轉貼一個朋友聽MPro與RS1的文章

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

轉貼一個朋友聽MPro與RS1的文章

文章RogerShih 發表於 週日 12月 29, 2002 2:11 pm

作者 foo1.bbs@zoo.ee.ntu.edu.tw (深情巨蟹男---我真完美), 看板 audiophile
標題 今天去試聽了GRADO RS1 & ALESSENDRO M.PRO 的感想
時間 不良牛牧場 (Sat Dec 28 18:33:12 2002)
───────────────────────────────────────

試聽器材
Alessendro M.PRO + Headmaster + Rotel CD player+加一條很粗的電源線

GRADO RS1 + RA1 +沒暖機的 MARANTZ CD6000 + 不怎麼樣的電源線(電源好像也很普通)
(兩支都沒有RUN iN 新機)
我的感想是
高頻部分
GRADO 把高頻修飾的很好,一點都不刺耳,聲音很細,很甜,沒有毛邊
Alessendro 細節不比GRADO差 但是卻有一點點毛邊

中頻部分
應該是不相上下
聲音差不到哪裡去,兩支都沒有缺點
只有差在GRADO暖,Alessendro偏原味

低頻部分
Alessendro 低頻又沉又穩 非常的優異
GRADO 低頻不錯 , 同樣是很穩的低頻,但是性質完全不同於Alessendro
      是很甜美的低頻,在輕音樂方面不輸alessendro,
      但是在一些比較沉重的音樂方面,確實會有點喪失原味
      但卻也不是差的很離譜,還是有很優異的水準
      只是表現不如M.PRO那麼搶眼

就我的觀點
M.PRO 是一支偏向原味+低音的耳機
    在大動態時很出色
RS1 則是一支完全美聲向的耳機,並且極泛用
  尤其是輕音樂特別出色

另外就是我對於耳擴的觀察
headmaster 雖然是十分頂級的耳擴
但是推起Alessendro,我卻在某些地方聽到了雜訊
反觀RA1 卻沒有(用料應該是Headmaster好)
所以我判斷應該是在於RA1有對GRADO產品做最佳化
他的推力,對於32歐姆的耳機是剛剛好
而headmaster則太多了點
GRADO生產的耳機,建議各位搭配耳擴時,一定要帶去聽聽看
因為適合GRADO耳機的耳擴真的很難找(RA1真的頗貴,以用料言)

我個人是偏好RS1
因為我比較喜歡美聲,而且我聽音樂也以輕音樂比較多
另外就是個人比較喜歡修飾過的聲音

這篇文章一方面供想買這兩隻耳機的人參考一下
一方面也請各位不吝指教
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週日 12月 29, 2002 3:19 pm

對這篇有一些個人的看法

1.沒暖機的 MARANTZ CD6000,聲音根本沒有出來,在這個訊源下試聽會誤判很多事

2.Music Pro我聽了八個月以上,擁有Music Pro的朋友也有三,四個
Music Pro會有毛邊倒是第一次聽到這種說法

3.在大動態下我不認為RS1的表現會有一絲絲輸給M Pro
兩者主要還是在中高音的走向不同

4.headmaster有聽到雜訊?這點也是第一次聽到
與很多朋友聽過聊過,對headmaster的特色都是乾淨,控制力好
也許有其他因素干擾? who know?

5.對RA1我的看法,是不便宜,但絕不是在用料上(我們拆開看過)
但RA1的電池驅動的續航力,對RS1,MPro,ATH的J11的表現上都還OK
我想針對RA1的特點來看它會更適合,拿RA1跟一般插電的耳擴比較並不是很恰當

也請大家多多指教
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章Huangs 發表於 週日 12月 29, 2002 4:42 pm

andy236 寫:對這篇有一些個人的看法

1.沒暖機的 MARANTZ CD6000,聲音根本沒有出來,在這個訊源下試聽會誤判很多事

2.Music Pro我聽了八個月以上,擁有Music Pro的朋友也有三,四個
Music Pro會有毛邊倒是第一次聽到這種說法

3.在大動態下我不認為RS1的表現會有一絲絲輸給M Pro
兩者主要還是在中高音的走向不同

4.headmaster有聽到雜訊?這點也是第一次聽到
與很多朋友聽過聊過,對headmaster的特色都是乾淨,控制力好
也許有其他因素干擾? who know?

