請問MP3取樣率?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問MP3取樣率?

文章samson_yu 發表於 週三 8月 08, 2007 12:06 pm

請問MP3取樣率要設到多少,才能完整展現CD的資料呢?
目前是用192kbps,覺得蠻不錯的,256kbps會比較好嗎?
samson_yu
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週三 8月 08, 2007 12:15 pm

WAV是WAV,MP3是MP3,不能相提並論
我個人是取到320...不過聽古典還是差很多
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

Re: 請問MP3取樣率?

文章brian3111940 發表於 週三 8月 08, 2007 12:19 pm

samson_yu 寫:請問MP3取樣率要設到多少,才能完整展現CD的資料呢?
目前是用192kbps,覺得蠻不錯的,256kbps會比較好嗎?

記得CD是1411KBPS
MP3原本就是壓縮檔了~要完整呈現是不可能的
至於192跟256聽不聽的出來又是一回事了
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週三 8月 08, 2007 12:52 pm

MP3是有損壓縮
根本沒有完整展現這種事情 :x
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章cielbz 發表於 週三 8月 08, 2007 1:55 pm

mp3不可能跟cd相提並論
wav還差不多
但前提是要聽的出差別
不然再多好也沒什麼用 :D
頭像
cielbz
SR40
SR40

文章tresas1980 發表於 週四 8月 09, 2007 2:03 am

建議APE或是FLAC...
MP3最高320 根本不到CD的14XX
耳機軍團成員:
SENNHEISER HD650
M-Audio ie-30
Grado SR325is
SENNHEISER HD595
STAX SR-001MK2
Grado SR80
ATH-ES7
ATH-CM7 ti
ATH-CKM70
ATH-EM7
SENNHEISER PX200
SONY MDR888*4
tresas1980
SR40
SR40

文章venrobert 發表於 週四 8月 09, 2007 2:31 am

看你耳朵有多金來決定
venrobert
SR40
SR40

文章fp7317 發表於 週四 8月 09, 2007 3:40 am

192 256 320我是覺得三者差異很大=_=
稍微大聲點就聽出來了...

完整呈現CD的話,請愛用無損檔 :oops:

試試看把同一首曲子分成不同的取樣率來測試耳朵能分辨差異到哪
不然超過耳朵能分辨的程度豈不成浪費硬碟空間了 :x
<就這樣一路潛水>
I7 | SE-90pci/T20 | HD555/ES5/super.fi 5
頭像
fp7317
SR40
SR40

文章白星幻藍 發表於 週四 8月 09, 2007 6:48 am

無損檔大好...
不過一首歌可以大到40幾mb(wav
如果是ape容量大概可以除2

256跟192?
我想不會差太大

要嘛也是320跟192的差別吧...

順便提個問
wav,flac,ape,tta
這四種只有容量上的差別嘛
還是連音質也有些微差(不過我想除了機器大概也沒人聽的出來差別吧..
白星幻藍
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週四 8月 09, 2007 10:25 am

白星幻藍 寫:無損檔大好...
不過一首歌可以大到40幾mb(wav
如果是ape容量大概可以除2

256跟192?
我想不會差太大

要嘛也是320跟192的差別吧...

順便提個問
wav,flac,ape,tta
這四種只有容量上的差別嘛
還是連音質也有些微差(不過我想除了機器大概也沒人聽的出來差別吧..

flac,ape,tta都可以經由數學上的運算完全解回wav , 至於聽起來的差別我是覺得看機器吧 :aa:
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週四 8月 09, 2007 11:08 am

順便出來雞婆一下,

128kbps, 192kbps, 320kbps是"資料流量",

所謂的"取樣率"是44.1KHz或是96KHz這樣的單位...

不要搞混了...
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章samson_yu 發表於 週一 8月 13, 2007 1:37 pm

tresas1980 寫:建議APE或是FLAC...

可是有支援ape等無損檔的隨身聽嗎?
因為轉成檔案主要是外出時方便用隨身設備聽。
samson_yu
SR40
SR40

文章Gibbs 發表於 週一 8月 13, 2007 2:24 pm

D2有支援FLAC跟APE
U3只支援FLAC,不過最近價格很漂亮
我沒有勸敗喔 :aa:
頭像
Gibbs
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週一 8月 13, 2007 2:53 pm

samson_yu 寫:

能放ape也不代表聽起來自己會覺得好聽 , 可以的話還是去試聽吧 :)

我去比較過一些比較低價位可以放ape , flac的隨身聽 , 最後選擇了 ... HiMD :ale:
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章xlsh0131 發表於 週一 8月 13, 2007 4:42 pm

eavan_cloud 寫:
samson_yu 寫:

能放ape也不代表聽起來自己會覺得好聽 , 可以的話還是去試聽吧 :)

我去比較過一些比較低價位可以放ape , flac的隨身聽 , 最後選擇了 ... HiMD :ale:

有些APE播放器只能播放到MAIN PROFILE...

