[心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程.新增Earsquake耳機心得>

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章psilu001 發表於 週一 7月 16, 2007 3:06 pm

hsu4886 寫:今天回來接著電腦放著Run順便聽聽一些比較常聽的女歌手的聲音.
個人感覺給各位參考看看.
...

感謝hsu4886兄提供的心得
不知能否提供E500(不加UM56)對比TF10的心得呢?
:ya:
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 7月 16, 2007 3:26 pm

其實兩支因為聲音完全不同所以也沒有說真的哪支比較優.
完全還是要看個人的喜好.
E500如果沒裝UM56的話聲音走向還是不變.
只是裝了UM56大概加強了10-15%實力的這種感覺吧.
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週五 7月 20, 2007 7:37 pm

TF10 Pro聽了一個禮拜又有一點不同的想法,
聽人聲的話雖說TF10的聲音比較清,高音比較高,
可是TF10的人聲就是讓我覺得好像在虛無飄渺間... :ale:
感覺就是沒E500+UM56那麼清楚.
E500+UM56的人聲就彷彿在面前一樣比較清楚和飽和.
而且也不會覺得人聲被背景聲吃掉的感覺,
沒加UM56前我已經忘了,
不過有加UM56的話可能如Walker兄說的人聲有比較清楚.

舒適度的話我在試著自製海綿耳塞後問題終於解決了,
不過繞耳處可以彎的地方偶而會讓我覺得耳朵痛痛的,
反倒是直接繞線就不會有這個問題 :eeh:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章Jason555 發表於 週一 7月 23, 2007 2:37 am

看完大大的分析,整個心都養起來了
小弟目前的訊原是D2
最近想要買一個耳道式的耳機
預算是3000到5000左右
常聽的音樂很廣,從美聲到pop都有
不知道各位能不能給各建議呢?
看板大好像在這個價位帶建議um1跟CK9
不知道有沒有其他的建議?
另外線材方面會不會很容易壞呢?
因為我住高雄,所以買東西都要郵購,希望東西能耐用
謝謝喔
不好意思佔用的版面
但分析得太精彩了
Jason555
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 7月 24, 2007 12:14 am

Jason555 寫:看預算是3000到5000左右
常聽的音樂很廣,從美聲到pop都有

希望線材耐用
又是雜食動物的話
(我假設你跟我一樣,聽古典也聽重金屬,呵呵...)
最推薦的還是SF5--->可惜爆預算... :D

5k以內的新品個人推荐如下:
最佳音質表現--->ck9
喜歡重低音碰碰叫的感覺--->vibe
注重佩帶舒適感--->um1
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週四 9月 06, 2007 11:45 pm

今天看到耳機大家壇有篇文章內容還不錯

http://www.erji.net/read.php?tid=435008&keyword=TF10
UE TF10 Pro聽感

是以TF10為主角,對比ER4P/E500/UM2等耳塞
該篇文章的心得跟我的有點類似
最後由 psilu001 於 週日 9月 23, 2007 12:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週五 9月 07, 2007 12:02 am

剛剛又在亦軒看到一篇挺有意思的文章

http://www.mingo-hmw.com/phpBB2/viewtopic.php?t=52703
夢幻組合 - DIY ety三節膠 配 tf 10pro

把ETY的三節套改裝在TF10上面
挺有意思的
這方法適用於所有UE的非客製化耳道式耳機
(SF3/SF5pro/SF5eb/TF10)
有興趣的網兄可以試看看
:D :D :D
最後由 psilu001 於 週日 9月 23, 2007 12:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週五 9月 07, 2007 12:15 am

再加一篇
也是耳機大家壇的文章

http://www.erji.net/read.php?tid=432497&keyword=TF10
TF10、SE530、改模E5C多角度、多曲目聽感對比評測

現在感覺TF10在對岸挺火的
呵呵.......
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週二 9月 18, 2007 12:47 pm

psilu001 寫:再加一篇
也是耳機大家壇的文章

http://www.erji.net/read.php?tid=432497&keyword=TF10
TF10、SE530、改模E5C多角度、多曲目聽感對比評測

現在感覺TF10在對岸挺火的
呵呵.......

