ATH-W5000/AT-HA5000 耳機/耳機擴大機 電動式耳機的登峰造極之作

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章hifihivi 發表於 週二 7月 17, 2007 9:28 am

狂人 寫:
k1985 寫:其實小弟也拜讀過貴刊"耳機裡的新浪潮"系列文以及本篇文章
(是在敝校圖書館看的,還請貴刊見諒)
對於文章轉貼到AA竟會引起如此撻伐深感意外

其實我想很多網兄上AA不就是為了看其他網兄所發表的心得文或是理性的討論嗎?
小弟不懂為什麼特定人士幾乎是逢本樓主的文必戰
似乎樓主背後的雜誌出版業背景就是一種原罪
使得樓主的文章就像現今政府所謂的統派媒體一樣
人人得而誅之
<恕刪>

至於本篇所謂那句音色正確的話
小弟從來沒有聽過音色正確應該是什麼樣子
但我想不論器材多乾淨無暇
到了我的耳中還是會染色的
染成我習慣聽的顏色
如同小弟認為我女朋友的聲音就如同黃鶯出谷般
即使全世界只有我一個人認為

若有人質疑我
我想我會誓死反對
因為他不是我
不知道我的感覺到底如何
但我會尊重他說每一句話的權利
以及給予理性討論的空間
因為這只不過是最基本的言論自由
<恕刪>

很簡單的,ATH家的耳機如果沒有他家的染色,就像四川菜一點都不辣一樣。就已經失去他們家獨特的味道了。如果W5000真的很中性,那我看要哭的是ATH的愛好者了吧。

沒有人在說喜好ATH是否正確這種事情,因為你喜歡聽啥,沒人管得著。

重點來了,關主編的文章中不曾說過「中性」一辭,但為何多數人卻把「正確」視為鑑聽系統常說的「中性」

當我們將眾多標榜鑑聽耳機一字排開,這些中性又各有巧妙
誰是「正確」的?
此時的正確就有待錄音師的主觀去選擇了。

有沒有功力從耳機中抓到喇叭系統抓不到的蟲
這是錄音師的功力
但是耳機本身某些頻段的匱乏或者加權過多會不會造成反向的效果?

我想反問的只是狂人先生在本刊布洛格也請我去電台或者錄音室看看人家用什麼?請問是哪一家?因為這句話本身認真看是似是而非的,哪一家錄音室用的耳機能達到AA的理性、中性的標準呢?

總之,我想討論的議題仍是您選擇的正確是?
關主編認為ATH的音染是正確的
或許他認為HD650處理音染的方式是不正確的
天曉得
這看關主編個人的看法了
http://blog.yam.com/hifihivi
台灣第一本音響視聽雜誌-高傳真視聽雜誌
hifihivi
SR40
SR40

文章Joseph Chao 發表於 週二 7月 17, 2007 9:31 am

又是一篇"褒"得很誇張的文章
這台耳擴建議售價是50張小朋友,這樣的價格有多少人會去買?應該
只有那些錢太多的人吧!不好意思,本人認為以HA5000的水平,25張
小朋友應該是合理價格(其中5張是那面板的價值),另外一半只是買
LOGO的滿足虛容心
面板部份處理的很不錯(機箱就普普通通啦),規格也很優,但聲音真的
有那麼好嘛?請問樓主您認為真正好的參考耳擴標準在哪裡?以這種
價位的耳擴,文章中似乎找不到對產品嚴格要求的字眼,只看到一味的
說好,似乎讓人產生高價就一定好的錯覺;音響論壇有音響20要,但貴
刊對器材除了AP特定曲線的優勢外,似乎沒有一個評分的標準,符合一
個相當高標準耳擴才能當做參考器材吧?而不是完全是筆者自己聽得
很爽,寫的天花亂墜的文章之下產生出來的結果
Joseph Chao
SR40
SR40

文章lightgreen1983 發表於 週二 7月 17, 2007 9:39 am

Joseph Chao 寫:又是一篇"褒"得很誇張的文章
這台耳擴建議售價是50張小朋友,這樣的價格有多少人會去買?應該
只有那些錢太多的人吧!不好意思,本人認為以HA5000的水平,25張
小朋友應該是合理價格(其中5張是那面板的價值),另外一半只是買
LOGO的滿足虛容心
面板部份處理的很不錯(機箱就普普通通啦),規格也很優,但聲音真的
有那麼好嘛?請問樓主您認為真正好的參考耳擴標準在哪裡?以這種
價位的耳擴,文章中似乎找不到對產品嚴格要求的字眼,只看到一味的
說好,似乎讓人產生高價就一定好的錯覺;音響論壇有音響20要,但貴
刊對器材除了AP特定曲線的優勢外,似乎沒有一個評分的標準,符合一
個相當高標準耳擴才能當做參考器材吧?而不是完全是筆者自己聽得

