RP-21購入與感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

RP-21購入與感想

文章crazyisland 發表於 週六 7月 14, 2007 5:33 am

最近有了筆閒錢 耳多不想天天被ER4強暴
腦袋憶起過往大耳罩的溫暖擁抱
遂而慾將ER4P賣出
添上閒錢再衝一次高階的大耳罩
奈何手邊訊源太破
且ER4P好聲實在捨不得賣
留待以後出社會賺錢後再說

專業評測我寫不出來
只能用主觀意識來表達入手新玩具開懷喜悅
如果想看專業評測請見Head-fi上文章
這隻耳機這陣子炒的很紅
只是在aa大概有品牌的門戶之見
不然就是大家都很低調
好耳機就是要跟大家分享分享
看那些老外瘋也似的購買
這耳機會紅 真的不是靠外觀
而是靠實在的聲音

台灣好像就只有一家店有賣 所以店名我就不說了
走進店 不禁想到全聯社的廣告
除了耳機耳擴唱盤 沒有其他裝潢長物 看到滿滿的耳機
再望望自己的荷包 心酸啊 為了避免節外生枝 見異思遷
跟店主借了
耳機:K518DJ K271 K240S HD280PRO 其他高階視而不見
唱盤:SONY 沒見過的型號唱盤 CT-710(我自己帶的)
耳擴:EARGURU HP-1耳擴
音樂:
民歌蔡琴
Diana krall 某sacd (遠本就擺在試聽桌上 蠻好聽的)
Mozart piano concert no.13 &14 &15 Daniel Barenboim
Haydn cello concert no.1&2 Janos Starker
Brahms violin concert ??
Mahler symphony no.5 Barbirolli

HD280PRO:
記得先前聽過的280低頻並沒哪那麼少 但相較RP-21
真的清瘦到不行 也許這就是鑑聽耳機的特性吧
非常清晰的 中高頻 低頻大概是我聽過最瘦的耳機了
蔡琴富有磁性的嗓音 這裡我聽不出來
Mozrt 的concert 尚可接受 但沒繼續聽的欲望
總歸聲音一整個不平衡 可能耳擴不搭吧
HD280就不要提低頻了縱然他有非常清晰的高中頻
不過他真的不適合我聽的音樂 大概是用來做為專業的用途
所以很快就放下了

AKG271:
在很早以前我在購買K501的時候就那K271再做比較
那時候很快棄271投入501的懷抱
耳機走了一小圈回來(K501 →DT990→ER4P)
K271還是不適合聽古典 縱使他有AKG家的特色
但一整個就是美聲 平常習以為常的唱片
通通染了色調(這是個人主觀)
高頻延伸 都在水準上
K271就是比較有特色 一聽就知道AKG的聲音
RP-21 高頻有點生硬 中頻我覺得都不錯
只是依舊是271比較好聽些
上了耳擴 低頻依舊是RP-21好 不論質跟量
音場我覺得各有特色
在密閉式裡頭有這樣的音場不錯摟 沒有壓迫感
定位上 我覺得271稍為準些
RP-21也不錯 大場面沒有亂掉 音場比271近
我想音樂類型上這兩支耳機的取向不太一樣
個人偏好 RP-21聽樂器類

240S就得大書特書一番:
很早以前就聽過240M&240DF 也一直想入手
這次想說因應隨身的需求 入手阻抗較低的240S
不過在CT-710上很明顯行不通
這隻耳機也很需要耳擴
於是在240S&RP-21的AB TEST下
用唱盤撥Krall唱的爵士樂
240s的聽感矇矇的 可是重點來了
女聲有種說不出來的甜味
且穠纖合度的感覺 RP-21慘敗
240系列是相當經典好聲代表
240S有兩位老大哥的影子
但僅限於爵士 人聲這方面
器樂表現 我给RP-21較高的讚賞
隨然音場定位都是240S較好
但古典的表現不如RP-21 也不如271
卻是相當有特色的耳機

K518DJ:
除了相當有彈性的低頻 時尚的外表 整個重心都在下盤
對我而言太悶了 密閉性是這幾隻耳機當中最好的
但也是最不舒服的一支 會挑來比較是因為便宜
跟RP-21做AB TEST後迅速放下 中高頻不甚清楚
不適合我聽的音樂

