ATH-W5000/AT-HA5000 耳機/耳機擴大機 電動式耳機的登峰造極之作

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章palchiu 發表於 週一 7月 16, 2007 3:54 pm

highfly 寫:個人覺得這篇寫的太過武斷,如登峰造極?性能無與倫比?完美?前無古人?極致?AT的音染才是"正確"的聲音?....
過於美化,反讓這篇評論失去參考性.....

不不不... 這是寫文宣時很好的參考文章. :worship: :worship: :worship:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章kevin218w 發表於 週一 7月 16, 2007 4:04 pm

palchiu 寫:
highfly 寫:個人覺得這篇寫的太過武斷,如登峰造極?性能無與倫比?完美?前無古人?極致?AT的音染才是"正確"的聲音?....

不不不... 這是寫文宣時很好的參考文章. :worship: :worship: :worship:

引言: 耳機裡的新浪潮(八)頂尖對決,你是王嗎? 文:林家樑
雖然ATH-AD2000是鐵三角於2004年推出的旗艦款,而當今新旗艦ATH-5000業已問世,但在本刊實測的結果認為:以C/P值而論,ATH-AD2000在各方面的平均表現,仍穩居鐵三角於本價位中最值得推薦的頂級耳機。

AD2000 贏了 :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章highfly 發表於 週一 7月 16, 2007 4:48 pm

palchiu 寫:

豬腳大說的是 :ho:
的確是會讓人眼睛一亮的標題 :o
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 7月 16, 2007 5:39 pm

palchiu 寫:

希望您的願景對選民有冠腦而入的效果嗎?希望可以用文宣將您的優缺點統統說成是優點嗎?希望可以用文宣將對手的優缺點都說成是缺點嗎?想把泛黑說成泛白,泛白說成泛紅,泛紅說成飯桶嗎?

請洽

高X真競選文宣有限公司? :mad:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章paradox 發表於 週一 7月 16, 2007 5:59 pm

我本身很愛ATH,也是旗艦的使用者....
但是你要說ATH音染正確...
除非你是說ATH把人聲染的好聽的正確性....
我還可以接受...

不過...
你要說他寫實的正卻...我誠心的建議去一趟耳鼻喉科...你可能須要精密的檢查...

在這種大眾讀物上這樣寫...只像一篇誇大的廣告文啊...
頭像
paradox
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週一 7月 16, 2007 9:00 pm

狂人 寫:
teamJDK 寫:其實有不少流行音樂錄得蠻不錯的,譬如說狂人兄提的 Alison Krauss 等等,可能是我對流行的定義蠻寬鬆的,不是古典爵士就是流行,所以才會覺得流行音樂錄得不錯也還不少 :P
:haha:

我是把我聽的那些列為鄉村/藍草 :P

我不聽流行啊~~~~ :ho:

對啊,其實是鄉村/藍草沒錯,是我亂分類 :haha:
teamJDK
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 7月 16, 2007 10:36 pm

teamJDK 寫:
狂人 寫:
teamJDK 寫:其實有不少流行音樂錄得蠻不錯的,譬如說狂人兄提的 Alison Krauss 等等,可能是我對流行的定義蠻寬鬆的,不是古典爵士就是流行,所以才會覺得流行音樂錄得不錯也還不少 :P
:haha:

我是把我聽的那些列為鄉村/藍草 :P

我不聽流行啊~~~~ :ho:

對啊,其實是鄉村/藍草沒錯,是我亂分類 :haha:

呵呵,開個玩笑,JDK大人別介意 :D
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章hifihivi 發表於 週一 7月 16, 2007 10:44 pm

轉錄關主編的回覆

今天休假結束才有機會回覆大家的意見,還請各位網友包涵!

首先很高興看見大家願意留言指出錯誤。在下先前就強調「盡信書不如無書」,我寧願聽見大家不同的意見,也不願意因為報導的讚揚,而看見大家一窩蜂的就跑去買了…。在下希望在此強調本刊的立場:我們期待建立一個屬於大家的客觀音響報導平台,更願意接納不同的聲音,如果有錯誤我們絕對會接受指正,並且感謝大家願意用心閱讀本刊的報導並提出意見。

所以各位願意上來留言,不論是褒是貶我們都樂見,並且願意全數保留,讓其他的瀏覽者都能看見這樣的過程,也希望大家都能感受到我們的意願,同時繼續支持我們,讓報導更深入也有意義。

