終於還是娶了超爽PROLINE2500回家了..... 一些小PK心得跟問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

終於還是娶了超爽PROLINE2500回家了..... 一些小PK心得跟問題

文章borisaladin 發表於 週四 8月 16, 2007 11:34 pm

上次發表完ULTRASONE PROLINE2500試聽感想後~
小弟先聽從大家的建議
去音悅試聽了小拜.小森跟AKG等的耳機 :D

白牙的小弟不知為何聽起來沒有驚艷感(DT990 pro) 也許不合味~
小森感覺有點暗... 不喜歡(HD595)
反倒是AKG的音色讓我小小的感動到了一下(K601)
小提琴的聲音真美~各樂器也很有質感 無奈音YA那邊只有U家的DJ1 PRO..... 無法PK(等級有差XD)

兩天前小弟到了EZ 準備做最後的決定~就是K601 或是 PROLINE2500
(看到特價的K601居然比特價的PROLINE 2500還便宜啊!)
以下PK文是當時小弟的聽感分享 純為個人感受~
請大大們不要撻伐小弟的木耳 :ho:

帶去聽的音樂很雜 所以可以比較不少東西~

廢話不多說
首先是音場的部分
K601的感覺像是頭邊開出一個稍近的半圓形音場 左右比較包圍
PROLINE2500(以下簡稱2500)則是把音場都拉到了前方 左右的聲音很多都變成了"左前""右前"
滿像在聽現場表演的感覺^^ 很自然!

音場大小
2500>K601

包圍感
K601>2500

音場自然度.臨場感
2500>K601

再來是聲音凝聚度
不知為何 K601聽起來比2500清亮些 各樂器的聲音都較凝聚 也許這樣跟PROLINE 750會比較相近
2500則是樂器的形體比較散多了 但是仍然很自然 細節也很清楚

凝聚度
K601>2500

再來是高頻的小提琴
K601仍然很美 2500基本上音色也是相同不輸的 但音場的改變影響很大
K601因為比較凝聚 聲音也比較不像2500全部置於前方 聽起來稍清晰些

小提琴
K601>=2500

再來是中頻的人聲
K601的人聲一樣較凝聚 但2500的人聲較遠有空氣感 小弟認為較真實 像有人在前方唱給你聽

這邊就音色來講 每個人的喜好不同 所以小弟給平手^^

人聲
K601=2500

接下來是小弟也很愛的鋼琴
兩支耳機都以此為長項 K601聽起來較清脆 2500則是較氣派
算是平分秋色

鋼琴
K601=2500

然後是低頻
這點就決定了我的目標 2500不論是在量感還是質感上 都勝出K601不少
鼓皮很Q~ POWER又恰到好處! 相對來說K601的低頻就收斂許多
小弟不是低音狂 但我不希望低音太弱~

低頻
2500>K601

其他聲響諸如金屬敲擊聲等....基本上兩款音色沒有太大 但都受音場以及凝聚度不少的影響 2500的可能要花些時間適應一下

如果聽大編製的話 2500會很有魄力 但聲音相較K6O1會糊一些~

小弟之後比很非常重要的一點----舒適度!
K601感覺比2500重~ 但相對來說不像2500夾頭!
可是2500有另外一個優勢(對有些人是劣勢 :eeh: ) 就是聽起來比較輕鬆 這就是S-LOGIC的功能~ 比較能久聽 也比較保護耳朵 :D

舒適度見仁見智 因此不予比高下XD

小弟最後無聊低 跟店員借了U家的測試片 想再PK空間感~
聽了5分鐘就去掏錢去買"專業線2500了"
2500果真在自然度上狂勝(至少就測試片而言啦...... :ho: )
AKG 601因為在音場的縱深小了不少 臨場感也差一截

結論:兩支都是好耳機! 但專業線2500似乎比較難養..... :ale:
(好奇怪的結論!) 不過老實說小弟覺得初聽之下 也許喜歡K601的人會比較多喔!樂器音色真的很漂亮 不愧為古典之王的AKG~~~ 8)
再次強調以上言論均建立在小弟的木耳基礎上~~小弟聽過的高級耳機也不多
請各位做參考就好哩~XD

