請問一下你心中最具hi-fi精神的耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章郭修齊 發表於 週一 7月 16, 2007 9:14 pm

20k以內的耳機喔,
我不是很清楚,
因為我連不到10k的k601和HD590的極限到哪都還不清楚,
實在沒那個本事去玩20k的耳機 :x
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週一 7月 16, 2007 9:22 pm

郭修齊 寫:20k以內的耳機喔,
我不是很清楚,
因為我連不到10k的k601和HD590的極限到哪都還不清楚,

哪有極限??

每個人的喜好不同

你的極限對其他人來說也許不是極限

真正有的極限??

我想大概只有音量跟耐用度吧 :ho: :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 7月 16, 2007 9:22 pm

老吳 寫:請問有沒有HI-END耳機

要看個人對HI-END的定義了。

如果會讓自己high到打翻東西(台語一說法是end) :aa:

呃... :ale:

個人對此的定義是,當自己用過幾副耳機,還是覺得某一副耳機比較好時,且已經退燒,這時候,對我自己而言,那副耳機就是Hi-End耳機了。
lls613
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週一 7月 16, 2007 9:30 pm

是怎樣,吵架之後就會比較清楚了嗎 :eeh:

想要 hi-fi 一點,建議用 HD-650+SH-501+Dynahi 或 B22
想要原音重現,建議用 K240DF+Dynahi

這樣夠清楚了吧∼

如果前端的電源處理和訊源沒搞好,
以上的配備不曉得能不能發揮一半的實力 :ale:
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 7月 16, 2007 9:34 pm

SA5000+dynahi or beta22 8)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 7月 16, 2007 9:46 pm

nettyu 寫:
郭修齊 寫:20k以內的耳機喔,
我不是很清楚,

哪有極限??

每個人的喜好不同

你的極限對其他人來說也許不是極限

真正有的極限??

我想大概只有音量跟耐用度吧 :ho: :ho: :ho: :ho:

是啊,我在說的就是我的極限啊,
我能要求的好像也只有我自己而已,
而我所追求的,
也只是藉由不斷的組合嘗試,
來成就自我的理想罷了,覺得滿意了,那就是極限吧,
這也是為什麼我輩中人一直沉迷此道的原因,
我們的心,還不想就此停止啊.

也許到頭來我們追求的,
是那連真實演奏都無法實現的夢中的旋律. ;)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週一 7月 16, 2007 9:48 pm

說的真好

:)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週一 7月 16, 2007 9:59 pm

HeadRoom 的頻譜圖是用假人頭錄音測的,所以高頻看起來會有許多上下的劇烈震盪,由於要考慮人耳構造對聲音的作用影響,分析 HeadRoom 的頻譜圖時無法用一般喇叭頻譜的那種平滑的觀點來看待,因為 HeadRoom 的頻譜,"看起來平滑不刺激","聽起來不見得平滑不刺激",很有可能剛好相反,"看起來非常不平滑超過激",其實"聽起來超級平滑激歡樂" :P
(而且即使是喇叭,也不見得非常平"直"就會很傳真,要綜合考慮許多因素,尤其是高頻更是如此)

另外,雖然高頻看起來很刺激,但是實際上可能那些凸起的頻率我們聽起來並不會覺得壓迫感很大。
譬如說,同樣是高頻,2K-3KHz 的頻率我們聽起來會覺得壓力超大,3K-4KHz 聽起來很尖銳,4K-6KHz 聽起來很刺耳吵雜,6K-8KHz 唇齒音,但是如果沒有 3K-4KHz 的泛音搭配,其實聽起來並不刺耳,反而是增加聲音透明感很重要的頻段。
再越往上的高頻,其實聽起來已經不會覺得壓力很大或者會覺得刺痛,那種高頻是一種很纖細、很細緻的聲音,而且很微弱,只有少數的樂器在這些頻段才會擁有強烈的音色。
而且,頻率會呈現一種彼此競爭、勢力平衡的拉鋸關係,同樣 3K-4KHz +6dB,單獨聽會覺得太銳利,但是如果同時 2K-3KHz 也 +3dB 上來和 3-4K 競爭,反而會削弱 3K-4KHz 的銳利感,很奇妙 :)
所以看到高頻隆起一片,看起很恐怖,但是由於彼此競爭的關係,說不定聽起來反而不覺得刺耳。

人的主觀聽感作用是非常複雜的,所以聲學上面才會有科學定義的「音壓」,但是又有主觀認定的「響度」兩種不同的單位,不只聲音的大小是如此,音高和頻率也是如此,所以在轉換頻響圖到人的聽感的時候、在根據頻譜解釋聽感的時候,有太多複雜的因素必須考慮。常常看起來是一回事,但是如果我們深入分析,會發覺其實對應到聽感會變成另外一回事。科學數據無法不經過修改就直接對應成人耳的聽覺感受,所以這是在運用像頻譜圖這一類的工具時必須要相當注意的一點 :)