咦?那個...psilu001大大,
我還在等您的E500心得耶,怎麼別人一PO您就不PO了?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 9月 18, 2007 2:09 pm

udeupa 寫:咦?那個...psilu001大大,

啊...不好意思啦...因為E500我實在聽的時間太短了,怕PO出的心得有失公允。(君不見我也沒有PO E5C的心得嗎?)再加上板上已有非常多很棒E500的心得了,所以我的E500心得就從缺啦!以後有機會好好聽E500時再發表心得囉! :D
最後由 psilu001 於 週二 9月 18, 2007 2:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週二 9月 18, 2007 2:20 pm

psilu001 寫:
udeupa 寫:咦?那個...psilu001大大,

啊...不好意思啦...因為E500我實在聽的時間太短了,怕PO出的心得有失公允。(君不見我也沒有PO E5C的心得嗎?)再加上板上已久非常多E500的心得了,所以我的E500心得就從缺啦!以後有機會好好聽E500時再發表心得囉! :D

說來說去,還是因為大大的文筆跟之前營造的氣氛啊!
因為第一篇寫得好,置頂之後,您就一直回來發表,
每每發表還要在加上次回預告,
我每看一篇,E500的報告就離我越來越近...
直到E500的前一篇,心想著...下篇就是了!

結果...嗚嗚∼∼∼∼

變成UE的了...
雖然還是很精彩,但是小弟失落啊∼∼∼∼
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週二 9月 18, 2007 2:30 pm

反正您也要加入UE了 :D
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週五 9月 21, 2007 12:36 am

強力推薦的好文章:

Ultimate Ears總部 ∼ 理查(udeupa)的專訪報告
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=51346

想攻頂3210的網兄們不容錯過!
最後由 psilu001 於 週日 9月 23, 2007 12:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 9月 22, 2007 2:25 am

well,

看了板上許許\多多關於 IEM的討論,雖然我以前買過一支 Shure E3C,並且對他有點失望,但是文章看一看,卻又覺得好像 IEM 還是挺神的,似乎在我拋棄 E3C之後有了很大的進展演化,所以,我聽了 psilu001 兄的建議,先入手了一支 UE SF5 Pro。這其實沒什麼了不起的,在這個論壇上面, SF5Pro 並不算什麼特別或出眾的 IEM,但是我一直覺得再 AA 似乎沒有看到聽慣大耳罩的人來分享 IEM 的心得以及兩者之間的使用感差異,所以,我想簡單的說一下我從大耳罩切換到 SF5Pro 的使用感覺。

之前習慣的器材:
再買 SF5Pro 之前,我都是習慣用大耳罩,目前我最喜歡的耳機是 GSK, 240DF, 和 Beyer DT770 pro,耳擴是 Opera/RA1(用GSK時),訊源是 電腦檔案(包括 FLAC, MP3, WMA..)和 CDP (Rega Planet)。

購買前對 IEM 的期望:
我本來不帶耳罩的時候,是戴 AKG K14P,不過 K14P 基本上沒什麼隔音能力,而且我也沒有辦法把 K14P 戴得很牢固,所以常常沒時要用手調整一下位置,特別如果是再走路的時候,耳塞很容易掉,所以我覺得如果有一個音質過的去的 IEM,可以隔音, 不會掉 的話,應該不錯。而相對於大耳罩,雖然單純音質的比較來說,所有的人大概都不會反對大耳罩在適當的驅動之下,音質比 IEM 好,不過大耳罩有一些實際使用上的限制:使用大耳罩的時候不容易走來走去,因為有線很麻煩。而另一方面,耳罩戴久了,還是多少都會感到頭部受到壓迫,特別是隔音好的密閉耳機。而且不帶大耳罩的時候,耳朵可以吹到風,對我來說,可以比較集中精神而且比較不容易感到疲勞。

因此,在這些佩帶的考量之下,我開始爬文想找一個 IEM,我了解 IEM 在音質上可能的限制 和底噪之類可能造成的問題,我並不是太在意底噪,而且當我使用 IEM 的時候,通常我並不會要求音質,我比較希望我的 IEM 有較接近 DT 770 pro 的特質,也就是比較適合流行音樂, 有節奏感, 對於底噪和細節我反而要求不太多,因為我再使用 IEM 的十後,通常都是在戶外或是在工作/唸書,所以也不會太專心在細節上。

