K501 搭配 6V6

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

K501 搭配 6V6

文章shimmer 發表於 週六 7月 14, 2007 7:02 pm

K501 跟 K240DF 這兩支耳機在我心目中有著無法取代的地位
當然不是說他們的聲音是無敵的
而是他們的聲音純正不矯情,當然事情的另一面就是很考驗前端器材

K501 的討論我相信絕對是討論到爛掉了
他的音場是個異數,任何音場比他更大的耳機
絕對要價他的兩三倍以上

他的纖細透明音色,決定性的要求前端比較要有較濃的音色
較厚聲的線條,不然搭配起來通常不會自然好聽

與其說低頻殘障,我寧願說他很難 RUN
我手上這支 K501 陪了我兩年了,低頻最近又長出了一點

要說難以驅動,倒也不全對
因為我用 9632 的耳機輸出就已經挺不錯的了
但是要讓他更活潑一點,更熱情一點,恐怕就不是容易的事情
我一直覺得 Grado 的耳機大家覺得熱情,就是因為他好推
推的好的耳機不拖泥帶水,速度快,音相清晰,容易帶起聆樂的情緒

關於 K501 的搭配很多,可能討論到爛了
不過我想應該很少人用推喇叭用的管機去推 K501 的
這檔事我兩年前就幹過了,用的是管專的 2A3
可惜這台機子的高頻粗糙,所以並不是很理想
但是推力跟音色來說是很合拍的,他的中頻偏濃很搭
推起 K501 速度快到飛起來,音場則一向是管機的優勢

兩年後的今天,我從喇叭系統走回耳機
現在最常聽的耳機竟然還是 K501
搭配的是小皮 6V6 PP 管機

這台機子的 C/P 真的高到令人懷疑作者是來做善事的嗎?(笑)
6V6 的管味跟便宜的價格,是他最大的優勢之一
音色濃厚,高頻滑順細緻,細節豐富(我用的還只是蘇聯功率管)
拿來搭配 K501 簡直是天作之合

一般推喇叭用的管機推耳機最傷腦筋的就是哼聲的處理
我另外兩支高效率的耳機 RS1 跟 ED9 都無法使用這台機器
哼聲大到會干擾聽音樂的流暢感
但是 K501 則在可以接受的邊緣,剛剛好過關
如果有效率更低的耳機肯定更適合
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章zzz201 發表於 週日 7月 15, 2007 4:03 am

這樣看起來搞不好QP400 和小皮 6V6 PP 管機 也蠻搭的
他在我用過的耳機中感覺上和240DF難搞有拼
用普利頭推的話...感覺還是力有未逮....
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週三 7月 18, 2007 12:53 pm

其實這次使用6V6 推挽機推耳機的經驗讓我產生了一些疑問
比方說,耳擴的設計跟一般的擴大機到底差異在哪裡
除了底噪要求很嚴格之外,似乎沒太大差異?

另一個令人困惑的問題是
使用管機去推 RS1,ED9 底噪很大是可以預期的
可是MB QP805 的底噪竟然比 K501 還要大
難道 K501 的公告數據是虎爛的?

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章shimmer 發表於 週六 7月 21, 2007 10:09 pm

zzz201 寫:這樣看起來搞不好QP400 和小皮 6V6 PP 管機 也蠻搭的
他在我用過的耳機中感覺上和240DF難搞有拼
用普利頭推的話...感覺還是力有未逮....

240DF 難搞的原因是,他不就阻抗比較高罷了嗎?
聲音還蠻平衡的啊

聽了您的建議,我終於弄到了 QP400
這耳機的確聲底很特別,寬闊的音場跟音像,低頻蠻澎鬆的
聲音暫態快,中高頻偏硬朗,聲底的確跟這台 6V6 的蘇聯原廠管很配

我手上多了一台跟朋友借的 6C45(不是 colin 出品)
這機子推 QP400 在動態來的時候會軟腳(音像變模糊)
但是推其他耳機都很夠,可見 QP400 相當吃功率
所以 QP400 搭起 6V6 非常合適(10瓦),也沒有傷腦筋的哼聲
聽大場面的交響樂臨場感有坐在前十排的感覺

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章shimmer 發表於 週六 7月 21, 2007 11:51 pm

剛好今天上網買的五零年代英國製 Mullard 6AQ5 來了
於是就給他測測看合不合適

蘇聯管聲音非常濃烈(符合蘇聯的民族性?)
一般正常音色如果像是水彩的話,這根6n6c 就是油畫
因為音色這麼濃,所以有獨特的臨場感,但是會折損一些細節感
如果你的訊源或耳機音色過於清淡,使用這個絕對有立竿見影之效

老英國 6AQ5 中頻飽滿甜美,雖然厚聲,音色仍具有透明性
泛音比起蘇聯管更豐富,這種音色很耐聽,但初聽時很容易覺得平淡無奇
高頻很圓潤,感覺略有延伸受限的感覺(很像BBC喇叭的味道)
可以修飾 QP400 的侵略性高頻,讓他發揮卻不發飆

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章apsras2002 發表於 週日 7月 22, 2007 12:38 am

抱歉~我很好奇 小皮的6V6在opt上有多一組給耳機用的輸出嗎?

還是另外定製的OPT呢?
apsras2002
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 7月 22, 2007 12:47 am

apsras2002 寫:抱歉~我很好奇 小皮的6V6在opt上有多一組給耳機用的輸出嗎?

還是另外定製的OPT呢?

當然沒有
當然是把轉接線改成接喇叭輸出啊

頭像
shimmer
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], hsiaohao 和 196 位訪客