RP-21購入與感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章arenas 發表於 週日 7月 15, 2007 10:00 pm

DAC 寫:以 DJ 需求來衡量低頻量
"玩 DJ 的人都覺得 XXX 沒低頻" 照樣造句
XXX 可以填入無數的耳機吧

您可能沒看懂我要說的重點是
那個系統殺低頻殺到什麼程度
因試聽樣本不夠多 有沒有通殺我不知道
但確定會對某些耳機原本的量感分佈造成扭曲

如果 280RPO 先天體質不具參考性
歡迎試試他們家有擺 U 家的低音強化 550 系
帶個隨身聽去直推比較立分曉

澄清一下好了.
我說玩DJ的知道HD280PRO沒低頻,
並不是因為用DJ標準去衡量,
而是Sennheiser官網把HD280PRO放在DJ Headphone項目裡,
有一些朋友就因此去買了,
買後發現低頻不足.
HD280PRO低頻量的那種不足,
不要說用DJ標準,
以一般平衡性的標準來看, 應開也會算是少的,
所以看到大大說280PRO"更不會沒低頻",
才覺得很奇怪而上來發文.

上回陪朋友去那家時,
也花了不少時間在聽HFI-550, DJ1(我在之前也有買了), DJ1 PRO,
用的正是那台小黑(沒有裝面版).
印象中低頻表現並沒有什麼問題.
至少跟大大您所說的經驗落差很多!
我想我不會為了再去試HFI-550直用隨身聽推而再跑一趟台北 :aa:
arenas
SR40
SR40

文章arenas 發表於 週日 7月 15, 2007 10:04 pm

trix 寫:HD280低頻的量是真的不夠
由於我喜歡聽饒舌 之前有朋友推薦我這一支
買來後才發現不符需求
但是280低頻的質與下潛深度
在我聽過的耳機裡算是數一數二了

我同學用ES7聽饒舌,
鐵三角的那種音染不光是女聲毒而已,
也把黑人特有的鼻腔音反應地很傳神逼真,
低頻也真的很夠!
arenas
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 7月 16, 2007 1:41 am

每個人對低音的需求不一樣,不用吵了啦 :ho:
我朋友曾經擁有過280Pro,我真的不覺得他已聆聽用途的低頻算少(不算多到是真的)
可能是耳擴影響,也可能是聽感不同,反正自己知道就好不是嗎 :D
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章emptyace01 發表於 週一 7月 16, 2007 10:53 am

ericjj 寫:Lucido小弟, 不必那麼生氣啦!

如果有人明明段數不高, 卻要裝大師開示樣.
如果有人明明沒有聽過, 卻也掰得頭頭是道,
如果有人明明沒有系統, 卻要對別人的指指點點.
如果有人明明只會換換零件, 卻以為自己也是DIY大師.

在音響圈裡我會相信有這種人的存在,
因為一種米飼百種人, 不奇怪的啦!

買耳機終究是要配自己的系統, 不是配店家的.
自己感覺對了, 聽了爽了才重要.
至於鐵口直斷的, 你當他是半仙就好了.

我超級認同這一段

或許看完上面的描述

而覺得是在說自己的每一位網兄

那代表自己該反省了 :ya:
頭像
emptyace01
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週一 7月 16, 2007 11:35 am

這不是在爭吵HD280PRO有沒有低頻的問題
而是在論壇上討論的態度問題

每個人除了耳朵構造不同外
大腦對於接受到訊息的理解反應也不同
再加上個人的主觀喜愛與音樂類型的不同
因此若別人心得說出來 與我的完全南轅北轍 我都會認為那是正常的事

如果參與討論的人很多 我比較會認同多數人的看法
或者是有認真的寫出器材搭配 聆聽曲目心得
或者是有科學數據圖表佐證的結論
但是願意花時間寫文來參與討論的 除了將自己的心得與人分享外
絕大多數人應該是更樂於聽聽別人的反應