RP-21:
交叉必較下來 個人覺得RP-21 每個頻段都很不錯
尤其是撥弦類樂器聽起來特別有感覺
高頻清晰 中頻並沒有被高頻和低頻蓋住
我聽蔡琴那張 CD背景的低頻PITCH不錯 量也不錯
他的特點就是他的低頻 也造就了他的臨場感
但他也不是沒缺點 相較前述幾隻耳機
少了些中高頻的層次感 遑論跟更高階的耳機匹敵
個人在比較的過程 先用ER4P聽了些曲子
很明顯細節 高頻地延伸 質感都不是上述幾隻耳機能比的
但回頭過來看 聲音反映在價錢上
RP-21的C/P質實在高 耳擴的需求性極低
上述耳機都需要耳擴啊 我想這是RP-21最大的優勢了
雖然他的品牌知名度在台灣很吃虧
但我想聽過的人 應該會有正面的評價才是
對於入門的朋友 這隻在適合不過了
耳機線可自行更換(得動點手腳)
簡單的3.5mm頭 隨然是廉價的設計 但方便了使用者
個人感覺會設計自己的規格有剝削消費者的嫌疑

以上都個人主觀評測 既不專業也不中肯
屬個人感想文

推薦給越來越不在乎品牌的愛樂者
4000以下無耳擴之Best to buy
最後由 crazyisland 於 週三 7月 18, 2007 12:03 am 編輯,總共編輯了 3 次。
Headphone:HD650 SR80
Sourse:NB → Teralink-X2 →Keces DA-131(LME49710HA)
Cable:Earlybird Promise
Amplifier:DA&T Amtech HA-1(LME49720HA)
crazyisland
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 7月 14, 2007 8:29 am

相當不錯的評比

不過在這個價位的耳機裡面,我還是比較喜歡 240S,而且對於樂器的解釋,我並不覺得 240S 有輸 PR21,以鋼琴為例子,240S 的音色並沒有特別好聽,泛音或一些樂器共振的質感,並不是表達的非常好 (至少當我以前用 Corda Headfive推的時候),不過240S 在表現整首曲子的起伏情感,比其他幾隻耳機來得出色,我猜可能是 240S 在中頻段的反應和別的耳機有所不同吧。

還有,240S 比其他幾隻耳機都舒服,重量也很輕,還有 Tina 耳罩這種很棒的選購配備方便保養,所以對我個人來說,目前綜合性 4000 -5000 NTD(未绝版新品價) 以下的耳罩,我比較喜歡 240S ,而且要我比較的話,我個人會挑 Grado SR80, SR 125, AKG K181DJ , HD 25SP
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章DAC 發表於 週六 7月 14, 2007 10:14 am

不太正常的評比
雖然您描述的是確實會聽到的聲音
但那並不是耳機的正常表現
而是您說的 "全聯社" 他們家的系統大有問題

高頻生硬是因為他們瘋狂使用銀線的關係
HD280PRO 更不會沒低頻
您也說以前聽感低頻沒那麼少 沒錯!
那個系統會莫名殺死某些耳機的低頻
不信的話可拿 MP3 不插耳擴直推
低音都比他們家多

基本上他們是目前最不具參考性的試聽店家
下次自己帶一條便宜紅白線去
可能還會發出比較正常的聲音
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 7月 14, 2007 10:40 am

請問一下RP-21是什麼東西阿?哪牌的?
有圖可以看一下嗎?
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章Gibbs 發表於 週六 7月 14, 2007 10:50 am

疾風殘月 寫:請問一下RP-21是什麼東西阿?哪牌的?
有圖可以看一下嗎?

EQUATION AUDIO
http://www.equationaudio.com/Professional/rp21.htm
頭像
Gibbs
SR40
SR40

文章crazyisland 發表於 週六 7月 14, 2007 11:44 am

DAC 寫:不太正常的評比
雖然您描述的是確實會聽到的聲音
但那並不是耳機的正常表現
而是您說的 "全聯社" 他們家的系統大有問題

高頻生硬是因為他們瘋狂使用銀線的關係
HD280PRO 更不會沒低頻
您也說以前聽感低頻沒那麼少 沒錯!
那個系統會莫名殺死某些耳機的低頻
不信的話可拿 MP3 不插耳擴直推
低音都比他們家多

基本上他們是目前最不具參考性的試聽店家
下次自己帶一條便宜紅白線去
可能還會發出比較正常的聲音

DAC兄所言甚是 我用我的 Panasonic CT-710 cd隨身聽
去推HD280pro 聲音稍稍平衡 但還是推不好
我已經強調這是一篇主觀的感想文  在這樣視聽配備的情況下試聽低頻 有失公平 所以這篇參考參考就好啦
莫非這
Sourse:NB → Teralink-X2 →Keces DA-131(LME49710HA)
Amplifier:DA&T Amtech HA-1(LME49720HA)
crazyisland
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週六 7月 14, 2007 3:17 pm