回到本文,首先針對「木質耳機的始作俑者」這個小標題,確實是筆者不察,其實文內筆者都沒有這樣的觀點,但是發稿時下小標卻大意了,沒有注意1996年那時Grado是不是已經有了木殼製作的耳機,在此鄭重跟各位道歉!截至目前,在下暫時還查不出來Grado何時推出第一款木殼耳機,在下會繼續查詢再跟各位報告,若有前輩大德願意指教,在下當感激不盡。

其次提到聲音「正確」的問題,在下絕對無意去反駁各位網友的實際經驗,但是在下就本刊的視聽環境與系統搭配下,覺得W5000呈現了更多的正確資訊,而不只是在音域平衡(Tonal Balance)的範疇而已。這有好幾個環節要討論,或許在下應該說得更詳盡一點,不過下筆當時在下覺得這應該是另外一篇文章的範圍。

ATH耳機的一大特點,阻抗很低。說起來市面上要能輕鬆推動ATH耳機而不失真的,少之又少,多數的耳機擴大機接上這麼重的負載,諧波失真立即大幅增加。好一點的耳擴產生以偶次諧波為主的失真,聽起來就會相當有「味道」,若是產生奇次諧波聲音則會變得刺耳不堪了,這些都很容易成為ATH耳機所謂「音染」的由來。

AT-HA5000則是耳機擴大機中難得的佼佼者,驅動力道超強,在30Ω的重載之下還有極低的失真,與無敵的超低雜訊,不論任何價位都幾乎找不到對手。HA-5000大概也是推動ATH耳機的終極選擇,在HA-5000的推動下W5000的Tonal Balance是非常準確的,包括了泛音結構、播放STAX假人頭錄音的優異定位與開闊感,其擬真的程度大幅拋開多數的耳機。

在這樣的情況下,W5000在所謂的「味道」上,當然還是比起多數的耳機「濃郁」,但是筆者「個人」不認為音色濃郁就是「音染」,端看音色的正確程度與泛音結構,是不是讓人不需要太多想像,就能回憶起曾聽過真實聲音的經驗。試聽時比對的除了專題報導的其他耳機之外,還有ELAC的FS210A紀念版揚聲器,與FS210A的中性透明相較,W5000的音色完全不會渲染或「誇張」。

那是筆者為何認為W5000的音色「正確」,當然這是在本刊的參考系統環境下所呈現的,當環境變換之後,會有什麼樣的結果差異則不得而知。話說回來耳機的驅動器,除非採用兩路或以上的分音設計,否則絕難「平坦」;耳機驅動器就像是全音域單體一樣,只能設計時在各種性能指標上「取捨折衷」,達到一個令人接受的平衡點而已,這也是耳機因體積有限形成的「宿命」。

再轉到所謂的「鑑聽」器材,其實眾多頻率響應幾近平坦的「專業鑑聽揚聲器」,每一個型號聽起來也都不一樣,究竟何者為「正確」的聲音?畢竟影響聲音的因素太多了,平坦的頻率響應只是眾多性能的指標之一,這還端看鑑聽人員的取捨而定,最後又回到了主觀因素。所以在下不會否認,說ATH-W5000聲音「正確」,是在下於試聽環境下主觀條件的結論。

而網友們質疑在下所指「多半」的耳機都有「音染」,這點倒是不誇張,真正Tonal Balance絕佳的耳機,在本刊的「耳機新浪潮」專輯報導中,確實是沒有幾款,這點相信玩耳機的前輩們絕對不會否認,因此在下才會有「一隻好耳機難覓」的感慨,也才會希望如果有一隻「集所有長處於一身」的耳機該有多好?這也是各位耳機玩家夢寐以求的吧!不然我們的耳機怎麼會愈買愈多?

其實在過往一些試聽過程中,我們內部的編輯們同樣會對聲音有不同的評價,所以「主觀認定」的問題不是今天才開始的,但是本刊及在下願意尊重各位網友的意見與經驗,也感謝大家的指教,我們願意提出自己的立場,但更歡迎不同的聲音,請大家相信「高傳真視聽」確實有意願與各位站在同一陣線,希望大家不吝指教並繼續支持我們。不論如何,再次感謝各位網友留言!