店家提供試聽是一種善意服務 不是義務 也不是人家欠你的
像我只有Hfi-550(店家買的)和Beyond(同學二手的)的人
能夠游走三家 聽別牌的或甚至是自己無力消費的耳機
對我來講 都必須給人家一個感謝
就像我們在AA討論一樣 大家來都是免費的
但是幕後有人默默地在負擔所有的成本與費用
討論串裡也有很多人無私的分享

並不是說 因為試聽了 必須要講好話 或者必須避免傷害店家
關鍵在於態度的問題
這點我在之前的發文中 也質疑他過

我那個所謂有爭吵的那個人 在版上一向就是唯我獨尊
講話尖酸刻薄
什麼"最不具參考性的店家"
什麼"另外兩家我也不合味 只是沒有唸過"
什麼"各家粉絲們的快樂同學會已經很多了" ........
發表的文也都是不必求證原因 只有大師說了算的武斷

就以這次的為例
先說是NAD不是那樣的聲音
經一網友提醒BEE版的(NAD設計師名字縮寫被他譏為小蜜蜂)走向與老機不同
轉而說是人家"瘋狂"使用銀線
但從來都沒有說明是聽了什麼 和什麼對比 使他有這樣的神來之筆的結論

HD280PRO只被踢爆的一個小破綻
他應該不是木耳 而是根本沒有聽過
不知道這一隻和傳統深海家給人家的聲底走向稍有不同的監聽特性
因此而斷然的堅持他的隔空抓藥式的臆測.... "更不會沒有低頻"
以這一例看之 所謂大師開示其實也只不過是胡言亂語

對這種人 我想店家應該拒絕提供試聽服務
lucido
SR40
SR40

文章spencer 發表於 週一 7月 16, 2007 7:12 pm

crazyisland 寫:另外請教大家
harmonic distortion要怎麼看啊 似乎有可以解釋的空間
[url]http://graphs.headphone.com/graphCompare.php?graphType=1&graphID[]=27&graphID[]=423&graphID[]=213[/url]

總諧波失真的定義, 這頁的資料值得參考:

http://www.dearhoney.idv.tw/RMAA_Report/techtalk.php

一般都是以1k的訊號來測, Headroom的圖應該是用500Hz的來測的吧.
他那個圖好像是因為各個顏色重疊, 不好顯示, 所以有點不容易看.

不過, 這個總諧波只是一個加總, 並不能代表兩隻失真率相同的耳機, 聲音就會類似,
重要的是要看其諧波失真的成分.

就聽感來講, 偶次諧波失真是人耳較能接受的失真, 因為一般的樂器本身即會產生偶次諧波.
相反的, 奇次諧波失真則會造成尖刺的感覺 .

Headroom的網頁裡有講, 透明解析佳的耳機, 一般是總諧波失真少.
總諧波失真多的耳機, 如果是偶次多, 聲音就豐厚.
奇次多, 聲音就尖刺.
但是有些失真多的耳機反而好聽, 所以這一部份必須用耳朵來評斷.

希望這一部份我沒有講錯.
spencer
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 7月 17, 2007 11:35 am

小蜜蜂是當我沒聽過喔
那個銀線的問題我也不是第一個抱怨的了
要不要搜尋之前是不是有別的網兄也有類似感想
我只是比較敢講而已 不信就不用屌我啊
我說了就等更多人去檢驗那是不是個好系統

我就是直腸子不可以嗎
AA 跟我的現實生活也沒有交集啊
我的風格和風評也不會讓我多賺錢還是少塊肉
起碼我心安理得字字句句是認真寫的
會看的就是會看 不信的也恆不信
討論就是在不同的意見中去看養分
不想看的就自動略過啊

小低喜歡的器材也常常有人批評啊
有看到我出來戰嗎 有看過我說人家中肯不中肯嗎
就算不中肯也可能真講中我器材的某些問題
然後我自己會去檢視有沒有那個問題
自己覺得沒問題就好 去戰輸戰贏有什麼意義
若真有問題就去修正 這比較有用吧

