[問題]新手請問音效卡升級的選擇?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[問題]新手請問音效卡升級的選擇?

文章chess 發表於 週四 9月 20, 2007 10:52 am

大家好小弟最近才發現AA
發現了原來耳機音樂設備原來還有這麼多學問
最近才去買一隻鐵三角的a500
訊源是電腦
查了一下資料它內建是Realtek ALC850
之前用這個內建音效也不覺得有多差
只是換了耳機想升級一下音效卡
平常的用途在於聽音樂80%遊戲20%..

爬了一些文還是不知道要選擇什麼XD
以目前看到的選擇應該是Audigy 2 Value這張
如果以這個價位附近大家有推薦其他C/P值高的選擇嗎?
換了之後會和原來的內建音效差很多嗎?
最後由 chess 於 週五 9月 21, 2007 11:34 am 編輯,總共編輯了 2 次。
chess
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週四 9月 20, 2007 10:58 am

看來USB耳擴比較適合你

一般音效卡對耳機並無太大的著墨
除非是較高價位的錄音用音效卡 如0404之類的 :)
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章chess 發表於 週四 9月 20, 2007 3:14 pm

Boyoungirl 寫:看來USB耳擴比較適合你

一般音效卡對耳機並無太大的著墨
除非是較高價位的錄音用音效卡 如0404之類的 :)

USB耳擴?和耳擴是一樣的東西嗎
因為覺得耳擴都很貴
加上我的耳機等級用耳擴好像有點浪費..
而且電腦本身音效卡才AC97才想把最廉價的先換掉

換音效卡沒差是因為音效卡多著重在多聲道的表現
而耳機才2聲道所以就算換了也是多餘的嗎?
chess
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週四 9月 20, 2007 3:17 pm

USB耳擴(=UAB)還真有點小貴
入門的似乎也要4000左右吧

一般換電腦音效卡 無非都是在搭配喇叭 :)

小弟我也了解不深
等其他前輩來回文

或在多爬爬文 參考別人心得 :P
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週四 9月 20, 2007 10:31 pm

我覺得0404跟ATH不是很合
我建議TASCAM US-144,主要功能是錄音卡,也有簡易混音功能
跟AF2同級,只需要USB供電,附有RCA輸出.數位輸入,6.3耳機孔
缺點是體積較大.缺乏活生感
個人認為不輸AF2

以後友人會提供心得,約中秋節後發表
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週四 9月 20, 2007 10:47 pm

Boyoungirl 寫:USB耳擴(=UAB)還真有點小貴
小弟我也了解不深
等其他前輩來回文

你把耳擴跟DAC搞混了
DAC是負責把數位訊好轉成類比訊號的
UAB是指利用USB傳輸的DAC
外接音效裝置都可稱作UAB(0404USB XMOD FUBAR等等)
所以UAB也有很便宜的像PHLIPS的XMOD跟FUBAR好像也不必到4K
像樓主的需求可以考慮FUBAR之類的
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章chess 發表於 週五 9月 21, 2007 12:29 am

kuo53067 寫:
Boyoungirl 寫:USB耳擴(=UAB)還真有點小貴
小弟我也了解不深
等其他前輩來回文

你把耳擴跟DAC搞混了
DAC是負責把數位訊好轉成類比訊號的
UAB是指利用USB傳輸的DAC
外接音效裝置都可稱作UAB(0404USB XMOD FUBAR等等)
所以UAB也有很便宜的像PHLIPS的XMOD跟FUBAR好像也不必到4K
像樓主的需求可以考慮FUBAR之類的

有去找了一下像FUBAR這樣的外接音效卡
但那不是以方便性為主讓音效卡變成外接式的嗎..
功能會比內插式的強嗎?
用了uab之後就可不理會內插式的音效卡囉?

像這一頁的產品都是所謂的uab囉
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=stor ... _NO=AGAF00

本來是沒打算花那麼多錢的XD
有大大推薦比FUBAR價格低但還不錯用的嗎
chess
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 9月 21, 2007 12:44 am

chess 寫:有去找了一下像FUBAR這樣的外接音效卡
但那不是以方便性為主讓音效卡變成外接式的嗎..
功能會比內插式的強嗎?

你指的是功能性還是音質?
以功能來說0404USB提供的功能比起一些內插的錄音卡來說絲毫不少
而FUBAR就很單純的就是讓你聽而已 在音質上也會比主機板內建的好很多

chess 寫:用了uab之後就可不理會內插式的音效卡囉?

YES 兩個是可以分別獨立存在的
chess 寫:像這一頁的產品都是所謂的uab囉
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=stor ... _NO=AGAF00

沒錯
chess 寫:本來是沒打算花那麼多錢的XD
有大大推薦比FUBAR價格低但還不錯用的嗎

沒研究不了解 :aa:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週五 9月 21, 2007 1:57 am

:mad:
最近想著要不要入手耳擴
看了一堆 :eeh:
結果亂掉...說錯
真是失禮 :x
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章silverwolfx 發表於 週五 9月 21, 2007 2:04 am

目前沒打算花太多預算的話
可以從黑金二或玄人志向這種較低階
但C/P值還不錯的入門音效卡玩起
如果將來有接DAC的升級考量
1723也可作為選項之一
再者,就存錢上攻
3000元附近的價位帶就有較多的選擇了
不論是音效卡或是UAB :D
頭像
silverwolfx
SR40
SR40

文章燃燒液 發表於 週五 9月 21, 2007 9:34 am

搭ATH的話FUBAR不錯
換個OP會更好
頭像
燃燒液
SR40
SR40

文章chess 發表於 週五 9月 21, 2007 11:35 am

謝謝大家的回復
因為小弟平常幾乎是聽耳機很少用喇叭
大部分用途是聽音樂
但不考慮用cd或ape等高質格式
大多是用192~320音質的mp3
像大大介紹的那些(0404、US-144..)會大材小用嗎?
又遊戲是玩cs..
雖然說比較少玩但還是希望音效卡能幫一點小忙XD

整理了一些資料
0404(好像是首選..但不便宜)
FUBARII(價格還能接受而且很多人推薦)
Xmod(外型不錯..小貴)

Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio
(這個產品如何呢?好像是X-FI系最便宜了而且適合聽音樂)
Sound Blaster Audigy 4 (Audigy型號是..?)
fire 1723(很便宜推薦入門品..有耳擴..以後還可以加DAC升級?)
其他的一些像黑金(大陸貨就...)
玄人志向(感覺知名度好像不高而且也不便宜..)