ㄜ....我還真的覺得很好聽~不過我也覺得應該不到50k...
沒辦法,ath的cp往往不太好~所以每次看到有人要買10k
以上的ath,版上得網兄大多會說有此預算可以考慮其他家。

儘管如此,反正又不是不能聽過再買,真的喜歡,又有足夠預
算那拜下去也無訪,反正比起那些玩音響的,ha5k還不算什麼 :mad:
sonyの製品にMDR-R10
頭像
lightgreen1983
SR40
SR40

文章piyoko 發表於 週二 7月 17, 2007 9:55 am

Joseph Chao 寫:...
LOGO的滿足虛容心
有那麼好嘛?...

光 HA-2002 就可以超過你的想像...價錢不是你喊得算,
如果別家廠商 2K 聲音跟 ATH 一樣好我照樣會跟他買。
會買超過2萬元耳擴的玩家,就不會依照 Logo 來決定一切。

(通常有神器的人都很低調的....)
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週二 7月 17, 2007 10:06 am

LOGO的滿足虛容心

您是認真地看待友刊的音響20要?以及認真地以本文所持的標準質疑過友刊文字如何構成嗎?

為何要評分?評分的結果是否意味著達85分以上可以作一本推薦器材達數百項的器材龍虎榜?

AB比較才不是天花亂墜?AP曲線才不是天花亂墜?網友勸敗文也都不是天花亂墜?天花亂墜一詞在我看來太過攏統,但我喜歡這個詞.

今天很難為的地方是,本刊的評價標準最主要就是AP,其次是個人聽感與AB測試.當我們說一部貴器材好,有些人認為理想當然,有些人認為太貴,似乎給人「貴就是好」的錯覺;當我們說貴器材差勁,代理商跳腳,支持者氣炸,即便我們有憑有句;當我們說便宜的器材表現超水準,又換成另外一種說法,同樣即便我們有憑有據.

作為公開的評論者往往真是綁手綁腳,裡外不是人,反而作個個體戶,網路論壇的評論者還來得輕鬆,可以大放闕詞,也無所謂.

話說回來,我跟關主編一致認為Ath-5K系統確實好,這耳擴真的好,但價位是否合理?端看支持者是否願意付這個代價了!確實與音響系統比起來,50張小朋友也不算什麼就是了.不過ATH-W5K定價是45K吧.

Tzara

該趕稿了!
最後由 hifihivi 於 週二 7月 17, 2007 1:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
hifihivi
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週二 7月 17, 2007 10:27 am

台灣的電台已經沒有太多值得聽的頻道了,不然我也不會去年夏天回溫哥華的時候那麼喜愛當地的電台了。

而音樂是不是像樣一點的東西呢,請自己聽就好了。台灣偶像歌手們常常都是偶像的成份遠遠大於歌手,歌手指是當個吸金用的復業而已。試問世界上有幾個歌手整天一直推出各種不同版本的同一個專輯啊?

你自己耍嘴皮還要指責別人? 你自己先好好想想吧,而且就算不同耳機不同用途,那些過度處理,切削的聲音還聽不出來,那就把耳朵戳破,不必當錄音/混音工程的人啦。[/quote]

我現在寧可相信『耍嘴皮』是您的口頭禪,且您老愛叫『別人自己好好想想』,也看得出您某些思考上的盲點以及個性上的狂傲,這沒有對錯,只是個人涵養與心胸氣度選擇未來人生的模樣,同時也影響到是否能看出這世界上有更多美妙的聲音,美妙的事物.

流行體制,中外皆然.發燒體制,是另外種市場經營.背後有市場經營與策略上的不同.

聽音樂的方式很多,正如同看電影的方式也很多.當人變成某種專家或是偏質狂,往往失去聆聽音樂或者觀賞電影的樂趣.

共勉之

Cheers!