如果中肯就是好好先生 顧忌得罪人不講缺點
討論到最後都是一堆形而上的鳥話
個人主觀不同啊 耳聽為憑啊
只要有心人人都可以是食神啊
只要知足什麼器材都很好聽啊

大家就繼續開同樂會 小低不奉陪了
我是俗辣天王星 掰掰∼咻∼
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章crazyisland 發表於 週二 7月 17, 2007 1:34 pm

DAC兄:

耳機是工具 屬形而下式的東西
如果真有什麼形而上式的課題可以討論
讓有學問的人出來發揮所長 不很好嗎
你口口聲聲強調"形而上的鳥話" 
我認為是你反智的行為
aa是社會的縮影
可以學習溝通的技巧
現在aa很多人都噤若寒蟬了
實在不是版眾的福氣
我個人認為 辯論有時候沒什麼對錯 誰先翻臉就算是輸了
你在發言的時候 都不稍加修飾
講好聽是真性情 直腸子
但無形之中罵到很多人
如果你認為ok 您在現實生活不會這樣
吾人實在佩服 
你能夠在虛擬的網路與現實生活間抽離的很好
Headphone:HD650 SR80
Sourse:NB → Teralink-X2 →Keces DA-131(LME49710HA)
Cable:Earlybird Promise
Amplifier:DA&T Amtech HA-1(LME49720HA)
crazyisland
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週二 7月 17, 2007 1:55 pm

DAC 寫:小蜜蜂是當我沒聽過喔
那個銀線的問題我也不是第一個抱怨的了
要不要搜尋之前是不是有別的網兄也有類似感想
我只是比較敢講而已 不信就不用屌我啊
我說了就等更多人去檢驗那是不是個好系統

小蜜蜂有沒有聽過 已經從HD280PRO一事得到答案了

所以所謂銀線瘋狂氾濫
原來是戴了有色眼鏡
將人家的話惡意斷章取意
硬用來當打擊的武器啊

注意
人家可是和自己帶了的Nordost對比的結果

你啊
你就只帶了一副大師樣的狂妄

銅線銀線各有人喜愛
聽不慣自己帶 或跟店家借啊
說什麼最不具參考性
惡毒而已

DAC 寫:
奇怪耶 怎麼有人那麼喜歡師來師去地叫人啊
想拜師也麻煩先繳學費好嗎
發文還需要什麼段數啊
是要基本學測還是家裡有多少錢的器材才能講話嗎

品+ 音y 器材專業都不在你之下吧
為什麼還欠你唸
這不是大師心態的狂妄嗎

我Lucido也沒有什麼夠班器材
我也沒戴口罩啊

DAC 寫:我就是直腸子不可以嗎
AA 跟我的現實生活也沒有交集啊
我的風格和風評也不會讓我多賺錢還是少塊肉
起碼我心安理得字字句句是認真寫的
會看的就是會看 不信的也恆不信
討論就是在不同的意見中去看養分
不想看的就自動略過啊

不負責的言論常會無辜傷人
你以此而心安理得 樂此而不疲嗎

DAC 寫:小低喜歡的器材也常常有人批評啊
有看到我出來戰嗎 有看過我說人家中肯不中肯嗎
就算不中肯也可能真講中我器材的某些問題
然後我自己會去檢視有沒有那個問題
自己覺得沒問題就好 去戰輸戰贏有什麼意義
若真有問題就去修正 這比較有用吧

隨便舉一例
DIY版裡武斷的電容聲音開示
不也是出來戰了嗎

那次的耳擴心法開示事件
碰到了老鳥不就乖乖陪笑臉
事後哈拉版發勞騷
不是不戰
是沒料啊

DAC 寫:如果中肯就是好好先生 顧忌得罪人不講缺點
討論到最後都是一堆形而上的鳥話
個人主觀不同啊 耳聽為憑啊
只要有心人人都可以是食神啊
只要知足什麼器材都很好聽啊