最後,通常在錄音室裡面混音師運用耳機的時候,不是拿它來判斷音色正不正確,或者音場對不對,而是利用耳機凸顯的某些細節,來判斷錄好的音軌"哪裡有問題",有沒有雜音或者是彈奏上音符的問題,以及混好的時候判斷混音的過程中有沒有忽略或產生某些問題,總之它主要是拿來抓 bug 用的,不是拿來判斷音色、音場正確與否用的,所以即使您買監聽耳機,也不見得就會得到 Hi-Fi 的聲音,事實上如果你去聽各家的監聽耳機,根據要凸顯的特色用途不同,音色還都不一樣呢 :P
teamJDK
SR40
SR40

文章funny.li 發表於 週一 7月 16, 2007 10:43 pm

teamJDK 寫:HeadRoom 的頻譜圖是用假人頭錄音測的,所以高頻看起來會有許多上下的劇烈震盪,由於要考慮人耳構造對聲音的作用影響,分析 HeadRoom 的頻譜圖時無法用一般喇叭頻譜的那種平滑的觀點來看待,因為 HeadRoom 的頻譜,"看起來平滑不刺激","聽起來不見得平滑不刺激",很有可能剛好相反,"看起來非常不平滑超過激",其實"聽起來超級平滑激歡樂" :P
(而且即使是喇叭,也不見得非常平"直"就會很傳真,要綜合考慮許多因素,尤其是高頻更是如此)

另外,雖然高頻看起來很刺激,但是實際上可能那些凸起的頻率我們聽起來並不會覺得壓迫感很大。
譬如說,同樣是高頻,2K-3KHz 的頻率我們聽起來會覺得壓力超大,3K-4KHz 聽起來很尖銳,4K-6KHz 聽起來很刺耳吵雜,6K-8KHz 唇齒音,但是如果沒有 3K-4KHz 的泛音搭配,其實聽起來並不刺耳,反而是增加聲音透明感很重要的頻段。
再越往上的高頻,其實聽起來已經不會覺得壓力很大或者會覺得刺痛,那種高頻是一種很纖細、很細緻的聲音,而且很微弱,只有少數的樂器在這些頻段才會擁有強烈的音色。
而且,頻率會呈現一種彼此競爭、勢力平衡的拉鋸關係,同樣 3K-4KHz +6dB,單獨聽會覺得太銳利,但是如果同時 2K-3KHz 也 +3dB 上來和 3-4K 競爭,反而會削弱 3K-4KHz 的銳利感,很奇妙 :)
所以看到高頻隆起一片,看起很恐怖,但是由於彼此競爭的關係,說不定聽起來反而不覺得刺耳。

人的主觀聽感作用是非常複雜的,所以聲學上面才會有科學定義的「音壓」,但是又有主觀認定的「響度」兩種不同的單位,不只聲音的大小是如此,音高和頻率也是如此,所以在轉換頻響圖到人的聽感的時候、在根據頻譜解釋聽感的時候,有太多複雜的因素必須考慮。常常看起來是一回事,但是如果我們深入分析,會發覺其實對應到聽感會變成另外一回事。科學數據無法不經過修改就直接對應成人耳的聽覺感受,所以這是在運用像頻譜圖這一類的工具時必須要相當注意的一點 :)

最後,通常在錄音室裡面混音師運用耳機的時候,不是拿它來判斷音色正不正確,或者音場對不對,而是利用耳機凸顯的某些細節,來判斷錄好的音軌"哪裡有問題",有沒有雜音或者是彈奏上音符的問題,以及混好的時候判斷混音的過程中有沒有忽略或產生某些問題,總之它主要是拿來抓 bug 用的,不是拿來判斷音色、音場正確與否用的,所以即使您買監聽耳機,也不見得就會得到 Hi-Fi 的聲音,事實上如果你去聽各家的監聽耳機,根據要凸顯的特色用途不同,音色還都不一樣呢 :P

小弟受教了.. :oops:
又偷學到東西... ;)
平淡雖無味.確是真幸福..
放的下才是真君子..
funny.li
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 7月 16, 2007 10:44 pm

好一篇專業回文! :ho:
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章EvoWin 發表於 週一 7月 16, 2007 11:13 pm

看來AA有料的人還不少 只是平常都在潛水

小弟虛心受教了

學到了許多知識

只是GS1000的10k那個頻段超高 多了17db左右 雖然可能會讓音樂變的好聽
(畢竟10K那個頻段剛好是人聲的較高音部分)

或許人耳感覺不太出來那個頻段其實音量是很大的

不過是否依然會很傷耳朵呢? (17db大概有50倍的音量了)

敝人參考ptt耳機版的置底文 裡面提到高頻是很傷耳朵的

比低頻還傷 而且不易察覺

使用這類的耳機時還是注意一下比較好

當然小弟我極有可能是錯的 只是好奇提出來討論討論 :)
我只是一個喜歡實話實說的傢伙
EvoWin
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 7月 16, 2007 11:25 pm

其實....
以gsk的end user來說~
重點可能不在那個圖!