挑選 IEM:
因為我並不是十分注重隨身的裝備,所以我一開始不太打算存太久的錢來買 IEM,換句話說,我的上限是定在美金 $450,而且我的訊源只是 ipod shuffle,我沒有打算花錢換 Iaudio 或 Kenwood 隻類的銘機。開始找的時後,我考慮的對象包括 TF-10, SF5 pro, e500, Westone-3。老實說,我最想買的是 Westone-3,eBay 上的預購價錢大概在 $380 美金左右,但是在我爬文的這段期間, westone 一值都沒有消息,所以看起來是很有得等了,我猜大概農曆年才會出貨吧 (wild guess)。對我來說,我對 IEM 的期望是能夠帶動動音樂的情緒,在 AA 爬文的結果(基本上就是這篇文章前面說的),SF5Pro 和 TF10 都很能帶動音樂氣氛,而且經過pm 由 psilu 前輩的指點,sf5 pro 的低音也還不錯,再考量價錢,Amazon SF5 pro 只要 $143,價格不錯,不喜歡的話,轉手也不會虧太多,所以就衝 SF5Pro 了,如果喜歡上 IEM,明年初也還可以賣掉 sf5 然後在 TF-10和 Westone-3 之間作考慮。

到貨開箱之後:
等了兩禮拜,開箱之後,不錯的是有送幾組不同的耳塞 (以前買 Shure e3c都沒送 ) ,送的金屬盒子有點小,然後沒有送飛機座椅轉接頭,也沒有送延長線,線有點短,如果要接耳擴的話不太夠長。

當然,一開始當然就是插到 Opera 上面,一聽,馬上傻眼,不知道該說什麼,只感覺到 "就是這樣?? ....." 。當然, IEM 音場比較窄,細節豐富程度不如大耳罩,這我都有準備,但是一開始還是不太習慣,不過試了幾個不同的耳塞,而且 Run 了一兩天之後,我覺得也算是有特色。 當然,sf5 音質上的特徵,我就不再重複敘述了,和前面的文章沒有太大差異,主要的差異就如同前面說的,是配戴上的差異,我戴著 SF5 pro 和 shuffle 的時候,雖然有明顯的底噪,但是這樣的 setting ,似乎很能配合我工作/唸書和賢晃的狀態,戴兩三個小時,只要注意控制音量,耳朵都不太會感到疲勞,頭也不會有任何不舒服的感覺,跟眼鏡沒有任何的衝突,走路的時候也相當牢靠,不會掉,這些對我來說相當棒!

在聲音上,對比大耳罩,我覺得最大的特色是在音場和頻率上的感覺都進行了擠壓,我沒有辦法很輕易的感覺音樂來自許多不同的位置,而且高低頻間的稍微擠壓,使我比較不容易感受到音樂的細節部分,這倒不是壞事,比較可以激發音樂的情緒,加上稍微偏重一點的低頻,的確是對流行音樂 mp3 很好的 setting,即使不管耳機的種類, SF5 pro 都可以在流行音樂的表現上面,展現相當特殊的風味,不會完全輸給我有的任何某一支大耳罩。到現在大概聽了 30 小時,大部分都是在 shuffle 上面,倒不是說 Opera 不好,只是除了底噪明顯變小之外,我還沒感覺到接 Opera 時太多的音質改善。

目前,我沒有辦法很明確的給出什麼結論說 SF5 Pro 如何,但是我感覺還不錯,推薦習慣使用大耳罩的人,可以考慮買一付 IEM,很適合當你不想囉唆太多軟硬體細節,只想簡單聽音樂的時刻。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章hsu4886 發表於 週六 9月 22, 2007 3:00 am

其實買IEM的人大多是單純想圖個方便,
正如大大說的不想去考慮太多的軟硬體細節.
頂多就是隨身聽插上去就能聽,了不起多加個耳擴而已.
算是取向不同吧.
就算是UE11這種比ED9還貴的塞子還是比不過RS1 HD650那種聲音是從較遠的地方傳過來並且聲音位置清清楚楚的那種感覺.
只能說各有優缺點吧.
不過除了上述那種感覺是小塞子也許永遠達不到之外倒是不會比HD650差多少,
RS1只能說太激情了沒辦法放在一起比較.
我就是真的很怕太多的軟硬體細節搭配上的問題所以一直不敢碰耳罩.
比較喜歡插了就上的小耳道 :ho:

對了,tim兄如果考慮升級耳道又是聽流行的話TF10可能感覺會比較平淡.
優點就是在耳道中聲音算是比較分明的,不過中頻稍稍薄一點點,人聲也是薄一點點遠一點點,低頻深度夠但是沒量,也許聽流行樂的感覺會比較淡個一點.
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週六 9月 22, 2007 9:47 am

