Toshiba Gigabeat V series集大成之作 - V401 (圖多+使用心得)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Toshiba Gigabeat V series集大成之作 - V401 (圖多+使用心得)

文章pcu38159 發表於 週一 7月 09, 2007 11:35 am

WAV跳針問題請至官方網站更新韌體解決
前言
使用MP3對我而言似乎是這一年以內的事
上大學以前,我一直使用著小學就擁有的CD隨身聽
用到去年上大學為止,仍然可以使用,音質也十分令我滿意
上大學之後,被ipod誘惑,買了Nano第一代
一開始似乎是被MP3的方便性給迷惑,有一段時間遺忘了CD的音質
某天在捷運上聽音樂時,突然耳朵聽出了雜音
爬了AA和01...才發現ipod的音質本來就只有如此
因此下定決心換耳機+訊源!!

戀上Gigabeat
最初把目標鎖定在音質之最的Kenwood B9和B7
雖然有注意過Gigabeat S系列和V30E
但是總覺得規格實在不太吸引人,因此總是沒特別注意
後來6/1,Toshiba發表了V401/V801之後...
1600萬色QVGA解析度的螢幕瞬間就煞到我啦!!
跑去某Y拍試聽一下B9/B7/V30E
雖然B9/B7的超強音質深深烙印在我心
可是看到26萬色螢幕的V30E...我突然感受到V401似乎會更加強大!!
因此毅然決然的下了訂單!!(老闆還很驚訝我聽了B9沒買XD)

規格表就不另外打出來,請直接參考官方連結
Gigabeat V401

外觀篇
拍照新手,有很多光源的部份不太會掌握...,還有部份手震(暈)

首先是盒子,簡單大方
圖檔

跟Panasonic TZ3的箱子一起,入手這兩樣東西小朋友都飛走了
圖檔

再來是內容物:本體、支架、TV-OUT線、OTG線、變壓器、電源線、耳機、說明書、光碟、廣告紙
話說我似乎忘了把USB傳輸線拍進去= =||
圖檔

看看機器背後...喔耶!!!MIJ!!!
圖檔

正面照
圖檔

背面照
圖檔

介紹一下正面按鈕:四方向按鈕+決定鍵、返回&功能表、數位電視、頻道切換&聲音大小
螢幕下方那條則是喇叭
圖檔

主機下方:電池開關(切換到ON才可充電)、Reset鍵
圖檔

主機上方:常用的多媒體按鈕、不知道幹麻用的DISP按鈕、Lock+開關
圖檔

側邊:天線、Mini USB、不知道幹麻的插座、耳機孔、TV-OUT插孔
圖檔

天線開啟的樣子
圖檔

厚度,跟10元硬幣差不多(這張有手震@@")
圖檔

功能選單:數位電視、錄影片段、音樂、圖片、影片、遊戲、設定
圖檔

音樂篇
進入音樂選單後,會有專輯圖示方便選擇,按左右可以用各種標籤方式找尋專輯
圖檔

聽音樂有多種觀看模式
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

EQ、重複播放、隨機播放皆可在此調整
圖檔

圖片瀏覽
圖片遊覽部份,支援和DV或數位相機OTG傳輸
看圖彥同時也可以播放音樂,因此要當數位相簿也是可以的

瀏覽方式跟音樂選單類似
圖檔

選好資料夾有縮圖可以預覽
圖檔

實際效果(螢幕是16:9,所以4:3照片會有黑邊)
圖檔

影片播放功能
影片部份有格式限制,只能播放800Kbps以下的WMV影片

影片選單,是以文字清單顯示,同樣也有標籤功能方便搜尋
圖檔

以下放幾張實際播的狀況
圖檔
圖檔
圖檔

遊戲功能
很意外的,內建遊戲竟然有魔法氣泡!!
圖檔

其他照片
疊疊樂!!
圖檔
圖檔

跟耳機合體!!
圖檔
圖檔

可愛的恭子姊姊
圖檔[/img]
最後由 pcu38159 於 週六 9月 13, 2008 7:38 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
家用
訊源:PS3+PC=>DA-131/Trigon Recall
AMP:Roksan Caspian
Speaker:Harbeth M20
外出:
Sony Z1070 + ATH-ES10
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章pcu38159 發表於 週一 7月 09, 2007 11:43 am

使用心得

操控手感&傳輸
剛拿出來使用的感覺是,並沒有我想像中的大
可能我手比較大些,拿起來是剛剛好
背後的手把感覺有點小,但還是有掌握的功能
操控按鈕部份,也不至於太難按
不過介面只有日文是很遺憾的事情
我想應該是因為這台Toshiba不打算外銷吧...

