耳機架

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機架

文章stevinlei09 發表於 週日 8月 12, 2007 10:32 pm

因為即將入手一個新耳機

所以免不了為他找一個可以放置的地方

總不可能將直亂丟在桌上吧 :ale:

因此就打算為它找一個好的耳機架

但是都沒有看到很喜歡的

於是乎產生出想要自己設計的念頭

下圖為設計出來的樣子

圖檔

反正都要訂做

所以看看AA有沒有大大也想一齊訂做

如果各位大大覺得哪
stevinlei09
SR40
SR40

文章Gibbs 發表於 週日 8月 12, 2007 10:53 pm

圖檔
不知道這幾個邊是否有導個R1~R3的圓角,還是有導了?
不然會刮傷吧?
還是大大也是用CATIA畫出來的?我想稍稍做個修改你可能比較懂我的意思
頭像
Gibbs
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週日 8月 12, 2007 11:41 pm

大大你所說的我也有考慮到

只是因為壓克力板是5mm的厚度

而且那個凹槽己經吃掉2mm了

如果那部份做倒圓角的話

我反而擔心那邊會比較脆弱會出問題

所以要做的時候我會問一下廠商可否將那邊弄得圓滑一點

謝謝大大的意見
stevinlei09
SR40
SR40

文章湯尼湯尼 發表於 週一 8月 13, 2007 3:42 pm

樓主好呀
小弟是做設計的行業
想提出幾個拙見
樓主設計的確不錯 功能與美觀都兼具.但我想再檢討幾個問題 :ya:

1.材料? 應該是壓克力吧 .這是較便宜方式. 也容易塑形.其他如玻璃纖維 鋁 碳纖 都很貴喔 除非要開模具
2您的造型雖輕巧.但可能要考慮有的耳機滿重的 .除非鎖在桌上
3.您的造型需要很多加工 如上方溝槽就需要cnc.再拋光 就是要工錢.當然有點薄.這是比較麻煩.後方捲線器.人覺得滿實用很棒
4.因此小弟建議市面上的幾種方法.比較便宜
一.是壓克力雷射切割後再黏接或者加熱彎曲[彎曲還是要有簡單模具啦 ].....最便宜
二.還是壓克力材料 但是開個木模.做真空成形.之後再黏接[有點像開封街某知名音響店自製品].....較貴
三.鋁板切割.彎折. 金屬類其實也需很多加工[陽極處理.研磨.拋光.而且無法焊接....也滿貴

希望有幫到你
湯尼湯尼
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 8月 13, 2007 3:49 pm

感覺滿不錯的~價格不要太誇張的話+1 :D
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週一 8月 13, 2007 4:14 pm

湯尼湯尼 寫:樓主好呀
小弟是做設計的行業
想提出幾個拙見
樓主設計的確不錯 功能與美觀都兼具.但我想再檢討幾個問題 :ya:

1.材料? 應該是壓克力吧 .這是較便宜方式. 也容易塑形.其他如玻璃纖維 鋁 碳纖 都很貴喔 除非要開模具
2您的造型雖輕巧.但可能要考慮有的耳機滿重的 .除非鎖在桌上
3.您的造型需要很多加工 如上方溝槽就需要cnc.再拋光 就是要工錢.當然有點薄.這是比較麻煩.後方捲線器.人覺得滿實用很棒
一.是壓克力雷射切割後再黏接或者加熱彎曲[彎曲還是要有簡單模具啦 ].....最便宜
二.還是壓克力材料 但是開個木模.做真空成形.之後再黏接[有點像開封街某知名音響店自製品].....較貴
三.鋁板切割.彎折. 金屬類其實也需很多加工[陽極處理.研磨.拋光.而且無法焊接....也滿貴

希望有幫到你

謝謝湯尼大大的意見

我是打算用5mm厚度的壓克力材質

而重心問題這點小弟也考慮過

因為小弟是參考蘋果的imac電腦的底座設計

也用了軟體去模擬實物的重心位置

如果斜度維持在80度到75度之間的話理論上應該不會太容易倒

而且比較重的地方應該落在耳罩兩邊

所以如果耳機放上去的話整個重心會偏下面

同時可能那張照片不太看得出來

其實注意看的話底下不是長方形

而是梯形來的

所以理論上不會這麼容易倒的

當然

小弟會先跟師傳討論一下這個問題

同時會自己先做一個給自己當做實驗品的

當然小弟會用最便宜的方法啦

另外請問一下有沒有大大推薦不錯的壓克力廠商

因為現在小弟還在Y拍找廠商報價中
stevinlei09
SR40
SR40

文章ungo 發表於 週一 8月 13, 2007 4:20 pm

捲線器做在後面會不會不太方便?
設想若是放在電腦桌上,掛上耳機後還要再站起來到後面捲或是把耳機架轉過來捲再轉回去,使用上不是那麼就手。

如果做在前面或是側面,掛上耳機後直接捲完會不會好些?