我覺得樓主肯花時間將他的心得與我們共享
雖然一再謙稱是個人主觀評測 既不專業也"不中肯"
(專業與否可能是謙虛 但中肯絕對百分百)
這種熱忱值得大家鼓勵 感謝

再說聽感百分百主觀
同一時間 同樣的搭配 同樣的音樂
我也曾為了PRO700到底有沒有低頻
和同學爭論不休
後來才覺悟到可能每個人耳朵構造不一樣
如果別人講的不同 先不必質疑 應該要了解尊重

HD280PRO畢竟是監聽耳機 不能突顯任何頻段
我自己也認為低頻下潛是夠 但是以我比較喜歡低頻的來講
量我可能要說它不足

至於店家系統 我去過兩次 兩次搭配都不同 配線也不同
(可能他們仍然在嘗試尋求更好的搭配吧)
沒見過樓主所說的那台SONY的CDP
是有NAD的和THULE
我個人是覺得THULE比較夠班
最後由 lucido 於 週六 7月 14, 2007 3:56 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
lucido
SR40
SR40

Re: RP-21購入與感想

文章lucido 發表於 週六 7月 14, 2007 3:48 pm

crazyisland 寫:AKG271:
在很早以前我在購買K501的時候就那K271再做比較
那時候很快棄271投入501的懷抱
耳機走了一小圈回來(K501 →DT990→ER4P)
K271還是不適合聽古典 總使他有AKG家的特色
但一整個就是美聲 平常習以為常的唱片
通通染了色調(這是個人主觀)
高頻延伸 都在水準上
K271就是比較有特色 一聽就知道AKG的聲音
RP-21 高頻有點生硬 中頻我覺得都不錯
只是依舊是271比較好聽些
上了耳擴 低頻依舊是RP-21好 不論質跟量
音場我覺得各有特色
在密閉式裡頭有這樣的音場不錯摟 沒有壓迫感
定位上 我覺得271稍為準些
RP-21也不錯 大場面沒有亂掉 音場比271近
我想音樂類型上這兩支耳機的取向不太一樣
個人偏好 RP-21聽樂器類

這樣的形容使我獲益良多
我也兩隻對比過 也寫過心得
但只能說是作一下記錄而已

今天讀了這一段 大感茅塞頓開
lucido
SR40
SR40

文章scorpion 發表於 週六 7月 14, 2007 4:02 pm

讀了crazyisland兄的心得,
小弟也對RP-21充滿興趣.
目前放在公司上班聽的SR80,
總覺得聽弦樂時略顯刺耳,
而在大編制的場面下定位容易亂掉,
不知道RP-21在這方面的表現如何?
此外隔音好嗎?
感謝分享!
頭像
scorpion
SR40
SR40

文章spencer 發表於 週六 7月 14, 2007 5:47 pm

我個人有K240S, 也去聽過RP-21.
以我個人聽音樂的習慣, 我比歡K240S.

RP-21中頻比較突出和擁擠, 不過低頻倒是蠻猛的.
高頻延伸也有, 雖然我聽起來有點粗燥, (也許那時還沒run足)
應該也算是三頻都有的平衡中性的監聽耳機,
只是和K240S比較起來, 是有點刺激了.
我比較喜歡K240S淡一點, 遠一點的韻味.

不過硬要比輸贏也好像沒必要,
因為他們畢竟是不同類型, 不同價位的耳機,
一個是4k多, 另一個才2k多............
spencer
SR40
SR40

文章crazyisland 發表於 週六 7月 14, 2007 6:02 pm

scorpion 寫:讀了crazyisland兄的心得,
小弟也對RP-21充滿興趣.
目前放在公司上班聽的SR80,
總覺得聽弦樂時略顯刺耳,
而在大編制的場面下定位容易亂掉,
不知道RP-21在這方面的表現如何?
此外隔音好嗎?
感謝分享!

我聽過SR80
弦樂沒有接適當的音源調音
會顯的有刺
RP-21能用清晰不刺來形容
音場方面個人覺得SR80太近
這點RP-21雖然是封閉式的耳機裡 但還不錯
以大編制的管絃樂聽的出聲部位在哪
另外因為低頻還不錯
所以聽管絃樂還蠻有感覺的 我常聽古典 我個人能接受
不過沒接對音源會糊在一起 我把他接在NB地AC97
一整個亂 這點不管SR80或著是RP-21都一樣
隔音性 還不錯 我在回新竹的客運上
能夠清楚的聽到音樂 但是這不是耳道式耳機
沒辦法隔絕引擎的哄嚨聲
不過在室內放音樂可能會聽不到別人叫你
這隻耳機帶戴著 或兩支耳罩對著不會漏音
那家耳機店有SR80的樣子 後悔沒借來廳
不然就可以提供比較的感覺
SR80是隻好耳機 建議去試聽比較看看吧
多去幾家聽看看像森海的HD555之類的
畢竟要你感覺對了才行