而在source....

EX-S
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週一 7月 16, 2007 11:49 pm

teamJDK 寫:HeadRoom 的頻譜圖是用假人頭錄音測的,所以高頻看起來會有許多上下的劇烈震盪,由於要考慮人耳構造對聲音的作用影響,分析 HeadRoom 的頻譜圖時無法用一般喇叭頻譜的那種平滑的觀點來看待,因為 HeadRoom 的頻譜,"看起來平滑不刺激","聽起來不見得平滑不刺激",很有可能剛好相反,"看起來非常不平滑超過激",其實"聽起來超級平滑激歡樂" :P

很專業,大推!

確實多數狀況,耳機在錄音室內都是用來抓Bug居多。
http://blog.yam.com/hifihivi
台灣第一本音響視聽雜誌-高傳真視聽雜誌
hifihivi
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 7月 16, 2007 11:52 pm

講到SA5K 才想到最近想買衣之可以看電影又聽流行樂的耳機
目前想到是 SA5K AD2K A950LTD K701

各位大大有沒有什麼想法 侯姐說 AD2K不錯 :D
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章Gibbs 發表於 週一 7月 16, 2007 11:58 pm

kevin218w 寫:講到SA5K 才想到最近想買衣之可以看電影又聽流行樂的耳機

AD2K聲音我覺得染色度低,跟A字頭的差異蠻大
有錢就SA5K比較快啦 :aa:
頭像
Gibbs
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 7月 17, 2007 12:06 am

Gibbs 寫:
kevin218w 寫:講到SA5K 才想到最近想買衣之可以看電影又聽流行樂的耳機

但是我ACG的音樂並不多 所以考慮AD2K
當初聽AD2K感覺低頻砰砰砰很猛
SA5K的訊源好像不能太差 不然不好聽
K601聽過一次感覺還蠻好的 所以考慮K601跟701
A950LTD實在是染很大 :twisted:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章EvoWin 發表於 週二 7月 17, 2007 12:50 am

就我試聽"一次"的"感覺"

ad2000 在人聲的高音部分有修的比較圓潤一點

大致上是很 "好聽" 的 但是我不喜歡

我想要的是可以聽清楚唱歌的每一個細節跟彈奏細節的耳機

我是覺得監聽式的似乎比較合我的胃口 我會找時間去試聽ultrasone 2500

至於k240s...也是試聽"一次"的"感覺"

高頻跟低頻延伸都不太夠 不然就是音場小了一點 不喜歡

但人聲是還蠻像真人在唱歌 細節也很多 比一些旗艦級的好多了

當然很多人可能會覺得不好聽

但是我覺得聽歌最過癮的地方在於聽到歌手唱歌的技巧 包括抖音抖了大約幾下 大概用什麼部位唱歌 所以細節跟低音染對我很重要

然後聽清楚樂器的演奏細節我可以幻想自己是在彈奏 大概怎麼彈

這些是我聽歌的主要快感來源

kevin218w 寫:
Gibbs 寫:

但是我ACG的音樂並不多 所以考慮AD2K
當初聽AD2K感覺低頻砰砰砰很猛
SA5K的訊源好像不能太差 不然不好聽
K601聽過一次感覺還蠻好的 所以考慮K601跟701
A950LTD實在是染很大 :twisted:

------------------
話說回來 音X跟品+我都去試聽過
找不太到我要的類型的耳機
經過這一番討論下來 我太概知道我要哪類型的耳機了
明天就去 earX試聽 7506跟2500...
我只是一個喜歡實話實說的傢伙
EvoWin
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週二 7月 17, 2007 2:23 am

我這麼晚才看到這一篇,好可惜 :x

就前幾頁討論串,我跟各位網友的看法都一樣

網路上持各種不同意見的人很多,kuo 講話是有衝一點

在AA註冊到現在每天爬文還沒看過像你這篇波文方式的網友

您們吵架的那些東西,您波什麼樂團演奏會等等,人生路還很長

淺水高手很多,這些到也不必因為氣不過而搬出來講,你們私底下

msn吵就好,大家也不願看,偏激罵人的文章大家都會打,

什麼靠背 小白 白幕 死白爛嘴砲這些 我也會打會戰,但有意義嗎?