是啊
那樓主發表心得
為何要被指為不正常的評比呢
人家認為好聽 你憑什麼去糾正人家呢

DAC 寫:大家就繼續開同樂會 小低不奉陪了
我是俗辣天王星 掰掰∼咻∼

咻一聲 射後不理 果真也是大大的風格啊
明知同樂會 還進來鬧場 難不成是何方打手嗎
難道試聽是晃子 打擊才是真啊
lucido
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週二 7月 17, 2007 7:08 pm

看了c大的介紹~ 又看了原廠的圖片~ 又聽說才2K多~
難免激起了興趣 :o

又看到圖片耳機線入口處的樣子~ 又看到說是detachable~ 好像耳機線可以更換的樣子

他沒有照插頭的樣子~不曉得是不是一般的~

可以改線的話~ 說不定不錯玩~~ :roll:
axcion
SR40
SR40

文章crazyisland 發表於 週三 7月 18, 2007 12:01 am

別叫我c大 我完全承受不起
我年紀也才23 比大家都資淺 叫我聲小弟就行了

這隻耳機可以換線(原廠線太長太粗) 但要動手腳
輕則削足適履 要把3.5mm的頭朔膠的部份銷薄
以利插進洞孔
重則要將耳機大卸八塊 把裡頭會阻礙的部分去掉
以下有偏連結給您參考
http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?t=249682&highlight=rp-21[/u]
Sourse:NB → Teralink-X2 →Keces DA-131(LME49710HA)
Amplifier:DA&T Amtech HA-1(LME49720HA)
crazyisland
SR40
SR40

文章scorpion 發表於 週三 7月 18, 2007 10:45 am

:o
整支RP-21被完全解體!
如果是我拆解的話,
大概裝組不回來了.
頭像
scorpion
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週三 7月 18, 2007 6:20 pm

剛剛去買了一隻回來~

因為這隻可玩性蠻大的~ 打算玩他一個暑假~~ :ya:

試聽不是重點~ 不過在店裡還是小聽了一下...... 解析明亮又不缺低頻~~~

回來後趕緊聽他一段時間~ 動工前要先把他的聲音記好~~

謝謝c大指引~ Headfi上那張大卸八塊圖確實令人血脈噴張~~~ :mad:
axcion
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週四 7月 19, 2007 12:07 pm

耳罩篇~~~~~

雖然還在煲機~ 可是在拆解之前~ 可以先來玩玩換耳罩的遊戲~~
從Headfi上得知~ RP-21耳罩可以換上拜耳的~ 我也先如法泡製一番~~

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

交換了幾次~ 試聽拜耳耳罩的結果是:
拜耳耳罩稍微有厚(高)了一點~ 絨布也比較舒服~~
低頻份量多了一點~ 但是也鬆了一點~ 朦了一點~~
中頻人聲稍微後退~
高頻要不是解析有變好~ 就是頻響有改變~ 因為唇齒音較明顯了~~
最後由 axcion 於 週五 7月 20, 2007 11:58 am 編輯,總共編輯了 1 次。
axcion
SR40
SR40

文章crazyisland 發表於 週四 7月 19, 2007 1:55 pm

axcion兄
會不會是因為多了層布的關係
原來的耳罩有層紗網
我曾經擁有過dt990pro 不過我忘了他耳罩的結構了
搞不好換上不材質的紗網 會改變聲音更多喔
head-fi某篇文章 好像對互換耳罩的評價不是很好的樣子

Anyway 期待您更多的心得
crazyisland
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週四 7月 19, 2007 6:18 pm

P-21的紗網是車在"甜甜圈"上~
單體振膜上的塑膠保護洞洞板上貼了一個5公分直徑~ 5mm厚的海綿圓片~

拜耳(我的是770)的耳墊就只"甜甜圈"一個~ 沒有紗網~
蓋在單體上的海綿直徑和耳罩殼一樣大小~ 且鑲有圓塑膠框~
海綿比較薄~ 但比較粗~ 氣室比較大~

我下一步是想試試不同材質的海綿片會如何改聲音~
但不能用拜耳的~ 不能殺雞取卵~ 而報廢了拜耳~~~

不曉得那裡能買到適用的海綿~ 厚的好找~ 薄的就難吧~
如果找不到只好用厚的自己來剖了~~~
axcion
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週四 7月 19, 2007 6:58 pm