高傳真 關培青

--

關主編回文章的風格果真像個虔誠的教徒
http://blog.yam.com/hifihivi
台灣第一本音響視聽雜誌-高傳真視聽雜誌
hifihivi
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週一 7月 16, 2007 10:47 pm

kevin218w 寫:
palchiu 寫:

引言: 耳機裡的新浪潮(八)頂尖對決,你是王嗎? 文:林家樑
雖然ATH-AD2000是鐵三角於2004年推出的旗艦款,而當今新旗艦ATH-5000業已問世,但在本刊實測的結果認為:以C/P值而論,ATH-AD2000在各方面的平均表現,仍穩居鐵三角於本價位中最值得推薦的頂級耳機。

AD2000 贏了 :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

這篇我寫的,請注意是C/P值而論,AD2000贏了
背後有經濟學角度可以討論的啊

Tzara
hifihivi
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 7月 16, 2007 10:53 pm

ATH耳機的一大特點,阻抗很低。說起來市面上要能輕鬆推動ATH耳機而不失真的,少之又少,多數的耳機擴大機接上這麼重的負載,諧波失真立即大幅增加。好一點的耳擴產生以偶次諧波為主的失真,聽起來就會相當有「味道」,若是產生奇次諧波聲音則會變得刺耳不堪了,這些都很容易成為ATH耳機所謂「音染」的由來。

AT-HA5000則是耳機擴大機中難得的佼佼者,驅動力道超強,在30Ω的重載之下還有極低的失真,與無敵的超低雜訊,不論任何價位都幾乎找不到對手。HA-5000大概也是推動ATH耳機的終極選擇,在HA-5000的推動下W5000的Tonal Balance是非常準確的,包括了泛音結構、播放STAX假人頭錄音的優異定位與開闊感,其擬真的程度大幅拋開多數的耳機。

好像越描越黑了
耳機的情況應該是阻抗越低越好推吧
從沒人聽過 ATH 的耳機比別家難推的說法
看來高傳真真的不太懂耳機
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章hifihivi 發表於 週一 7月 16, 2007 11:03 pm

EX-S 寫:
liuchengdar 寫:
狂人 寫:我覺得大家的喜好不同,ATH耳機不錯,耳擴也不錯,這個也不用我或其他人贅述。

只是ATH耳機音色才正確就有點好笑了...

那我看很多錄音師狂愛AKG耳機,他們耳朵一定是哪邊歪了一邊,耳朵塞了蛤仔肉才會買AKG的 :ho:

這好笑 ^^"

在AA...小弟不是很喜歡看這類型太歌功頌德的\\"類廣告"PO文~ :lol:

看來我認識很多歪頭人,
或是使用HP-1000的另類歪頭人... :ho:

ATH耳機我聽過不多...不敢評論

但可以確定的是,
國內外沒聽過有哪些古典音樂的錄音師會使用ATH的耳機來錄音...

看過多年的mix , recording等雜誌...
ath也從未出現在上頭過....

錄音不只是古典音樂、爵士音樂才稱得上「錄音」。現在的古典是過去的流行。對於任何樂種我們都應該抱持開放的心靈去看待,當然個人有樂種的好惡在所難免,但我一向不認為聽搖滾的就該笑聽古典的矯揉造作,聽古典的要鄙視,聽棒棒堂的小弟弟、小妹妹又致無知

另外,我翻了我手邊的Sound on Sound、recording等雜誌,別說ATH、壓根看不到HD650、K701、Shure等耳機,所以我能反過來說這些耳機通通聲音不正確?顯然是說不通的,錄音室耳機有錄音式耳機要求的標準,不過造訪過台灣各大錄音室後,您可能會對所謂「錄音室級」的想像破滅...(今天我還特地問了中廣的同學,Kiss Radio的學弟,只因為有版友指引我要知道何謂正確,請去看看錄音室跟電台用什麼耳機就好」

但話說回來,整個錄音過程,即便是古典錄音,從麥克風收音到最後的Mastering,中間不曉得做了多少「加料」、「修飾」,這些手段沒有對錯,只有好壞。

關於「正確」,關主編有提出他的解釋在他自己的文章。而我以樂團樂手,錄音室工作者,兼雜誌編輯的多重身份與角度看待「聲音」,我有自己對於何謂「正確」的看法,相信大家也有類似的看法跟思考,不妨藉這個機會好好討論。

不過我的一些看法,其實已經在BLOG說了很多。相信有些人會有所不認同,不認同是好的,意見正是要在理性與非理性間撞擊方有進步的可能。

忽然想起,某次我在某個場合聆聽著千萬音響,前輩對著YG測試片最後一首電吉他的刷CHORD開頭說:「這個聲音現在才是對的」。我當下懷疑著:「您彈過電吉他嗎?您知道吉他Tone有多少嗎 ?同一把吉他在不同空間,不同溼度,不同麥克風下,不同麥克風前級,不同DA/AD下,會有多少變化嗎?最後的錄音結果就是對的?」

我在BLOG有回到,某個程度上,我認為:「聲音只是種選擇,每個人選擇他想聽到的聲音,就跟每個人選擇他相信的政論節目,他相信的店家,他相信的歷史一樣。」

Cheers!!