我有些APE檔的PROFILE都EXTRA HIGH...

還要再壓縮一次CONVERT成MAIN PROFILE...

音質損失很多....

能撥APE不代表好...

有些解碼晶片很糟糕...

解析不夠佳...

音質反到和MP3差不多...

真的建議去試聽看看喔....
潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週一 8月 13, 2007 9:05 pm

xlsh0131 寫:有些APE播放器只能播放到MAIN PROFILE...

還要再壓縮一次CONVERT成MAIN PROFILE...
音質損失很多....
能撥APE不代表好...
有些解碼晶片很糟糕...
解析不夠佳...
音質反到和MP3差不多...
真的建議去試聽看看喔....

沒錯!能撥不一定就代表一定好!
……
不過ape轉wav→ape 或ape→ape(其實路徑都一樣)是不會loss的
ape解碼出來也會是原始檔案,在解碼晶片中ape這種小眾格式
應該沒幾家在做,能解到ape的晶片本身SN ratio也應該有一定程度。
所以解析度跟mp3隨身聽D/A晶片和輸出線路會比較有關係。

不管是什麼機器∼都要∼聽了再買 :D
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章samson_yu 發表於 週二 8月 14, 2007 11:09 am

謝謝大家的建議,我找時間去nova試聽看看。
另外,我依照fp的建議,將同一首歌,轉成不同
資料量的MP3,聽起來果然有差,感覺就像看了
三本一樣的書,字都一樣,就是用的紙有差。
而且聽125Kbps的 mp3,還有點覺得高音音不准
的感覺。
samson_yu
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 8月 14, 2007 3:28 pm

因為被砍掉了...
另外無失真壓縮還是有壓縮
聲音雖然和CD很接近,但還是有差
當然聽不出來的話用無失真就好
畢竟檔案小很多
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章lgs0809 發表於 週三 9月 05, 2007 12:37 am

設定越高當然越接近音樂來源本身,
但要注意您手上的mp3撥放裝置是否可以順利撥放,
因為有些機器對於取樣率較高的檔案,
是可能無法撥放的。
頭像
lgs0809
SR40
SR40

Re: 請問MP3取樣率?

文章涼軒 發表於 週五 9月 21, 2007 4:53 pm

samson_yu 寫:請問MP3取樣率要設到多少,才能完整展現CD的資料呢?

MP3就算取樣到320kbps還是不足以跟CD相提並論 兩者不是同的~
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週六 9月 22, 2007 2:44 pm

看你聽什麼音樂嚕
一般國語流行音樂就隨便..
反正錄音.. :mad:

如果是發燒 古典 爵士 大編製交響
那就推薦wav :)
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週六 9月 22, 2007 3:50 pm

其實現在市面上可以撥無損格式的機種品牌都非常多

不過因為解碼跟放音晶片及電路設計不同

也是影響音質好壞的主因
epoch35
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週六 9月 22, 2007 4:49 pm

xlsh0131 寫:有些APE播放器只能播放到MAIN PROFILE...
音質損失很多....

這段頗荒唐
無損失演算法就是無損失演算法
不管從較精細的無損失轉到追求速度效率的無損失
解出來的Sample資料還是一模一樣啊 :P
killkli
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週六 9月 22, 2007 5:44 pm

對了,針對原文作回應
MP3要到多少的壓縮流量才夠,這個問題跟音樂類型也有關係
假如聽的音樂聲音頻率範圍不大
那也不太需要太高的流量
但若是如古典樂這樣的音樂
那是越高越好
我覺得320bps都不太夠......
換個壓縮法還比較好
以下是MP3 225kbps vs OGG Vobris 225bps的頻率分析圖片
曲子是「女武神的飛行」
圖檔

無壓縮的頻譜分析可看到19khz以上都還有相當多的聲音資料
然而在MP3的壓縮下,這些東西幾乎都消失了
(假如用192kbps,那甚至連痕跡都不會有了)
最下面的Vobris壓縮,在同流量設定下則好很多
已經相當接近原始的頻率了

再補充一下其他比較的圖片:
圖檔

其中OGG V是日本網友在相容原始OGG 情況下改良的OGG
可以發現高頻的壓縮部分更接近原始的WAV了
而且流量並不大 :)

另外,最差勁的還是MP3......
killkli
SR60
SR60

文章xlsh0131 發表於 週六 9月 22, 2007 10:01 pm

killkli 寫:
音質損失很多....

這段頗荒唐
無損失演算法就是無損失演算法
不管從較精細的無損失轉到追求速度效率的無損失
解出來的Sample資料還是一模一樣啊 :P

小弟忘了說啦...

歹事!!!

因為某些APE播放器有限制流量大小...

所以轉成MAIN PROFILE...還又要重新壓縮一次減低流量...

所以音質損失很多...

之前回覆的時候沒看清楚...
Orz

小弟腦殘!! :oops: :oops:
潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], maximllki 和 194 位訪客