換上拜耳的耳照...真難看 :mad:
那一圈會被原本耳罩蓋起來的塑膠真的... :x
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週五 7月 20, 2007 12:05 pm

喔~~

那我把那張特醜的特寫先拿下~
免得傷了大大的眼睛 :ho:
axcion
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週五 7月 20, 2007 1:48 pm

我覺得醜圖還是留著好啦

圖醜沒關係
有圖才有真相

我喜歡事實的真相
lucido
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 7月 20, 2007 2:59 pm

axcion 寫:喔~~

那我把那張特醜的特寫先拿下~
免得傷了大大的眼睛 :ho:
單純敘述感想,不用太在意啦 :ale:
話說回來,RP-21的耳罩好拆嗎?
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週六 7月 21, 2007 4:54 pm

海綿墊篇~~~~

上次提到的海綿墊~ 因為心目中的材質和厚度很難找~
我拿了一塊3M的海綿菜瓜布~ 用美工刀剖下了約7mm厚的黃色海綿 ~剪成5公分直徑的圓片~~

交叉比對的結果~ 出乎自己的意料.......

..........不用海綿墊最好聽~~~

所以我作了推測~ 這海綿片最大的用途是防塵~ 而不是調音~~

三種情況下的試聽是這樣子的:

1. 不貼海綿片

聲音直接又透明~ 中頻密度夠~ 頭先預料高頻會因此而刺耳~ 但卻沒有~~

2. 原廠海綿片

聲音透明度稍損~ 中頻稍虛~ 高頻無甚大差別~ 低頻增肥~~

3. 7mm厚黃海綿(雖較原廠海綿厚 但密度較小 氣式(空氣泡)較大)

不行~~ 聲音朦掉~ 整個音場後退~ 高頻延伸變差~~

因為不管貼或不貼~ 照出來都不好看~ 而且也不是非看圖才能了解~
所以這次就不po圖了~~

明天要出去玩~ 休工一天~~
下星期開始~ 來玩大卸八塊吧~~

不過~ 有點怕~~
如果裝不回來呢~ 有道是:

風蕭蕭兮易水寒~ 壯士一去兮不復還~~
axcion
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週一 7月 23, 2007 7:12 pm

大卸八塊篇~~~

呼~~~

終於都細部分解了~~~

圖檔
axcion
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週二 7月 24, 2007 5:52 pm

圖檔

耳罩殼內以及穿過頭帶的線都非常的細~

打算找一段粗一點的線來換看看.........
axcion
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週四 7月 26, 2007 5:04 pm

換線回復篇~~~

找了一段l-2t2s~ 取其白藍兩芯線~ 取代原來頭帶的細銅線~~
圖檔

組裝好頭帶+耳罩殼~
比較一下白藍線和原有紅黑線的粗細~
當然紅黑線也是要換掉的~~
圖檔

快完工了~~~
圖檔

因為機內線都換了~ 打算run個一天後~ 再來仔細聽聽看到底有沒有什麼改變~~~
axcion
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週四 7月 26, 2007 5:14 pm

axcion 寫:換線回復篇~~~

找了一段l-2t2s~ 取其白藍兩芯線~ 取代原來頭帶的細銅線~~
圖檔

組裝好頭帶+耳罩殼~
比較一下白藍線和原有紅黑線的粗細~
當然紅黑線也是要換掉的~~
圖檔

快完工了~~~
圖檔

因為機內線都換了~ 打算run個一天後~ 再來仔細聽聽看到底有沒有什麼改變~~~

好有趣的一支耳機!如果換線後表現突飛猛進的話,那這耳機還真是超值啊! :o
頭像
danadio
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 107 位訪客