我的rs1使用體驗

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章dieharder 發表於 週五 9月 28, 2007 7:58 am

kevinsilver 寫:
dieharder 寫:簡單一句.

rs1零件如果這麼便宜 , 如果沒有KNOW-HOW. 如果這麼容易COPY.

大陸為何還沒有仿製的rs1現身,甚至sr60也沒有?

聲音也要仿的很接近才算喔.

要評看的見的東西很容易,看不見的東西可不見得.

至於為什麼grado沒有被仿
畢竟要仿的像家庭手工做出來的東西 膠要亂黏 線要亂縫
還要想辦法讓耳筒動不動就掉下來 隔音效果近於零
外面一點雜音都會跑到耳機裡面來
要在隔音室才聽不到噪音的耳機
(難怪每次去試聽rs1 老闆都會把耳機開的超大聲 這是為了蓋掉雜音?)
是比較難的

是這樣子的喔.

grado的單體,純以聲音論,我覺得相當不容易仿喔.

你說的缺點我部分認同,但有些東西別講的太死.

畢竟搭配組合人人不同.
器材疊疊樂^^); ya~~~
dieharder
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週五 9月 28, 2007 10:42 am

kevinsilver 寫:前恕刪
(難怪每次去試聽rs1 老闆都會把耳機開的超大聲 這是為了蓋掉雜音?)
是比較難的

樓上一堆大大說rs1刮耳 所以要搭配管機或柔一點的耳擴
這點我是認同的

不過既然有兩萬元的預算買rs1 又不是只聽搖滾樂的話
我覺得SENNHEISER akg bayer三大歐洲耳機廠的旗艦
C/P值都比rs1高

我只能說 rs1是一隻讓人聽第一次就愛上的耳機 會有買的衝動
但買回家後 發現刮耳 不耐聽 漏音 外型被女友嫌 耳筒掉下來 用料粗糙
這麼難搞的耳機 或許會是惡夢的開始
就算你有很多時間跟金錢去征服他 改善他的刮耳 跟不耐聽的問題
它的表現也不一定比同價位 甚至一萬塊左右的耳機好

小弟去品嘉聽的幾次rs1
要嘛是小弟自把自玩調音量
要嘛是老闆接好調好以後,小弟再要求把音量調大
你自己不喜歡就算了有必要這麼亂講話嗎
ljvalue
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週五 9月 28, 2007 11:00 am

熱血剛腕 寫:
kevin218w 寫:目前仿的東西 還沒看過做工比真品還好
就算做工真的比較好 音質也是令人吐血
(如果可以做的比真品好 為啥不自創品牌)
況且AA應該很多人反對假貨吧 :P

熱血大 如果沒預算的話 音YA那台4萬多的管擴還蠻適合M-PRO的
:ho:

戴著RS1還是常常被嚇到 所以我都把房門鎖起來 :ho:

我可能會找二手的原廠RA1.....不過在二手區沒見過幾次....
因為又被對岸的網友影響了...是一位本身有開店的網友....
他試過店裡很多高價的耳擴....就是沒有RA-1這樣的合RS-1.....
可以讓RS-1擁有特別的松潤感......特北的耐聽呢...... :D

我應該不會考慮管耳擴....畢竟房間真的會變很熱....
奇怪的是.....不是中秋節過後天氣會變涼....
感覺還是滿熱的...

所以不管了.....就是要以RA-1+RS-1為目標了.....
這一次我可是認真的..... :o

RA1跟GSK也非常的搭, 這是我自己的感覺

但是要先找對了訊源跟RCA線

不然聽起來也會很怪~

目前唯一找到跟GSK比較對味的耳擴是RA1廠機跟ha5k

但是表現手法有點不同, RA1比較純樸與簡單, ha5k豐富也溫暖一點

不過聲底太溫暖的機子搭GSK我各人覺得比較不耐聽...
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章pkpk 發表於 週五 9月 28, 2007 11:10 am