傳輸部分,這點我真的要給100分
之前S系列最令人詬病的部份就是跟WMP做同步化處裡
而且Window會將積體判定為音樂播放器,導致傳輸速度大幅降低

但這點在V401有非常大的改善
在跟WMP11做音樂同步的速度還頗快的
甚至覺得比iTunes還快,檔案管理和專輯圖片的插入也非常方便

更棒的是,影片、音樂、圖片都可以直接拖曳進去
傳輸速度也跟使用隨身硬碟一樣快,感覺就像使用隨身硬碟

音樂篇
先看看EQ部份吧,其實我只看懂第二個(classical)和後面兩個(pop、rock)
圖檔
EQ部分,個人是聽R&B的時候會開Rock強化低音(因為EW9...)
感覺至少鼓聲從啪啪啪變成碰碰碰了,加上Dynamic就更接近咚咚咚了
我想如果是用低頻強的耳機聽會很不錯

另外有兩種音質補償技術:Professional、Dynamic
圖檔
不同於以往Gigabeat的H2C補償技術
這次有兩種取向的補償機制
Professional是把高頻部份做補償、Dynamic則是針對低頻部份的補償
實際使用的感覺還不錯,開Pro有把高頻變的更圓滑,開Dyn之後低頻更顯的清脆
這兩種補償機制在使用EQ之後是會不會自己關掉的,算是不錯的部份

在什麼都不開的情況下,音質相當純淨
聽起來蠻舒服的,跟EW9配起來還不錯
不過跟B9/B7比起來,仍然是有落差的
尤其B9的解析度和EQ的強化程度,真的是無懈可擊
但若不跟那兩台比,其實已經算是很棒的音質了

影片篇
既然是主打PMP功能的V系列
影片功能自然是重點,尤其搭載了4吋TFT 1600萬色的螢幕
個人使用的感覺是螢幕真的很漂亮,顏色很飽和
我拍的照片大概有把感覺抓出來,不過礙於技術,個人還是覺得沒有把漂亮的螢幕拍的很好

影片檔案的限制可以說是唯一的敗筆,尤其串流率只要一超過1000kbps
播放的時候就會不斷的delay,這算是很可惜的部份
不過個人使用Cucusoft Zune Video Converter Suite和WinAVIVideoConverter這兩套軟體轉檔後
其實影片品質還不錯,算是有彌補到這項缺憾

影片在關機或是暫停後都會自動記憶上次播放的位置
因此不用擔心忘了自己看到哪,這點對通勤族還蠻好用的
而且V401會在開機的時候自動跳到上次關機前的運行狀態
這點還不管在聽音樂或是看影片部分都蠻不錯的

其他功能
其實V401最強的功能是在於它本身的數位電視功\能
可以針對不同地區設置頻道,甚至還可以根據收視率選節目來看
更棒的是還支援錄影功能,如果以上功\能能在"台灣"使用那真的太棒了
無奈的是僅支援日本1 SEG格式,所以這項強大的功能在台灣只能冷凍起來了

圖片瀏覽功能主要是可以跟dv和相機做OTG,當然要從電腦上傳也可以
個人用TZ3做OTG的感覺是傳輸有點小慢,不知道是相機的問題還是V401的問題
但是用讀卡機傳輸就很快@@"
用4吋螢幕看相片感覺真的很棒,這點我覺得還不錯

遊戲功能就不多提了,因為我有NDS,所以我並沒有特別去玩內建遊戲

續航力
我想這點也是不少人在意的
尤其之前S系列最令人詬病的就在於此
音樂放音的部份我並沒有特別測試
不過影片部份倒是有個數據可以參考

前幾天做統聯從台北回台中
我在車上播放NANA2一個小時,看交響樂團演奏40分鐘
聽WMA無損格式的音樂20分鐘(有開PRO)
耗損電力是25%

個人保守估計,影片部份要看6小時是ok的(官方說10小時有點扯)
音樂部分我想是10~15小時吧(官方28小時...應該是聽128kbps)
續航力還算可以接受

優缺點統整
優點:
螢幕夠大、夠漂亮
容量40G很夠用
傳輸方便又快速
音質補償技術表現不錯
續航力比S系列好很多
數位電視功能(但是只能在日本用)