Tzara
hifihivi
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週一 7月 16, 2007 11:06 pm

shimmer 寫:

好像越描越黑了

誤會了嗎,關主編似乎是說ATH阻抗低沒錯,但阻抗低,輕鬆推,又要不失真就少之又少。後面關主編有說明相關看法。
hifihivi
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 7月 16, 2007 11:12 pm

hifihivi 寫:
EX-S 寫:
liuchengdar 寫:
狂人 寫:我覺得大家的喜好不同,ATH耳機不錯,耳擴也不錯,這個也不用我或其他人贅述。

只是ATH耳機音色才正確就有點好笑了...

那我看很多錄音師狂愛AKG耳機,他們耳朵一定是哪邊歪了一邊,耳朵塞了蛤仔肉才會買AKG的 :ho:

這好笑 ^^"

在AA...小弟不是很喜歡看這類型太歌功頌德的\\\\\"類廣告"PO文~ :lol:

看來我認識很多歪頭人,
或是使用HP-1000的另類歪頭人... :ho:

ATH耳機我聽過不多...不敢評論

但可以確定的是,
國內外沒聽過有哪些古典音樂的錄音師會使用ATH的耳機來錄音...

看過多年的mix , recording等雜誌...
ath也從未出現在上頭過....

錄音不只是古典音樂、爵士音樂才稱得上「錄音」。現在的古典是過去的流行。對於任何樂種我們都應該抱持開放的心靈去看待,當然個人有樂種的好惡在所難免,但我一向不認為聽搖滾的就該笑聽古典的矯揉造作,聽古典的要鄙視,聽棒棒堂的小弟弟、小妹妹又致無知

另外,我翻了我手邊的Sound on Sound、recording等雜誌,別說ATH、壓根看不到HD650、K701、Shure等耳機,所以我能反過來說這些耳機通通聲音不正確?顯然是說不通的,錄音室耳機有錄音式耳機要求的標準,不過造訪過台灣各大錄音室後,您可能會對所謂「錄音室級」的想像破滅...(今天我還特地問了中廣的同學,Kiss Radio的學弟,只因為有版友指引我要知道何謂正確,請去看看錄音室跟電台用什麼耳機就好」

但話說回來,整個錄音過程,即便是古典錄音,從麥克風收音到最後的Mastering,中間不曉得做了多少「加料」、「修飾」,這些手段沒有對錯,只有好壞。

關於「正確」,關主編有提出他的解釋在他自己的文章。而我以樂團樂手,錄音室工作者,兼雜誌編輯的多重身份與角度看待「聲音」,我有自己對於何謂「正確」的看法,相信大家也有類似的看法跟思考,不妨藉這個機會好好討論。

不過我的一些看法,其實已經在BLOG說了很多。相信有些人會有所不認同,不認同是好的,意見正是要在理性與非理性間撞擊方有進步的可能。

忽然想起,某次我在某個場合聆聽著千萬音響,前輩對著YG測試片最後一首電吉他的刷CHORD開頭說:「這個聲音現在才是對的」。我當下懷疑著:「您彈過電吉他嗎?您知道吉他Tone有多少嗎 ?同一把吉他在不同空間,不同溼度,不同麥克風下,不同麥克風前級,不同DA/AD下,會有多少變化嗎?最後的錄音結果就是對的?」

我在BLOG有回到,某個程度上,我認為:「聲音只是種選擇,每個人選擇他想聽到的聲音,就跟每個人選擇他相信的政論節目,他相信的店家,他相信的歷史一樣。」

Cheers!!

Tzara

基本上
我並沒有要反對您的ATH耳機見解...
我只是陳述我所見...

1.因為我畢竟沒聽過ATH木製耳機 , 無法評論其正確性!

2.古典音樂錄音加料!?本來就存在.從麥克風品牌,線材,pre等等都會

因地制宜或是曲風,也常常應指揮要求而修改~

後製的過程就不用說了,光是交響樂團的多點式錄音,就有很多操作空間...

3.K701國外似乎是有的,只是錄音師為了耳擴很煩腦...

4.shure的耳機在recording常見廣告...in ear no fear 但是以on-stage IEM為主.
最後由 EX-S 於 週一 7月 16, 2007 11:17 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週一 7月 16, 2007 11:13 pm

狂人 寫:那位林先生又在說他的另外一個工作領域會碰到跟錄音相關的東西...

