Rockbox + iRiver H320完全補完計畫(圖多、字多、廢話多)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章sm91kimo 發表於 週二 9月 18, 2007 8:19 am

請問twoaids兄的2200mAh電池和80G硬碟在那裡買的,
買多少錢呢?

我的rockbox裝好後就可播wma了,切換到原本的介面非常快,
8秒完成(開機到rockbox則只需5秒)。
sm91kimo
SR40
SR40

文章twoaids 發表於 週二 9月 18, 2007 3:04 pm

電池和硬碟都是在ya拍上買的,
現在好像沒有看到有人賣80G的了,
不過60G倒是還有,
不過cp值上來看不太高,
對了我的80G是收二手的,
所以有便宜一點,

恩,忘了提到一點,我還沒換硬碟錢用原本的介面還是很快,
但是換了硬碟之後,每次開機系統好像都要先把檔案先搜尋完,
才會完成開啟。
twoaids
SR40
SR40

文章twoaids 發表於 週二 9月 18, 2007 3:26 pm

剛剛去搜尋了一下,
剛好看到,
http://tw.f3.page.bld.---禁刊拍賣網址---/c31701259

這個比較超值,我當初買花了6000大洋,
不過toshiba前一陣子好像有出160G的,
介面好像不是排針的,
台灣我是沒看到貨拉,
還有排針介面的貨好像有開始變少了,
現在好像都是在清庫存,
看你認為有沒有這個價值囉。

還有電池我是買這一家的
http://tw.page.bld.---禁刊拍賣網址--- ... 1135557241

價格上還算ok,
那就預祝你diy順利囉。
twoaids
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 9月 19, 2007 3:03 pm

感謝提供這些資訊。

我的iHP-140還沒用rockbox時,開機也是很慢,裝愈多歌進去
愈慢,開完機後還得手動按Play才會唱,慢到讓我都不想去開機
用它了(playlist更是極龜速,就像twoaids兄說的:「每次開機系統
好像都要先把檔案先搜尋完, 才會完成開啟」)。

裝好rockbox,開機後5秒就開始自動唱歌了。

可能和檔案格式也有關係,還沒裝rockbox前裡頭放的全是mp3,
裝了rockbox後裡頭放的是flac。

我的iHP-140很少使用,所以現在的硬體狀況還不錯,簡直像新機
一樣,電池效能還很好,40G我(暫時)覺得也夠了。

不過知道有80GB, 2200mAh可昇級還是蠻高興的,以後有更大的
需求時再來弄。

電池大概不需要買來放,好像還蠻多人賣這種電池(以後需要時再買
即可);倒是那顆MK8007GAH,似乎不是很好買,有點想買來
備用,這個不知以後還買不買得到(5千的價位)。
sm91kimo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週五 9月 21, 2007 1:55 pm

我也將iHP-140升級到80GB 2200mAh。

開機後10秒開始播放音樂,還不算太慢。暫停/停止播放時SE530
聽得到明顯底噪,播放音樂時底躁較不明顯。
(現裝有40GB的mp3, wma, flac)

底噪的問題,可使用 iHP-140 line-out > 接 SR-71 耳擴來
改善,順便提升音質和適用的耳機範圍(SA5000, HD650)。

播flac好像有30hr的續航力,再觀察一陣子看看。

在rockbox裡電池容量的設定,最高達3200mAh,不曉得那裡買
這種電池,也不知裝不裝得進去。

不曉得iHP-140能用的最大硬碟容量是多少,iPod 160GB硬碟
不知道能不能拿來給iHP-140用。

80GB 2200mAh iHP-140/H340可能是Rockbox裡,最高檔的
硬體了。

Regards,
chw
最後由 sm91kimo 於 週四 9月 27, 2007 2:38 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
sm91kimo
SR40
SR40

文章jahal 發表於 週一 9月 24, 2007 4:01 pm

请问楼主大大,

市售的1.8寸硬盘接口都是一样的吗?我看见是有IDE/ATA接口的。
我很想换一个80G的(160G怕怕)
jahal
SR40
SR40

文章williamchc 發表於 週二 9月 25, 2007 12:22 am

jahal 寫:请问楼主大大,

市售的1.8寸硬盘接口都是一样的吗?我看见是有IDE/ATA接口的。

接口有兩種的,不要買ZIF的那種(公的不要買),要買母的那種
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章jahal 發表於 週五 9月 28, 2007 9:34 pm

williamchc 寫:
jahal 寫:请问楼主大大,

接口有兩種的,不要買ZIF的那種(公的不要買),要買母的那種

谢谢William呵,
偶查到有东芝80G的硬盘卖:
MK8007GAH
参数:4200转,缓存2M,支持Ultra DMA100, 使用ATA-6接口
53(W)×8(H)×78.5(D)mm,重量62G.
大小好象差不多,就是接口有点差异,不知是否通用呢?
jahal
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週五 9月 28, 2007 10:10 pm