另外昨天再該耳機店碰到一個資深玩家
跟他聊聊獲益良多
他帶SR225來試聽
他用各種材質貼在耳罩內側單體外
據說這樣可以調音 可以修飾略顯刺耳的聲音

GRADO聽小編制的古典爵士其實很有特色
你可以先試看看調音
最後由 crazyisland 於 週六 7月 14, 2007 6:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
crazyisland
SR40
SR40

文章crazyisland 發表於 週六 7月 14, 2007 6:08 pm

spencer 寫:不過硬要比輸贏也好像沒必要,
因為他們畢竟是不同類型, 不同價位的耳機,
一個是4k多, 另一個才2k多............

沒錯啊 就是這樣 端看個人喜好
240S是經典240系列 非常有特色

RP-21就是一支高C/P質的耳機
沒什麼好比的(下次不再亂寫AB TEST文了)

要比拿去給高階的耳機來比 就會暴露短處了
crazyisland
SR40
SR40

文章spencer 發表於 週六 7月 14, 2007 10:12 pm

啊! 我的意思不曉得有沒有表達錯了

我本意是AB評比是OK, 也許也是必要,
聽後的心得網友也都應該樂於分享,
但是寫者或看者, 最好不能武斷地講, 那個就是好, 那個就是壞.
或者是誰聽對了, 誰聽錯了.

樓主的這篇文, 完全不偏執主見.
我欣賞.
spencer
SR40
SR40

文章arenas 發表於 週六 7月 14, 2007 10:44 pm

DAC 寫:HD280PRO 更不會沒低頻

大大這句話並不正確啊,
玩DJ的人都知道HD280PRO本來真的就沒什麼低頻.

這裡也有圖可以參考喔!

http://www.headphone.com/technical/prod ... =0&graphID[]=213
arenas
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週日 7月 15, 2007 12:06 am

arenas 寫:
DAC 寫:HD280PRO 更不會沒低頻

大大這句話並不正確啊,
玩DJ的人都知道HD280PRO本來真的就沒什麼低頻.

這裡也有圖可以參考喔!

http://www.headphone.com/technical/prod ... =0&graphID[]=213

以 DJ 需求來衡量低頻量
"玩 DJ 的人都覺得 XXX 沒低頻" 照樣造句
XXX 可以填入無數的耳機吧

您可能沒看懂我要說的重點是
那個系統殺低頻殺到什麼程度
因試聽樣本不夠多 有沒有通殺我不知道
但確定會對某些耳機原本的量感分佈造成扭曲

如果 280RPO 先天體質不具參考性
歡迎試試他們家有擺 U 家的低音強化 550 系
帶個隨身聽去直推比較立分曉
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章scorpion 發表於 週日 7月 15, 2007 12:57 am

今天有去億而頌聽了,
Thule + 鍍銀線 + HP1 + RP-21.
個人並不認為這個系統會殺低頻,
反而在聽德布西的(雨中庭園)最低音E1 (41 Hz),
(沉默的教堂)最低音C1 (32 Hz),
鋼琴的形體跟能量甚至更勝於約七倍價錢的NX-02!
聽1812序曲時,
鐘聲齊響, 兵慌馬亂的那一段,
RP-21完全沒有亂掉!!!
因為時間有限,
下次再去聽久一點.
頭像
scorpion
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週日 7月 15, 2007 1:22 pm

喔 看了頻響圖 終於印證HD280PRO低頻不只量少 連下潛都不深呢
應該不是所謂的"更不會沒有低頻"吧

小弟去過兩次 兩次是不同人 但態度都很友善
試聽環境也是完全自由開放 幾乎是自助式的 一點壓力都沒有
允許來客帶自己的器材 並沒有任何制式的系統搭配

嚴厲指責人家搭配不對之前 有否應該也要聽聽店家的看法
怪銀線不對時 有否跟店家借銅線做AB比對
這一竿子打下去是否為了突顯大師說了算的地位
去那店聽了所謂"錯誤的系統"而購買的 是否都是....

我覺得任何討論都要盡量客觀 態度也要中肯才好
lucido
SR40
SR40

文章trix 發表於 週日 7月 15, 2007 3:28 pm

HD280低頻的量是真的不夠
由於我喜歡聽饒舌 之前有朋友推薦我這一支
買來後才發現不符需求
但是280低頻的質與下潛深度
在我聽過的耳機裡算是數一數二了
頭像
trix
SR40
SR40

Re: RP-21購入與感想

文章caba 發表於 週日 7月 15, 2007 3:35 pm

有人唸碩士要修 87個學分嗎? 那就是我!

