請教一下,藍芽傳輸對耳機音質是否有影響?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請教一下,藍芽傳輸對耳機音質是否有影響?

文章gn000488445 發表於 週一 9月 10, 2007 8:26 am

在 Mobile01 看到此篇文章.

藍芽傳輸對耳機音質似乎沒影響,不知到有沒有人試過從PC聽音樂接藍芽的效果如何?
http://5i01.com/topicdetail.php?f=122&t=226470
gn000488445
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 9月 10, 2007 8:53 am

多少會有影響啦,只是明不明顯...

我個人用藍芽耳機(可以換耳機那種),已經有一年多了,常常會因訊號問題而出現雜訊。

至於由PC聽音樂接藍芽,音質會比上述來得好。
lls613
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週一 9月 10, 2007 4:42 pm

恩......它的數位訊號處理單元 D/A 耳機驅動單元和電源都在那個會發光的東西裡面
如果它真的那麼好,那KENWOOD和iAudio...... :ale:
頭像
benA11
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週一 9月 10, 2007 5:01 pm

benA11 寫:恩......它的數位訊號處理單元 D/A 耳機驅動單元和電源都在那個會發光的東西裡面
如果它真的那麼好,那KENWOOD和iAudio...... :ale:

所以影響音質的不是因為透過藍芽數位傳輸 , 而是藍芽接受器內部的用料吧 :aa:
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章FIRECINE 發表於 週一 9月 10, 2007 9:47 pm

嗯.依照數據來說.藍芽的傳輸(2.0版)較紅外線更適合當音樂傳輸.

但數位訊號傳到耳機後的解碼晶片到底夠不夠好就讓人質疑了.

就算坊間許多可換耳機的藍芽傳輸器換上好的耳機.2000元上下的D/A真的有很好的音質嗎??

當然市面上有幾款專為聽音樂設計的藍芽耳機或許可以試試.

其中比較好的有:Plantronics Pulsar 脈衝星590ESONY DR-BT50

不過後者目前台灣並無公司貨.小弟已請代購買回.屆時再來試試吧!! :D
這世上最美妙的-----
莫過於手上那香醇的咖啡
空氣裡迴盪著jazz at the pawnshop那低糜的慵懶
在這寧靜的午后-----
FIRECINE
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週二 9月 11, 2007 9:58 am

FIRECINE兄有沒有統計一下到底有幾幅耳機啊?
怎麼一直看到在買耳機
很羨慕說 :grin:

這麼多耳機的置放空間和保存應該是蠻麻煩的問題
不知道FIRECINE兄是怎麼處理的?
ljvalue
SR40
SR40

文章sky02661 發表於 週二 9月 11, 2007 3:40 pm

ljvalue 寫:FIRECINE兄有沒有統計一下到底有幾幅耳機啊?
怎麼一直看到在買耳機

話說我這邊有很多空間可以放。 :aa:
sky02661
SR40
SR40

文章FIRECINE 發表於 週二 9月 11, 2007 5:50 pm

ljvalue 寫:FIRECINE兄有沒有統計一下到底有幾幅耳機啊?
怎麼一直看到在買耳機

這...是討論藍芽吧?! :D

不過小弟目前住公司宿舍.老實說還挺不方便的.

耳機都是收好放在原廠的盒子內.還好房間24H開冷氣.所以不至有防潮的麻煩.

說回來藍芽.其實這是不用線最好的方案.個人覺得只要藍芽再發展到3.0甚至4.0或許以後發燒線將難有用武之地?! :ho:
莫過於手上那香醇的咖啡
空氣裡迴盪著jazz at the pawnshop那低糜的慵懶
FIRECINE
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週三 9月 12, 2007 11:03 am

FIRECINE兄這樣玩很辛苦啊
抱歉!離題了

回歸正題
查到的資料如下:
傳輸速率(Transfer Rate)理論上為1Mbps,實際有效速率最高只可達721kbps,未來可以達到12Mbps

看起來傳輸速率好像有點局限
未來的理想值12Mbps相當於usb1.1的傳輸速率
先不論這樣的速率夠不夠
小弟覺得比較大的問題是藍芽傳的是數位資料
耳機端勢必要有個dac
這個dac的品質應該就是藍芽耳機音質的瓶頸吧

以上純屬個人推論,誤繆之處尚請指正
ljvalue
SR40
SR40

文章FIRECINE 發表於 週三 9月 12, 2007 2:05 pm

ljvalue 寫:
查到的資料如下:
傳輸速率(Transfer Rate)理論上為1Mbps,實際有效速率最高只可達721kbps,未來可以達到12Mbps

先不論這樣的速率夠不夠
耳機端勢必要有個dac

目前似乎是如此.以後藍芽耳機因為DAC的關係也無法取代傳統有線耳機.