Tzara
hifihivi
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週二 7月 17, 2007 10:39 am

k1985 寫:由於這篇討論後段的地方實在太專業
小弟只是一個喜歡快快樂樂聽音樂的人
所以恕小弟無法做出相關回應

小弟想要說的是
從上篇有關spark耳擴的文章
到這篇介紹w5000+ha5000的文章
小弟很深刻的感受到
樓主及貴雜誌人員的風度及討論精神
容小弟在此向貴刊致敬

其實小弟也拜讀過貴刊"耳機裡的新浪潮"系列文以及本篇文章
(是在敝校圖書館看的,還請貴刊見諒)
對於文章轉貼到AA竟會引起如此撻伐深感意外

其實我想很多網兄上AA不就是為了看其他網兄所發表的心得文或是理性的討論嗎?
小弟不懂為什麼特定人士幾乎是逢本樓主的文必戰
似乎樓主背後的雜誌出版業背景就是一種原罪
使得樓主的文章就像現今政府所謂的統派媒體一樣
人人得而誅之

說真的
耳機裡的新浪潮系列文中介紹了哪幾隻耳機
我現在也記不太起來
更遑論高傳真雜誌下了什麼樣的評語
但是可以肯定的是
小弟當時是以非常愉悅的心情在看這一系列文
因為一系列介紹的耳機中
小弟有九成以上都沒聽過
所以小弟認為這是一個很棒的機會去了解各家耳機的大致走向
至於懷疑有沒有廣告嫌疑?
別傻了
在AA待這麼久
難道還不明白耳聽為憑這個金科玉律?
高傳真說好的我就一定要買?
我會相信他們的形容文字勝過自己的耳朵?
小弟也不相信
有多少人看完本篇後就去品嘉聽都不聽就把5000combo買下來的(可能有,但從品嘉老闆告訴我不會再進5000combo來看應該是不多)

既然如此
有什麼好質疑的?
要質疑的話
乾脆把板上所謂勸敗魔人都一起抓起來槍斃吧
小弟強烈懷疑他們是業代 :ho:

至於本篇所謂那句音色正確的話
小弟從來沒有聽過音色正確應該是什麼樣子
但我想不論器材多乾淨無暇
到了我的耳中還是會染色的
染成我習慣聽的顏色
如同小弟認為我女朋友的聲音就如同黃鶯出谷般
即使全世界只有我一個人認為

若有人質疑我
我想我會誓死反對
因為他不是我
不知道我的感覺到底如何
但我會尊重他說每一句話的權利
以及給予理性討論的空間
因為這只不過是最基本的言論自由

一堆冗言
還請樓主勿怪

雜誌編輯背負著雜誌的原罪本是無可厚非,畢竟這是編輯自己的『選擇』,編輯自己大可選擇不在雜誌業打滾,作個網路寫手.BLOG的時代,國內外多的是網路評論好手,無論是運動評論、音樂評論、電影評論、軍武評論.

但我想說的是,任何角度、任何身分去評論一件事情必定有很多盲點.當我後來意識到這點後,我在網路上與任何人討論,無論對方是贊同我,反對我,我都會有所質疑與體諒,理性上思考的盲點何其多!非理性上個人的情緒總是矇蔽我們的良知,就連蘇格拉底都會因為跟他那老婆吵架而說出仇視女人的話語,凡人如我者怎不被情緒左右?

耳機裡的新浪潮當初是我花了將近半年四處收集器材寫的,現在看來,裡頭太多評語其實在測試之外、假人頭錄音測試之外,又參雜了我個人的好惡.但作評論的人,誰不加入自己主觀?但對於其他廣義的閱聽眾,每個人都能選擇自己信奉的主觀.所以贊同我,反對我,我對認為是身為人,應有的權利.

我敬重反對我的人,比讚揚我的人更多,因為反對者如鏡,讓我看出更多自己的盲點.

(對了,您應該是NCCU的吧,我畢業一陣子了.學校總圖、傳圖、社圖其實都是我寄過去的.題外話)

Cheers!

Tzara
hifihivi
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 7月 17, 2007 10:40 am

hifihivi 寫:
LOGO的滿足虛容心

您是認真地看待友刊的音響20要?以及認真地以本文所持的標準質疑過友刊文字如何構成嗎?

為何要評分?評分的結果是否意味著達85分以上可以作一本推薦器材達數百項的器材龍虎榜?

AB比較才不是天花亂墜?AP曲線才不是天花亂墜?網友勸敗文也都不是天花亂墜?天花亂墜一詞在我看來太過攏統,但我喜歡這個詞.

今天很難為的地方是,本刊的評價標準最主要就是AP,其次是個人聽感與AB測試.當我們說一部貴器材好,有些人認為理想當然,有些人認為太貴,似乎給人「貴就是好」的錯覺;當我們說貴器材差勁,代理商跳腳,支持者氣炸,即便我們有憑有句;當我們說便宜的器材表現超水準,又換成另外一種說法,同樣即便我們有憑有據.

