ER4P to UM2 to ???

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

ER4P to UM2 to ???

文章hippo 發表於 週五 10月 19, 2007 5:11 am

小弟現在人在北美,前幾天陪伴我近兩年的UM2被我不小心夾到門,現在變的接觸不良,現在回頭用當初ipod送的小白耳機,簡直就是...我想大家都知道,才興起了換耳機的念頭。

小弟隨身訊源很簡單,平時就是ipod 3rd 40G,運動時(每日五千,留學搞的跟當兵一樣:eeh: )用sony NW-S205F,平生第一隻耳道式耳機是ER4P,跟侯姐有差不多的遭遇,服役一年半後,被家裡新養的貓碎屍萬段.. :ale: ,後來再往音悅試聽後,才買了剛陣亡的UM2。

軟體方面,小弟應該算是"全食性"吧:D,從古典、爵士、搖滾、中文、英文、日文、相聲(偏好魏爺、吳爺的老式相聲),完全是看心情一個時段瘋一種。

簡單說一下前兩任愛機的小心得,

ER4P: 高音刺激、低音量少質精,某位前輩所言"直擊心臟的低音",真是深得我心,但跟UM2比較起來音場較小,最大的缺點是麥克風效應實在太強,像小弟這種實驗室工作者幾乎是難以忍受。

UM2: 均衡、較大的音場、鬆而不散的低音,麥克風效應相對的小,是兩年來我對他的評價,對我來說唯一的缺點,以小弟這種中階訊源來說,底噪是有一點.. :o

小弟算是死忠的人吧∼買前想很多也比很大,買後不太會在想東想西,所以這兩年新出的東西沒有什麼概念,美國多的是網路購物,音響還能找的到地方試聽,耳機...就真的沒有聽說過哪裡可以試聽,都是在head-fi上面道聽途說...

我的條件不多:
1. 類ER4P的音色
2. 類UM2的音場
3. 耐的住久戴,麥克風效應不要太強(大概每天會戴個5 hr以上,還會戴著運動)。
4. 預算...我買了東西幾乎不換,用到壞為止,所以只要是值得都可以請大家推推看 :)

大致上就這樣,還請各位前輩不吝推薦啊∼先謝!:ya:

ps. 有哪位前輩戴著客製化耳機運動的嗎?能不能分享一下心得,很好奇這件事∼
hippo
SR40
SR40

文章amabel 發表於 週五 10月 19, 2007 8:20 am

1.沒聽過er4p,不知道
2.沒聽過um2,不知道
3.SE530非常適合,可以長時間帶,很舒服,帶著運動也OK
(自己本身有,會帶到不小心睡著,也會帶著運動)
4.價錢版主應該也知道

PS.若不及的話,W3可以等等看
頭像
amabel
SR40
SR40

文章hippo 發表於 週五 10月 19, 2007 9:27 am

amabel 寫:1.沒聽過er4p,不知道
2.沒聽過um2,不知道
3.SE530非常適合,可以長時間帶,很舒服,帶著運動也OK
(自己本身有,會帶到不小心睡著,也會帶著運動)
4.價錢版主應該也知道

PS.若不及的話,W3可以等等看

呵∼SE530是在考慮內的,在台灣的時候沒趕上SE530出來,不過之前聽Shure家的東西(E3C, E4C),總覺得有點糊,對分離度有點微詞,E5C當然是讚∼就是接我訊源,吵的比UM2還厲害 :ale: 不知道能不能請您把SE530的聲音跟其他耳機作個比較?

W3聽head-fi上面講的天花亂墜,真正戴在耳朵上的人也還不多,寫email到處去問,release日期總沒有個準信.. :aa:

Universal IEM可能就考慮triple fi 10 pro, W3, SE530,不知道有沒有前輩有PK過(任兩者)的心得 :ya:
hippo
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週五 10月 19, 2007 9:49 am

hippo 寫:triple fi 10 pro, W3, SE530,不知道有沒有前輩有PK過(任兩者)的心得 :ya:

版上比較容易搜尋得到的是 TF10 Pro & E500 的聽感對比。
這兩隻的差異蠻明顯的,你可以選擇一下,或者等 W3 出再說。
不過一切還是『耳聽為憑』,如果可以的話,試聽一下比較好喔!
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週五 10月 19, 2007 11:21 am

cnijney 寫:
hippo 寫:triple fi 10 pro, W3, SE530,不知道有沒有前輩有PK過(任兩者)的心得 :ya:

版上比較容易搜尋得到的是 TF10 Pro & E500 的聽感對比。
這兩隻的差異蠻明顯的,你可以選擇一下,或者等 W3 出再說。
不過一切還是『耳聽為憑』,如果可以的話,試聽一下比較好喔!