Symphony 寫:RA1跟GSK也非常的搭, 這是我自己的感覺

不然聽起來也會很怪~

但是表現手法有點不同, RA1比較純樸與簡單, ha5k豐富也溫暖一點

大大認為HA5000配RS1如何?
小弟就認為HA5000把中頻加厚了,色彩也顯得較為暗淡。 :ale:
pkpk
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 9月 28, 2007 11:31 am

Symphony 寫:
熱血剛腕 寫:
kevin218w 寫:目前仿的東西 還沒看過做工比真品還好

熱血大 如果沒預算的話 音YA那台4萬多的管擴還蠻適合M-PRO的

我可能會找二手的原廠RA1.....不過在二手區沒見過幾次....
因為又被對岸的網友影響了...是一位本身有開店的網友....
他試過店裡很多高價的耳擴....就是沒有RA-1這樣的合RS-1.....
可以讓RS-1擁有特別的松潤感......特北的耐聽呢...... :D

感覺還是滿熱的...

所以不管了.....就是要以RA-1+RS-1為目標了.....

不然聽起來也會很怪~

對,我買了一台後也覺得 RA1 不錯
比 Corda Opera 好上不少 (well, 不過 opera 高頻比較刺激)
我試了 Tascam 401 mk2 座機直接輸出,感覺也沒有接 RA1 好
RA1 說不上非常出色,但是比較平順自然
沒有什麼誇張的表現
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章EX-S 發表於 週五 9月 28, 2007 12:55 pm

tim.chnan 寫:
Symphony 寫:
熱血剛腕 寫:

感覺還是滿熱的...

不然聽起來也會很怪~

對,我買了一台後也覺得 RA1 不錯
比 Corda Opera 好上不少 (well, 不過 opera 高頻比較刺激)
我試了 Tascam 401 mk2 座機直接輸出,感覺也沒有接 RA1 好
RA1 說不上非常出色,但是比較平順自然
沒有什麼誇張的表現

機器修好了嗎?
把電源線換掉看看...耳機輸出脫胎換骨阿 :ho:
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週五 9月 28, 2007 1:34 pm

熱血剛腕 寫:
dondonphilips 寫:請問一下
新版舊版的定義界線在哪???
是從拿時候出場
或是多少編號以後的來分??

新版的把耳桶中間的RS-1小圓標籤拿掉了....
就是跟M-PRO長的一樣了....

那個小圓塑膠片 本身就有調音的作用

調整腔體開放的程度

用熱風槍吹一下 把裡面熱溶膠軟化 就可以取下來了
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 9月 28, 2007 3:13 pm

EX-S 寫:
機器修好了嗎?
把電源線換掉看看...耳機輸出脫胎換骨阿 :ho:

Hi, EX-S 大

沒修好,不過我跟那個 eBay 賣家 argue,本來買 200 但是他沒包好算他疏忽,所以退 160 但機器留給我,然後我運氣好用 100 另外標到一台不錯的,所以第一台就先放在書架頂端晾著。

換線?那要拆開用焊的?? :o
這好像有點難度
而且我現在直接從牆上出來的電源接頭不太夠,不知道要不要搞一個稍微好一些的電源延長線,但是有點頭大,好的很貴,便宜的跟路邊攤差不多
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章bigbite 發表於 週五 9月 28, 2007 3:40 pm

(略)

我覺得SENNHEISER akg bayer三大歐洲耳機廠的旗艦
C/P值都比rs1高

(略)

常聽到有人說rs1貴
c/p值低
沒有錢升級訊源

難道大家都忘了rs2嗎??
(我相信除了rs1及gsk外grado的產品的c/p值都很高,這不就是市場區隔嗎??)
就c/p值而批評
這是讓我覺得很奇怪的一點…
bigbite
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週五 9月 28, 2007 3:50 pm

bigbite 寫:
(略)

C/P值都比rs1高

(略)