缺點:
影片格式限制

此篇同步發表於Mobile01&個人網誌
最後由 pcu38159 於 週六 9月 13, 2008 7:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
家用
訊源:PS3+PC=>DA-131/Trigon Recall
外出:
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週二 7月 10, 2007 11:36 pm

喔喔!好讚! :o
不知pcu38159您後來影片壓縮的解析度是設成多少呢? :ya:
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章pcu38159 發表於 週三 7月 11, 2007 12:13 am

apia978 寫:喔喔!好讚! :o
不知pcu38159您後來影片壓縮的解析度是設成多少呢? :ya:

用Cucusoft Zune Video Converter Suite轉出來之後
畫質很好,但是還是會有黑邊

後來就試著用WinAVI轉
基本上日劇轉出來畫質也是不錯
倒是DVD直轉的部份有點差強人意
(但轉VCD的影片畫質意外的好...)

用Win AVI當然就是轉480X272了
家用
外出:
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 7月 11, 2007 1:34 am

瞬間以為自己在某OI網站...
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章pcu38159 發表於 週四 7月 12, 2007 6:06 pm

iqgame 寫:瞬間以為自己在某OI網站...

是因為AA比較少出現這種圖多的文章嗎@@"
還是因為我同時貼AA和01兩個網站的關係?XD

話說Toshiba V系列一直都很冷門
也許是因為入手管道的難度問題吧...

但以硬碟式的PMP來講
撇開iAudio Q5這台怪物
我是覺得V系列真的是不錯的選擇
不過可惜的是以後不知道有沒有機會看到V系列的後繼機...
據說Toshiba對PMP市場不太樂觀想退出了
看來以後iAudio幾乎可以吃下PMP市場了
家用
外出:
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週二 7月 24, 2007 5:23 pm

請問樓主這一台的產地是?
是跟V30E一樣都是日本嗎
epoch35
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週二 7月 24, 2007 10:48 pm

耶....
:o 第四張照片有寫吧?「MADE IN JAPAN」
加上V401、V801是日本國內販售機種,
產地問題應該不用擔心啦... :D

P.S 可惜我太早買V30K,不然就給他衝一台V401 ! :aa:

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週三 7月 25, 2007 1:54 am

那到底V401/V30E/V30K這三台規格上到底差異在哪
像素這三台是不是不太一樣
V401是1600萬
那V30是多少?
還有體積好像V401比較小?
epoch35
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週三 7月 25, 2007 3:16 am

簡單說明一下:
V30E和V30K基本上是一樣的,V30E是日規機,V30K是美規機,配備30GB硬碟(1.8吋),液晶螢幕都是3.5吋(解析度320x240),65535色(16bit高彩),耳機推力20mW,單聲擴音喇叭。具有H2C音質補償技術。更詳細的差異如下:

V30E:
1.具有有線電視Tuner與日規數位電視(1-SEG)Tuner,並可支援節目錄影。
2.操作介面只有日文。
3.價格較高,約11000元新台幣左右

V30K:
1.取消了兩種Tuner,變成單純的PMC(Portable Media Center)
2.操作介面有德文、英文、西班牙文、法文、繁體中文、簡體中文、日本語。
3.功能較為陽春,但價格也相對便宜,約6000~8000元新台幣。

至於V401,基本上只有日規機,功能和V30E差不多,有所變更的地方為:
1.採用4吋寬液晶螢幕(解析度480x272),1677萬色(24bit全彩)
2.具有「亮度感應器」,會視環境調節亮度。
3.配備ONKYO所開發的高品質立體聲喇叭,
4.新一代的H2C音質補償技術,並有「Professional」、「Dynamic」兩種模式可供選擇。
5.操作介面只有日本語。
6.大小和V30E一樣大。
7.內建SEGA提供的「魔法氣泡」、「打磚塊」、「五子棋」三款小遊戲。

P.S 可參考我先前的文章:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=45504

頭像
apia978
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週三 7月 25, 2007 5:46 am

日版V30E跟V30K的畫素似乎不太一樣
印象中在日本的網站有提到
V30K似乎是比照V30T?
因為外型來說V30E跟V30K似乎不太一樣
V30E有明顯比較厚一些
epoch35
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週三 7月 25, 2007 9:47 am

不....比較厚的是大容量(60GB或80GB)的版本。
30GB的都一樣厚,連V401也是同一個外殼。
請參閱:
V30T(K):
http://www.gigabeat.net/mobileav/audio/ ... 0tspec.htm

