關於耳機的製造成本

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於耳機的製造成本

文章mafaldich 發表於 週四 10月 11, 2007 1:48 am

前幾天看到grado工廠的照片
讓我想到耳機成本的問題
不知道有沒有網兄對耳機製造成本比較瞭解

因為就我感覺
grado耳機從sr60 sr80 sr125 sr225幾乎外觀上一模一樣
除了 225把塑膠版改成鐵絲網
如果這幾支單體的製造成本也沒差多少
這樣好像越高級的耳機利潤越高,而且還多不少

只是蠻好奇
希望這問題不會太白目 :aa:
頭像
mafaldich
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週四 10月 11, 2007 2:26 am

耳機的成本能有多高,其實貴是貴在別的地方,例如研究成本之類的

還得給研究員薪水呢 :D(廢話~人家也是要討生活的)
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章sdz333 發表於 週四 10月 11, 2007 2:50 am

恩恩....單體的研究成本和整體的開模都會是最高價的基本成本.
測試與生產線的設置這些也都會加碼加碼再加碼.
如果發生致命的瑕疵~整體的研究又得重來繼續!!
這些也都會是得考量的.

我想什麼東西都一樣吧~研究精神無價!!
★ Shan ★
頭像
sdz333
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週四 10月 11, 2007 4:17 am

售價不能只算原物料和薪水
你賣的價錢...能做到自己不賠&別人沒興趣就OK了
所以好一點的東西都很貴...不只耳機

因為不是原料很貴...
就是追趕專利&通路的代價很高

=========
舉個單純的例子

假設它的成本
材料&運費成本每支40...研發+通路+廣告+水電+員工薪水固定60萬

然後他一年賣10000支...1支10000
成本每支100...賺9900萬

如果一支想賣7500......
賣600K/7460....81支方能回本

這是以早在市場上穩住腳的A牌G產品來說

如果有一家同行B...想搶G產品的市場...為了推廣
研發+通路+廣告+水電+員工薪水勢必會高過A牌的G產品

若有一家C廠...對這領域完全陌生
為了追趕"進度"...又要打響知名度又不想得罪股東&銀行...
所以研發+通路+廣告+水電+員工薪水勢必遠遠高過B和A
尤其是研發+通路+廣告

今天B做出跟他走向類似...性能等級相近的東西
所付出的代價
40*數量+X X>60K

C廠
40*賣出的量+Y Y>X

假設C廠錢夠多...規模大到可以以量制價...
只是Y值大到...
賣10000之每支賣10000才能回本...(Y=9960萬)

如果C廠想殺價...賣7500...
要賣13352支才回本
(假設原物料和運費已無法下殺...但現實中是可以以量致價)
若賣7500一支...賣不了這麼多...還是會賠
一樣的價錢...A廠只要賣81支...先不管A有沒有辦法一樣以量制價

以前上通識老師有提到...這個叫C的傢伙若口袋夠深
它能接受的最低售價是40塊
就是毛利=0
研發等阿貓阿狗較為固定的錢...用借的吧(股票....)
只是賣這麼便宜...賣不賣得了這麼多也是個問題啊

材料以外較為固定的成本...60萬比上9960萬看似誇張
但如果A廠是60年老店...B廠不能賠超過1年否則會被減資(追趕的不夠快...生意是做不到一年的)...
個人覺得就有可能
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 10月 11, 2007 12:54 pm

grado的耳機...越高等級的單體配對越嚴格
篩選單體才是他的價值所在
這也是DIY無法辦到的

材料成本還有售出價格差最多的應該是線材類的東西吧
然而銷量這麼少的東西怎麼能拿來跟大量銷售的商品相比?
成本不能只算材料錢啊
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 10月 11, 2007 1:10 pm

看得到的成本都不算什麼,看不到的成本什麼都不算 :ho: !眾人比較在意 … 前者。 :cold:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章MIG29 發表於 週四 10月 11, 2007 1:28 pm

反過來可以問
SR60, SR80, SR125, SR225
為什麼不作成一個型號就好?
為什麼耳筒要作成這個造型、尺寸?
如何在一樣的設計中作出等級差別?
最後由 MIG29 於 週四 10月 11, 2007 1:30 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週四 10月 11, 2007 1:30 pm

我補充一下好了

我PO的例子不是有一個40塊&一個60萬嗎.....