1.8 吋硬碟要注意厚度...
從 5mm~13mm 都有....
太大放不進去就 :mad: :mad: :mad:
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章joejason 發表於 週六 9月 29, 2007 10:19 pm

darkavatar1470 寫:1.8 吋硬碟要注意厚度...
從 5mm~13mm 都有....
太大放不進去就 :mad: :mad: :mad:

在後面挖一個洞 :ho: :ho:
拿H320打雙打PINGPONG真好玩 8)
iRiver H340\iRiver Imp400\Panasonic CT710 to Senn Mx500
飛利浦CD207->M3->HD650 with HD600 cable
$ony PFR-V1 with PFR-V1隨機耳擴
joejason
SR40
SR40

文章yj413235 發表於 週四 10月 04, 2007 6:46 pm

您好 抱歉大大可以請問一下
在下用的是toshiba f20(窮學生的好選擇)
能夠裝的下那個2200mAh的電池嗎?
(使用電壓都是3.7v 只是不知道裝不裝的下)
還是可以提供一下有賣適用電池的賣場嗎?
例如這個可以嗎?這裡
或是這裡
拜託大大可以幫忙一下 真是謝謝您
頭像
yj413235
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週四 10月 04, 2007 10:28 pm

真是寫的太精采了 圖片也解說的很詳細唷
又是一篇好文章~ :bs:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週四 10月 04, 2007 11:17 pm

電池我也是在躍動買的,和他們說一下型號,他會寄合用的電池來。

像我有說是iHP-140要用的,收到的電池極性和原廠是一樣的,
不用動刀調線,直接插上即可。

至於f20是否合用,可在購買前先問一下躍動。

Regards,
chw
sm91kimo
SR40
SR40

文章yj413235 發表於 週五 10月 05, 2007 7:56 pm

sm91kimo 寫:電池我也是在躍動買的,和他們說一下型號,他會寄合用的電池來。

像我有說是iHP-140要用的,收到的電池極性和原廠是一樣的,
不用動刀調線,直接插上即可。

至於f20是否合用,可在購買前先問一下躍動。

Regards,
chw

在下問過了躍動...似乎在下的機子蠻難稿的
或者是可以用外接電池盒的方式嗎?
(用大賣場賣的那種usb的外接電池盒)
比較好解決 只是不知道可不可以用
謝謝
頭像
yj413235
SR40
SR40

文章yj413235 發表於 週日 10月 07, 2007 5:38 pm

請問大大 在下現在想改iriver h120(老機子了...)
改過之後rock box能支援flac嗎?
改的方式跟h-320一樣嗎?
謝謝

嗯 那樣在下就會改了
因為有改過f20過
那就好辦了....謝謝大大
最後由 yj413235 於 週日 10月 07, 2007 8:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
yj413235
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週日 10月 07, 2007 8:26 pm

yj413235 寫:請問大大 在下現在想改iriver h120(老機子了...)
改過之後rock box能支援flac嗎?
改的方式跟h-320一樣嗎?
謝謝

h120的cpu和320是一樣的...應該都可以...
flac的level可能不能太高...因為是靠cpu去解的...
改的方式自己去看一下線上手冊...不是很難...
http://download.rockbox.org/manual/rock ... build.html

我沒有機子...所以也只能提供這些資訊...
froceLU
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週日 10月 07, 2007 8:39 pm

iHP-140和h120用同樣的Rockbox file:
http://build.rockbox.org/dist/build-h120/rockbox.zip

h120(同iHP-120)請參考這篇:
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=52164
我的iHP-140就是看這篇改的。