作為公開的評論者往往真是綁手綁腳,裡外不是人,反而作個個體戶,網路論壇的評論者還來得輕鬆,可以大放闕詞,也無所謂.

話說回來,我跟關主編一致認為Ath-5K系統確實好,這耳擴真的好,但價位是否合理?端看支持者是否願意付這個代價了!確實與音響系統比起來,50張小朋友也不算什麼就是了.

Tzara

該趕稿了!

50張小朋友的耳擴當然算貴... 但是東西貴的有價值, 那就不算"貴". :roll:

雜誌評論一定多少會帶有編輯的個人思想與偏好在其中, 尤其是聲音這種無法言語的部份.

高傳真有AP數據, 我想也是讓讀者有多一項參考資料. 至少比文字寫的美聲滿天飛來的好. 某刊20要分數並不好的器材, 文字內容還不是要把器材寫的很好聽...

Tzara大大, 您的文筆很好. 真羨慕~ :worship: (我是誇獎喔!)
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章highfly 發表於 週二 7月 17, 2007 11:55 am

HA5000不是不到35K嗎?還是過太久我記錯了?
這台聽人聲的確很吸引人........當初有被電到過 :o
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章k1985 發表於 週二 7月 17, 2007 12:58 pm

LOGO的滿足虛容心

HA5000的價格在品嘉是29K,跟50K有不小的差距
這樣您會不會比較釋懷一點?
至於鐵三角的耳機耳擴到底值多少錢,值不值得寫得天花亂墜
樓主不妨用幾個關鍵字去爬爬文
"L3000","R10","ed9"
這些全部都是破好幾個萬的耳機
您去看看寫心得的網兄是不是寫得如同神器降世?
試問
誰會花了大把鈔票買耳機音響,再去認真的把她的缺點一一列出在公諸於世的?
買耳機不是為了自己聽得很爽那你為什麼要買?
如果今天我因為某位網兄的心得文而去買了一副耳機
結果發現自己不喜歡他的聲音
請問我可不可以指著他說"這種聲音你也會聽得爽喔?寫什麼天花亂墜的心得文?你是錢太多喔?

會上AA的人幾乎都是成年人了
就算是國中生或是高中生也應該都有自己買自己喜歡東西的能力
也應該有包容不同聲音的雅量

如果你不同意樓主
您可以安靜的看過不留足跡
或是理性提問
隨隨便便就給人戴上褒得很誇張的帽子
我像這是每個發文者所不樂見的
頭像
k1985
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 7月 17, 2007 1:06 pm

k1985大 說的太好嚕

每個人對於每樣東西的價值觀都不一樣
HA5000會很貴?  我們班也有人說EQ88很貴
有人願意用好幾萬的錢去買高階的音響器材
這並不代表他錢太多  而是他認為 那個東西值得買
3萬多的牛仔褲我也是看過 我也是覺得個人爽就好

如果嫌貴  那就跟上次那個人一樣 全都去買排骨便當不就好了

過幾天 或許有人還嫌你吃排骨便當太奢侈 :ho: :ho: :ho:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章hifihivi 發表於 週二 7月 17, 2007 1:06 pm

k1985 寫:
LOGO的滿足虛容心

HA5000的價格在品嘉是29K,跟50K有不小的差距
這樣您會不會比較釋懷一點?
至於鐵三角的耳機耳擴到底值多少錢,值不值得寫得天花亂墜
樓主不妨用幾個關鍵字去爬爬文
"L3000","R10","ed9"
這些全部都是破好幾個萬的耳機
您去看看寫心得的網兄是不是寫得如同神器降世?
試問
誰會花了大把鈔票買耳機音響,再去認真的把她的缺點一一列出在公諸於世的?
買耳機不是為了自己聽得很爽那你為什麼要買?
如果今天我因為某位網兄的心得文而去買了一副耳機
結果發現自己不喜歡他的聲音
請問我可不可以指著他說"這種聲音你也會聽得爽喔?寫什麼天花亂墜的心得文?你是錢太多喔?