60萬這筆錢不隨製造數量而增加
而原料40塊...一件成品就要40元的原物料成本

其實不少人提到的...
單體配對...品管&製造技術(良率)的問題
個人覺得因不良品&配對失敗所造成的成本

應該包含在那40元之中
所以篩選越嚴....
跟著產品走的成本越高...40塊可能變100塊
雖然做出一件東西只需要30塊...
但是不良品一多的話成本就變成100元了...
因為它把做出不良品所花的錢也算進去

不過喇這麼多...
我還是覺得GRADO主要是靠那60萬的部分做生意的
長時間累積下來的口碑和知識能量...才是厲害的地方

我不相信日本ATH做的單體良率和配對度會比G牌差
(就是跟著東西走的成本...GRADO假設是40...ATH很可能只要30)
只是今天ATH為何沒有取代GRADO...?
這就是"60萬和9960萬"的差異了
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週四 10月 11, 2007 1:31 pm

飛船老師的話真是精闢 :clap:
lls613
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週四 10月 11, 2007 1:38 pm

好像沒人理我...哈

雖然我所知道的比起真正唸商管經濟的而言算小咖
但我還是覺得...這種粗淺的東西比較好懂

lls613 寫:飛船老師的話真是精闢 :clap:

飛船老師可是

極為典型的
高手

沒錯...典型的高手
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週四 10月 11, 2007 2:18 pm

ITOLEE 寫:好像沒人理我...哈

雖然我所知道的比起真正唸商管經濟的而言算小咖
但我還是覺得...這種粗淺的東西比較好懂
以下恕刪

不是沒人理,是飛船老師的話太犀利了,一針見血的道出前因後果 :ale:

一個商品是需要市場的,沒有市場,一切的成本就付之流水,反之。

有了市場,還得看銷售量,銷售量不夠,仍然是賠本;銷售量夠了,還得考慮到市場對該商品是否失去了新鮮感,考慮研發新商品等等...

比方說,就像老闆對業務員只會要求業績,但卻"看不到"業務員辛苦的一面。

只問收穫,不問耕耘。
lls613
SR40
SR40

文章mafaldich 發表於 週四 10月 11, 2007 4:38 pm

謝謝各位網兄的回答,原來我完全忽略研發的成本了 XD
降一想就合理多了,越高階的耳機當初所投入的研發成本一定也越高,所以應該反映在售價上面。
另外發展這麼多支產品,我想應該是可以擴大消費群和銷售量,如果今天只有60和225兩種,當某人想買一支四千元左右的耳機可能就會去選其他牌子了,還蠻多人都認為grado的耳機在每一個價格帶都算是best buy之一,我想grado這種策略還蠻成功的。
頭像
mafaldich
SR40
SR40

文章santer14 發表於 週四 10月 11, 2007 4:42 pm

skyboat 寫:看得到的成本都不算什麼,看不到的成本什麼都不算 :ho: !眾人比較在意 … 前者。 :cold:

製作過程不能只算材料費吧!
所謂研發.調音的工程
用料的好壞和聽感不一定成正比關係
你說是吧?
頭像
santer14
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週五 10月 12, 2007 10:06 pm

santer14 寫:
skyboat 寫:看得到的成本都不算什麼,看不到的成本什麼都不算 :ho: !眾人比較在意 … 前者。 :cold:

製作過程不能只算材料費吧!
所謂研發.調音的工程
用料的好壞和聽感不一定成正比關係
你說是吧?

說個提外話, 話說昨天入手了Solo 耳擴來搭配HD650. 如果有看過他內部線路的人鐵定會笑死. 簡單到誇張的電路. 但是要價兩萬七台票左右. 我敢說他看的到的成本絕對不出過一千台票. 但是他出來聲音就是好. 如果只看他的線路鐵定認為他賣三千台票都太貴. 但是聽過他的聲音我覺得兩萬七花的值得. 在這個領域, 似乎不是以成本論價吧??應該以聲音來論價格吧. 如果以成本論價, 那我看Solo 沒有人會買的. 因為看到他的線路實在太low end了.
valent.feng
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週五 10月 12, 2007 10:20 pm

音響耳機不一定非得看料.