小弟現在想問
1.訊源小弟現在是U3上耳擴(大頭)接2500 這樣子OK嗎 :aa: 如果真的沒啥預算(頂多5000~8000以下 而且不是現在有錢...)
有升級訊源的必要嗎(用DAC?) (因為試聽時音YA的人說"你的訊源不夠好......." :x )

2.褒機的話...... 我現在開EQ高低頻加強~大概轉到聽起來能接受的極限音量
每天大約10HR..... 這樣可以嗎? 還是有更好的建議(有該先逼什麼嗎)?
(雖是鞭屍文.....但實在眾說紛紜........囧 困惑中啊! :aa: )

3.現在最大的問題是....感覺聲音很糊.... 定位有到 樂器的形體卻不夠明顯
居然比我的小KOSS KSC75還糊上不少 :mad: 雖然前面提過聲音開擴比較自然 細節也絲毫沒有少
但還是覺得有聲音有點重疊到......(PROLINE2500不是監聽耳機嗎 :ale: )

不知大家的proline2500是不是都這樣呢? :( RUN開後會不會好很多啊.....

目前持續RUN IN中...... 果然是傳說中的一日有RUN就有差 :D

PS1.(非廣告)EZ的U家現在又特價哩...... K601也有特價.....
有興趣樂友可以去試聽看看~老闆人真的很好喔 8)

PS2.再次強調小弟不要筆戰 小弟需要大大們的建議 :twisted:
PS3.(......)有沒有人要買給我啊(喂!)

謝謝啦XD
衝擊靈魂的聲響, 洗滌心靈的天籟.
在此地追求的, 只是好聽的音樂.
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週四 8月 16, 2007 11:38 pm

換訊源應該要先換座機或是UAB吧 :o (FUBAR KECESUAB 0404USB之類的)

RUN耳機要小心阿狼有把專業線2500RUN燒掉喔 :ho: :ho:
不過我比較喜歡邊聽邊RUN就好
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Gibbs 發表於 週四 8月 16, 2007 11:42 pm

話說我沒有2500,只有2200ULE
她們家的耳機的確是不太好RUN,耳擴也真的不太好選....
若要我說我聽過最適合的U家耳擴的話,EZ那台RUDISTOR你可以試試
頭像
Gibbs
SR40
SR40

文章borisaladin 發表於 週四 8月 16, 2007 11:54 pm

kuo53067 寫:換訊源應該要先換座機或是UAB吧 :o (FUBAR KECESUAB 0404USB之類的)

RUN耳機要小心阿狼有把專業線2500RUN燒掉喔 :ho: :ho:

小郭大大教訓的是...... :mad:
的確是要UAB.... 小弟爬文不周|||

狼大的慘劇已經拜讀過了.....XD
所以會怕....... :ale:

Gibbs 寫:話說我沒有2500,只有2200ULE
若要我說我聽過最適合的U家耳擴的話,EZ那台RUDISTOR你可以試試

這台我也試過 U家御用耳擴效果當然很好 但價錢就不是很好...... :mad:
還是謝謝Gibbs大的建議 :ya:
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 8月 17, 2007 12:05 am

borisaladin 寫:
kuo53067 寫:換訊源應該要先換座機或是UAB吧 :o (FUBAR KECESUAB 0404USB之類的)

小郭大大教訓的是...... :mad:
的確是要UAB.... 小弟爬文不周|||

狼大的慘劇已經拜讀過了.....XD
所以會怕....... :ale:

Gibbs 寫:話說我沒有2500,只有2200ULE

這台我也試過 U家御用耳擴效果當然很好 但價錢就不是很好...... :mad:
還是謝謝Gibbs大的建議 :ya:

如果家裡有綜擴,不妨試試把 2200 插上去
我試過手邊有的 Echo Indigo, Fubar + Corda HeadFive, Corda Opera, Harman/Kardon 綜擴 四種組合 推 2200
結果$100 USD 買的二手 H/K 綜擴最讓我滿意
本來想便宜賣掉的 2200,就這樣留在了 H/K 綜擴上面
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章skylite 發表於 週五 8月 17, 2007 12:06 am

樓主大頭耳擴是Neo的那台嗎? 如果是的話, 要小心開機時的直流輸出.
在開機時最好多等一段時間再插上耳機, 或是關機前拔掉耳機是安全的做法.