常聽到有人說rs1貴
c/p值低
沒有錢升級訊源

難道大家都忘了rs2嗎??
(我相信除了rs1及gsk外grado的產品的c/p值都很高,這不就是市場區隔嗎??)
就c/p值而批評
這是讓我覺得很奇怪的一點…

聲音很難用c/p值來論定,聽對味了,覺得花得下錢自然就會買,值不值得,每個人心中的那把尺不一樣。

若以我自己試聽過的感覺,我不否認RS1、M-PRO聲音的確比325I、M2略勝一籌,但勝出的那一點點,是否值得花兩倍的價差?就我個人而言是不認同的,我同意它們的聲音真的好,但遠比不上初次聽到HD-650、HD-600的感動,這純粹是個人喜好問題。

話說回來,RS2到底是什麼樣的聲音?我挺好奇的,卻一直忘記試聽看看啊...... :roll:
頭像
danadio
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週五 9月 28, 2007 3:55 pm

c/p值這種東西見仁見智嚕~

用價錢來算音響表現能力的倍數.. 本來就不太實際了~

依自己所需要的~買需要與適合自己的東西, 就是c/p值最好的啦 :D

我覺得AKG K314P超棒的~所以我也買了~

還能調音量大小! 讚啦~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章Mandra0702 發表於 週五 9月 28, 2007 8:08 pm

恰巧看到這篇文,以為是什麼經驗分享大作,樓主發表的RS1經驗談,我個人認為沒有什麼參考價值,述我直言,充其量是一位不滿RS1的仁兄所發表出來的見解,部份內容,我甚至擔心其他新手或者有意思投資在RS1的朋友被其文章誤導,那就慘了。不過若是討厭RS1的網友,也可以趁此機會來這裡抨擊一番喔!:)

要搭配RS1,個人認為第一步,就千萬不要用電腦訊源,都玩到高階器材了,還在聽電腦檔案音樂?真的很離譜。而且就如同前面幾位仁兄說的,座機以及耳擴甚至線材的搭配都非常需要下功夫才行,不然隨便插上去的話,RS1真的就很難聽,搭配不好的RS1,會有幾點難聽的特點:1.聲音乾癟、薄。2.低音低不下去,高音很刺耳。3. 電子音濃厚,表現不出真實的樂器聲響。4. 整體的聲音,就是雜、亂、衝。但這不是RS1的原罪呀,而是RS1的定位本來就不是讓你隨便買來,隨便插就能好聽的器材,對於新手來講,如果什麼都不懂,甚至買來沒RUN開,就聽了,這很容易就會錯殺了RS1呢。

如果想要隨便不費心就有好聽的音樂的話,真的不要買RS1,而且我認為買一隻耳道式耳機最更快了!但是相對的,如果朋友們對於搭配良好,且質感極佳的音樂表現的話,RS1是值得『投資』的!看清楚喔,這裡說的是『值得投資』,因為RS1對於前端器材的表現非常的忠實,搭配得宜的RS1(通常也是砸錢砸更多),表現出來的音樂質感的確不是三兩句話能描述清楚的。(要買RS1,而且想要能滿意RS1的表現的話,請要有勇氣,而且要有真正投資器材玩器材的興趣才行,不然到頭來你會被RS1搞的七葷八素,最後忘了聽音樂的樂趣在哪,這時候真的隨便買隻幾千元的耳機都比RS1好聽。)

最後說到大音場,RS1就算了吧,因為音場一直不是RS1的特點,RS1就是定位在『耳機的前景聆聽』,音場超小就是它預設的狀態,所以囉,喜歡大音場的朋友,千萬別買RS1,其他耳機可能會是更好的選擇。但是話說回來,要音場的話,玩喇叭是最快的,而且耳機系統若玩到超過六萬塊的話,講真的,這些錢拿來投資喇叭系統,所得到的樂趣會比耳機系統大許多。但是!若要比拼音樂質感表現的話(不談音場),六萬以上的耳機系統,在音樂及音響性的質感上,絕對勝過六萬元以下的喇叭系統。

言盡於此,提供參考,歡迎大家『另外開闢討論串』討論。因為我認為依照這位樓主所開闢的這篇文章,來討論RS1的優點不太適合,這裡應該適合發表些『RS1缺點』,或者是『討厭RS1的原因』比較適合吧!:)
Mandra0702
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 9月 28, 2007 8:24 pm