會上AA的人幾乎都是成年人了
就算是國中生或是高中生也應該都有自己買自己喜歡東西的能力
也應該有包容不同聲音的雅量

如果你不同意樓主
您可以安靜的看過不留足跡
或是理性提問
隨隨便便就給人戴上褒得很誇張的帽子
我像這是每個發文者所不樂見的

插個嘴,當我身分是雜誌編輯,我必須以「官方定價」來討論
當我僅僅是個留連在音悅音響的顧客,我可以以「店家售價」來討論
,偶爾,我也能以「公關價」、甚至未課稅的「進口價」論,但這無法公開說的.

其實說W5K大概有50張小朋友,其實也沒錯.
hifihivi
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 7月 17, 2007 7:30 pm

雜誌的主觀都很巧
很次都要把新品說到很好
玩過音響的都知道
同價位下新品通常比舊的產品差
當然新品有保固優勢
......沒差多少...我也會買貴一點(可能是一截)...音質差一點(希望不是一大截)的新品
只是單純就討論音響的角度
總是有些奇怪的主觀出現...個人是非常...... :mad:
當然害到的只是剛開始爬文的新手
音響有機會還是自己多聽多比較阿
.........................................
如果能夠有多一點客觀就好了 :(
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週二 7月 17, 2007 8:20 pm

herroyuihk 寫:雜誌的主觀都很巧
很次都要把新品說到很好
玩過音響的都知道
當然新品有保固優勢
......沒差多少...我也會買貴一點(可能是一截)...音質差一點(希望不是一大截)的新品
總是有些奇怪的主觀出現...個人是非常...... :mad:
.........................................

您的理論很cool,同價位新品總是比舊品差,可以舉例嗎?您不是編輯,背後沒有廣告的原罪,請大膽舉例吧。我很想知道您所謂的「同價位」,以及「新總是比舊差」這些關鍵字是如何推論出來的?或者說您的印象是怎麼得到的?

難道是20年前的一萬,10年前的一萬,現在的一萬,越趨近現代錢越來越薄嗎?或者Hi-end音響無止盡的漲價造成?不曉得,我很想聽聽您的看法。畢竟,隨著時代進步,『新總是比舊差』,音響世界的深不可測竟然可以顛覆達爾文社會學式的進化論,實在太微妙奧義了。

另外,誰討論沒有主觀?哪裡有真正的客觀討論?這點我同樣懷疑。
因此我說,自從有個混蛋說了「我思,故我在」,拉抬主觀的價值後,傳統大一統的全知觀點便自此瓦解,各門學科出現百家爭鳴的流派,學術界如此,音響業更是如此,每個設計師都有自己「專利」設計,追求Hi-end聲音的「獨家」設計,所謂專利,所謂獨家,就是種「主觀」。當消費者、玩家的主觀認同另一個主觀,並願意付出代價,這代價可能是無償的崇拜,可能是有償的購買,總之,主觀的消費者選擇他相信的主觀所設計的音響,就如同,主觀的閱聽眾選擇它所相信的主觀所編撰的雜誌、刊物、報紙,甚至主持的政論節目一樣。

這樣說起來,真的沒有真正的客觀嗎?

後現代思維中,可沒有人相信有真正的客觀,只有「偽裝」的客觀,多數人的「客觀」。

話說當初明朝北京多數人的客觀如何認為袁崇煥叛國?
而柏楊書中提到1894年發生在法國的屈里弗斯(Alfred Dreyfus)叛國事件,更是多數人主觀所形成的客觀造成史上最大的冤獄。

我想說的只是,世界上沒有絕對客觀。所以希望有客觀媒體的人,永遠都會活在失望的深淵。

Cheers!!

Tzara
hifihivi
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 7月 17, 2007 9:22 pm

hifihivi 寫:
很次都要把新品說到很好
玩過音響的都知道
當然新品有保固優勢

您的理論很cool,同價位新品總是比舊品差,可以舉例嗎?您不是編輯,背後沒有廣告的原罪,請大膽舉例吧。我很想知道您所謂的「同價位」,以及「新總是比舊差」這些關鍵字是如何推論出來的?或者說您的印象是怎麼得到的?
音響世界的深不可測竟然可以顛覆達爾文社會學式的進化論,實在太微妙奧義了。

另外,誰討論沒有主觀?哪裡有真正的客觀討論?這點我同樣懷疑。

我想說的只是,世界上沒有絕對客觀。所以希望有客觀媒體的人,永遠都會活在失望的深淵。

Cheers!!

