RP-21購入與感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章goodmusic 發表於 週日 7月 29, 2007 10:11 am

好有趣的一隻耳機, 好有趣的一篇討論.
期待改機換線後的心得分享.

ericjj 寫:Lucido小弟, 不必那麼生氣啦!

如果有人明明段數不高, 卻要裝大師開示樣.
如果有人明明沒有聽過, 卻也掰得頭頭是道,
如果有人明明沒有系統, 卻要對別人的指指點點.
如果有人明明只會換換零件, 卻以為自己也是DIY大師.

在音響圈裡我會相信有這種人的存在,
因為一種米飼百種人, 不奇怪的啦!

買耳機終究是要配自己的系統, 不是配店家的.
自己感覺對了, 聽了爽了才重要.
至於鐵口直斷的, 你當他是半仙就好了.

有同感.
這是最近瀏覽AA的感想.
聽感難免主觀, 但發表時應儘量避免主觀武斷, 鐵口直斷.
goodmusic
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週日 7月 29, 2007 10:40 am

絕大部分耳機 在換線後都會有一定程度的改變
是好、是壞 單就看個人喜好就是 :)

線方面
我推薦MOGAMI的線 平價 好用
以它的價錢來看 算是物有所值了

CARDAS 也很好 不過國內價錢不太友善就是
單指較適用耳機上的線
像是cardas 300b. for audio cable 、以及熱門的4X24
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週一 7月 30, 2007 6:11 pm

話說上星期六就有給改過線的RP-21聽了一段時間了~ 感覺和原來未改前有明顯的不同~~
但因為沒有原來的聲音可以做AB比較~ 不敢隨便上來寫~~

今天下午有找個藉口~ 拿到EarZone去詳細對比了~~

果真如同原來的推測 (因為其實就是加粗機內之銅線)-----
聲底變暗~ 變暖~ 變厚了~ 同時也變慢~ 擴散較大片而帶點糊了~~
不過中頻人聲倒是多了一點韻味~~
高頻應是無甚改變~ 但可能因中低頻量感增加~ 相較之下~ 高頻就覺得比較不刺耳了~~

小弟一向喜歡中性解析加稍微多一點低頻的聲音~
這樣的改線~ 並沒有更合我的味口~~
所以打算留著當第二隻耳罩~ 如果一直還聽不習慣~ 下次改成鍍銀線看看~~

當場有跟RP-22X(RP-21的重低音DJ版)再比較一下~
那RP-22X又更暗~ 更暖~ 更糊~ (低頻當然是更多)~~

當然耳機線也可以來改改看看~ 至少理由之一是那3米也太長了~~
NyQuist大推薦的Mogami~ 如果是2534~ 應該跟 Canare L-2t2s差不多的結果吧~~
而Cardas 300b 或 4x24~ 應是拿來做耳機線的吧~ 可是很貴呢~~
RP-21那個phone plug是45度角卡榫鎖~ 好像外面買不到相同的~ 就先不動耳機線囉~~

另外~~
我對耳罩殼的顏色~ 有點想去改變他~
那個殼看起來應該是ABS塑膠~ 是可電鍍的~
如果能夠鍍上鏡面鉻~ 一定很炫~~
可是這不是DIY可以做得到的~~
上漆嘛~ 改成迷彩的~ 一定也很酷~~
可是我沒有玩過模型~ 不曉得這有沒有難度~
先找一找這方面的資料再說吧~~
有人可以指導指導嗎~~
先謝了~~~~
axcion
SR40
SR40

文章scorpion 發表於 週二 7月 31, 2007 4:10 pm

樓主這樣玩下去,
保固應該也沒有了吧 :D
頭像
scorpion
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週二 7月 31, 2007 11:13 pm

樓主???
樓主沒有玩啊~
是小弟我壞小孩在玩啦~~

保固當然是沒了~~
為了粗線從頭帶穿到耳罩~ 我還動了電鑽~ 將原來的小孔挖大~~
axcion
SR40
SR40

文章crazyisland 發表於 週三 8月 01, 2007 12:26 am

axcion兄不是我的分身
我倒是很佩服axcion兄的實驗精神
也要拜這支耳機夠便宜
axcion兄才玩的下去吧
這大概也可以算是這支耳機的特點
看在原廠有三年保固的情況下
我還是讓我的RP-21保持原樣吧
我只想換detachable跟換換訊源
看這支耳機還有多少淺力

axcion兄有沒有連同換那個detachable
不曉得成效大不大
Headphone:HD650 SR80
Sourse:NB → Teralink-X2 →Keces DA-131(LME49710HA)
Cable:Earlybird Promise
Amplifier:DA&T Amtech HA-1(LME49720HA)
crazyisland
SR40
SR40

文章scorpion 發表於 週三 8月 01, 2007 2:56 pm

抱歉crazyisland兄,
是我搞錯了.
這篇討論主題中間被叉開了,
之後又看到axcion兄義無反顧的改機下去,
一時頭昏誤以為axcion兄是這篇的原po.