Mandra0702 寫:要搭配RS1,個人認為第一步,就千萬不要用電腦訊源,都玩到高階器材了,還在聽電腦檔案音樂?真的很離譜。

這句話我覺得"真的很離譜"
頭像
老吳
SR40
SR40

文章Mandra0702 發表於 週五 9月 28, 2007 8:39 pm

老吳 寫:
Mandra0702 寫:要搭配RS1,個人認為第一步,就千萬不要用電腦訊源,都玩到高階器材了,還在聽電腦檔案音樂?真的很離譜。

至少我的Be-718喇叭系統,不可能放電腦檔案音樂。同樣我的RS1耳機系統也不可能撥放電腦檔案音樂。就RS1我的前端也不是頂級的器材(7300+DAC1+RA1),不過搭配起來已經相當不錯。

我的認知裡,高階的器材,追求最終的音樂及音響表現的同時,我認為使用電腦檔案音樂是非常離譜的事情。當然,我的認知並不代表就是別人的認知囉。所以老吳兄,你認為"真的很離譜",也歡迎您說說你的看法,大家交流討論。 :)
Mandra0702
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週五 9月 28, 2007 8:56 pm

Mandra0702 寫:
老吳 寫:

至少我的Be-718喇叭系統,不可能放電腦檔案音樂。同樣我的RS1耳機系統也不可能撥放電腦檔案音樂。就RS1我的前端也不是頂級的器材(7300+DAC1+RA1),不過搭配起來已經相當不錯。

我的認知裡,高階的器材,追求最終的音樂及音響表現的同時,我認為使用電腦檔案音樂是非常離譜的事情。當然,我的認知並不代表就是別人的認知囉。所以老吳兄,你認為"真的很離譜",也歡迎您說說你的看法,大家交流討論。 :)

其實我也覺得M大講的那句話是太過了 :o
不是所有用電腦訊源的人的東西都是很低階的哦 :)
用高階電腦訊源的人也不在少數 ;)
springnet26
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 9月 28, 2007 8:59 pm

至少我房間的器材Mark Levinson No.39+ATC10.2+STAX 4040
昕樂耳擴+HD600,90%用來聽電腦檔案音樂,我認為並無不妥,而且我認為電腦檔案音樂音質不差,當然不包含網路下載的mp3
頭像
老吳
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週五 9月 28, 2007 8:59 pm

我想老吳兄的想法很單純
就是也許Mandra0702兄不喜歡, 但是用電腦訊源搭配RS-1也能出好聲

除了RS-1, 電腦訊源搭配其他高階耳機也能出好聲
這句是我的認知
對音質的追求是不分電腦與座機的
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 9月 28, 2007 9:02 pm

顆顆
沒東西怪只好換怪老闆開太大聲?
明明音量就可以依自己喜好做調整竟然也說得出這種鬼話

作工越差不是越好仿成本越低?
憑他的銷售量跟售價怎麼不仿幾隻來賣賣阿?

你沒根據無厘頭的話真是越來越多了 :ho: :ho:

要比C/P值的話別忘了
恩∼99元耳機C/P最高阿 :ho: 從無聲到有聲耶 :D
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週五 9月 28, 2007 9:03 pm

我的器材也不算頂級的(電源專線+Accuphase dp-70v+Dynahi),不過我也不能保證這樣的搭配一定會比電腦訊源好。

畢竟現在的技術日新月異,我曾經用過專業的音效卡(Creamware Luna 2496 DSP)加外接盒(Creamware Luna I/O Box)接 Headmaster,其實感覺已經蠻不錯的,雖然還是無法呈現 Accupase 那麼細緻的音色,不過我相信 EQ 好好調整一下,應該也不會差到哪裡去。
最後由 silaslin 於 週五 9月 28, 2007 9:06 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章Mandra0702 發表於 週五 9月 28, 2007 9:04 pm

原來如此,我寫的內容,讓大家有誤解了。我並沒有貶低電腦訊源意思。如有誤會我在此致歉。 :)
Mandra0702
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 9月 28, 2007 9:08 pm

