靜電耳機入門心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

靜電耳機入門心得

文章killkli 發表於 週二 9月 11, 2007 11:27 pm

一切都從網路上莫名其妙的耳機介紹文章開始
原本我也搞不清楚耳機是啥原理,
反正就是可以發出聲音、價錢與品質有正比關係的電器
入門應該是從娛樂的Elite 840開始
大概是四五年前的事了吧
後來也就一直停在那裡,直到一年多前開始接觸比較高檔的耳道式耳機
因為隔音、輕便所以就一路殺上了E500 (笑)
而習慣了看耳機的相關文章,
於是知道了耳機有動圈、壓電、靜電等等的形式
而耳道式耳機近年又有多單體的設計
(E500三單體真是好物.... 3210以後再說 XD)
有了這些知識後,
就難免對靜電這完全不同於一般耳機原理的耳機
感到十分好奇
然而靜電耳機的價格真是學生難近
(喂,連E500都殺下去了還敢說)

不過,前幾天發生了小小的事故
在拍賣網頁上,
不小心看到了有人要賣STAX停產、老舊的SR-5
仔細詢問之下確定功能正常
價格又還算可以接受 (3000左右)
心養難搔之下就殺下去了

然後勒,今天滿懷期待的收下了這個老舊的玩意兒
由於是早期的產品,擴大器還不能直接拉一般耳機線
而要接到擴大機的喇叭輸出之上
在與討厭沈重的擴大機小小奮戰後
完成了前制的麻煩工作
總算接上了這老東西
打開音樂,聲音還特別小心由最小輸出開始慢慢轉大
當聲音從這「薄膜」發出之時........
果然是只有感動可言,嗚呼.........
今天一天下來的心得,比之E500可說各擅勝場
與我之前在音悅試聽Music One 相比,可說完勝 XD
啊啊啊啊啊啊
這還是老東西而已
不知道現在新的靜電耳機到啥程度了
嗚呼...............

我看,還是不要跑去試聽SR-007吧
到時候會茶不思飯不想的 :)
killkli
SR60
SR60

文章danadio 發表於 週三 9月 12, 2007 7:07 am

要看聽的音樂類型,靜電耳機適用範圍並不廣,不過聲音表現的確有其獨到之處。
頭像
danadio
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週三 9月 12, 2007 7:45 am

靜電耳機應該不能直接接在一般後級上吧? 應該還有一台 SRD7 才是.

還是 SR5 是 self-biasing? 可以請你照一下插頭嗎?
po.jen
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週三 9月 12, 2007 9:08 am

po.jen 寫:靜電耳機應該不能直接接在一般後級上吧? 應該還有一台 SRD7 才是.

還是 SR5 是 self-biasing? 可以請你照一下插頭嗎?

我手邊的是 SRD6
SR5好像不是self-biasing
這點不太清楚
killkli
SR60
SR60

文章smjoely 發表於 週三 9月 12, 2007 10:32 am

挖~恭喜你了3000就可以得到感動

不知道是麻痺還是怎樣
現在要讓我感動的東西多要多幾個0 :mad:

真的很羨慕你,我好久沒感動到了 :(
頭像
smjoely
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週六 10月 13, 2007 9:21 pm

這個週末回家,
順便跟靜電耳機小團圓一下
(宿舍沒設備裝他)
果然還是它的弦樂詮釋高明
閒著沒事,就拿音效軟體來產生不同頻率的聲音
來測試這隻耳機的響應頻率範圍
結果是:
低頻在20Hz以下開始衰減
大概到10Hz左右還可以聽的到音量
但與1000Hz的聲音大概差了 -5db吧
再低下去,8Hz以下就沒聲音囉

高頻的話,一直飆到19kHz都還可以明顯感覺到聲音
(我個人應該是聽不到在上去的聲音)
當然,衰減大概在15kHz就開始
不過,高頻的音量很難用人耳去感覺
所以衰減的量不確定

果然厲害啊..... 換上BOSE in-EAR
低頻大概到25Hz,以下就沒了
而且從50Hz左右就開始衰減
高頻就更不行啦
15kHz就聽不到鳥了

再接再厲,換上Shure E500
E500表現跟官方給的響應頻率數據接近
低頻大概從20Hz開始衰減
到12Hz以下就聽不到了
高頻從15kHz開始衰減,19kHz幾乎聽不到
(相較於我的靜電SR-5)

當然,聲音好聽與否不一定與這些相關啦
不過,對頻率的反應的確也是耳機性能指標之一
呵呵............
killkli
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], maximllki 和 198 位訪客