就喜歡ER4的情況來說的話
TF10我覺得推薦比較多...
我自己是聽過ER4/E500/TF10(沒有TF10)
ER4低頻幾乎比起來微不足道(質精量少...)
E500比起ER4的高頻渾厚些,低頻的量多非常多
TF10我自己覺得是ER4的全面升級版....
高頻的部分介於ER4與E500之間,不會太渾厚也不會太消瘦
中頻不會像E500般容易因為過量的低頻蓋過中頻的表現
低頻的部分,我個人比較喜好TR10的質,E500的量
音場部分,我想還是不要比較比較好,考慮音場的話很多耳道都有問題阿..T_T
就整體而言
但就已經擁有E500的人來說,TF10跟E500風格不同罷了
品質應該是不分軒輊的
當初購入E500是因為ER4的相較之下,整體提升的幅度很高
那TF10呢...
我覺得沒有E500好戴耶....=..=
所以現在躺在身邊的不是TF10而是E500..
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 10月 19, 2007 1:42 pm

2X 可以考慮一下…小弟是 ER4P > 4S (w/ ear mold) > 2X 8)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 10月 19, 2007 2:07 pm

不然就把耳機送回 Westone 修然後等 Westone 3 吧
(我還是猜測 Westone3 可能在年底才會推出)
底噪的話,加高阻線或是耳擴應該都會顯著改善

不過看網路評價,似乎可能 TF10 會比較接近 ER4 聲底!?
UE 家的爾塞可以換線,不過似乎耳塞上面有一個零件接合面
不是太牢固,所以有人曾經發生慘案把耳塞拔成兩片
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章hippo 發表於 週五 10月 19, 2007 2:38 pm

謝謝大家的意見..

的確是應該要試聽的,不過San Diego這邊,真還沒有聽說過哪一家音響店可以試聽好的耳機,回台灣朝聖最早也是明年一月的事情,能不能用ipod耳機忍的到那時候實在是未知數,當初辦公桌上的AegoM也是在沒有試聽的情況下..就衝一個∼還好沒有失望:ale:

To耗子兄:
客製化耳機的慢慢的轉移了我的注意力:mad:
請教一下..有帶著2X運動的經驗嗎?還是很想知道客製化耳機能不能這樣搞,對我還蠻重要的∼

To MarkTseng兄:
UE家的universal IEM不好帶啊...什麼樣的情況,能不能多描述一點勒?跟麥克風效應有沒有關係?

W3看照片還真的是蠻吸引人的∼
hippo
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 10月 19, 2007 7:09 pm

hippo 寫:(引言恕刪)

To耗子兄:
請教一下..有帶著2X運動的經驗嗎?還是很想知道客製化耳機能不能這樣搞,對我還蠻重要的∼

小弟個人是沒有慢跑戴 2X 的心臟
汗水沿耳管流到單體那邊就歡樂了… :mad:

不過如果是一般不太出汗的運動,小弟覺得是 OK 的 :)

題外話:個人覺得要運動還是弄一副便宜的耳機來墊檔
不然要是有個什麼意外,可是人為損壞啊… orz
頭像
耗子
SR40
SR40

文章優雅的世界 發表於 週五 10月 19, 2007 7:12 pm

耗子 寫:2X 可以考慮一下…小弟是 ER4P > 4S (w/ ear mold) > 2X 8)

可是2X不好買耶 :x
不然實在很有興趣買一隻 :oops:
頭像
優雅的世界
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週五 10月 19, 2007 7:24 pm

以您的需求,個人覺得TF10可以參考一下,但舒適度的話,因人而異 :)
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 10月 19, 2007 7:37 pm

優雅的世界 寫:可是2X不好買耶 :x

不會不好買,只是麻煩…

Sansaphonics Japan 那邊的人英文都不錯 ;)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章優雅的世界 發表於 週五 10月 19, 2007 7:43 pm

耗子 寫:
優雅的世界 寫:可是2X不好買耶 :x

不會不好買,只是麻煩…

Sansaphonics Japan 那邊的人英文都不錯 ;)

我英文很差耶 :x
可以請你指教一下嗎 :oops:
頭像
優雅的世界
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週五 10月 19, 2007 11:08 pm

brian3111940 寫:以您的需求,個人覺得TF10可以參考一下,但舒適度的話,因人而異 :)