Tzara

第一個問題...太簡單了....W2002>W5000 :D
好吧....正經典....確實考量到幣值的改變
不大容易在所謂同價位上做比較
但有幸聽過老版耳機的人都認為
HD540G比HD650好
K240DF比K701s好(是有點牽強)
老DT880pro比DT990 2005ED好
HP-1000比PS-1好
這是是不爭的事實............. :roll:

第二點....我想可能沒有繼續討論的必要性
你要說服別人相信你的主觀意見
要用更多相信的客觀來映證你的主觀
如果你覺得不需要說服別人......
大家翻音響雜誌就像看頻果日報或是圖片雜誌
完全對購買東西沒有指標作用
......那確實不需要繼續討論了
繼續創作美麗的文字吧.....W5000/HA5000外觀不大美...圖片就免了 :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週二 7月 17, 2007 10:23 pm

herroyuihk 寫:
hifihivi 寫:
很次都要把新品說到很好
玩過音響的都知道
當然新品有保固優勢

音響世界的深不可測竟然可以顛覆達爾文社會學式的進化論,實在太微妙奧義了。

Cheers!!

Tzara

第一個問題...太簡單了....W2002>W5000 :D
好吧....正經典....確實考量到幣值的改變
不大容易在所謂同價位上做比較
但有幸聽過老版耳機的人都認為
HD540G比HD650好
K240DF比K701s好
老DT880pro比DT990 2005ED好
HP-1000比PS-1好
這是是不爭的事實............. :roll:

第二點....我想可能沒有繼續討論的必要性
你要說服別人相信你的主觀意見
要用更多相信的客觀來映證你的主觀
如果你覺得不需要說服別人......
大家翻音響雜誌就像看頻果日報或是圖片雜誌
完全對購買東西沒有指標作用
......那確實不需要繼續討論了
繼續創作美麗的文字吧.....W5000/HA5000外觀不大美...圖片就免了 :ho:

您的回答有盲點,不爭的事實之外,是否有些反例是您沒想到的?而且您說玩過音響的都知道,除了耳機之外,廣義的音響呢?如何確定您的言論「新比舊遭」是「玩音響的人都知道的」?如果我現在舉出反例,樣本數超過您,是否能說你這句話是錯誤的呢?我想當中沒有誰對誰錯,您說的「新比舊糟糕」我剛剛也很認真地在思考著。

無論如何,事情總是有正有反,不能只因為正,就忽略反方的存在。可是這種思考上的盲點都是你我他常見的吧!

第二點您想討論的話,恐怕我會跟您扯到太多後現代思維,關於「真實」、「主觀/客觀」的話題,您可能只會看到一堆「華麗」的文字,卻似懂非懂我再說什麼。沒關係,是我表達能力不好,文字能力不好(某人總是說我文字能力不好)。

只不過我挑出您的一些思考語病以及用字定義的不精準吧,

「你要說服別人相信你的主觀意見
要用更多相信的客觀來映證你的主觀」

這句話應當有漏字。要讓自己的主觀被認同,怎麼會以更多的客觀來應證?

更多的客觀,客觀如果意味著一種大一統的「約定成俗」,應當只有一個「單數的」客觀才是?您說更多的客觀,倘若客觀都是「複數」,這邏輯上不通阿?若說客觀是複數,客觀也就變得跟主觀一樣呈現複數關係,這不就是我前文所提到的,許多的主觀所形成的假「客觀」。

線再的社會不正是一家電視台提供一主觀意見,抱持主觀政黨色彩的人收看他想收看的政論節目嗎?一個正方主觀,跟反方主觀談「客觀」,說穿了,只是拿著各自主觀的腦袋在對話。

歷史有客觀的蓋棺定論嗎嗎?全世界各宗教有大一統的客觀的嗎?任何意見思考交流會有客觀的結果嗎?

正是因為沒有絕對無誤的客觀,因此音響才有那麼多可以玩賞討論的空間,音響技術發明人才能不時說自己發明了獨家技術。而消費者才能一直尋找自己「主觀」美感所對應的「正確」。

很抱歉,您已經不想討論了,但我絕得這個話題很有趣,表面上是哲學思維,但在音響圈卻是很好用的,可以解釋很多爭議的源起,以及背後的原型。

沒有要挑戰您的意思,只是單純以邏輯來辨正一些思考上的盲點。

思考,以及評論,以及論戰,只要是吐出來的文字都應該深思熟慮,並且要有所負責。我努力做的更好。

Weltschmerz

Tzara!!
hifihivi
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 7月 17, 2007 10:28 pm

Hi
hifihivi你好
一個人不斷的遇到同樣的問題跟麻煩...
這時候該想到的是自身是否有甚麼問題沒有修正

閣下近來的兩篇文章獲得如此大的反應...