我很懷疑是不是目前流行樂的錄音/混音/後製團隊啊,像是SHE之流的團體所倚賴的錄音與後製...

嗯,有用過像樣一點的器材聽過他們的音樂就會覺得...

嗯,該買個畚箕來把剛剛掉滿地的雞皮疙瘩掃一掃了... :aa:

敢問您所謂像樣一點的器材是?似乎狂人先生也挺懂錄音工程,也挺了解錄音室或者電台、Studio都用什麼系統、耳機?如果您真的了解,敝人在下願意與您討論相關議題,若非,我可以告訴您,全世界最昂貴、最頂級的錄音器材、系統、Console,台灣所擁有的密度最高。

擁有那麼好的器材,結果台灣各種音樂的「錄音」結果是?「音樂性」是?「創作靈光」是?

其實這是另外個話題了,錄音、音響都是手段,器材都是死的,人才是活的。

話說回來,我也不怎麼聽流行音樂,但我尊重他們,也尊重他們的歌迷,更尊重他們的瘋狂追星行為。

人應該學會包容不同聲音的意見。

Cheers!

Tzara
hifihivi
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 7月 16, 2007 11:14 pm

shimmer 寫:
ATH耳機的一大特點,阻抗很低。說起來市面上要能輕鬆推動ATH耳機而不失真的,少之又少,多數的耳機擴大機接上這麼重的負載,若是產生奇次諧波聲音則會變得刺耳不堪了,這些都很容易成為ATH耳機所謂「音染」的由來。

AT-HA5000則是耳機擴大機中難得的佼佼者,驅動力道超強,在30Ω的重載之下還有極低的失真,與無敵的超低雜訊,不論任何價位都幾乎找不到對手,其擬真的程度大幅拋開多數的耳機。

好像越描越黑了

可能太依靠儀器吧
Ha2002實際搭配hd650, SR-325, DT880聽過
聲音嘛就...嗯 :roll:
...........................
HA-5000搭配W5000的韻味嘛
聽過的人應該都是一耳朵就笑了...... :ho:
AD2000 + HA5000聲音我想你也有聽過....
離好聽似乎有點距離吧...................
...................................................
還有對於音響的求真
個人小小意見...很難達到音色一致
重要的是精神or韻味一致
是有點玄..........
..............................
只是你們怎麼比較一群耳機and耳擴.....是每天隨意輪番上陣嗎?
這邊的網友應該都是長期用一支耳機-->換耳擴-->換訊源-->再換耳機-->換耳擴--->.....(.... :aa: )
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週一 7月 16, 2007 11:25 pm

[

基本上
我並沒有要反對您的意思...
我只是陳述我所見...

1.因為我畢竟沒聽過ATH木製耳機 , 無法評論!

2.古典音樂錄音加料!?本來就存在.
從麥克風品牌,線材,pre等等都會因地制宜或是曲風
也常常應指揮要求而修改~

後製的過程就不用說了,光是交響樂團的多點式錄音,就有很多操作
空間...

3.K701國外似乎是有的,只是錄音師為了耳擴很煩腦...[/quote]

基本上,藉著關主編這篇文章的機會,我其實一直很想討論各人自從進到音響雜誌業後觀察到的一些「走火入魔」,或者「過分主觀」,「似是而非」,甚至是「弄假成真」的現象,這當中就包含到底什麼是發燒錄音?發燒錄音就是原音重現?

或許因為年少愛讀哲學、愛讀形上學,愛讀現象學,愛懷疑有無、存有,合味真實的話題,我一直對「真實」有很大的質疑,當我懷疑相片的真實到一種地步,我懷疑影像的再現是否真實,同樣我也懷疑著記錄片的真實性。同理,我不停懷疑著音響的真實性,雖然我在雜誌擔任編輯,另一個身份常去錄音室、PA,什麼是真實?

您說沒聽過ATH,所以無法評論,這個態度很好,我對於我不曉得的事情我也會直接選擇不評論的。但有時候是可以推論的。星爺在九品芝麻官說:「我假設阿,假設沒犯法吧」。

如果假設整個錄音過程的染色是「正確」,耳機的染色就不正確?更何況哪隻耳機沒染色呢?您說是吧。在封閉的耳筒內,作用力與反作用力,誰能沒「嘶」、「轟」聲的音染,這也是一種音染,不是嗎?我想說的還是,所謂「正確」,所謂任何字眼,更多的字眼,無限多的字眼,都是主觀認定,都是被教育,被社會化,被約定成俗的。

K701我在幾本國外錄音雜誌還真的沒看過,但是K240倒是有印象,另外就是Um1(應該是舞台monitor用),總之,趁這個機會,我等等來整理舊雜誌好了。

關於真實與正確、True的話題其實很有趣。我認為音響的樂趣就建立在何謂真實這一點。每個人都尋找著他所謂的真實。人生何嘗不是如此。

Cheers!!