PROline2500很適合音域廣, 動態大的音樂.
解析也有一定水準, 應該不致於糊糊的.
我也是建議從訊源改善起.
skylite
SR40
SR40

文章borisaladin 發表於 週六 8月 18, 2007 3:15 pm

skylite 寫:樓主大頭耳擴是Neo的那台嗎? 如果是的話, 要小心開機時的直流輸出.
在開機時最好多等一段時間再插上耳機, 或是關機前拔掉耳機是安全的做法.

大頭是neo那台~跟友人借來玩低XD
直流輸出的問題小弟有在注意 ;)

至於訊源的話~
用KECES 或 FUBER等UAB 效果會比IAUDIO U3好嗎?
不知有沒有大大手上有器材可以測試一下 :D
(用差不多價位UAB跟IAUDIO系列的比都可以^^)

小弟今日無聊拿U3跟電腦音效卡(八成是AC97等級的 :x )PK
U3真是狂勝啊......... :aa:

不過RUN了幾天下來~ PROLINE2500真的越來越清楚了 :ho: 真開心~~
-----------------------------------------------------
題外話
那天買耳機 在我之前又有一位仁兄殺入ED9了........ :o
有沒有人要自首 :ho:
(那是小弟發現怎麼放在試聽PROLINE2500架子裡的是支黑色的......拿起來都會嚇到馬上放回去的東西啊XD PS.完全不敢試聽......)
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章s333 發表於 週六 8月 18, 2007 8:35 pm

skylite 寫:樓主大頭耳擴是Neo的那台嗎? 如果是的話, 要小心開機時的直流輸出.

大頭是neo那台~跟友人借來玩低XD
直流輸出的問題小弟有在注意 ;)

至於訊源的話~
用KECES 或 FUBER等UAB 效果會比IAUDIO U3好嗎?
不知有沒有大大手上有器材可以測試一下 :D
(用差不多價位UAB跟IAUDIO系列的比都可以^^)

小弟今日無聊拿U3跟電腦音效卡(八成是AC97等級的 :x )PK
U3真是狂勝啊......... :aa:

不過RUN了幾天下來~ PROLINE2500真的越來越清楚了 :ho: 真開心~~
-----------------------------------------------------
題外話
那天買耳機 在我之前又有一位仁兄殺入ED9了........ :o
有沒有人要自首 :ho:
(那是小弟發現怎麼放在試聽PROLINE2500架子裡的是支黑色的......拿起來都會嚇到馬上放回去的東西啊XD PS.完全不敢試聽......)

ED9麻...聽聽看也是可以的

然後聽完以後你可能要先回家冷靜幾天才會再回去買2500 :ale:
頭像
s333
SR40
SR40

文章misslulujoy 發表於 週六 8月 18, 2007 9:02 pm

750和2500差很多嗎?
之前本來要買2500的說…
無緣一聽,
有比較過的網友可以大概說一下嗎??
只留下Bose QC3陪我渡過每一天...
misslulujoy
SR40
SR40

文章borisaladin 發表於 週六 8月 18, 2007 9:44 pm

skylite 寫:

ED9麻...聽聽看也是可以的

然後聽完以後你可能要先回家冷靜幾天才會再回去買2500 :ale:

小弟討厭心中有梗的感覺..... :mad:
完全爆預算的東西聽來心酸的啊.......XD
(況且之前還有人發過"聽過ED9 2500就好像蒙了口罩".....這樣的聲音小弟會朝思暮想呀|||)

misslulujoy 寫:750和2500差很多嗎?
之前本來要買2500的說…
無緣一聽,
有比較過的網友可以大概說一下嗎??

回M大~
小弟比較過的聽感是
2500比較開闊.鬆散.自然~
750比較凝聚~
小弟的心得在這篇的下面供參考
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... 72&start=0
個人認為差別還不小哩 :D
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章misslulujoy 發表於 週六 8月 18, 2007 10:45 pm

謝謝borisaladin的意見
還是找個時間來聽2500好了…
看看我的木耳能不能聽出差距!!
只留下Bose QC3陪我渡過每一天...
misslulujoy
SR40
SR40

文章hipposr 發表於 週日 8月 19, 2007 1:18 pm

基本上
2500雖然高低頻表現都好
但是他需要控制力好的器材
不然高頻會刺
低頻會糊
目前來說
我試過DA10表現相當之不錯
推起管風琴也是表現ok
除了這台之外
我試過的就以綜擴推起來表現更佳
hipposr
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 8月 19, 2007 3:44 pm

ED9的售價大約是2500的5倍, 花5倍的價錢, 不知聲音是否也有5倍的好?
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章kevin218w 發表於 週日 8月 19, 2007 4:02 pm

妙妙貓 寫:ED9的售價大約是2500的5倍, 花5倍的價錢, 不知聲音是否也有5倍的好?

