解決機殼電人的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

解決機殼電人的問題

文章unique01ping 發表於 週四 10月 11, 2007 11:42 pm

先來說明一下我的系統電源連接方式。

璧插 > 1.5M延長線1 > 1.5M延長線2

2號延長線上插了 > 螢幕電源線、venom、ups電源線,

接著venom插到cantate上,ups接到電腦上。

所有插頭插座皆有第三孔。不過摸到電腦背版、所有傳輸線的金屬接頭、

以及Cantate上三個開關時都會有刺刺麻麻熱熱的感覺。

我有一次蹲在地上整理機殼電源配線的時候還被USb傳輸線電到耳殼...

痛到我當場哭爹喊娘@@

====

為了要擺脫機殼上所附帶的電荷

首先我的第一步是先把璧插的水火線接回正確的位置,

當初接的時候還發現璧插接地孔上雖然有一條電線沒錯,

不過把璧插全部拉出來之後卻發現那條接地線只有短短的20公分而已...

改過之後被電到比較不會這麼刺痛。

後來我翻到了這個討論串

http://0rz.tw/623ag

裡面有兩種變通的接地方式可以使用:

其一是Cable接地,其二是電腦小黑線接地。(做法連結裡都有)

那麼現在我有幾個問題想要請教一下:

Q1:

我現在接地用小黑線已經將近完成階段,

公插頭留下了,火線插頭拔掉了,三條電線也都剪好一段裸露在外了。

不過這三條線的顏色是黑、白跟黃綠相間,

請問哪一條分別是水、火跟地線哩?(我知道黃綠相間的應該是地線)

另外我想請問的是為什麼這樣可以排掉機殼上附帶的電荷?

是不是所有機殼上附帶的電荷會經由第三接頭最後匯集到我做的小黑線

的接地線再走水線排掉?

Q2:

如果用cable做接地的話,連接機殼到cable線外圈的電線需要買

比較粗的嗎? 我只是擔心使用較細電線的話它容易過熱發生危險。

===

不知道版友們有沒有用這種方式接地做虛擬接地,有的話還請版友們不厭其

煩回答我的問題:) 謝謝 :bs:
unique01ping
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 10月 12, 2007 5:45 pm

Q1:還在插座上的時候可以買驗電筆驗
拆開來之後能不能驗我就不了解了@@(照理說是可以)
電人的話
如果插反了電流會到你的電器裡面之後才斷路
插對的話開關才可以先擋下來

最粗淺的解釋應該是這樣 :P

至於Q2用的線應該不用太粗啦
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 10月 13, 2007 12:37 am

基本上:黑-火線,白-水線,綠(黃綠)-接地線 ....參考一下!:ya:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週六 10月 13, 2007 1:16 am

Peace andy 寫:基本上:黑-火線,白-水線,綠(黃綠)-接地線 ....參考一下!:ya:

可是水電工不專心的話會弄錯 :mad:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週六 10月 13, 2007 2:55 pm

Peace andy 寫:基本上:黑-火線,白-水線,綠(黃綠)-接地線 ....參考一下!:ya:

這是我現在處理好的插頭,
我現在想說既然火線插頭已經被拔掉了, 就算我把全部的電線都給纏起來, 所有機殼上附帶的電還是會走水線到插座裡吧 :P

圖檔
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週六 10月 13, 2007 3:13 pm

其實電腦機殼電人和車門電人不同,不是由靜電造成
而是由大約40V左右的交流電造成的
頭像
benA11
SR40
SR40

文章unique01ping 發表於 週日 10月 14, 2007 3:11 pm

哇哈哈, 機殼電人的問題已經解決了!!! :ho:

圖檔
做線之前我把插頭的水火線先給插回正確位置~
線完整的作法是取一條電腦用的小黑線, 取公插頭的部份留下適當的線長並拔去火線的插頭, 再把剪裁端的水線跟接地線部分連接起來
(我不管哪條線是哪條線, 把三條線都纏在一起了)之後再用電火布包住已保安全. 這樣就完成哩~

圖檔
之後在插到延長線的插座上, 我是插在最右端沒有開關的插座上:)

插了之後在去摸機殼上的螺絲就不會被電到了~
Cantate機殼上原本有的一點靜電反應也消失了,
三個開關摸起來一點刺熱的感覺都沒有 :D
總之很高興可以解決被電的困擾,
其他版友也可以試試 :D
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:maximllki 和 169 位訪客