電腦訊源的數位輸出疑問

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦訊源的數位輸出疑問

文章athew9 發表於 週二 8月 07, 2007 11:06 am

在網路上逛到一篇文章,我的能力無法分辨這樣說對還是錯,摘錄部分如下:
======
http://thevault13.blogspot.com/2006/01/ ... st_12.html

部份音效卡可以避開這件事情, DearHoney 數位音樂工作室 那邊有很多相關的介紹,在此不提,總之只要可以不過 resample 「直通」輸出的音效卡,都可以符合需求,而且許多價格不高。

我們不用音效卡的類比輸出,而採用數位輸出,也就是 S/PDIF 光纖或是同軸輸出就可以了。高階的還有用平衡式 XLR 連結線的 AES/EBU 輸出,不過很貴。就我目前所知,在這裡用哪種規格其實對最後的聲音沒有影響,所以可以不管。我自己用的是 M-Audio 的 Transit,它是 USB 介面,其實 USB Audio 的規格不是很適合嚴格的聲音要求,不過因為它桌上型或是筆記型電腦都可以用,很方便,所以我選擇這個。

數位輸出搞定以後,下一步是重頭戲:數位類比轉換。這裡必需把數位訊號換成類比的聲音輸出,在此以後就是一般的音響知識了。但在這一步,我們會面對一個數位訊源中的大迷思:所謂的 jitter,時基誤差。這裡要澄清,所謂 jitter 並不是把資料傳錯,只是可接受範圍內的誤差罷了。就像我們在網路上把檔案傳來傳去,傳好幾次也還是同個檔,不會傳到錯掉。所以在聲音還是數位訊號的時候, jitter 這問題根本不用管。有些發燒友買了昂貴的專業用音效卡,但其實如果只用數位輸出的話,千元以下的只要直通也是一樣效果。一條才30公分然後要價數萬元的數位線,材質用什麼純銀啦,神奇的高純度什麼什麼光纖啦,簡單一句話,都是狗屁啦。打開自己的電腦看看,IDE 傳輸線一條才多少錢?我們一天到晚在硬碟上把檔案動來動去,可有傳輸錯誤過?數位訊號哪有那麼難傳!

===========

我比較在意的是標註紅色那一段話,如果是這樣的話,是不是若只是單純聽音樂的話,就不用買 RME 9632 這樣等級的卡,只要可以做到上文所說的避開 resample 的就好?
Panasonic DMP BD35、青龍
DENON 2809
ATH-EW9、ESW9、950LTD、HD650、Dynaudio DM 2/10
HA25D、DA-10
APC Smart UPS 1500、Logic Power Line Filter
athew9
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 8月 07, 2007 11:12 am

拓海可以把86開到天下無敵
但不是每個人都是拓海
可以每天開著86去送豆腐練習
所以我花錢買evo就好了...這樣我會快一點

但F1呢?
如果你沒那種天份又或是那些工程師
F1再快...在你手上也是一堆廢鐵

其實...音響的東西
有些時候差不多就是這樣吧... :ale:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週二 8月 07, 2007 11:36 am

音效卡的數位輸出是有差別的.

一點個人的想法, RME 9632/Lynx L22 這類的卡, 優點不只是數位輸出優秀, 類比輸出也相當有水準, 要在各方面完全超越, 一聽就高下立見的 DAC 都要價不斐; 在預算有限的狀況下, 我覺得選擇這些比較貴一點的卡也是一個划算的解決方案.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週二 8月 07, 2007 12:52 pm

不同等級的音效卡
數位輸出對聲音還是有不小的差別的^^

至於須不須要那麼高檔的卡
就看系統後端夠不夠力

用電腦當數位輸出好處是
後來的DAC比較多選擇
也可以慢慢升級@@~
mimic
SR40
SR40

文章lcvnethinet 發表於 週二 8月 07, 2007 1:31 pm

借標題問一下

單就數位輸出來說比較優秀的卡有哪些呢?

