關於光纖輸出與DAC

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於光纖輸出與DAC

文章CTL2166 發表於 週二 9月 04, 2007 3:33 pm

^^

先前 PO 了一篇座機的文章,感謝版上大大們的建議!

決定先緩一下不衝,等銀彈補足再衝 :twisted:

有個問題想再請教一下版友們

一般來說,如果從 CD 唱機(隨身聽或座機)以光纖輸出至DAC

再經由耳擴接耳機放出來時,是否 CD 隨身聽本身的音色就被 DAC 取代掉而僅單純擔任轉盤的工作?

還是還會有顯著的差異?

昨天接手了SL-SX400,立刻取代掉手邊的SL-CT820

一樣接了spitfire(含supplier)+encore

一聽之下,線條清晰了些和"感覺"也較有了些...

不過又想起之前和其他玩家的討論,若是僅單純做轉盤的工作

理論上,效果應該是不會有差異的....吧....XD

主要的聲音還是DAC和耳擴的聲音

只是...如果真是如此

那不就無論CD唱機是銘機或是一般機,只要接了DAC

效果就會打折扣而降級為轉盤?....真的是這樣嗎?

可能只是一些觀念上的問題

還是希望聽聽版上高手的意見

因為...感覺把根本上的觀念弄清楚

耳機玩起來應該會更有趣、更有成就感 :ya:

煩請解惑囉!

感恩 :bs:
頭像
CTL2166
SR40
SR40

文章dieharder 發表於 週二 9月 04, 2007 3:36 pm

請多爬文...此類文章實在太多太多了!

數位輸出的等級差異跟類比輸出一樣

只是看你後端有無如此能耐反應差異
器材疊疊樂^^); ya~~~
dieharder
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週二 9月 04, 2007 5:36 pm

轉盤很重要>DAC
頭像
老吳
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週二 9月 04, 2007 5:46 pm

我又來回答你了 :ho: 只是有點驚訝我昨天做的比較怎麼今天就看到你在問 :ale: (莫非有第三隻眼),我拿了SL SX410接噴火和換xps900接噴火,心裡想說隨身聽的光纖輸出經由噴火處理應該是一樣吧,但很顯然的機器本身的聲底和特色還是有差別,其實原本不想再接個噴火,但昨天出現的佛心噴火讓小弟直接帶回家了 :ho: 所以才會拿來比較,但有一點很奇怪,兩台機子單接耳機時比較的是機子的能耐(xps勝出)兩者接上噴火後我先用410單接耳機,居然和經過噴火的聽感一樣(夜身人靜的情況下AB TEST),xps900單接與接噴火亦同, :mad:這代表著我的耳擴和噴火都可以不用搭(因為出來的聲音一樣),我認為問題出在訊號線上,因此現在要踏上找線材之路......結論是拿410或xps900當轉盤聲音還是會不一樣的(這點我昨天證實了

誰來告訴我線材哪邊賣的價錢較合理且作工厲害的,順便給個店址啥的,感謝萬分 :ya:
Frank07
SR40
SR40

文章jerry5 發表於 週二 9月 04, 2007 5:49 pm

我知道的是這樣.......
轉盤在讀取資料的時候
如果光碟有刮傷之類的,有時候會有很多錯誤位元,到時候DA回來就會失真了
而且CD唱片沒有足夠的錯誤更正機制來彌補這一類的錯誤
所以說唱盤其實是很重要的
至於你說降級,那要看CDP的等級
總不可能一台好幾萬的隨便搭一台DAC都叫降級吧
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章CTL2166 發表於 週二 9月 04, 2007 5:59 pm

感謝大大們的回應!

剛好又讓小弟學了一課!

很觀念性的一課呀! :bs:
頭像
CTL2166
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客