推唸碩士要修 87個學分 XD
caba
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週日 7月 15, 2007 5:17 pm

lucido 寫:小弟去過兩次 兩次是不同人 但態度都很友善
試聽環境也是完全自由開放 幾乎是自助式的 一點壓力都沒有
允許來客帶自己的器材 並沒有任何制式的系統搭配

嚴厲指責人家搭配不對之前 有否應該也要聽聽店家的看法
怪銀線不對時 有否跟店家借銅線做AB比對
這一竿子打下去是否為了突顯大師說了算的地位
去那店聽了所謂"錯誤的系統"而購買的 是否都是....

我覺得任何討論都要盡量客觀 態度也要中肯才好

店員人很好 環境很舒服我也知道啊
小低又不是跟店家有仇要找麻煩
人人主觀不一樣、沒有哪一家的聲音是正確的
這種形而上的話大家也聽夠多了
280PRO 就當小低耳木

品 + 和音 ya 的系統我也不合味 但我從沒唸過
因為那都是家裡系統有可能調出來的路線
偏偏這家的聲音是買了一樣的器材都很難調成那樣
相當勇敢的獨門口味 我也很難中肯下去

只說銀線已經說得很婉轉了
覺得那個系統好的話就去敗啊
小黑擴不是說會上市嗎
線材很多人問的話也會賣吧
那就拭目以待讓時間檢驗市場評價

小低發文風格常常報憂不報喜
因為我覺得各家粉絲們的快樂同學會已經很多了
還請多包涵
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章crazyisland 發表於 週日 7月 15, 2007 5:46 pm

[url]http://graphs.headphone.com/graphCompare.php?graphType=0&graphID[]=423&graphID[]=27&graphID[]=213[/url]
k271 k240s k280pro 頻率比較表
還是討論耳機吧
這是耳機論壇
剛剛看了篇文章
提及這個比較功能
真好用
看的這樣的比較圖
發現我的聽感不是很準 k271 我的聽感就跟圖表有很大的差異
240s 跟271有類似的中高頻 我卻聽不出來
我現在比較想看rp-21的圖表 來看看跟聽感的差別有多大

客觀圖表 加上大家的聽感表述 就可以提供耳機客觀的評價
若有所譽 必有所試
大家都可以發表自己的感想
伏爾泰說『我可以不同意你的觀點 但誓死捍衛你發言的權利』
大家盡量對主題發言
但發言要謹慎 免的讓人家以為發言者是來吵架的
其實大家都沒那個意思吧
最後由 crazyisland 於 週日 7月 15, 2007 6:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
crazyisland
SR40
SR40

文章crazyisland 發表於 週日 7月 15, 2007 6:17 pm

另外請教大家
harmonic distortion要怎麼看啊 似乎有可以解釋的空間
[url]http://graphs.headphone.com/graphCompare.php?graphType=1&graphID[]=27&graphID[]=423&graphID[]=213[/url]
crazyisland
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 7月 15, 2007 6:22 pm

那個繪圖僅供參考,麻煩以實際的聽感為準(東西是你在聽的 :ho: )
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章ericjj 發表於 週日 7月 15, 2007 7:25 pm

Lucido小弟, 不必那麼生氣啦!

如果有人明明段數不高, 卻要裝大師開示樣.
如果有人明明沒有聽過, 卻也掰得頭頭是道,
如果有人明明沒有系統, 卻要對別人的指指點點.
如果有人明明只會換換零件, 卻以為自己也是DIY大師.

在音響圈裡我會相信有這種人的存在,
因為一種米飼百種人, 不奇怪的啦!

買耳機終究是要配自己的系統, 不是配店家的.
自己感覺對了, 聽了爽了才重要.
至於鐵口直斷的, 你當他是半仙就好了.
最後由 ericjj 於 週日 7月 15, 2007 10:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
ericjj
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週日 7月 15, 2007 9:25 pm

DAC 寫:
品 + 和音 ya 的系統我也不合味 但我從沒唸過

你算是老幾 這樣不是很狂妄嗎
用"唸"的......... 你是他們祖公祖嬤嗎

DAC 寫:
相當勇敢的獨門口味 我也很難中肯下去

這不就是武斷嗎
不合自己的口味 就叫獨門嗎
你根本就是不知道中肯為何物
lucido
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], MorrissLom 和 144 位訪客