至於axcion兄想改迷彩外型,
其實去買模型漆回來塗塗應該就可以了.
頭像
scorpion
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週日 8月 05, 2007 4:06 pm

回crazyisland兄~~~

換耳機線的小問題是那個插頭~
原廠的是獨一無二的45度鎖~
如果買一般的phone jack~ 可能要拆下耳罩殼上的一塊黑色的卡槽片~
但如此一來~ 就沒有鎖定位的功能~ 一個轉頭拉扯時~ 耳機線就可能被拉掉~~

比較大的問題是不曉得要換什麼???
銀線~ 鍍銀線~ OFC~ OCC~ Pro co~ Cardas ??? 都要很多co co才能解決~~~
而這隻耳機這麼便宜~ 好像花大錢改線不合比例原則~
再看囉~~~

回scopion兄~~~

模型漆好買~
問題是~ 小弟拿鉗子焊槍的手~ 不會拿畫筆啦~~~
亂塗一陣的結果~ 迷彩不成~ 怕成髒抹布~~

但不試怎麼會知道~
下定決心中...........
axcion
SR40
SR40

文章吉野家 發表於 週三 8月 08, 2007 3:21 pm

爬了好久的文,看來這支RP-21是3K內C/P質很高的耳機,小弟改天會去試聽,沒問題的話就當場購買,入手後也想拆機來換線,到時有問題要多跟a大請教了!
吉野家
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週三 8月 08, 2007 11:08 pm

請教不敢當~~~
只因為有拆過~ 經驗當然樂於分享~~

建議先去聽了~ 心中有個底~ 也有個想法~ 再來改線~~
像我~ 起初只是為了好玩~
結果好像改錯了方向~~

RP-21應該可以說是監聽與聆聽兼具的耳機~
有解析~ 有平衡~ 而且又有低頻~~
我是隨手抓了Canare L2t2s~ 就給它換了機內線~
結果變暗~ 變暖~ 也變糊~~
不是我喜歡的聲音~~

...........話說那天去比較時~ 在耳朵爽用的是一台叫咕嚕的耳擴~
RP-21聽起來比接NX-02更是低頻十足~
我改過線的RP-21~ 當然就變得更暗~ 更暖~ 更糊了~~............

哪天想去西寧市場剪一段鍍銀線~ 再改一次看看~~

而且~ 我對那咕嚕也有點好奇了~~
哪天也想買台來改看看~
因為實在是太便宜了~ 又特價中~~~
axcion
SR40
SR40

文章axcion 發表於 週二 8月 14, 2007 9:59 pm

終於是被打敗了~~~~~

人家明明就是最佳化的設計~ 我卻是吃飽換夭~
玩了整整一個月~ 才體會到音樂可以多聽~ 線不要亂換~~

上次換用的Canare L-2t2s~
圖檔

這次西寧買的兩芯鍍銀隔離線~ 剖開~ 取其紅白兩芯~
圖檔

鍍銀線穿過頭帶~
圖檔

穿入耳杯~ 準備焊接~
圖檔

換了鍍銀線的聲音~
明亮~ 解析~ 雖然是我喜歡的~ 但是太over了~~
最不能忍受的是~ 低頻都沒了~~
聽不到20秒~ 就大概知道是失敗了~~~

再來~ 要做的~ 但卻是最不愛做的事就是~~
找出原來的線~
還原吧~~~~~~
axcion
SR40
SR40

文章kevinsilver 發表於 週二 8月 14, 2007 11:39 pm

這種單邊入線的耳機
相信線材原廠都有花心思搭過才是
畢竟那些全職的研發人員應該不會整天閒著

另外就是 樓上的勇氣值得嘉獎
敢拆才有進步
kevinsilver
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 201 位訪客