還是先看看您的文章有有何不妥之處

一點建議
若有不妥請忽略 :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章spark 發表於 週二 7月 17, 2007 10:31 pm

這篇文章我試沒看啦
高傳真的幾篇報導到是有看
絕得讀起來很吃力
尤其是對外行人
以我熟悉的stax的報導來說
雖然我沒有聽過那組新旗艦
但是多少有個底
看文章還是很吃力
我看過的音響雜誌是不多啦
不知道是不是每一篇有規定字數
和他龐大的字數比起來
令我關心的重點只有一行
還差點看露了
實在有湊字數的感覺
久久上來aa
就可以看到狂人大戰高傳真 :D
實在是辛苦了 :D
頭像
spark
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週二 7月 17, 2007 10:35 pm

spark 寫:這篇文章我試沒看啦
高傳真的幾篇報導到是有看
絕得讀起來很吃力
尤其是對外行人
以我熟悉的stax的報導來說
雖然我沒有聽過那組新旗艦
但是多少有個底
看文章還是很吃力
我看過的音響雜誌是不多啦
不知道是不是每一篇有規定字數
和他龐大的字數比起來
令我關心的重點只有一行
還差點看露了
實在有湊字數的感覺
久久上來aa
就可以看到狂人大戰高傳真 :D
實在是辛苦了 :D

Stax旗艦單純是我對Stax抱有想像與熱情寫的,
長篇大論是我過度熱情了
至於篇幅冗長,毫無廣告效益,又造成閱讀不易,跟大家道歉。
hifihivi
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 7月 17, 2007 11:31 pm

hifihivi 寫:
您的回答有盲點,不爭的事實之外,是否有些反例是您沒想到的?而且您說玩過音響的都知道,除了耳機之外,廣義的音響呢?如何確定您的言論「新比舊遭」是「玩音響的人都知道的」?如果我現在舉出反例,樣本數超過您,是否能說你這句話是錯誤的呢?我想當中沒有誰對誰錯,您說的「新比舊糟糕」我剛剛也很認真地在思考著。

無論如何,事情總是有正有反,不能只因為正,就忽略反方的存在。可是這種思考上的盲點都是你我他常見的吧!

第二點您想討論的話,恐怕我會跟您扯到太多後現代思維,關於「真實」、「主觀/客觀」的話題,您可能只會看到一堆「華麗」的文字,卻似懂非懂我再說什麼。沒關係,是我表達能力不好,文字能力不好(某人總是說我文字能力不好)。

這句話應當有漏字。要讓自己的主觀被認同,怎麼會以更多的客觀來應證?

更多的客觀,客觀如果意味著一種大一統的「約定成俗」,應當只有一個「單數的」客觀才是?您說更多的客觀,倘若客觀都是「複數」,這邏輯上不通阿?若說客觀是複數,客觀也就變得跟主觀一樣呈現複數關係,這不就是我前文所提到的,許多的主觀所形成的假「客觀」。

線再的社會不正是一家電視台提供一主觀意見,抱持主觀政黨色彩的人收看他想收看的政論節目嗎?一個正方主觀,跟反方主觀談「客觀」,說穿了,只是拿著各自主觀的腦袋在對話。

歷史有客觀的蓋棺定論嗎嗎?全世界各宗教有大一統的客觀的嗎?任何意見思考交流會有客觀的結果嗎?

正是因為沒有絕對無誤的客觀,因此音響才有那麼多可以玩賞討論的空間,音響技術發明人才能不時說自己發明了獨家技術。而消費者才能一直尋找自己「主觀」美感所對應的「正確」。

很抱歉,您已經不想討論了,但我絕得這個話題很有趣,表面上是哲學思維,但在音響圈卻是很好用的,可以解釋很多爭議的源起,以及背後的原型。

思考,以及評論,以及論戰,只要是吐出來的文字都應該深思熟慮,並且要有所負責。我努力做的更好。

Weltschmerz

Tzara!!