Tzara
hifihivi
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 7月 16, 2007 11:45 pm

好不好推看靈敏度才準
光看阻抗怎麼會準
最好的例子就是E5C還有K1000
看阻抗也不能只看標示阻抗
阻抗隨頻率的變化程度比較重要
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週二 7月 17, 2007 12:06 am

感謝樓主回覆小弟的看法~

其實我蠻欣賞樓主與主編們辦音響雜誌這種熱血的理想!
期待貴雜誌有更多深入持平的評論介紹 :)
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 7月 17, 2007 12:26 am

hifihivi 寫:
狂人 寫:那位林先生又在說他的另外一個工作領域會碰到跟錄音相關的東西...

我很懷疑是不是目前流行樂的錄音/混音/後製團隊啊,像是SHE之流的團體所倚賴的錄音與後製...

嗯,該買個畚箕來把剛剛掉滿地的雞皮疙瘩掃一掃了... :aa:

敢問您所謂像樣一點的器材是?似乎狂人先生也挺懂錄音工程,也挺了解錄音室或者電台、Studio都用什麼系統、耳機?如果您真的了解,敝人在下願意與您討論相關議題,若非,我可以告訴您,全世界最昂貴、最頂級的錄音器材、系統、Console,台灣所擁有的密度最高。

擁有那麼好的器材,結果台灣各種音樂的「錄音」結果是?「音樂性」是?「創作靈光」是?

其實這是另外個話題了,錄音、音響都是手段,器材都是死的,人才是活的。

話說回來,我也不怎麼聽流行音樂,但我尊重他們,也尊重他們的歌迷,更尊重他們的瘋狂追星行為。

Cheers!

Tzara

第一,你的中文閱讀能力實在太差,我說好一點的器材是泛指這裡一般家用的器材,一般使用者用好一點的器材聽他們的CD就可以聽得很清楚。當年用 BeyerDynamic DT-880 就很清楚的聽到 SuperStar 片裡面過度處理的聲音,切削的人聲,糊濛濛的低頻。要聽更扯的還有光良有些歌曲裡面連電源哼聲都免費贈送。

然後你就開始說台灣錄音器材多好... 基本上沒人說台灣錄音器材差,只是台灣很多錄出來的品質差而已。唱出來的品質差而已。

意見是意見,事實是事實。那些追星者其實並沒有弄清楚他們追求的是聲音還是形象,搞不清楚狀況的人,要怎麼尊重? 說某某某唱歌很好聽,可是怎麼都看到演出時都一直對嘴,CD混音混到樂器淹沒人聲... 請問樂器都把人聲蓋掉了,要怎樣聽他唱歌有多好聽? 喜歡這個人與這個人的形象,跟這個人做出來的音樂是不是像樣的東西,這是完全兩回事的。

我可以說我完全尊重他們喜好誰的權利,只是如果耳朵木到入木三分,那要別人怎麼去認同他們的聽感?

為了目的雖然有些人可以不擇手段,但是卻有更多人為了手段而忘了原來的目的是什麼。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章piyoko 發表於 週二 7月 17, 2007 12:45 am

狂人 寫:...當年用 BeyerDynamic DT-880...

嗯 DT-880
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週二 7月 17, 2007 1:15 am

狂人 寫:
hifihivi 寫:

Cheers!

Tzara

第一,你的中文閱讀能力實在太差,我說好一點的器材是泛指這裡一般家用的器材,一般使用者用好一點的器材聽他們的CD就可以聽得很清楚。當年用 BeyerDynamic DT-880 就很清楚的聽到 SuperStar 片裡面過度處理的聲音,切削的人聲,糊濛濛的低頻。要聽更扯的還有光良有些歌曲裡面連電源哼聲都免費贈送。

然後你就開始說台灣錄音器材多好... 基本上沒人說台灣錄音器材差,只是台灣很多錄出來的品質差而已。唱出來的品質差而已。

意見是意見,事實是事實。那些追星者其實並沒有弄清楚他們追求的是聲音還是形象,搞不清楚狀況的人,要怎麼尊重? 說某某某唱歌很好聽,可是怎麼都看到演出時都一直對嘴,CD混音混到樂器淹沒人聲... 請問樂器都把人聲蓋掉了,要怎樣聽他唱歌有多好聽? 喜歡這個人與這個人的形象,跟這個人做出來的音樂是不是像樣的東西,這是完全兩回事的。

我可以說我完全尊重他們喜好誰的權利,只是如果耳朵木到入木三分,那要別人怎麼去認同他們的聽感?