裝了Rockbox就可播flac了。

連ape都能播,只是會卡卡的(大概cpu不夠力)。

h120比較薄,硬碟好像只能升級到40GB(or 60GB)。

電池是一樣的,換了2200mAh新電池(和40GB新硬碟)後,裝了
Rockbox的h120就是世界上最好的隨身聽了。

h120/iHP-120/iHP-140支援所有的flac,無論level是多少,8一定
沒問題,我的iHP-140裡裝的大多是level 8 flac。

附帶一提,flac 1.2 encoder壓level 8 flac很神速,達22X,比壓
lame還快。以前用flac 1.1 壓 level 8 flac,速度只有 0.7X。1.2
不知吃了什麼大補丸,壓level 8 flac的速度暴增30倍。
sm91kimo
SR40
SR40

文章yj413235 發表於 週日 10月 07, 2007 10:24 pm

順便問一下大大
既然ROCK BOX的音質會變差嗎?
因為根據大大的說法 ROCK BOX是用CPU模擬出的音質輸出
那樣跟H-120/H-320的飛利浦晶片音質輸出比
應該會比不上吧?...
在下是初學者 對這些東西不太熟 所以有些問題
謝謝大大
頭像
yj413235
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週日 10月 07, 2007 11:30 pm

你可以用自己的耳朵聽聽看...
rockbox也可以用原來的軔體開機...

rockbox也可以調EQ...
有心的話...也可以自己寫個佈景主題...

明天看看有沒有時間...把新細明體拿來轉成fnt好了...
那篇用的螢火飛字型缺字蠻多的...
froceLU
SR40
SR40

文章yj413235 發表於 週一 10月 08, 2007 6:46 pm

那順便再問一下
H120的電池跟H320一樣?
也就是都可以換開版大的那個2200mAh的電池嗎?
還有H120改rock box之後 聽flac會頓嗎?
哪一種無損檔比較不會頓呢?
謝謝大大
另外再問一下iriver h10的音質如何呢?
是用飛利浦的晶片嗎?
頭像
yj413235
SR40
SR40

文章claire691028 發表於 週二 10月 09, 2007 1:00 am

就我所知輸出品質是
H100數位輸出>H300 line-out>H100 Phone Jack=H300 Phone Jack 遠遠>H10
Rockbox H100數位輸出到MicroDAC再接RSA Hornet放WAV檔,在隨身系統中大概難逢敵手了
價錢應該也是…
頭像
claire691028
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 10月 09, 2007 9:02 am

digital optical外接DAC聲音通常不大好,H100無 digital
co-axial,只能digital optical外接DAC,音質改善可能不多。
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=50995
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=36666
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=45250
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=49813

iHP-140 lineout接SR-71(用SA5000/HD650聽),我聽起來沒有
明顯落後(被秒殺) LynxTwo接SR-71。(LynxTwo價位是
MicroDac三倍以上)。

H120可以換claire兄說的的那個2200mAh的電池(極性要注意一下)。

H140改rock box之後 聽flac不會頓,我猜H120一樣。flac不會頓,
ape比較會頓。
sm91kimo
SR40
SR40

文章yj413235 發表於 週二 10月 09, 2007 7:26 pm

h320跟h120的音質何者比較好呢?
續航力應該是h120比較好吧
因為在下只是純聽音樂而已...
順便問一下開版大 h120的電池換法跟h320一樣嗎?
(也就是拆開/組裝的步驟啦)
頭像
yj413235
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 10月 10, 2007 5:59 am

iHP-140拆開/組裝的步驟和claire兄寫的h320大同小異(更簡單)。

不過iHP-140的螺絲是較特殊的小星芒螺絲,得用特殊起子才能開,
為了開iHP-140的螺絲,我特地去電子材料行買T-5x50起子(幾十塊)。

我沒用過H320,但我猜H320和iHP-140的音質、續航力是一樣(好)
的(都是世界上最好的隨身聽啦)。

H140/120/340/320極難買到,P拍現有台$3800(好像賣家願意
賣$3300含運)的H120(我也想再買一台來儲備…)。
sm91kimo
SR40
SR40

文章yj413235 發表於 週三 10月 10, 2007 9:24 am

sm91kimo 寫:H140/120/340/320極難買到,P拍現有台$3800(好像賣家願意
賣$3300含運)的H120(我也想再買一台來儲備…)。

總覺得有種想衝kenwood的慾望(預算嚴重不足...)
謝謝
最後讓給大大吧...因為敗kenwood了...
最後由 yj413235 於 週六 11月 03, 2007 4:15 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
yj413235
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 168 位訪客