一般似乎都是用1212m為多

不知道有無更好的卡可以推薦一下呢?
lcvnethinet
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週二 8月 07, 2007 2:01 pm

其實從想要打造一個電腦訊源開始就一直有一個疑惑,我可否不要把經費花在 9632 這種高階卡上,因為他有大半的功能好像都是錄音等專業製作上,什麼 32 channel、混音、MIDI控制器我應該是這輩子壓根用不到吧?

如果我只要單純想要好的音質輸出,可有其他選擇?

原本的打算是:

音效卡:RME 9632
DAC : DA10
耳機:ATH 950LTD

耳機可以從 DA10 直接輸出,電腦接同軸進DA10,喇叭接 DA10 走 XLR ,至於喇叭還在選,逛了AA幾篇文章,看起來頂多負擔到 BM5A 就是極限了∼

我也不知道我這樣搭是不是亂七八糟還是頭重腳輕,只希望可以把預算盡量花在正確的地方....

前一陣子帶朋友去買耳機,剛好聽到店裡用 BM5A 放廣播電台的歌曲,我覺得有點可惜多問了一句,店員只是冷冷地回答『也不過就是發聲器材』罷了....

雖然有點難過,不過也覺得自己是不是陷入器材的追求而沒有看清價格效益比.... :roll:
Panasonic DMP BD35、青龍
DENON 2809
ATH-EW9、ESW9、950LTD、HD650、Dynaudio DM 2/10
HA25D、DA-10
APC Smart UPS 1500、Logic Power Line Filter
athew9
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週三 8月 08, 2007 3:31 am

我個人的經驗,數位輸出是有差別的
我有兩個數位輸出的裝備,一個是Focusrite Saffire,用1394介面
另一個是對岸作的trend audio UD-10,用USB介面
價差近五倍,在同樣都是接數位同軸輸出的情況下.....Focusrite比UD-10好聽。主要差別在於高頻,UD-10的高頻延伸比較黯淡,透明度也受到影響,聲音聽起來比較扁平。
甚至於我如果用NB上面內建的1394 output,跟從PCMCIA卡轉1394介面相比,PCMCIA出來的訊號也比較好聽!
但是也要看後端的呈現能力有多少啦.....高價的音效卡是會有差別的!
toscanini
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 8月 08, 2007 9:20 am

toscanini 寫:我個人的經驗,數位輸出是有差別的
我有兩個數位輸出的裝備,一個是Focusrite Saffire,用1394介面
另一個是對岸作的trend audio UD-10,用USB介面
價差近五倍,在同樣都是接數位同軸輸出的情況下.....Focusrite比UD-10好聽。主要差別在於高頻,UD-10的高頻延伸比較黯淡,透明度也受到影響,聲音聽起來比較扁平。
甚至於我如果用NB上面內建的1394 output,跟從PCMCIA卡轉1394介面相比,PCMCIA出來的訊號也比較好聽!
但是也要看後端的呈現能力有多少啦.....高價的音效卡是會有差別的!

1.難得遇到一個同是Focusrite Saffire的用家 :ho:

他的數位輸出,耳機輸出,mic pre都還不錯呢

雖然我只是把它拿來過同軸輸入當備份機...

2.數位輸出有沒有差?

我覺得下結論不是這麼容易的事情...

不知道說沒有差的人是用什麼樣的方式比較?

假設今天同樣是兩台相同的DA40互傳,aes/ebu的聲音就是比同軸好!

同軸與光纖的比較狂人前輩有說過了,小弟不再贅述...

3.1394的晶片等級與用料確然會影響聲音

有些via晶片在大動態的時候會爆音(recording)

或是類似compresser / limiter的效果 :ale:
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週三 8月 08, 2007 9:52 am

.......以網路傳資料比喻並不貼切

因為資料最終都會傳完,但是花1秒傳完和花1分鐘傳完這就有差了吧...

接收到的資料最後都一樣的原因是...傳送失敗了接收端還可以要求傳送端重送封包

但...數位音訊傳送...有這樣做嘛? lost就lost了...