剛開聲,表現不好是可以諒解的,試著在run看看吧 :D
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 9月 22, 2007 11:34 am

tim.chnan 寫: 目前,我沒有辦法很明確的給出什麼結論說 SF5 Pro 如何,但是我感覺還不錯,推薦習慣使用大耳罩的人,可以考慮買一付 IEM,很適合當你不想囉唆太多軟硬體細節,只想簡單聽音樂的時刻。

很高興你喜歡SF5pro :D
當初你PM問我有哪支IEM比較接近DT770pro的時候
我心想:這還真是個難題阿...
不過我還是推薦了你我個人相當喜歡的SF5pro
SF5pro低頻質量都不錯,很適合聽流行樂
(我甚至覺得比TF10還適合)

其實對IEM的音質要求別太高
尤其是聽慣大耳罩的
好好享受隨時隨地的音樂才是王道啊
呵呵...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 9月 22, 2007 11:38 am

hsu4886 寫:對了,tim兄如果考慮升級耳道又是聽流行的話TF10可能感覺會比較平淡.
優點就是在耳道中聲音算是比較分明的,不過中頻稍稍薄一點點,人聲也是薄一點點遠一點點,低頻深度夠但是沒量,也許聽流行樂的感覺會比較淡個一點.

相比SF5pro的話
TF10的低頻不會沒量喔
而且下潛更深彈性更好
而且整體調音更全面一點
比較通吃所有的音樂類型
(SF5pro聽弦樂/輕音樂/new age等就是有點怪怪的...)

不過流行樂還真的是SF5pro的強項呢
表現一點也不會比身價差了一倍的TF10差喔
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 9月 23, 2007 12:40 pm

再跟大家分享一篇對岸耳機大家壇上的好文

http://www.erji.net/read.php?tid=424153
曾經的王者.um2 vs sf5pro vs er4b理性pk

文中的作者寫的算是深得我心 :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 9月 23, 2007 1:04 pm

psilu001 寫:再跟大家分享一篇對岸耳機大家壇上的好文

http://www.erji.net/read.php?tid=424153
曾經的王者.um2 vs sf5pro vs er4b理性pk

說到對岸好文,各位可不可以建議簡體轉繁體的網頁工具?
完全沒有任何總族意識,我只是單純笨,所以看簡體很累。繁體看比較快。如此而已。
對岸的朋友可千萬不要誤會喔∼
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 9月 23, 2007 1:15 pm

udeupa 寫:說到對岸好文,各位可不可以建議簡體轉繁體的網頁工具?
完全沒有任何總族意識,我只是單純笨,所以看簡體很累。繁體看比較快。如此而已。

推薦一下我自己現在在用的

http://alf-li.pcdiscuss.com/c_alibabar.html
ALiBaBar Internet Explorer 網頁簡繁轉換外掛插件

使用上很方便,網頁上按一下右鍵就可以選擇切換繁體/簡體中文了。逛對岸網站必備的小工具,呵呵!
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週日 9月 23, 2007 1:17 pm

udeupa 寫:
psilu001 寫:再跟大家分享一篇對岸耳機大家壇上的好文

說到對岸好文,各位可不可以建議簡體轉繁體的網頁工具?

FIREFOX+同文堂
按一個鍵就自動轉換了
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 9月 23, 2007 1:20 pm

再來一篇對岸的精采好文

http://www.erji.net/read.php?tid=442832&fpage=2
『本是同根生,不相煎要切磋(二)』 ETYMOTIC ER4(P S B D?)大閱兵

將動鐵入耳式耳塞中永遠的傳奇-ER4家族裡的P,S,B型號都叫出來立正站好了,真的精采!
頭像
psilu001
SR40
SR40

e2c

文章OZAKI.TW 發表於 週五 9月 28, 2007 11:25 pm

E2C給我的感覺、印象實在是非常的深刻

可以滿足大部分的需求...音質也有一定的水準..

CP值非常高....外型部分有蠻搶眼~

十足的一個好耳機!! :ya:
頭像
OZAKI.TW
SR40
SR40

Re: e2c

文章psilu001 發表於 週六 9月 29, 2007 11:45 am

OZAKI.TW 寫:E2C給我的感覺、印象實在是非常的深刻
可以滿足大部分的需求...音質也有一定的水準..
CP值非常高....外型部分有蠻搶眼~
十足的一個好耳機!! :ya:

同意!
e2c的音質在這價位上沒什麼好苛求的了
所以我才會兩次購入e2c啊 :D

e2c除了耳機體積較大,佩帶感不好之外
幾乎沒什麼缺點了
頭像
psilu001
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 101 位訪客