聽了再買!

spender G1000 / G1200 乍看之下都是那個樣...

價格可是 :mad:

know how 跟嚴謹的配對真的是大學問阿.
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章spark 發表於 週六 10月 13, 2007 7:03 am

其實我絕得這東西之所以會這麼貴
是因為通路商等等問題
一隻耳機不是研發他的公司賺就好
扣掉研發 成本 後續保固等等
可能還要轉好幾手
比如大盤到零售店
每一個環節要給人家的利潤就好幾成
不知不覺價錢就是工廠出來的好幾倍
你直接和人家公司拿
沒特別關係也只能拿建議售價
他也要照顧他的通路啊
頭像
spark
SR40
SR40

文章johnnyhu 發表於 週四 10月 18, 2007 1:57 pm

spark 寫:其實我絕得這東西之所以會這麼貴
是因為通路商等等問題
一隻耳機不是研發他的公司賺就好
扣掉研發 成本 後續保固等等
可能還要轉好幾手
比如大盤到零售店
每一個環節要給人家的利潤就好幾成
不知不覺價錢就是工廠出來的好幾倍
你直接和人家公司拿
沒特別關係也只能拿建議售價
他也要照顧他的通路啊

+1

這才是重點啊∼ 通路 is king
消費者藉由何種管道接觸產品? 從哪裡購買的到?
通路不一定是實體的,但是這部分佔的利潤絕對不低,尤其是廠商也會要通路商吃貨,尤其是有品牌知名度的廠商,如果是國外廠商,中間可能還會透過代理商,這樣層層累加下來的成本,反映在末端售價上,通常已經是原始工廠成本的兩到三倍以上了。

那可能有人會問,工廠為什麼不自己在網路上賣呢?

我只能說,還是交給專業的來吧。工廠厲害的是製造優質的耳機的話,那不一定有厲害的行銷人才,有厲害的行銷人才,則又不一定有完整的通路,這些都需要額外成本和專業。反過來說,如果工廠交給別人賣,然後自己再低價網路銷售,那不是拿石頭砸自己的腳嗎?

結論就是,別想用成本價買真正的好東西,因為既然是好的,市場便會回饋報酬給製造者和銷售者,這也就是為什麼資本主義下,貧者愈貧,富者愈富的原因∼
johnnyhu
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週四 10月 18, 2007 11:11 pm

valent.feng 寫:說個提外話, 話說昨天入手了Solo 耳擴來搭配HD650. 如果有看過他內部線路的人鐵定會笑死. 簡單到誇張的電路. 但是要價兩萬七台票左右. 我敢說他看的到的成本絕對不出過一千台票. 但是他出來聲音就是好. 如果只看他的線路鐵定認為他賣三千台票都太貴. 但是聽過他的聲音我覺得兩萬七花的值得. 在這個領域, 似乎不是以成本論價吧??應該以聲音來論價格吧. 如果以成本論價, 那我看Solo 沒有人會買的. 因為看到他的線路實在太low end了.

大大的說法正好替RA-1洗刷冤屈....
在我心中原廠RA-1絕對有那樣的價值的.... :D

我也曾經懷疑過RA-1的實力....
再使用了一段時間之後.....我真的很喜歡這台耳擴.....
很耐聽.....很松潤....聽著聽著不想睡覺了....
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章sdz333 發表於 週四 10月 18, 2007 11:51 pm

電路簡單歸簡單~
每個元件商號的水準控制. 品管的嚴格性.
電路配線配位的影響性...等等 都大大影響出聲的路線.
這當然都反映在價格上!!~

但是單單已元件價值跟末端販售價相比的確是不公平.
從這十幾倍差距看來~
廣告.通路.的確都大大佔上一半以上的成數呀.
★ Shan ★
頭像
sdz333
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 188 位訪客