一點拙見,請參考。
頭像
ungo
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週一 8月 13, 2007 4:21 pm

另外再付上設計圖

圖檔
stevinlei09
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週一 8月 13, 2007 4:26 pm

ungo 寫:捲線器做在後面會不會不太方便?
設想若是放在電腦桌上,掛上耳機後還要再站起來到後面捲或是把耳機架轉過來捲再轉回去,使用上不是那麼就手。

如果做在前面或是側面,掛上耳機後直接捲完會不會好些?

一點拙見,請參考。

謝謝大大的意見

但是放前面的話

當你耳機掛上去時

是己經沒空間可以繞線了

所以前面的可能性不大

如果放側面的話

一來比較容易失去整體左右對稱性

二來因為黏接的面積變小

相對繞線時不見得會很小力去繞

這樣就比較容易發生問題
stevinlei09
SR40
SR40

文章s333 發表於 週一 8月 13, 2007 5:05 pm

小弟覺得捲線器這個設計非常棒阿
然後捲線器設計在底座上如何?耳機放上去後線應該都直接垂下來.這時候直接捲在底座也不錯...不過可能高度影響到.要加高又怕有重心問題....

一點意見.還請海涵
頭像
s333
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週一 8月 13, 2007 5:21 pm

s333 寫:小弟覺得捲線器這個設計非常棒阿
然後捲線器設計在底座上如何?耳機放上去後線應該都直接垂下來.這時候直接捲在底座也不錯...不過可能高度影響到.要加高又怕有重心問題....

一點意見.還請海涵

謝謝s333大大的意見

一開始我也是想設計在底下

但是想了一下發現如果設計在底下的話

一來會出現高度必定增加而帶來的價錢上的提升

二來設計在底下的話

繞線的時候反而會被垂直於地面的線所阻擋

我也不知道這樣形容各位大大懂不懂

如果看不懂我意思的話

可以想像一下當你繞線時

線要垂下去然後再繞

但是垂下來的那一段時反而會影響到繞線的過程

小弟文筆不好

表達不好希望大大原諒
stevinlei09
SR40
SR40

文章xmangioo 發表於 週一 8月 13, 2007 10:40 pm

不錯的設計
小弟提出一些意見讓樓主參考

放置耳機的位置最好能做成圓角,避免靠傷。接觸面積應更大(放置耳機處),以減少耳機搖晃

把5mm壓克力挖除2mm做成凹槽,此舉是否多餘???
1.挖2mm施工是否困難,提高成本
2.結構是否完善,可否承受彎矩力(挖除2mm之端)

捲線座不一定需要,拿掉是否更簡潔有力,也減少成本

目前使用中的耳機架,造型簡單,和hd650蠻搭,y拍500含運
若能使用自己設計的東西,成就感一定很大,小弟也希望樓主能克服一切困難完成自己的創作 :ya:
圖檔
最後由 xmangioo 於 週一 8月 13, 2007 10:56 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
xmangioo
SR40
SR40

文章piyoko 發表於 週一 8月 13, 2007 10:51 pm

上方支撐耳機的面積要夠大、夠弧度夠大,
不然ATH放上去垮掉、Beyer 放上去上方海綿變形。

繞線我倒覺得不是很重要,耳機只是要找個地方放而已。
不知道發泡人頭模型如何???