回應一下樓主的詢問,順便接一下b大大的..
TF10比起E500有點硬....
我的耳朵蠻脆弱的~有點會痛
不過聲音真的沒有話說~
E500跟ER4P頗像,戴的感覺也差不多(我覺得舒服一些)
戴法的話E500和TF10都要繞一下耳朵(習慣就好了..)
而且,E500/ER4兩個的耳塞是通用的(可以通用啦~別抓語病了)
TF10戴起來比ER4還要凸出來~哈哈
TF10就硬很多了...,舒適度這真的會因人而異...
如果打分數的話~
ER4P如果80的話
E500大概是80~85(我覺得比較好戴一些~因為沒有麥克風效應)
當然,TF10也沒有麥克風效應(那個好像就ER4最嚴重吧?不過把線在耳朵旁繞一繞就可以避免了~)
TF大概就是70左右吧...
(個人覺得ER4/E500比起TF舒服一大截...)
供參考,有聽過TF10/E500的大大幫忙分享一下...=..=
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
MarkTseng
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週五 10月 19, 2007 11:27 pm

我覺得原樓主是否該改個標題?

因為若真想引人回應 TF10 Pro & E500 的聽感對比,
那麼標題我覺得要改一下,不然很難引人進來。
因為原標題『ER4P to UM2 to ???』這讓人摸不著邊。

沒點進來的人,看到標題就會直覺以為在討論 ER4P & UM2。

我怕那些有 TF10PRO & E500 的人,看了標題就閃了,
可能連點進來看的機會都沒有。

更不用說要聽『TF10 Pro & E500 的聽感對比』囉!
一點建議而已,參考參考囉。
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週六 10月 20, 2007 1:13 am

MarkTseng 寫:
brian3111940 寫:以您的需求,個人覺得TF10可以參考一下,但舒適度的話,因人而異 :)

回應一下樓主的詢問,順便接一下b大大的..
TF10比起E500有點硬....
我的耳朵蠻脆弱的~有點會痛
不過聲音真的沒有話說~
E500跟ER4P頗像,戴的感覺也差不多(我覺得舒服一些)
戴法的話E500和TF10都要繞一下耳朵(習慣就好了..)
而且,E500/ER4兩個的耳塞是通用的(可以通用啦~別抓語病了)
TF10戴起來比ER4還要凸出來~哈哈
TF10就硬很多了...,舒適度這真的會因人而異...
如果打分數的話~
ER4P如果80的話
E500大概是80~85(我覺得比較好戴一些~因為沒有麥克風效應)
當然,TF10也沒有麥克風效應(那個好像就ER4最嚴重吧?不過把線在耳朵旁繞一繞就可以避免了~)
TF大概就是70左右吧...
(個人覺得ER4/E500比起TF舒服一大截...)
供參考,有聽過TF10/E500的大大幫忙分享一下...=..=

不知道E500跟ER4P頗像是指啥?
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週六 10月 20, 2007 1:38 am

不知道E500跟ER4P頗像是指啥?[/quote]
歐....
將子可能會讓人誤會
我是指耳塞....
兩個耳塞有通用性,如果習慣ER4P的話
E500也沒有問題阿... :)
MarkTseng
SR40
SR40

文章aiur 發表於 週六 10月 20, 2007 8:49 am

hippo 寫:(恕刪)
To耗子兄:

我不是耗子兄, 不過我曾有載著ES2上健身房的經驗
得到的結論就是Custom IEM只適合靜靜坐著聽 :x
除了因為擔心耳機受損而帶來的心理壓力之外
ES2跟耳道實在太服貼了, 因此只要頭部姿勢一改變
ES2就會撐得我的耳朵微微發痛 :aa:
聽說2X是軟矽膠材質的? 或許比較適合激烈運動時戴吧XD
不過現在我運動時都改帶我的舊愛E500囉~~真是舒服到不行啊 :oops:
aiur
SR40
SR40

文章pip3a7 發表於 週六 10月 20, 2007 10:50 am

個人覺得, 真的耳道式耳機 (Canal phone) 比較不適合運動用 (especially impact sports). 除了線的麥克風效應之外, 還有身體撞擊時的聲音, 像慢跑時的腳步聲, 其實都蠻大的, 非常容易就蓋過你的音樂.

與其要找一付耳機來符合樓主的不同需求, 樓主可以考慮買兩付, 一付高階耳道式, 在家裡/實驗室使用. 另外一付可以買像 Sony EX81 這種密閉式的耳塞式 (earbuds), 或是 Yuin PK-2 (台灣少見) 這種非密閉式耳機. 運動時有時候並不希望隔音太好, 還有就是耳機出意外的機會較高 (但看起來樓主在家裡出意外的機率較高 :roll:), 出了事比較不會傷心...
頭像
pip3a7
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客