V30E:
http://www.gigabeat.net/mobileav/audio/ ... 0espec.htm

兩者最大的差異是V30E為小改版,把1-SEG獨立出來一個按鈕。
至於是否會為了小改版而更換為全彩1677萬色的LCD,我個人持保留的看法,畢竟3.5吋,6萬5千色規格的LCD佔了市售PDA的大宗。V30系列也不過是拿這片LCD來用而已。

頭像
apia978
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週三 7月 25, 2007 2:30 pm

V401外殼應該不同喔
因為體積規格明顯比V30還小許多
比較接近S30的大小
之前在網路上看到的資料
V30E應該是26萬色
而V30K只有6萬色
只是網路上的規格太多.....都不知道到底該看哪一個@@
epoch35
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週三 7月 25, 2007 2:58 pm

嗯,說了這麼多,
不如epoch35兄買台來玩玩不就知道了嗎? :D

P.S 雖然說我覺得如果要買V30E....不如直接跳V401,
1.因為不清楚3.5吋LCD是否有更改規格,在不確認的情況下,買V401是最保險的。
2.兩者售價差異不大,還是以V401為優先考量。
3.日本方面應該也會慢慢將V30E系列減產甚至停產。
最後由 apia978 於 週三 7月 25, 2007 8:01 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
apia978
SR40
SR40

文章pcu38159 發表於 週三 7月 25, 2007 3:53 pm

apia978 寫:
P.S 可惜我太早買V30K,不然就給他衝一台V401 ! :aa:

衝吧,跟我ㄧ起體驗V401的美妙 :D
順便問一下...
個人轉檔至今的心得
感覺真人影片的Delay(掉格)狀況比較少
我幾乎都用1500Kbps轉,完全沒事
但是轉DVD動畫的時候,有時候調整到800kbps還是會掉格
感覺就是會少幾張畫面,導致影片不順暢
這真的很奇怪,完全無法理解為什麼會這樣...

epoch35 寫:V401外殼應該不同喔
因為體積規格明顯比V30還小許多
比較接近S30的大小
之前在網路上看到的資料
V30E應該是26萬色
而V30K只有6萬色
只是網路上的規格太多.....都不知道到底該看哪一個@@

我想大小部份應該是錯覺
簡單講,V401就是把V30系列的手把部份移到後方
多出來的空間就留給加大的螢幕,所以才會有V401比較小的錯覺
這兩台我都摸過,所以基本上大小是幾乎一樣的
而且其實V30E比較好拿...V401那手把是裝飾的(我手太大 :aa: )

螢幕部份,其實三款都不一樣喔
V30T(6萬色)=>V30E(26萬色)=>V401(1600萬色)
這點我是蠻確定的,之前也比對過不少資料
加上後兩台實際看過的結果,V30E的色彩應該是26萬色

買哪台划算??其實應該是買V401比較划算
V30E在台灣找代購買的話,不會比V401便宜多少
在日本買的話才需要考慮(差價有一萬日幣之多)
家用
外出:
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週三 8月 08, 2007 1:17 am

請問你知道V30K 怎麼更新嗎
kkl632
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週三 8月 08, 2007 11:34 am

v30k聽wav檔會跳針 有人會更新v30k嗎
kkl632
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週三 8月 08, 2007 11:45 am

V30K好像沒有什麼更新喔

我現在手邊用日版的V30E聽WAV還沒遇過跳針問題
epoch35
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週三 8月 08, 2007 1:59 pm

謝謝 我有用v30e的軟體試這更新v30k v30e 無法跟v30k結合
kkl632
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週三 8月 08, 2007 2:01 pm

我會試這格式化看看 Toshiba gigabeatV30 的音質不錯 可惜EQ 調校不夠精緻 每換一個EQ 音律會被迫縮小 不開EQ 聲音很均衡 質於份量 很足夠 我很高興有人買Toshiba gigabeatV系列如果 Toshiba gigabeat有本事寫軟體就好了 用料再好的mP3播放器 如果沒有 好的軟體 也發揮不了 真正的實力 我的左耳 已經沒有聽力 我習慣把耳機的L 用右耳聽 R用左耳聽 總覺的L的細節比叫多      如果我講錯話  我道歉 我用的耳機是AKG K324P
kkl632
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週四 8月 09, 2007 6:25 pm

格式化 還是會跳針
kkl632
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:hsiaohao, Timothydug 和 145 位訪客