樣,能做到這些,
還要靠 studio 本身的空間設計、環境處理、和設備調校一起幫忙,
才能達到理想的製作環境。
可能是因為一般我們接觸的是低價的監聽、錄音器材,
所以才會有監聽、錄音器材 = 冰冷、沒有感情 的印象,
甚至誤會 中性就等於 = 冰冷、沒有感情,
其實中性也是有很多種樣貌的,有的只是不會過份的渲染誇大,
但是一樣能表現很豐富的感情;事實上只要原本的演奏有感情,
好的中性器材重播的時候就能夠恰如其份的表現原本的感情;
試想,如果音樂的製作人員在製作的時候都聽不到感情,
都是冰冷的聲音,那麼他們大概第一個會把監聽器材給燒了,
音樂根本作不下去嘛,不是嗎 :P

所以 EX-S 兄這一段話
EX-S 寫:要說監聽監聽...錄音室用所以聲音理當平淡無味...

如果那張CD真是如此,那混音師早該回家吃自己囉~

說的意思就是,其實監聽喇叭也有蠻好聽的啦,
或者說為了做功能上的區分,EX-S 兄把它稱之為「鑑聽」喇叭,
這個鑑聽的意味聽起來有點像是在說 mastering 等級的監聽喇叭,
從 near-field, mid-field, main-field monitor,
按照不同功能的需求,到 mastering 級的 monitor,
聲音真的要求一定要是最棒的,不過價錢也很高,百萬跑不掉,
而且到這種程度,不能只是喇叭塞進去,最少也要規劃調校整間 studio 的環境,
連周邊設備都要一起搭好、測定好,確定沒有問題才行。
這樣的環境除了是一個終極的音樂製作環境,我想拿來做音樂欣賞也不錯啦,
只是平時聽音樂還要那麼累,想到就頭痛,
大部分的人還是在一般的起居室客廳聽音樂感覺比較輕鬆、自在囉 :)
teamJDK
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 7月 10, 2007 9:43 pm

JDK兄~真是感激您幫我補完... :ho:

真是詳盡清楚~~~也補足了我很多敘述不足之處~~~

文筆粗劣見識淺薄還請大家海涵囉~~~~~~~~~
----------------------------------------
可能是因為一般我們接觸的是低價的監聽、錄音器材,
所以才會有監聽、錄音器材 = 冰冷、沒有感情 的印象,
甚至誤會 中性就等於 = 冰冷、沒有感情,

其實中性也是有很多種樣貌的,有的只是不會過份的渲染誇大,
但是一樣能表現很豐富的感情;事實上只要原本的演奏有感情,
好的中性器材重播的時候就能夠恰如其份的表現原本的感情;
試想,如果音樂的製作人員在製作的時候都聽不到感情,
都是冰冷的聲音,那麼他們大概第一個會把監聽器材給燒了,
音樂根本作不下去嘛,不是嗎?

這段話就是我最想表達的! :)

EX-S
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週三 7月 11, 2007 4:43 pm

husky03623 寫:
auuc 寫:不過還是手很賤, 首先先換掉原廠喇叭線

喇叭線我是換成 pro co16-2 (萬隆5001太粗不能用)
VR有考慮換掉,網兄有什麼好建議嘛?!
至於電源線的話反倒是最好換的,別台我不清楚
但小弟這台拆開來看機內電源線正負端是直接"扣上"(穿過)
不是用焊的,只是要在機箱開個大洞有點麻煩 :x

因為我有加前級的關係, 所以目前是把VR給短路, 剩下開關的功能
音量交給前級囉~
auuc
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:klimtkong 和 165 位訪客