第一點....
音響價錢總是屢創新高
真有這種東西.....麻煩你告知....我真的很想知道
尤其是訊源,DAC.......
這裡的網友都會非常非常感謝你的
還有.....最好是歐洲牌子....管機更好
..................................
第二.....
我就換個講法
科學家為了要說服別人相信他的假設
要先拿很多定理or假說來佐證

這樣夠清楚吧......
.............................
並不是說我真不想討論...很明白嘛
大家希望的是中肯具說服力的勸敗
而不是一廂情願的美言.....
(希望你不要因為上面幾句感性詞句....又多了新的誤會 :eeh: ...紅字才是我的本意)
最後由 herroyuihk 於 週二 7月 17, 2007 11:54 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 7月 17, 2007 11:39 pm

hifihivi 寫:我想說的只是,世界上沒有絕對客觀。所以希望有客觀媒體的人,永遠都會活在失望的深淵。

太好了,看到這句我想大家都明白了吧?雜誌看看就好,內文一定參雜主觀所以頂多只能當作參考,其參考性質跟網友的試聽感想文差不多(而且說不定網友的心得文更貼近您的感受喔),那各位,端看您想要花錢去看他們的心得還是上網來看網友的心得摟 :)
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 7月 17, 2007 11:58 pm

iqgame 寫:
hifihivi 寫:我想說的只是,世界上沒有絕對客觀。所以希望有客觀媒體的人,永遠都會活在失望的深淵。

太好了,看到這句我想大家都明白了吧?雜誌看看就好,內文一定參雜主觀所以頂多只能當作參考,其參考性質跟網友的試聽感想文差不多(而且說不定網友的心得文更貼近您的感受喔),那各位,端看您想要花錢去看他們的心得還是上網來看網友的心得摟 :)

這點倒是還好啦
就我印象來說
每次樓主發文然後有人說要去買這期高傳真
都說在blog看看就好
或者在書店翻翻雜誌就好不用買下來XD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週三 7月 18, 2007 12:31 am

herroyuihk 寫:
hifihivi 寫:

Weltschmerz

Tzara!!

第一點....
音響價錢總是屢創新高
真有這種東西.....麻煩你告知....我真的很想知道
尤其是訊源,DAC.......
這裡的網友都會非常非常感謝你的
還有.....最好是歐洲牌子....管機更好
..................................

第二.....
我就換個講法
科學家為了要說服別人相信他的假設
要先拿很多定理or假說來佐證

這樣夠清楚吧......
.............................
並不是說我真不想討論...很明白嘛
大家希望的是中肯具說服力的勸敗
而不是一廂情願的美言.....
(希望你不要因為上面幾句感性詞句....又多了新的誤會 :eeh: ...紅字才是我的本意)

第二點很好,科學能避免人的主觀,於是本刊以及許多音響廠家才會選擇AP或者其他系統作為評論標準。

用人的主觀作為評論標準,有太多可信與不可信的地方了。

第一點的話,您再加上價格的因素進去,來討論「新不如舊」,這句話就有另一層意義了,我有一些想法,但可能要討論到很多原物料價、勞工成本、通貨膨脹、全球化下的生產模式造成產品品質與訂價上的波動影響,這議題太大了,思考在成熟點之後,會再來求教。

Cheers!

Tzara

Cheers!!
hifihivi
SR40
SR40

文章hifihivi 發表於 週三 7月 18, 2007 12:34 am

Terencecool 寫:
iqgame 寫:

這點倒是還好啦
就我印象來說
每次樓主發文然後有人說要去買這期高傳真
都說在blog看看就好
或者在書店翻翻雜誌就好不用買下來XD

本來就看看就好,參考參考,或者搖頭晃腦,嘲笑嘲笑,除非有必要,否則這種硬梆梆又生冷的雜誌何必買回家頭痛,難道跟我一樣用來泡泡麵嗎?

我真的這樣認為的,所以我常這樣提倡。
hifihivi
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週三 7月 18, 2007 12:47 am

在旁邊看了蠻久...spark那篇也看了, 貴雜誌的blog也看了

我發現自己窮而且沒有社會地位的原因了... :ho:

以一個"現代"的媒體人,您非常成功,反應快速,辯證能力高

無論人家如何與您"討論",都能找出對手話中的缺失,加以攻擊...

本人為你舌戰群儒的勇氣與能力感到敬佩...(離題)

以正確的聲音這件事來看,只要我們以器材重撥任何音樂歌曲,它就已經不正確了,

管你是百萬級的系統也一樣,一棒打死!AKG也是!ATH也是!

那...大家都是聽到不正確的聲音... :D

請大家都不用玩啦~買99塊耳機就好,反正都是假的,不正確的

您的辯證到後面會發現這件事,
"音響是所放出來的音樂是假的,不正確的,沒有人或團體的意見是客觀的"

那...您的雜誌是本甚麼呢?我們該如何看待你的文章?

(小弟才疏學淺,如有陳述上的疏失,請多見諒)
apsras2002
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:hsiaohao 和 191 位訪客