5.對RA1我的看法,是不便宜,但絕不是在用料上(我們拆開看過)
但RA1的電池驅動的續航力,對RS1,MPro,ATH的J11的表現上都還OK
我想針對RA1的特點來看它會更適合,拿RA1跟一般插電的耳擴比較並不是很恰當

也請大家多多指教

以上完全同意。
M pro會有毛邊?真是難以體會
Headmaster會有雜音也不容易想像..
Huangs
SR60
SR60

文章JY 發表於 週日 12月 29, 2002 5:57 pm

若在極為安靜的狀況下..
聽的到雜音我是相信的..
RA-1是吃電池的..
電源供應對耳擴的影響應該不小..
若在電源狀態不佳的狀況下.. 用變壓器的Headmaster聲底比較雜是有可能的吧...
加上RA-1的設計輸出組抗就是針對Grado匹配的...
這點在對於需要通吃一堆不同組抗耳機的sudgen有優勢...

倒是聽到CD6000的雜音機率大的多..
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章foo 發表於 週日 12月 29, 2002 8:37 pm

大家好
我是原文的作者
剛剛註冊
對於雜音
我的看法如下
Headmaster 確實是很乾淨,控制力極強
所以我的感想才會只有"一點點"雜音
這一點點雜音從何而來呢
JY網友的猜測滿準的
1.我也認為是因為使用變壓器
2.我放的CD片 XRCD FIM30
STRDIVARIUS PIANO CONCERTO
背景極乾淨,一點點雜訊都聽的出來
而我換了DODSON AUDIO 768Khz 24Bit測試片
就聽不出雜訊了(但是高頻太尖銳,RS1比較圓滑)
雖然我評說他有一點點雜訊好像是負面的
但是這是跟RA1+rs1相比之下
如果跟我其他聽過的擴大器相比
所有用變壓器的,我還沒聽過這麼乾淨的聲音
(鐵三角旗艦那台還沒聽過)
另外也是因為低阻抗的耳機實在是很難配耳擴
我後來也試過一台真空管的要價18000
但是效果還是比不上RA1,甚至比headmaster差
題外話
不知道有沒有人知道除了RA1還有哪一台擴大器
能夠針對GRADO耳機做最佳化呢?
希望也是用電池的
當然價格要低於8000(RA1)
感覺RA1要賣到8000真的很貴
請大家給點建議吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章JY 發表於 週日 12月 29, 2002 11:25 pm

手工自製RA-1呢?
線路討論區中可以搜尋的到..
用料要用多好也可以自己挑...
反正零件少/便宜...

不過聽Roger說FP大的自製LC-1應該是高標吧...
RS-1最佳化版本... :ale:
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週一 12月 30, 2002 12:30 am

JY 寫:手工自製RA-1呢?
反正零件少/便宜...

不過聽Roger說FP大的自製LC-1應該是高標吧...
RS-1最佳化版本... :ale:

這個實在沒話說的
很難突破 :eeh:
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週一 12月 30, 2002 12:35 am

foo
本人說話比較直,如有冒犯還請見諒 :bow:

目前可搭配Grado頂級耳機的耳擴很少看到
一般耳擴考慮百搭,接RS-1或M Pro多多少少還是有些缺憾
有看到不錯的,但那是DIYER的作品
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週一 12月 30, 2002 12:36 am

同時po
我跟阿毛說的是同一台
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章windwalker 發表於 週一 12月 30, 2002 12:59 am

JY 寫:手工自製RA-1呢?
反正零件少/便宜...

喔喔喔喔~~~~~~
大大能說一下網址嗎..... T_T
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章JY 發表於 週一 12月 30, 2002 1:04 am

頭像
JY
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週一 12月 30, 2002 1:05 am

小版工轉貼這篇是因為希望鼓勵大家能多多分享心得的 :)

比較可惜的是沒有當場 AB test, 人對聲音的記憶性其實並不是很好, 這樣比較其實不太容易分辨耳機的特色, 尤其訊源、驅動器又不同的時候 (不過連耳擴一起測搭配的時候就不一定了). 至少foo 聽 RS-1 的韻味肯定有一部份是 Marantz 的功勞.

至於搭配 GRADO/Alessandro 這種高效率耳機, 其實可以根本不用作電壓放大這種工作, 重點反而是在調音上面. FP 大那台 LC-1 搞起來也只會比 GRADO 貴, 當然聲音也好很多啦.