為了目的雖然有些人可以不擇手段,但是卻有更多人為了手段而忘了原來的目的是什麼。

第一之外的第二呢?怎麼只有第一沒有第二?有始無終?

問您所謂像樣的是什麼?以及問號後關於錄音式器材的問題是兩個問題,兩個主題,您要併在一起聯想是您如何閱讀的心證自由,但看您老是愛以否定、咒罵(如臭嘴,耍嘴皮之累)的非理性話語,真不曉得該不該繼續跟你理性的問答。

但我相信愛好音樂的人,品格不至於太差吧?看您也不是廳宗教崇拜的黑金、死金、哥德的,應該只是表面的狂霸了。

你舉出個人的例子正是錄音師使用耳機的最常用徒:利用耳機來抓蟲。
但不同錄音師,不同需求,不同音樂類型使用不同耳機,都有不同效果,沒有哪個是絕對正確,只有符合創作者想要的就是正確。至於發燒友想要的正確又是什麼呢?眾說紛紜吧!

但我還是得反問您在本刊BLOG附和著說:多數電台跟錄音室用的耳機就是正確!真是如此?您是指哪家錄音室,哪家電台?您舉例吧,我可以查出他們用的系統是哪些的,請讓我了解您說的正確是什麼?

或者您可以提出您對於何謂「正確」的看法。

流行音樂唱得好或壞,錄得好或壞,該支持族群有他們聽音樂的方式,也沒有對錯,也無須嘲笑他們木耳或者無知。

懂得聽音響,聽耳機,其實一點也不是件快樂的事情,回頭想想,現在的固執與挑剔,往往讓我們失去了國小時候聆聽電台那方傳來粗糙雜訊夾雜音樂的純粹樂趣啊。

這又是另外種感觸了。

Weltschmerz!
hifihivi
SR40
SR40

文章k1985 發表於 週二 7月 17, 2007 3:41 am

由於這篇討論後段的地方實在太專業
小弟只是一個喜歡快快樂樂聽音樂的人
所以恕小弟無法做出相關回應

小弟想要說的是
從上篇有關spark耳擴的文章
到這篇介紹w5000+ha5000的文章
小弟很深刻的感受到
樓主及貴雜誌人員的風度及討論精神
容小弟在此向貴刊致敬

其實小弟也拜讀過貴刊"耳機裡的新浪潮"系列文以及本篇文章
(是在敝校圖書館看的,還請貴刊見諒)
對於文章轉貼到AA竟會引起如此撻伐深感意外

其實我想很多網兄上AA不就是為了看其他網兄所發表的心得文或是理性的討論嗎?
小弟不懂為什麼特定人士幾乎是逢本樓主的文必戰
似乎樓主背後的雜誌出版業背景就是一種原罪
使得樓主的文章就像現今政府所謂的統派媒體一樣
人人得而誅之

說真的
耳機裡的新浪潮系列文中介紹了哪幾隻耳機
我現在也記不太起來
更遑論高傳真雜誌下了什麼樣的評語
但是可以肯定的是
小弟當時是以非常愉悅的心情在看這一系列文
因為一系列介紹的耳機中
小弟有九成以上都沒聽過
所以小弟認為這是一個很棒的機會去了解各家耳機的大致走向
至於懷疑有沒有廣告嫌疑?
別傻了
在AA待這麼久
難道還不明白耳聽為憑這個金科玉律?
高傳真說好的我就一定要買?
我會相信他們的形容文字勝過自己的耳朵?
小弟也不相信
有多少人看完本篇後就去品嘉聽都不聽就把5000combo買下來的(可能有,但從品嘉老闆告訴我不會再進5000combo來看應該是不多)

既然如此
有什麼好質疑的?
要質疑的話
乾脆把板上所謂勸敗魔人都一起抓起來槍斃吧
小弟強烈懷疑他們是業代 :ho:

至於本篇所謂那句音色正確的話
小弟從來沒有聽過音色正確應該是什麼樣子
但我想不論器材多乾淨無暇
到了我的耳中還是會染色的
染成我習慣聽的顏色
如同小弟認為我女朋友的聲音就如同黃鶯出谷般
即使全世界只有我一個人認為

若有人質疑我
我想我會誓死反對
因為他不是我
不知道我的感覺到底如何
但我會尊重他說每一句話的權利
以及給予理性討論的空間
因為這只不過是最基本的言論自由

一堆冗言
還請樓主勿怪
頭像
k1985
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 7月 17, 2007 7:58 am

hifihivi 寫:
狂人 寫:
hifihivi 寫:

Cheers!