但是如何控制自己情緒與遵守網路禮儀得體講出的話

得人尊重這才是重點,儘管你今天敘述的GS1000說法是正確的。

而EvoWin兄我相信您一開始一定是想與大家好好討論,想不到

會是這樣的方式開始,也跟著回文氣不過吵起來,希望您能夠見諒

與遵守AA的風氣,AA的人情味很重,後來大家都在認真與您討論

耳機,希望能夠一起努力。

回主題,K701 與DT990 05是小弟最喜歡的兩支耳機。
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章xlsh0131 發表於 週二 7月 17, 2007 4:24 am

HI-FI定義真的因人而異...

真的是自己認為最好的...就是HI-FI....

想到之前我朋友拿99元耳機+不知什麼對岸做的MP4...

嗆我RH1 + 由0404本人全程監聽一小時精心錄製的MD + RUN開的ES5....

:ale: :ale: :ale:

我當時很尷尬....

我想應該是開玩笑的...

我有拿RH1給他聽過...

但他說他"不知什麼對岸做的MP4"功能贏我RH1....(多個影片播放功能)

我只能說...

耳機像極一個個點綴裝飾過後的美術品...

再加上個人”口味”與”審美觀念”不同...

每個人喜好的耳機也會略有不同....

所配的系統也與眾不同都具有個人特色...

所以說還是請您自己去搭搭看吧...

我們只能把自己的心得分享而已....

說難聽點....

我們發言在別人眼中都是嘴砲啦~~

潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 7月 17, 2007 8:54 am

[quote="EvoWin"]就我試聽"一次"的"感覺"

ad2000 在人聲的高音部分有修的比較圓潤一點

大致上是很 "好聽" 的 但是我不喜歡

我想要的是可以聽清楚唱歌的每一個細節跟彈奏細節的耳機

我是覺得監聽式的似乎比較合我的胃口 我會找時間去試聽ultrasone 2500

至於k240s...也是試聽"一次"的"感覺"

高頻跟低頻延伸都不太夠 不然就是音場小了一點 不喜歡

但人聲是還蠻像真人在唱歌 細節也很多 比一些旗艦級的好多了

quote]

如同我前面所說的
AKG K240,240M,240DF,271S....
若無好的source搭配
只會離hi-FI更遠....更遠 :ale:

EX-S
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 7月 17, 2007 9:35 am

EvoWin 寫:我想要的是可以聽清楚唱歌的每一個細節跟彈奏細節的耳機

...恕刪

如果是針對龐大的細節,
那的確sa5000有很不錯的優勢呢,
有限定一定要新品嗎?
如果沒有也可以考慮stax的產品喔 :)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週二 7月 17, 2007 10:00 am

推240DF/M
AD1K/2K
DT880/990或PRO
SA5K沒聽過...
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 7月 17, 2007 10:15 am

EvoWin 寫:我想要的是可以聽清楚唱歌的每一個細節跟彈奏細節的耳機

...恕刪

您遇到的不只是耳機的問題, 訊源線材以及耳擴都要挑選.

前端就已消失的, 不會在後端又出現.

既然EvoWin大大也不提訊源, 後端我就推個SA5000+B22. :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章caither 發表於 週二 7月 17, 2007 1:36 pm

EvoWin 寫:只是GS1000的10k那個頻段超高 多了17db左右 雖然可能會讓音樂變的好聽
(畢竟10K那個頻段剛好是人聲的較高音部分)

10k是較高音 :mad:
...這人是換了海豚的聲腔嗎? 換了應該也不到吧.....可能是蝙蝠的....

一般女聲的唱出的高音域大概在900多hz就很厲害了
世界紀錄的人聲用叫的最高音也不超過5k
基音要能超過4k的發聲樂器非常少, 也沒什麼曲目會把音編到那麼高(電子樂器除外)

5k以上的頻率響應, 幾乎都是用來詮釋泛音
泛音的能量本來就相當微弱, 對多數耳機採用的全音域單體設計, 可能會被慣性或磁滯現象給抹消掉
耳機設計上對這些頻段作出增強, 也許是種治標的作法
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 7月 17, 2007 1:48 pm

eddie0817 寫:吃掉一下

我前面也很認真的在建議討論
莫名其妙就要被說半桶水被說瘋子
我知道高手很多阿
所以我說我樂器練得很爛我沒錢聽大師表演
但是我不會靠一張圖在那耍嘴皮

當你好好霏想被別人靠一張圖說你是瘋子是半桶水你能保持風度我可作不到

上次你們自己也說看不慣的就不要看
所以你看不過我的發言請你自動跳過當作是空白吧
頭像
kuo53067
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Jasongaugh 和 135 位訪客