一般來說用電池驅動的優點其實跟 online UPS 是一樣的, 聲音乾淨、聲音醇厚, 但主要困難在耗電性以及電池的續航力, 個人覺得底阻抗耳機之所以不耗電, 有很大原因也是因為 RA-1 推 GRADO 等低阻抗耳機表現並不耗電, 表示其實低阻抗耳機並沒有想像中那麼需要較多的電流來推.

至於一般驅動器的選擇, 很多是 DIY 的, 除了以前的 5842 (但有哼聲, 以你的標準, 電流聲大概也會覺得不太接受的了), 6BM8 則是只有 DIY 套件, 且也有電流聲. 個人是覺得搭 RS-1 要好, 可能以你的價格要求不太容易找的到 :aa:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章windwalker 發表於 週一 12月 30, 2002 1:20 am

hmm.......
寒假有可能的話來試著玩看看好了... :p
練一下DIY的功力.... ^^||
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章smb 發表於 週一 12月 30, 2002 9:33 am

插麵包版就可以了 :ho:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章foo 發表於 週一 12月 30, 2002 4:47 pm

:o 看來RS1的搭配真不簡單
我是有點想試試看FIGARO.2
看一些文章,好像這台推GRADO表現很優
我是打算拿到RS1以後去梁先生那邊試試看
昨天已經跟梁先生通過電話了
聽他說那台推SR325非常的優秀
但是 . . . :(
我是DIY新手(我唸會計的)
不知道有沒有大大能夠教我做呢?
大概就是如何焊的漂亮,測電位. . .這一類的
我可能會在寒假時慢慢作吧
聽說還可以推喇叭
好像很棒的樣子
而且才4500
不算貴呢
頭像
foo
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 12月 30, 2002 5:01 pm

foo 寫::o 看來RS1的搭配真不簡單
我是有點想試試看FIGARO.2
看一些文章,好像這台推GRADO表現很優
我是打算拿到RS1以後去梁先生那邊試試看
昨天已經跟梁先生通過電話了
聽他說那台推SR325非常的優秀
但是 . . . :(
我是DIY新手(我唸會計的)
聽說還可以推喇叭
好像很棒的樣子
而且才4500
不算貴呢

梁老大的設計要花比較多的心思做調整, DIY 新手要做不太容易吧.

推高效率耳機是很不錯, 很自然耐聽 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章gwliao 發表於 週一 12月 30, 2002 6:43 pm

foo 寫:我是DIY新手(我唸會計的)
聽說還可以推喇叭
好像很棒的樣子
而且才4500
不算貴呢

我覺得你應該去聽聽看,
等到你覺得梁老大那台真的很適合你的的話, :bs:
再想辦法就好啊,:ale:
假如我能搞定我那台的話,我就幫你 :ya:
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章Vance 發表於 週二 12月 31, 2002 12:19 pm

foo 寫:題外話

廠製機的話可以考慮看看Melos的SHA-1
因為Melos老闆本人非常喜歡Grado耳機
所以特別設計製造用來搭配
不過也不便宜就是了
Vance
SR60
SR60

文章RIN 發表於 週四 1月 02, 2003 11:23 am

Vance 寫:
foo 寫:題外話

廠製機的話可以考慮看看Melos的SHA-1
因為Melos老闆本人非常喜歡Grado耳機
所以特別設計製造用來搭配
不過也不便宜就是了

沒錯, Melos 的SHA-1 的確是為 Grado HP系列設計的
用 SHA-1 + SA-1 + MPro 聲音還不錯
RIN
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週三 8月 22, 2007 2:38 pm

真是好文章 推上來給想買GRADO的新手看一下 :D
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週三 8月 22, 2007 3:19 pm

我的天啊...六星的就先別管了...
怎麼會有七星神人啊?!! :aa:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週三 8月 22, 2007 6:06 pm

應該是版主等級或是管理階層的都是六顆星以上吧!? :ho: :ho:
第一位跟第二位文章數差蠻大的,同樣是七顆星 8)
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 8月 22, 2007 6:20 pm

我也是7顆星阿

是灌溉出來的 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週三 8月 22, 2007 6:28 pm

少算一個水王...
水王也是七星以上的 :ho: :ho:
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章shaylin3 發表於 週三 8月 22, 2007 6:36 pm

好一篇古文~ :ho:
頭像
shaylin3
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 121 位訪客