Tzara

第一之外的第二呢?怎麼只有第一沒有第二?有始無終?

問您所謂像樣的是什麼?以及問號後關於錄音式器材的問題是兩個問題,兩個主題,您要併在一起聯想是您如何閱讀的心證自由,但看您老是愛以否定、咒罵(如臭嘴,耍嘴皮之累)的非理性話語,真不曉得該不該繼續跟你理性的問答。

但我相信愛好音樂的人,品格不至於太差吧?看您也不是廳宗教崇拜的黑金、死金、哥德的,應該只是表面的狂霸了。

你舉出個人的例子正是錄音師使用耳機的最常用徒:利用耳機來抓蟲。
但不同錄音師,不同需求,不同音樂類型使用不同耳機,都有不同效果,沒有哪個是絕對正確,只有符合創作者想要的就是正確。至於發燒友想要的正確又是什麼呢?眾說紛紜吧!

但我還是得反問您在本刊BLOG附和著說:多數電台跟錄音室用的耳機就是正確!真是如此?您是指哪家錄音室,哪家電台?您舉例吧,我可以查出他們用的系統是哪些的,請讓我了解您說的正確是什麼?

或者您可以提出您對於何謂「正確」的看法。

流行音樂唱得好或壞,錄得好或壞,該支持族群有他們聽音樂的方式,也沒有對錯,也無須嘲笑他們木耳或者無知。

懂得聽音響,聽耳機,其實一點也不是件快樂的事情,回頭想想,現在的固執與挑剔,往往讓我們失去了國小時候聆聽電台那方傳來粗糙雜訊夾雜音樂的純粹樂趣啊。

這又是另外種感觸了。

Weltschmerz!

台灣的電台已經沒有太多值得聽的頻道了,不然我也不會去年夏天回溫哥華的時候那麼喜愛當地的電台了。

而音樂是不是像樣一點的東西呢,請自己聽就好了。台灣偶像歌手們常常都是偶像的成份遠遠大於歌手,歌手指是當個吸金用的復業而已。試問世界上有幾個歌手整天一直推出各種不同版本的同一個專輯啊?

你自己耍嘴皮還要指責別人? 你自己先好好想想吧,而且就算不同耳機不同用途,那些過度處理,切削的聲音還聽不出來,那就把耳朵戳破,不必當錄音/混音工程的人啦。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 7月 17, 2007 8:06 am

k1985 寫:其實小弟也拜讀過貴刊"耳機裡的新浪潮"系列文以及本篇文章
(是在敝校圖書館看的,還請貴刊見諒)
對於文章轉貼到AA竟會引起如此撻伐深感意外

其實我想很多網兄上AA不就是為了看其他網兄所發表的心得文或是理性的討論嗎?
小弟不懂為什麼特定人士幾乎是逢本樓主的文必戰
似乎樓主背後的雜誌出版業背景就是一種原罪
使得樓主的文章就像現今政府所謂的統派媒體一樣
人人得而誅之
<恕刪>

至於本篇所謂那句音色正確的話
小弟從來沒有聽過音色正確應該是什麼樣子
但我想不論器材多乾淨無暇
到了我的耳中還是會染色的
染成我習慣聽的顏色
如同小弟認為我女朋友的聲音就如同黃鶯出谷般
即使全世界只有我一個人認為

若有人質疑我
我想我會誓死反對
因為他不是我
不知道我的感覺到底如何
但我會尊重他說每一句話的權利
以及給予理性討論的空間
因為這只不過是最基本的言論自由
<恕刪>

很簡單的,ATH家的耳機如果沒有他家的染色,就像四川菜一點都不辣一樣。就已經失去他們家獨特的味道了。如果W5000真的很中性,那我看要哭的是ATH的愛好者了吧。

沒有人在說喜好ATH是否正確這種事情,因為你喜歡聽啥,沒人管得著。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章EX-S 發表於 週二 7月 17, 2007 8:50 am

討論偶像歌手唱的好不好~
我覺得有點偏離此討論串宗旨了~

ATH耳機我只聽過AD300 - 900...
真可惜對木殼耳機,無法提出任何意見....

沒自己聽過的東西...我不敢去做推論...
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Timothydug 和 91 位訪客