我想 音響器材的東西 不能這樣算吧 :ale:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章borisaladin 發表於 週日 8月 19, 2007 4:47 pm

kevin218w 寫:
妙妙貓 寫:ED9的售價大約是2500的5倍, 花5倍的價錢, 不知聲音是否也有5倍的好?

我想 音響器材的東西 不能這樣算吧 :ale:

我猜 妙妙大應該是想說.....ED9的cp值低吧~ :ho:
畢竟音響這種為了多那百分之幾 要多花很多錢的東西一定不是這樣算的

像2500是我的koss ksc75的10倍價錢..... :ale:
可是聲音也還不能說是2.3倍啊 ;) (雖然拿cp值王KSC75出來比好像有點.....XD)

-------------------------------------------------

另外有沒有人肯幫小弟比較訊源的啊~ :bs:
(IAUDIO 跟 5000左右UAB比較)
享受男人的浪漫吧.
頭像
borisaladin
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週日 8月 19, 2007 4:48 pm

愈上面,獲得的愈少....
所以應該不可能到五倍... 8)
而且也不可能全贏吧....
有優必有缺 :D
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 8月 19, 2007 7:57 pm

如果你愛上一個女人
追他的代價是另一個你不愛的五倍
你會說,你愛的女人比你不愛的美五倍嗎?

簡單說,愛到卡慘死
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章shimmer 發表於 週一 8月 20, 2007 12:29 am

作為一個 ED9 用家,老實說我的評論可能不太公正
但是非 ED9 用家要說對這耳機能有多熟悉也不太容易

ED9 最可怕的地方是解析力
而且用一種很自然的方式表現出來
比方說,小提琴更細微壓弦的力道被表現出來了
很多音樂原本沒聽到的表情都出現了
這種更深的挖掘不是三支萬元級的的耳機可以取代的
當然三支不同耳機可能會有三種不同的表現風格
但是深度是不同的

低頻下潛的程度跟規模感當然是第一耳就可以辨識的
這麼猛的低頻在平衡會讓這支耳機走向沒那麼溫柔
在速度快,低頻量感又大又沈的快感裡面,的確論氣質可能會稍微減弱
畢竟有些音樂用這麼活潑的方式表達是不太對味
不過音響嘛,只要他能容易被你用調音手法調過去就好
而 ED9 正是對前端很敏感的東西
所以你可以用真空管調音,也可以用電源線調音

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週一 8月 20, 2007 1:16 am

我蠻好奇ED9跟SA5000的解析哪支高? :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 8月 20, 2007 3:48 pm

nettyu 寫:我蠻好奇ED9跟SA5000的解析哪支高? :)

不是同等級的 :)

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章NyQuist 發表於 週一 8月 20, 2007 3:51 pm

可能要與010比較 :haha:
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 8月 20, 2007 4:27 pm

nettyu 寫:我蠻好奇ED9跟SA5000的解析哪支高? :)
解析度太高人耳來得及分辨嗎?
最近發現音樂太複雜了
每次聽到的細節都不大一樣..... :mad:
滿懷念以前聽錄音帶...聽音樂都集中在旋律..... :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 8月 20, 2007 9:42 pm

herroyuihk 寫:解析度太高人耳來得及分辨嗎?
最近發現音樂太複雜了
每次聽到的細節都不大一樣..... :mad:
滿懷念以前聽錄音帶...聽音樂都集中在旋律..... :ho:

這個問題很有趣
《解析力太高》是一個關鍵的命題
我相信有關重播的各種器材,如螢幕相機等等
從來就沒有解析力太高的困擾,解析力應該永遠不夠高才對
為什麼音響器材大家總是在擔心解析太高?

因為不自然的演繹方式人耳非常容易發現
而細節越多越容易凸顯這個不自然
就像是拿放大鏡去看仿製的畫越容易看出造假的地方
但是如果演繹方式是夠自然的,那麼越多的細節
就越讓幅仿製的畫越接近真品

頭像
shimmer
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 146 位訪客