外接內接的功能感覺都差不多
真煩惱不知道要選什麼...
chess
SR40
SR40

文章rogues08 發表於 週五 9月 21, 2007 10:37 pm

我記得 X-Fi Extreme Audio 好像只是重新包裝的Audigy 卡
跟"真的"X-Fi 沒有什麼關係...
我建議在網路上買ㄧ張Extreme Music (已經沒有生產了)
然後自己改opamp 跟 capacitor....
效果好到自己都不相信自己的耳朵...
詳情可以參考下面的網址
http://www.head-fi.org/forums/showthrea ... hotrodding
Source: X-Fi Extreme Music ("Hotrod" Mod)
Amp: Corda Arietta
Headphones: Sennheiser HD 580 ("Black" mod)
rogues08
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週五 9月 21, 2007 11:02 pm

rogues08 寫:
我建議在網路上買ㄧ張Extreme Music (已經沒有生產了)
詳情可以參考下面的網址
http://www.head-fi.org/forums/showthrea ... hotrodding

因為最近有想購入一張Extreme Music
想請問上面的改裝材料要上哪裡找呢,麻煩大大回答一下
s90118t
SR60
SR60

文章rogues08 發表於 週六 9月 22, 2007 12:25 am

s90118t 寫:
rogues08 寫:
詳情可以參考下面的網址

我不是大大...我的文章數比你還要低呢... :)
LM4562MA 我是直接在 http://www.national.com/pf/LM/LM4562.html 訂的
要選ma版本喔. 然後點samples就可以了
只是要先註冊...
如果有公司地址的話...連運費等都可以免了...因為我是學生...所以兩款總共花了12美金左右...但還是很便宜.
Blackgate 在ebay上應該很多...上次看香港那邊的店有許多都有在賣. 你也可以在www.partsconnexion.com 那邊訂
但其實不一定要用BG. Elna Silmic, Panasonic FM, Nichicon FG...等都可以
講實話這方面我比較不懂...其他人應該可以更清楚的指出哪些品牌比較好.
裡面說的紙我直接用買Extreme music時的防靜電包裝...
我個人覺得差別最大的是LM4562....真的可以試試看喔!
Source: X-Fi Extreme Music ("Hotrod" Mod)
Headphones: Sennheiser HD 580 ("Black" mod)
rogues08
SR40
SR40

文章chess 發表於 週六 9月 22, 2007 8:41 am

謝謝大大的回覆
小弟可能會先考慮Fubar2
改造的部分好像我不太適合 :x
改op是把它的電容換掉嗎..

Fubar2如果要直接耳機
好像要接轉接線?
那是要買哪一種的呢?
chess
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 9月 22, 2007 8:48 am

chess 寫:謝謝大大的回覆
小弟可能會先考慮Fubar2
改造的部分好像我不太適合 :x
改op是把它的電容換掉嗎..

Fubar2如果要直接耳機
好像要接轉接線?
那是要買哪一種的呢?

RCA那條
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週六 9月 22, 2007 4:28 pm

rogues08 寫:
s90118t 寫:
rogues08 寫:
詳情可以參考下面的網址

我不是大大...我的文章數比你還要低呢... :)
LM4562MA 我是直接在 http://www.national.com/pf/LM/LM4562.html 訂的
要選ma版本喔. 然後點samples就可以了
只是要先註冊...
如果有公司地址的話...連運費等都可以免了...因為我是學生...所以兩款總共花了12美金左右...但還是很便宜.
Blackgate 在ebay上應該很多...上次看香港那邊的店有許多都有在賣. 你也可以在www.partsconnexion.com 那邊訂
但其實不一定要用BG. Elna Silmic, Panasonic FM, Nichicon FG...等都可以
講實話這方面我比較不懂...其他人應該可以更清楚的指出哪些品牌比較好.
裡面說的紙我直接用買Extreme music時的防靜電包裝...
我個人覺得差別最大的是LM4562....真的可以試試看喔!

我可能會放棄了吧,因為本身沒有工具(焊跟解焊),加上英文苦手
但還是謝謝你給的建議,話說我也是學生,怎麼差那麼多...
順代一問,電容是不是只要照2200uF 16V這規格來找,還是有其他要注意的
s90118t
SR60
SR60

文章rogues08 發表於 週六 9月 22, 2007 5:10 pm

s90118t 寫:我可能會放棄了吧,因為本身沒有工具,加上英文苦手
但還是謝謝你給的建議,話說我也是學生,怎麼差那麼多...

其實工具還真的是比較大的問題...工具有後就還要看自己有沒有技術...向我就是沒有技術的人...
所以前前後後花了我兩個小時...當中還有兩次卡完全沒有聲音...嚇死自己...
如果要改的話我建議就改lm4562....這也是當中比較容易拿到的零件...
如果註冊有什麼問題的話可以pm我....我竟量幫你解決
rogues08
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 108 位訪客