這個問題就像

如果CD只是讀取數位訊號這樣簡單,那轉盤也不會有這樣多設計,大家都用電腦光碟機去讀取光碟資料就好了,想的太簡單理想化了....
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章丁丁 發表於 週三 8月 08, 2007 10:55 am

丁丁有看過一些CD機裡面有高速數據處理器當Buffer耶~ 還號稱先將CD的資料多次讀取比對後, 再送至解碼器喔~

雖然不能確保資料100%的完整性, 但是應該會比"直接輸出"來的精準. :D
丁丁~ 是人才!
評價=腦殘... :D
頭像
丁丁
SR40
SR40

文章samson_yu 發表於 週三 8月 08, 2007 12:03 pm

丁丁 寫:丁丁有看過一些CD機裡面有高速數據處理器當Buffer耶~ 還號稱先將CD的資料多次讀取比對後, 再送至解碼器喔~

雖然不能確保資料100%的完整性, 但是應該會比"直接輸出"來的精準. :D

請問此種功能是韌體內建,還是靠軟體?
用轉檔程式轉成音訊檔(APE等)時,出來的也是100%的完整嗎?
samson_yu
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 8月 08, 2007 12:34 pm

我忍不住貼的回應:

=================================
你們三個人都沒有真正比較過數位介面的實際性能差異吧?光纖跟同軸的差異用示波器就可以看得出來,更不用說用聽的了,AES/EBU跟同軸的差異沒有工具可以測量,但是用聽的也很明顯...

你們應該不知道對於DAC而言,jitter就是破壞一部分的資訊了吧? 對於要即時播放的資料而言,時基就是資料的一部分,時間軸跟資料就是一體的,不然你以為人家要 Word Clock Sync 是做啥的?

而你會說Larvy怎樣說,你有沒有拆過 Larvy Blue之類的玩意? 有沒有深究過他們的作法?有沒有實際比較過音質的差異? 要講究jitter, 光連IC一隻腳的電氣特性都要算進去,這種東西豈是這麼好搞定?他的 CrystalLock 僅止於補救措施,對於像樣點的訊源,還不必太好就可以發現 CrystalLock其實比較難聽,聲音還比較糊。把CrystalLock關掉,切到Narrow Lock還比較好聽。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章丁丁 發表於 週三 8月 08, 2007 4:49 pm

samson_yu 寫:請問此種功能是韌體內建,還是靠軟體?

丁丁是門外漢, 不過丁丁知道這類的硬體也需要軟體執行. 東西在CDP裡面... 您覺得勒? :ale:
samson_yu 寫:用轉檔程式轉成音訊檔(APE等)時,出來的也是100%的完整嗎?

丁丁用過EAC, 就0與1來說理論應該可以100%複製. 不過丁丁試過好多全新CD片(剛拆封的), 轉檔還需要重讀... 所以~嘿嘿~哈哈~ :ale: :ale: :ale:

快樂聽音樂吧~ 啦啦啦~
丁丁~ 是人才!
評價=腦殘... :D
頭像
丁丁
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週三 8月 08, 2007 5:23 pm

丁丁 寫:
samson_yu 寫:請問此種功能是韌體內建,還是靠軟體?

丁丁是門外漢, 不過丁丁知道這類的硬體也需要軟體執行. 東西在CDP裡面... 您覺得勒? :ale:
samson_yu 寫:用轉檔程式轉成音訊檔(APE等)時,出來的也是100%的完整嗎?

丁丁用過EAC, 就0與1來說理論應該可以100%複製. 不過丁丁試過好多全新CD片(剛拆封的), 轉檔還需要重讀... 所以~嘿嘿~哈哈~ :ale: :ale: :ale:

快樂聽音樂吧~ 啦啦啦~

這個問題又來了 去找找之前討論的吧....討論很多次說....
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章robin7 發表於 週三 8月 08, 2007 11:13 pm

AES/EBU跟同軸的差異沒有工具可以測量,但是用聽的也很明顯...

小弟可否斗膽搭個順風車問一下:
到底怎麼用AES/EBU呢?小弟看過1212m的說明書
但是有看沒有懂阿!!??
小的用的DAC是 B牌的DAC-1
robin7
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週三 8月 08, 2007 11:32 pm

robin7 寫:AES/EBU跟同軸的差異沒有工具可以測量,但是用聽的也很明顯...