但大家有想過您家電視.音響等後面的一堆訊號線.將來可能都會變成藍芽?!那麼.發燒線存在的價值不就....?! :D
莫過於手上那香醇的咖啡
FIRECINE
SR40
SR40

文章ghfjdksl69 發表於 週三 9月 12, 2007 8:49 pm

這個問題俺今天去信義誠品聽了d-Jays也去音悅試聽了一下
我只能說01的話看看就好
俺用的是R35 該怎麼說呢 一整個囧 :mad:
d-Jays的聲音低頻過強 搞得一整個糊
輕音樂還好
只要bass和大鼓一下去就囧掉 :ale:

配上ER6,3 studio
恩全面弱化不過特色還在 算是等比例弱化(低頻稍稍變強)
接上ER4p和TF10
聲音勉強及格
不過這是ER4和TF10欸
聲音變成這個樣子 :aa:

回家又試了一下
感覺原廠附的有線耳機都好很多= =a

以上是GSmart t600+R35+flac檔的聆聽心得
不過不同的藍芽應該也是有差啦
搞不好也有還不錯的
ghfjdksl69
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週三 9月 12, 2007 9:16 pm

FIRECINE 寫:
ljvalue 寫:
查到的資料如下:

先不論這樣的速率夠不夠
耳機端勢必要有個dac

目前似乎是如此.以後藍芽耳機因為DAC的關係也無法取代傳統有線耳機.

但大家有想過您家電視.音響等後面的一堆訊號線.將來可能都會變成藍芽?!那麼.發燒線存在的價值不就....?! :D

用藍芽類比訊號線不會消失...... :ale:
頭像
benA11
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週三 9月 12, 2007 9:43 pm

ghfjdksl69 寫:這個問題俺今天去信義誠品聽了d-Jays也去音悅試聽了一下
輕音樂還好

恕刪

請問,大大的R35是指i.Tech R35嗎?

如果是的話,就和我用的藍芽耳機是一樣的,不過我現在只接K314p。
lls613
SR40
SR40

文章ghfjdksl69 發表於 週三 9月 12, 2007 10:00 pm

lls613 寫:
ghfjdksl69 寫:這個問題俺今天去信義誠品聽了d-Jays也去音悅試聽了一下
輕音樂還好

恕刪

請問,大大的R35是指i.Tech R35嗎?

如果是的話,就和我用的藍芽耳機是一樣的,不過我現在只接K314p。

沒錯就是他
不過我想到一個問題
或許是我用flac檔的關係
正改用mp3試試

搞不太清楚A2DP的運作 先試試看好了
ghfjdksl69
SR40
SR40

文章Mihs 發表於 週六 9月 15, 2007 1:24 am

以這邊headphone的等級來說, 除非你是木耳, 不然你絕對聽得出來SBC的爛.

那個我用ER6時聽mp3(透過A2DP)時就很明顯了, 當然這也不能完全怪A2DP, 其實A2DP規格裡是有支援MP3及AC3, 不過那是Optional, 只有SBC是M, 目前支援MP3及AC3的應該是沒幾個耳機啦.(要多外掛晶片, 現在藍芽晶片裡沒這個DSP.)
Mihs
SR40
SR40

文章ghfjdksl69 發表於 週日 9月 16, 2007 12:40 am

後來去借了一台Sony的藍牙來試試
有差真的有差
還滿明顯的差異
大概是因為R35是1.2
而那台sony是2.0吧
再和我之前抽獎抽到的雜牌mp3比較了一下
相差不遠
外出用來說
這樣的音質對我來說 足矣
這大概也是木耳的幸福吧 :ya:
ghfjdksl69
SR40