Mandra0702 寫:原來如此,我寫的內容,讓大家有誤解了。我並沒有貶低電腦訊源意思。如有誤會我在此致歉。 :)

大家共同研究,我以前也不相信電腦訊源,直到發現這裡
頭像
老吳
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週五 9月 28, 2007 9:15 pm

Mandra0702 寫:原來如此,我寫的內容,讓大家有誤解了。我並沒有貶低電腦訊源意思。如有誤會我在此致歉。 :)

電腦不是只有 MP3 喔...也是可以聽無損格式及數位輸出
用數位輸出加上好的 DAC, 電腦就成為只是一個儲存媒體而已
電腦本身的雜訊不致影響到聲音太多
且轉成電腦檔案時, 有很多網友分享過正確讀取的方式
據說比雷射頭不是很好的 CDP 讀得正確

不過我也很好奇, 有沒有網友直接比過座機和電腦訊源數位輸出
接上同一台 DAC, 這樣表現會有差異嗎?

話說回來樓主是用 0404USB + 大頭, 是直接的電腦類比輸出
難免會受到電腦運作時的影響...
且類比輸出不是 0404 的強項...

我自己是沒有用過 CDP, 但是 0404 + asio + 噴火
真的是和類比輸出完全不同...
最後由 guavashe 於 週五 9月 28, 2007 9:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
guavashe
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 9月 28, 2007 9:20 pm

kevinsilver 寫:略....
至於為什麼grado沒有被仿
畢竟要仿的像家庭手工做出來的東西 膠要亂黏 線要亂縫
還要想辦法讓耳筒動不動就掉下來 隔音效果近於零
外面一點雜音都會跑到耳機裡面來
要在隔音室才聽不到噪音的耳機
是比較難的

樓上一堆大大說rs1刮耳 所以要搭配管機或柔一點的耳擴
這點我是認同的

C/P值都比rs1高

我只能說 rs1是一隻讓人聽第一次就愛上的耳機 會有買的衝動
但買回家後 發現刮耳 不耐聽 漏音 外型被女友嫌 耳筒掉下來 用料粗糙
這麼難搞的耳機 或許會是惡夢的開始
就算你有很多時間跟金錢去征服他 改善他的刮耳 跟不耐聽的問題

1.GRADO有沒有被仿跟他的手工我覺得根本沒關係...
2.而且品+老闆每次試聽耳機都開很大聲(每隻耳機都一樣)
雖然我不會覺得很大聲啦 :ho: :ho:
3.還是同意樓上說的 如果耳機買方喜歡的話
CP值是大到不能想像的(跟啥廠牌根本沒關係)

4.同一隻耳機在品+聽很棒 回家聽就變很刺耳
這樣怪耳機的理由還真奇怪...
況且早就很多網兄說過
要把RS1配到極致 可是要跑掉不少小朋友的

你打這篇文章在GRADO迷裡面只不過是篇抱怨文而已...
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章老吳 發表於 週五 9月 28, 2007 9:23 pm

我用Exact Audio Copy把CD轉成APE檔,用foobar2000播放
器材:1212m數位輸出至Mark Levinson No.39,
和Mark Levinson No.39播放CD比起來,當然是CD比較好聽
但PC的方便幾乎可抵銷其中的差距
頭像
老吳
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 9月 28, 2007 11:36 pm

我覺得RS-1以至於PS-1
在整體上是比不上歐洲三旗艦的
包含他的極重癖性.....還有音場上的缺陷
但是老美的音響就是重視大口吃肉的痛快感
如果以這個玩音響的角度來講
聽RS-1還是可以得到他的價值所在
(不過對於ebay上面被過分炒高的HP-1000和PS-1就省省吧
買對TFK CCa + Siemens CCa 45度D環值得多了........)
而歐洲的耳機就比較重視音樂整體的均衡美 :ya:
各取所需....沒什好爭的.......
電腦訊源我覺得很好.....0404usb外接中低階DAC就算比不上10萬level的轉盤
基本的音樂美也可以呈現
用在耳機....尤其RS-1更是不需要10萬以上的轉盤
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], ryuji 和 173 位訪客