小弟可否斗膽搭個順風車問一下:
到底怎麼用AES/EBU呢?小弟看過1212m的說明書
但是有看沒有懂阿!!??
小的用的DAC是 B牌的DAC-1

1212m的是假的AES
也是從同軸輸出
本來AES是訊號+ 訊號-跟地
可是從同軸出來所以訊號-要跟地連在一起

AES在數位訊號上很有效
(應該是背景會變乾淨@@)
因為是用訊號+比上訊號-
所以訊雜比很棒
不是訊號+跟地來比
所以高傳輸的資料都用差動的
(ex :sata)

(如有誤請指正~:p)
mimic
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週三 8月 08, 2007 11:37 pm

拆過1212m數位輸出端子,只有2個接點,類比輸出端子有3個接點
頭像
老吳
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 8月 09, 2007 12:15 am

EMU的AES/EBU或者s/pdif輸出可以由patchmix軟體更改
我記得是在session setting裡面
用cox電纜輸出試過兩台DAC
兩種輸出方式都可以lock住
差別...倒是聽不太出來 :P
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 8月 09, 2007 12:21 am

原因是1212M的AES 其實只是改變訊號位準
實際上還是用+ 跟 Gnd (因為脈衝變壓器輸出接地)
並沒有做出+ - Gnd 三端子的平衡輸出
把輸出變壓器拆掉那樣應該就是+/-訊號
獨立變壓器再加上Gnd 應該就是AES規範
再加上differential output stage 可能會更有利於長距離傳輸
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 8月 09, 2007 12:25 am

關於變壓器的接法
記得有個接法是
在脈衝變壓器之前還加上了0.01uf的電容
隔離直流避免變壓器飽和
實際效果我是存疑,因為這樣失真也更大很多
再加上輸出直流應該是很微小(或是不存在)
頭像
foo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 8月 09, 2007 9:13 am

還有一段很好笑的,就是在說有那個 CrystalLock 之後,線材差異就不大了... 可惜問題是... Lavry 的 CrystalLock 反而讓聲音比較差,會有點拿一個更大的錯誤蓋掉比較小的錯誤... 在這個狀況下就很好玩了,因為雖然在這狀況下線材影響不大,但是聲音比原來的差,這樣子啟動那個功能的意義就不大了... :ho:
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週四 8月 09, 2007 2:38 pm

狂人 寫:有那個 CrystalLock 之後,線材差異就不大了...

這句話內藏玄機,還真是不簡單呀

同理

是不是用爛爛的cdp,那喇叭的差異就不大了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lovesho19 發表於 週四 8月 09, 2007 6:49 pm

kmg 寫:
狂人 寫:有那個 CrystalLock 之後,線材差異就不大了...

同理

喔 狂人 是單只數位輸出不是嗎??

爛爛的CDP 應該都是接RCA端子吧?
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 8月 10, 2007 10:02 am

lovesho19 寫:
kmg 寫:

同理

喔 狂人 是單只數位輸出不是嗎??

爛爛的CDP 應該都是接RCA端子吧?

我是說到DA,用個對音質殺傷力不小的 Crystal Lock 把音質殺過一次。自然線材影響變小...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章digibeta 發表於 週五 8月 10, 2007 1:06 pm

mimic 寫:1212m的是假的AES
也是從同軸輸出
本來AES是訊號+ 訊號-跟地
可是從同軸出來所以訊號-要跟地連在一起

AES在數位訊號上很有效
(應該是背景會變乾淨@@)
因為是用訊號+比上訊號-
所以訊雜比很棒
不是訊號+跟地來比
所以高傳輸的資料都用差動的
(ex :sata)

(如有誤請指正~:p)

因為沒使用過1212M, 也沒看過相關資料, 所以只是個人推測
1212M大概是使用同軸規格的AES3id來做為AES/EBU的輸出吧.
digibeta
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 142 位訪客