交易黑名單:zzz201
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週一 8月 13, 2007 11:50 pm

謝謝兩位大大的意見

放耳機的位置我是一定會做圓角處理

只是要考慮會否出現做了圓角處理後那部份會變得更脆弱

這也是要考慮的

當然我也有考慮到另一種方法

就是上面那一層做不是平的

而是帶有弧度

但是因為後端己經有做了彎曲處理

這樣子平面部份做成有弧度的話應該會有相對的難度

所以要做成這樣子的話要問一問師傳有沒有辦法這樣做

如果不行這樣子要考慮其它辦法

當然我是希望可以做到那部份是有孤度的

這樣子對耳機的受力都會比較平均而不是落在兩點很小的面積

另外如果沒有凹槽的話

這樣子有可能有時候不小心放太前或太後而不小心滑下來

所以設計這個凹槽算是為了防止耳機不小心滑下

我承認那個繞線的確是可有可無

反正我也是想做做看

看看效果怎樣

反正耳機線都有三米長

把它當成收線器也是一個不錯的考慮 :ya:
stevinlei09
SR40
SR40

文章湯尼湯尼 發表於 週二 8月 14, 2007 12:10 pm

5MM太薄了喔
湯尼湯尼
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週二 8月 14, 2007 1:36 pm

但是如果用8mm的話價錢應該不便宜吧

還是有6mm的壓克力板?

小弟對這方面完全不懂

希望湯尼大大指教
stevinlei09
SR40
SR40

文章湯尼湯尼 發表於 週二 8月 14, 2007 2:27 pm

舉上面那張[歐姆]耳機架為例子吧
他應該也用5mm吧.但他結構完整 可以很穩立著

像您的方法是有一個懸臂 .所以比較不易穩固.而且又再洗槽.會讓材料更脆弱.[不只是柏而已.壓克力雙面結構張力會被破壞.很容易損毀
當然最好是用金屬.2mm就都搞定 .但是以我想法 除了金錢外.我不想選太硬的材料當週邊配件[如ipod周邊.或是鋁擠電腦散熱墊.會刮傷自己的電腦 或耳機]

0.7應該可以.但是還是要實際測試
您在台北市嗎 壓克力電 我要找一下
湯尼湯尼
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週二 8月 14, 2007 10:26 pm

小弟是在高雄市的

麻煩到湯尼大大真的不好意思

但小弟有一個問題

如果用2mm厚度的金屬

那麼那個凹槽怎樣洗呢?

謝謝湯尼大大的指教
stevinlei09
SR40
SR40

文章湯尼湯尼 發表於 週三 8月 15, 2007 4:09 pm

2mm 金屬
一定是用彎折而成的溝
不能洗吧但是建議金屬上要貼軟材料 如泡棉 才不會刮傷頭帶
整個下來價格????很高
湯尼湯尼
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週四 8月 16, 2007 4:00 am

謝謝湯尼大的意見

新耳機己經入手了 :ya:

所以現在可以為它量身設計專屬它的耳機架了

謝謝湯尼大對小弟的指導 :ya:
stevinlei09
SR40
SR40

文章stchang 發表於 週四 8月 16, 2007 7:50 am

stevinlei09 寫:
湯尼湯尼 寫:樓主好呀
小弟是做設計的行業
想提出幾個拙見

希望有幫到你

謝謝湯尼大大的意見

我是打算用5mm厚度的壓克力材質

而重心問題這點小弟也考慮過

因為小弟是參考蘋果的imac電腦的底座設計

也用了軟體去模擬實物的重心位置

如果斜度維持在80度到75度之間的話理論上應該不會太容易倒

而且比較重的地方應該落在耳罩兩邊

所以如果耳機放上去的話整個重心會偏下面

同時可能那張照片不太看得出來

其實注意看的話底下不是長方形

而是梯形來的

所以理論上不會這麼容易倒的

當然

小弟會先跟師傳討論一下這個問題

同時會自己先做一個給自己當做實驗品的

當然小弟會用最便宜的方法啦

另外請問一下有沒有大大推薦不錯的壓克力廠商

因為現在小弟還在Y拍找廠商報價中

如果有找到好的壓克力廠商, 請PM小弟. 我的工作需求正好也在找壓克力廠商. 謝啦!
音源: Marantz CD7300 / DCP-150 / DZ555 / D303 / AK100 / iAudio G3
耳機: RS1/HD650/K701/HD25/Fitear 334/IE80/TF10/ER4P/EW9
耳擴: M3 / SM3 / RSA Intruder / PCM D50
stchang
SR40
SR40

文章stevinlei09 發表於 週四 8月 16, 2007 1:08 pm

大大可以找一下之前的耳機架團購的文章

上次團購是有些大大提議好幾間不好的壓克力廠商

那時候團購是在高雄的大川壓克力做的

台中好像也有推薦一間

但忘了

要嘛問一下湯尼大大吧

他應該對這一行蠻熟悉的

相對來說小弟對這些皆一無所知 :(
stevinlei09
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 199 位訪客